Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горький рафинад на берегу Клязьмы

Тенденции рынка недвижимости и многомиллиардные прибыли девелоперов привели к застройке Московской области на всех допустимых и недопустимых территориях. Очередной барьер был взят – в регионе проходит массовая застройка водоохранных и природоохранных зон. Химки, к сожалению, не стали исключением.

Очередной застройщик вышел на многострадальные берега Клязьмы.

Так выглядит карта зон с особыми условями использования территорий (жёлтым выделена зона прибрежной полосы реки Клязьма):

Строительство жилищного комплекса (ЖК) «Рафинад» (ранее – «Миниполис») в городском округе Химки начато на территории водоохранной зоны реки Клязьма и 500-метровой границы второго пояса зоны санитарной охраны (ЗСО).

Таким образом, нарушается целый ряд следующие норм:

• СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»
• СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы»

В соответствии со ст. 72 Земельного кодекса №136-ФЗ и ст. 16 ФЗ №131 – органы местного самоуправления в городского округа осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных в границах городского округа объектов земельных отношений.

Но органы местного самоуправления дают «добро» на строительство, дают «добро» и на вырубку зелёных насаждений в количестве почти 900 деревьев.


Обращение в межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области получает ответ в виде «Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области АО «Сити XXI век» и ООО «Рафинад-Сити» 28.02.2019 объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона».

Так вот и получается: предостережения объявлены, нарушать закон недопустимо, но стройка уже идёт.
Ранее в наших материалах, мы писали об экологических проблемах ЖК «Город Набережных», расположенного рядом со стартовавшим строительством, на берегу реки Клязьма. Проблема угрозы здоровью жителей в нем не находит решения и, пока, только усугубляется.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.