Бесплатная доставка букетов в Химках и Куркино
22 мая 2018 На сайте 38 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Поможем Химкам выбраться из кризиса

Поможем Химкам выбраться из кризиса

В Подмосковье набирает обороты предвыборная кампания. Через три с половиной месяца избиратели проголосуют за кандидатов в депутаты муниципального, областного и федерального уровней. Кто придет на смену действующим народным избранникам, зависит в первую очередь от решения каждого избирателя и от понимания обществом ситуации в стране, регионе и родном городе. Химки стоят на пороге больших перемен, но управленческие просчеты властей мешают городу развиваться. Об антикризисной программе, которая необходима Химкам – главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

«Единая Россия» растратила потенциал

Предварительное голосование «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты всех уровней показало – партия власти растратила некогда мощный потенциал на бессмысленные мероприятия вроде майских «праймериз». Партийные функционеры и чиновники окончательно оторвались от реальности, когда решили, что приписки и фальсификация результатов голосования помогут им разобраться с усугубляющимися системными проблемами муниципалитетов.

Рапортовав об успешно проведенном общепартийном мероприятии, руководитель администрации Химок Владимир Слепцов (по совместительству он же секретарь местного отделения «Единой России»), к примеру, вновь переключился на милые его сердцу проекты по благоустройству городских парков и зон отдыха. Кандидаты, включая лидеров «праймериз», уже забыли о том, что накануне обещали избирателям, благо, как им кажется, в предстоящие до больших выборов три с половиной месяца времени на демагогию будет достаточно.

В Химках никто из выдвиженцев «Единой России», проявивших завидную активность в ходе подготовки к «праймериз», даже не вспомнил о реальных проблемах городского округа. Да и зачем «напрягаться»: эта дружная команда вновь будет выдвигаться в Совет по списку от партии власти, значит, депутатов, действительно представляющих интересы горожан, в следующем созыве мы опять не увидим. Но альтернатива у нас есть – отдать на выборах голоса за кандидатов, предлагающих программу реальных мер по недопущению сползания Химок в системный кризис.

Некомпетентность, безразличие или злой умысел

За последние несколько лет руководство Московской области приложило немало усилий для того, чтобы сделать максимально неэффективным местное самоуправление, то есть фактически его ликвидировать. Для этого в Химках, к примеру, были упразднены выборы главы города и депутатов Совета по одномандатным округам. Остается лишь гадать, чего здесь больше – некомпетентности или злого умысла. Одно понятно: руководить людьми, лишенными права влиять на процесс принятия управленческих решений, гораздо проще.

Назначенный сверху руководитель администрации Владимир Слепцов по сути является кризисным менеджером, исполняющим указания областного руководства, в соответствии с которыми происходит распределение бюджетных средств, аккредитация управляющих компаний и т.д. То есть рулят городским хозяйством дистанционно. В бизнесе это называется внешним управлением. Такой принцип администрирования не предполагает заинтересованности в положительных результатах, возможные последствия управленческих решений не прогнозируются. Качество работы муниципальных менеджеров оценивается по критериям, понятным лишь назначившему их начальству. Оценки рядовых горожан ничего не значат, выборов-то нет.

Такая извращенная система управления приводит к следующему: на процесс принятия решений влияет комплекс факторов, который формируется на основе субъективных интересов руководителей правительства области, финансовых групп, крупных бизнесменов, застройщиков и пр. Население при этом рассматривается исключительно как источник поступления денег – налоги, коммунальные платежи и пр. Проблемы, нуждающиеся в эффективном и своевременном решении отодвигаются на задний план, и со временем найти действенные пути их разрешения становится все сложнее, если вообще возможно. Чиновникам некогда об этом думать, во главе угла – деньги. В Химках в результате мы получаем следующую картину:

  • Численность населения в связи с массовым строительством коммерческого жилья с каждым годом увеличивается на десятки тысяч человек. Объектов социальной инфраструктуры не хватает. В этой ситуации невозможно решить проблемы, связанные с дефицитом мест в детских садах и школах, поликлиниках и больницах. Необходимо остановить массовое строительство и привести социальную инфраструктуру в соответствии с актуальной демографической картиной в городском округе.
  • Новые рабочие места на территории городского округа не создаются, и жители вынуждены искать работу в Москве. Как следствие, растет нагрузка на общественный транспорт и дорожную сеть. Пропускной способности существующей транспортной инфраструктуры недостаточно. Строительство новых дорог и развязок затруднено из-за неблагоприятной общей экономической ситуации в стране и специфического географического положения Химок.
  • Процесс расселения жителей ветхих и аварийных домов практически не сдвинулся с места, в первую очередь потому, что не является приоритетным для муниципальных властей. Решение этих вопросов зависит от возможностей и желания застройщиков, которые зачастую не готовы да и не должны принимать бремя ответственности за невыполненные обещания муниципальных чиновников.
  • На территории городского округа нет условий для дополнительного образования и досуга детей и молодежи. Каруселей и игровых площадок в парках для этого недостаточно. Администрация не готова в связи с этим нести дополнительные расходы и пытается минимизировать их за счет горожан, которые вынуждены возить своих детей за МКАД в московские кружки и секции.
  • Химки функционируют как спальный район Москвы. В обозримом будущем (1–2 года) неизбежно встанет вопрос о целесообразности сохранения за городом статуса самостоятельного муниципального образования в составе Московской области. В конечном итоге это приведет к присоединению города к Москве.

Это далеко не полный перечень проблем нашего города. Что касается последнего пункта, то оценивать перспективу присоединения Химок к Москве можно по разному. Так или иначе процесс превращения города в «спальный район» столицы идет уже не первый год и из-за некомпетентности муниципальных чиновников и невнимания к нуждам горожан только ускоряется. Потеря нашим городом статуса самостоятельного муниципального образования в связи с этим выглядит логично, но у такого исхода, наверняка, будет достаточно противников.

***

За полтора года пребывания у власти в Химках Владимира Слепцова и его команды мы ни разу не услышали от чиновников прогнозов развития города хотя бы на ближайшую перспективу. Накануне выборов чиновник, представляющий партию власти и возглавляющий городское отделение «Единой России» не может не дать оценку проблемам, о которых мы говорили выше. К сожалению, в период подготовки к «праймериз», когда кандидаты вели пропагандистскую работу среди избирателей, мы таких оценок тоже не услышали. «Единая Россия» не предлагает нам путей и методов решения городских проблем, нет таких решений и у администрации.

Мы предлагаем читателям «Городской газеты» принять участие в создании и обсуждении нашей программы по преодолению системного кризиса в Химках. Проект этого документа мы опубликуем в ближайшее время.

Поделиться:

Оцените материал: 1 0 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Ольга 2016-06-30 12:04:24

    За очень короткий период город стал непригодным к проживанию. Жадность чиновников привела к фатальной застройке города. В городе не осталось зеленых зон, берега реки Сходня застроены и все подходы к природному источнику воды перекрыты. Остался спуск к реке только со стороны Москвы (Куркино). Дома строятся в нарушение норм прямо на границе кладбищ (Новая лужа) в новых Химках. Скоро химкинские дети будут играть во дворе дома прямо на кладбище! При этом, не строят поликлиники (те "медпункты" в районе Новокуркино нельзя считать поликлиниками - там нет специалистов и нужного оборудования), не не хватает катастрофически школ и детских садов. Нет парков и практически не осталось газонов в городе. Зато шалманы, типа шашлычных (Молодежный проезд) ставят прямо на автобусных остановках и тротуарах. Поэтому нынешние чиновники должны тоже уйти. Если бы не близость Куркино и других районов Москвы, то Химки уже сейчас превратились бы в элементарное гетто. Теперь это спальня, а не город.....

    320
  • Прищепа Владимир 2016-06-02 19:54:18

    Этот документ необходим как можно скорее ! Времени до выборов осталось с гулькин нос ! Но изменить ситуацию в отдельно взятом городе невозможно без коренного изменения ситуации в стране. Начинать надо с Конституции, Но найдется ли в нашем городе кандидат во власть, который это предложит ??? Многие помнят генерала Рохлина ...

    289

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Администрация Химок забыла о десятках учителей и врачей

Дмитрий Волошин провалил губернаторскую программу по предоставлению жилья медикам и педагогам

Чиновники нашли странный способ решения жилищных проблем работников образования и медицины в Химках, поселив более 60 человек, врачей, учителей и членов их семей (среди них 15 детей), в административном здании на улице Папанина, 38, в микрорайоне Сходня. Между тем глава Химок Дмитрий Волошин продолжает регулярно отчитываться перед начальством об успешном выполнении губернаторской программы по обеспечению жильем педагогов и медиков.

В Химках блокаднице отомстили за интервью “Городской газете”

Наш главред Зайцев поздравил блокадницу Матюнину с минувшим Днем Победы

Возмутительный случай, который, по нашему мнению, просто не укладывается в голове нормального человека, произошел в Химках. Пережившую блокаду Ленинграда 84-летнюю жительницу городского округа Людмилу Матюнину лишили поздравления от муниципальной администрации с Днем Победы за то, что в минувшем феврале она дала интервью «Городской газете».

Бюджетные деньги в Химках “отмыли” в пруду

Сахиб Баба Оглы Абдуллаев «выиграл» в городском округе 132 аукциона

В минувшем апреле химкинское МКУ «Управление централизации закупок» провело 2 аукциона на оказание в 2018 году услуг по содержанию и техническому обслуживанию пожарных пирсов, подъездных путей и мест забора воды пожарными автомобилями для нужд МБУ «ХимСпас» на общую сумму более 10,1 млн рублей.

Мусоросортировочный комплекс построят в Химках

Для реализации проекта выделяется участок площадью около 25 тыс. кв. м. в микрорайоне Левобережный

Распоряжение правительства Московской области о целесообразности строительства вблизи полигона ТБО на Лихачевском шоссе в Химках мусоросортировочного комплекса подписал губернатор Андрей Воробьев. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте подмосковного правительства.

В Химках с крыши многоэтажки чуть не сорвалась девочка

ЧП не завершилось трагедией только по счастливой случайности

Жуткий случай, едва не закончившийся трагедией, произошел в Химках. Несовершеннолетняя девочка каким-то образом забралась на крышу одной из семнадцатиэтажек на улице Марии Рубцовой и спрыгнула оттуда на козырек балкона. По свидетельству очевидцев, только благодаря счастливой случайности она оттуда не сорвалась и дождалась спасателей.

Глава Химок опять забыл о своих обещаниях

В долгострой превратилась еще одна химкинская школа

Открытие общеобразовательной школы на 1100 мест в химкинском жилом комплексе «Солнечная система» переносится еще на год. Об этом сообщается на сайте городской администрации по итогам инспекции, проведенной накануне главой городского округа Дмитрием Волошиным в рамках так называемой «Строительной субботы».

В Химках нарушителя закона лишили права собственности на землю

Гражданин незаконно владел участками земли в санитарной зоне Клязьмы

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области добилась прекращения права собственности гражданина на земельные участки, расположенные в границах зоны санитарной охраны реки Клязьмы в Химках.

В Химках у Совета депутатов украли сайт

Исчез миллион рублей на создание сайта Совета депутатов

Очередной скандал, связанный с «пропажей» денег из муниципального бюджета, может разразиться в Химках. На этот раз стало известно о том, что в неизвестном направлении «уплыли» средства, предназначенные для создания сайта городского Совета депутатов.

Последние

В Химках построят мусоросортировочный комбинат за 1 млрд рублей

Администрация городского округа решила обойтись без общественного обсуждения проекта

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписал распоряжение об обеспечениии реализации инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочного комплекса на территории закрытой четыре года назад свалки в Левобережном. Объем финансирования проекта составит почти 1 миллиард рублей. О том, что стоит за этим решением и какими могут быть его последствия для Химок, – депутат Совета депутатов от партии «Родина», главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

Прокуратура признала травмоопасными детские площадки в Химках

Надзорное ведомство потребовало устранить недостатки в месячный срок

Проверку детских площадок инициировали сотрудники прокуратуры г.о. Химки в связи с началом летнего сезона. Главными критериями оценки стали качество покрытия и внешнее состояние детской площадки.

Глава Химок опять забыл о своих обещаниях

В долгострой превратилась еще одна химкинская школа

Открытие общеобразовательной школы на 1100 мест в химкинском жилом комплексе «Солнечная система» переносится еще на год. Об этом сообщается на сайте городской администрации по итогам инспекции, проведенной накануне главой городского округа Дмитрием Волошиным в рамках так называемой «Строительной субботы».

В Химках блокаднице отомстили за интервью “Городской газете”

Наш главред Зайцев поздравил блокадницу Матюнину с минувшим Днем Победы

Возмутительный случай, который, по нашему мнению, просто не укладывается в голове нормального человека, произошел в Химках. Пережившую блокаду Ленинграда 84-летнюю жительницу городского округа Людмилу Матюнину лишили поздравления от муниципальной администрации с Днем Победы за то, что в минувшем феврале она дала интервью «Городской газете».