Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выборы в Химках: недоигранный «покер» Владимира Слепцова

До официального старта избирательной кампании остаются считанные недели. В выборах в химкинский Горсовет в этом году примут участие кандидаты из списка Всероссийской политической партии «Родина» во главе с главным редактором нашего издания, руководителем местного отделения партии Андреем Зайцевым. «Городская газета» рассказывает о том, какие «сюрпризы» кандидатам от «Родины» приготовили чиновники, представляющие партию власти.

Казус спойлера

Химкинское отделение «Единой России», судя по всему, провалило предварительное голосование по выдвижению партийных кандидатов в депутаты местного Совета. Чем еще объяснить то, что систематизированные данные о состоявшихся 22 мая праймериз по территориальному списку до сих пор не опубликованы и, скорее всего, опубликованы никогда не будут. На качестве и скорости подсчета голосов могло сказаться отсутствие опыта проведения открытого голосования; работники счетных участков не были готовы к тому, чтобы в отведенные два дня обработать такое количество бюллетеней. Недавно были оглашены лишь обобщенные данные. При этом точное количество набранных голосов лидерами неизвестно.

Как рассказал «Городской газете» анонимный источник в горадминистрации, открытое голосование, которое в этом году проводилось впервые (в нем принимали участие не только члены партии, но и простые избиратели), преподнесло организаторам праймериз в Химках и другие неприятные сюрпризы. Возможно, это стало еще одной причиной, по которой широкую общественность об итогах голосования не проинформировали. По сведениям нашего источника, руководитель горадминистрации Владимир Слепцов (по совместительству он же является и секретарем местного отделения «Единой России») набрал минимальное количество голосов, а безусловным лидером праймериз в Химках неожиданно стал никому не известный спортивный функционер Александр Зайцев. Этому казусу в горадминистрации быстро нашли объяснение. Там решили, что все дело в «эффекте спойлера»: голоса избирателей «собрал» однофамилец одного из лидеров общественного мнения, главного редактора авторитетной и популярной в Химках «Городской газеты», руководителя местного отделения партии «Родина», Андрея Зайцева. Все дело в том, что избиратели, принимавшие участие в праймериз, не особо вникали, за какого Зайцева они голосуют, они просто ставили «галочки» напротив знакомой фамилии, фамилии человека, которому доверяют.

Избирательные «фокусы»

Заметим, что этот прием широко применяется в не совсем прозрачных избирательных технологиях: однофамильцев, а иногда и полных тезок известных политиков и гражданских активистов регистрируют в качестве кандидатов, для того, чтобы «переманить» избирателей – они проголосуют за человека со знакомой фамилией. Настоящему же кандидату эти голоса в итоге не достанутся. В Химках такой финт, его к тому же никто не планировал, сыграл с организаторами партийного голосования злую шутку. Никому не известному спортивному чиновнику достались голоса избирателей, которые в действительности предназначались одному из главных оппонентов нынешних городских властей Андрею Зайцеву. Пострадал и руководитель горадминистрации Владимир Слепцов, на праймериз он не выдержал конкуренции даже со спойлером. И этот тревожный для чиновников звонок прозвучал накануне выборов в Горсовет.

Коллективная безответственность

Выборное законодательство учитывает интересы партии власти и чиновников, представляющих ее на местах. Это не удивительно, ведь большинство голосов в «штампующей» законопроекты Госдуме за «Единой Россией». В результате многочисленных «усовершенствований» избирательных законов на протяжении многих лет получилось так, что честная политическая борьба в нашей стране перестала быть частью общественного дискурса. Участие в электоральном процессе представителей так называемой несистемной оппозиции стала практически невозможной.

Минувшей весной это еще раз подтвердили события вокруг довыборов в муниципальный совет подмосковной Барвихи. Кандидаты от оппозиции просто отказались от участия в них в виду очевидной бесполезности усилий, направленных на преодоление административных препонов еще на этапе регистрации кандидатов. В прошлом году разгорелся грандиозный скандал в Балашихе, где были выявлены и задокументированы попытки прямой фальсификации результатов голосования на муниципальных выборах. Можно привести множество примеров нечестной игры на выборном поле, но нам ничего не известно о том, чтобы кто-то из ответственных за чистоту избирательного процесса представителей партии власти понес хоть какую-то ответственность за фальсификации.

***

До официального старта избирательной кампании остаются считанные недели, и мы прекрасно понимаем, что с началом кампании нам предстоит столкнуться с массированным сопротивлением городских властей, которые бросят весь имеющийся в их распоряжении административный ресурс на то, чтобы не допустить включения списка партии «Родина» в бюллетени для голосования. Наш список могут не зарегистрировать, забраковав подписи избирателей, которые «Родина» должна представить в избирательную комиссию. Это еще один политтехнологический «фокус», о которых мы рассказали в этой статье. Откажемся ли мы после этого от участия в выборах? Конечно же, нет. Будем оспаривать отказ предусмотренными законом способами и добьемся регистрации.

Кандидаты от «Родины» в этом году будут участвовать в выборах в химкинский Горсовет. Мы приняли такое решение, у нас есть все основания рассчитывать на успех, горожане проголосуют за нас, а право быть избранными в органы представительной власти нам гарантирует Конституция РФ.

«Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

Статья 32 Конституции РФ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.