Электронные ошейники
19 ноября 2017 На сайте 91 посетитель
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Красногорская бойня как квинтэссенция управленческого кризиса

Красногорская бойня как квинтэссенция управленческого кризиса

На прошлой неделе мы стали зрителями классической трагедии в Красногорске, если быть точнее, ее финала – катарсиса. Как развивались события в начале действия, мы не знаем, но финалу позавидовали бы даже древние греки, подарившие миру законы драматургии. Антигерой с ружьем, выстрелы, трупы, погоня, самоубийство, занавес. Именно в такой последовательности запомнят события обыватели. Пройдет совсем немного времени и кровавые подробности трагедии сотрутся из памяти. На наш век и других сенсаций хватит. Разве массовый расстрел подмосковных чиновников бизнесменом первая и единственная сенсация? Мы и не такое видали.

Не хватает в этой цепочке одного – морали. Не путать с пространными рассуждениями криминологов и психиатров, домыслами и откровенными инсинуациями приближенных к подмосковным властям экспертов. Нравоучительная мораль в конце печального повествования так и не прозвучала, никто не решился назвать вещи своими именами. Политики и чиновники переглядываются, обмениваются многозначительными взглядами, тяжело вздыхают, но с выводами не торопятся. Заговорили было об отставке главы Красногорского района Бориса Рассказова, но, видимо, поторопились. Ведь все дело в том, что правом на мораль и оргвыводы у нас наделен единственный человек, самый главный, который сейчас занят решением важных международных проблем. Как он потом скажет, так оно и будет.

В октябре у губернатора Московской области Андрея Воробьева случилась полоса неудач. Сначала он потерял баллы в Рейтинге эффективности губернаторов. Составители рейтинга, который в Кремле часто рассматривают как руководство к действию, объяснили, с чем связаны потери г-на Воробьева – с неспособностью создать благоприятные условия для бизнеса в регионе и с аффилированностью администрации с отдельными предпринимателями. Тут следует пояснить, что, когда речь идет о бизнесе в Подмосковье, то почти всегда имеется в виду строительство. Под аффилированностью же подразумеваются тесные связи чиновников с застройщиками. Наверное, имеет смысл говорить даже не о связях, а о сращивании чиновничьего аппарата и строительного бизнеса.

Неизменной эта ситуация была еще со времен губернатора Бориса Громова, и никто, скорее всего, не взялся бы ее сейчас менять, если бы не системные злоупотребления застройщиков, которые кое-где стали причиной роста социальной напряженности. У нас в Химках самые известные «горячие точки» в строительной отрасли это конфликт между жителями Новокуркино и ГК «ПИК», обманутые дольщики, застройка Сходни.

Само по себе желание правительства области навести порядок в строительной отрасли объяснимо, но методы, к которым решили прибегнуть чиновники, избраны ошибочные. После того, как с 1 января 2015 года разрешения на строительство начал выдавать подмосковный Минстрой, а не администрации муниципалитетов, как было до этого, наступил кризис, стройки встали. Застройщики несут колоссальные убытки, суды завалены исками застройщиков к администрациям. Ни дольщики, ни бизнесмены, ни муниципальные чиновники понятия не имеют, что теперь делать. Если в Минстрое решили строительство не разрешать, то преодолеть запреты традиционными методами уже невозможно. Больше не помогают ни связи в местной администрации, ни взятки.

И тут происходит красногорская бойня, о последствиях которой для нынешнего областного руководства мы можем пока лишь догадываться. Вторая за месяц неудача Андрея Воробьева. Это квинтэссенция управленческого кризиса, в который загнали строительную отрасль неумелые действия правительства. Амиран Георгадзе здесь собирательный образ типичного застройщика, доведенного до отчаяния запретами, которые разрушили его бизнес, процветавший десятки лет.

И знаете, что будет вечно напоминать нам о театре абсурда, в который превратился подмосковный строительный бизнес, и о страшном катарсисе, который мы наблюдаем? Главная достопримечательность Красногорска – возвышающийся над городом трамплин горнолыжного комплекса, в строительстве которого участвовала компания красногорского стрелка, и по которому его бизнес и жизнь скатились на самое дно.

Поделиться:

Оцените материал: 1 0 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Милена 2015-11-04 14:32:33

    Воробьёв и все им назначенные чиновники в муниципалитеты действительно загнаны в угол, но почему они не хотят слушать и услышать народ, населяющий Подмосковье? Уж наверняка нашлось бы немало грамотных специалистов в любой области, могущух дать совет по выходу из данной ситуации, не чета малограмотному кабинету Воробьёва. А так... до какой черты этот губернатор доведёт жителей уже отданного на откуп китайцам земель, загубившего всю экологию и т.д и т.п.?

    5

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Из взорвавшейся в Химках квартиры с утра несло газом

Экстренные службы не отреагировали на сообщение о запахе газа в химкинской пятиэтажке

Один человек погиб и четверо пострадали при взрыве бытового газа в квартире пятиэтажки в на проспекте Мира №14 в Химках. При этом около 80 жителей этого дома было эвакуировано, а две квартиры полностью выгорели.

МосОблЕИРЦ - хотели как лучше, а получилось как всегда

Химчане недовольны работой МосОблЕИРЦ

В офисе химкинского филиала Московского областного единого информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ) на Юбилейном проспекте сегодня, как впрочем, и в любой другой рабочий день, посетителей очень много. Причем с самого утра. Однако это не означает, что услуги этой организации пользуются большим спросом у населения. Скорее наоборот: многие из тех, кто пришел сюда, говорят о том, что лучше бы вообще не знали о существовании этого расчетного центра. Вот только деваться им просто некуда.

Жильцов пострадавшей от взрыва газа пятиэтажки в Химках разместили в гостинице на Планерной

Ремонтники приступили к восстановлению пострадавшего от взрыва дома на проспекте Мира

Жители квартир химкинской пятиэтажки, которые в результате взрыва бытового газа в среду вечером стали непригодны для проживания, были оперативно размещены в гостинице «Мон плизир» в микрорайоне Планерная. Всего таких оказалось 12 человек, в том числе трое детей, сообщил «Городской газете» заместитель главы г.о. Химки по социальной политике Юрий Ваулин.

Химкинские чиновники "потеряли" около 1 млрд бюджетных рублей

Гурьева и Медведев заявляют взаимоисключающие версии о судьбе бюджетных денег

Крайне любопытной и даже скандальной оказалось концовка прошедшего 14 ноября заседания постоянной комиссии Совета депутатов г.о. Химки по вопросам социальной политики, охраны здоровья, связям с общественными организациями и межнациональным отношениям. В ходе дискуссии, разгоревшейся между муниципальным депутатом Андреем Зайцевым с начальником финансового управления городской администрации Натальей Гурьевой и зам. главы администрации городского округа по строительству, архитектуре и градостроительству Михаилом Медведевым, вдруг выяснилось, что чиновники толком не знают куда делись около 1 млрд рублей

Снег с дождем стал для Химок стихийным бедствием

Химкинским дворникам нечем убирать улицы

В Химках в ночь на вторник прошел сильный мокрый снег с дождем, что по уже сложившейся печальной традиции стало для города настоящим стихийным бедствием. По всему округу тротуары улиц превратились труднопроходимое месиво из снега и воды, а по автомагистралям побежали бурные реки.

Андрей Зайцев: Куда приведет закрытость общественных финансов?

В Химках муниципальный бюджет полностью отдан на откуп Наталье Гурьевой

Публичные (общественные) финансы, другими словами бюджет, по определению должны быть максимально открытыми для населения. Именно население формирует его доходную базу путем уплаты личных и корпоративных налогов и, естественно, налогоплательщики имеют право знать, каким образом расходуются эти деньги. Обеспечить открытое распределение муниципальных бюджетных средств согласно законодательству должны представители населения, то есть депутаты Совета депутатов территориального образования. О том, каким образом это происходит в Химках, в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.

Управляющую компанию заставили вернуть химчанам более 1 млн рублей

Химкинская УК «Березка» незаконно завышала плату за коммунальные услуги

По требованию Госжилинспекции Московской области управляющая компания (УК) ТСЖ «Березка» вернула жителям многоквартирного дома №3 на Березовой Аллее в Химках более 1 млн рублей, незаконно начисленных собственникам 254 квартир «за домофон» и «за вывоз и захоронение мусора», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Последние

Химкинские чиновники "потеряли" около 1 млрд бюджетных рублей

Гурьева и Медведев заявляют взаимоисключающие версии о судьбе бюджетных денег

Крайне любопытной и даже скандальной оказалось концовка прошедшего 14 ноября заседания постоянной комиссии Совета депутатов г.о. Химки по вопросам социальной политики, охраны здоровья, связям с общественными организациями и межнациональным отношениям. В ходе дискуссии, разгоревшейся между муниципальным депутатом Андреем Зайцевым с начальником финансового управления городской администрации Натальей Гурьевой и зам. главы администрации городского округа по строительству, архитектуре и градостроительству Михаилом Медведевым, вдруг выяснилось, что чиновники толком не знают куда делись около 1 млрд рублей

Управляющую компанию заставили вернуть химчанам более 1 млн рублей

Химкинская УК «Березка» незаконно завышала плату за коммунальные услуги

По требованию Госжилинспекции Московской области управляющая компания (УК) ТСЖ «Березка» вернула жителям многоквартирного дома №3 на Березовой Аллее в Химках более 1 млн рублей, незаконно начисленных собственникам 254 квартир «за домофон» и «за вывоз и захоронение мусора», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Жильцов пострадавшей от взрыва газа пятиэтажки в Химках разместили в гостинице на Планерной

Ремонтники приступили к восстановлению пострадавшего от взрыва дома на проспекте Мира

Жители квартир химкинской пятиэтажки, которые в результате взрыва бытового газа в среду вечером стали непригодны для проживания, были оперативно размещены в гостинице «Мон плизир» в микрорайоне Планерная. Всего таких оказалось 12 человек, в том числе трое детей, сообщил «Городской газете» заместитель главы г.о. Химки по социальной политике Юрий Ваулин.

Из взорвавшейся в Химках квартиры с утра несло газом

Экстренные службы не отреагировали на сообщение о запахе газа в химкинской пятиэтажке

Один человек погиб и четверо пострадали при взрыве бытового газа в квартире пятиэтажки в на проспекте Мира №14 в Химках. При этом около 80 жителей этого дома было эвакуировано, а две квартиры полностью выгорели.