Электронные ошейники
18 января 2018 На сайте 67 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Красногорская бойня как квинтэссенция управленческого кризиса

Красногорская бойня как квинтэссенция управленческого кризиса

На прошлой неделе мы стали зрителями классической трагедии в Красногорске, если быть точнее, ее финала – катарсиса. Как развивались события в начале действия, мы не знаем, но финалу позавидовали бы даже древние греки, подарившие миру законы драматургии. Антигерой с ружьем, выстрелы, трупы, погоня, самоубийство, занавес. Именно в такой последовательности запомнят события обыватели. Пройдет совсем немного времени и кровавые подробности трагедии сотрутся из памяти. На наш век и других сенсаций хватит. Разве массовый расстрел подмосковных чиновников бизнесменом первая и единственная сенсация? Мы и не такое видали.

Не хватает в этой цепочке одного – морали. Не путать с пространными рассуждениями криминологов и психиатров, домыслами и откровенными инсинуациями приближенных к подмосковным властям экспертов. Нравоучительная мораль в конце печального повествования так и не прозвучала, никто не решился назвать вещи своими именами. Политики и чиновники переглядываются, обмениваются многозначительными взглядами, тяжело вздыхают, но с выводами не торопятся. Заговорили было об отставке главы Красногорского района Бориса Рассказова, но, видимо, поторопились. Ведь все дело в том, что правом на мораль и оргвыводы у нас наделен единственный человек, самый главный, который сейчас занят решением важных международных проблем. Как он потом скажет, так оно и будет.

В октябре у губернатора Московской области Андрея Воробьева случилась полоса неудач. Сначала он потерял баллы в Рейтинге эффективности губернаторов. Составители рейтинга, который в Кремле часто рассматривают как руководство к действию, объяснили, с чем связаны потери г-на Воробьева – с неспособностью создать благоприятные условия для бизнеса в регионе и с аффилированностью администрации с отдельными предпринимателями. Тут следует пояснить, что, когда речь идет о бизнесе в Подмосковье, то почти всегда имеется в виду строительство. Под аффилированностью же подразумеваются тесные связи чиновников с застройщиками. Наверное, имеет смысл говорить даже не о связях, а о сращивании чиновничьего аппарата и строительного бизнеса.

Неизменной эта ситуация была еще со времен губернатора Бориса Громова, и никто, скорее всего, не взялся бы ее сейчас менять, если бы не системные злоупотребления застройщиков, которые кое-где стали причиной роста социальной напряженности. У нас в Химках самые известные «горячие точки» в строительной отрасли это конфликт между жителями Новокуркино и ГК «ПИК», обманутые дольщики, застройка Сходни.

Само по себе желание правительства области навести порядок в строительной отрасли объяснимо, но методы, к которым решили прибегнуть чиновники, избраны ошибочные. После того, как с 1 января 2015 года разрешения на строительство начал выдавать подмосковный Минстрой, а не администрации муниципалитетов, как было до этого, наступил кризис, стройки встали. Застройщики несут колоссальные убытки, суды завалены исками застройщиков к администрациям. Ни дольщики, ни бизнесмены, ни муниципальные чиновники понятия не имеют, что теперь делать. Если в Минстрое решили строительство не разрешать, то преодолеть запреты традиционными методами уже невозможно. Больше не помогают ни связи в местной администрации, ни взятки.

И тут происходит красногорская бойня, о последствиях которой для нынешнего областного руководства мы можем пока лишь догадываться. Вторая за месяц неудача Андрея Воробьева. Это квинтэссенция управленческого кризиса, в который загнали строительную отрасль неумелые действия правительства. Амиран Георгадзе здесь собирательный образ типичного застройщика, доведенного до отчаяния запретами, которые разрушили его бизнес, процветавший десятки лет.

И знаете, что будет вечно напоминать нам о театре абсурда, в который превратился подмосковный строительный бизнес, и о страшном катарсисе, который мы наблюдаем? Главная достопримечательность Красногорска – возвышающийся над городом трамплин горнолыжного комплекса, в строительстве которого участвовала компания красногорского стрелка, и по которому его бизнес и жизнь скатились на самое дно.

Поделиться:

Оцените материал: 1 0 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Милена 2015-11-04 14:32:33

    Воробьёв и все им назначенные чиновники в муниципалитеты действительно загнаны в угол, но почему они не хотят слушать и услышать народ, населяющий Подмосковье? Уж наверняка нашлось бы немало грамотных специалистов в любой области, могущух дать совет по выходу из данной ситуации, не чета малограмотному кабинету Воробьёва. А так... до какой черты этот губернатор доведёт жителей уже отданного на откуп китайцам земель, загубившего всю экологию и т.д и т.п.?

    5

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Глава Химок опять строит "Потемкинские деревни"?

Химчанка не признает отремонтированной свою квартиру после взрыва и пожара

Пенсионерка Галина Буй - собственница квартиры №8 дома №14 на Проспекте Мира в Химках, выгоревшей после взрыва бытового газа в соседней квартире в середине минувшего ноября, - до сих пор вынуждена ютиться у родственников и знакомых. Она категорически отказывается подписывать акт о приемке ремонта и утверждает, что сейчас жить в ее собственной квартире нормальный человек не может. И это после того, как еще месяц назад химкинские чиновники отчитались о «качественном» завершении восстановительных работ в 26 квартирах двух подъездов этого дома. Причем в пяти из них, в том числе и квартире Галины Евгеньевны, по их утверждению, якобы был произведен капитальный ремонт.

В Химках разгорается новый скандал вокруг компании-застройщика

ООО «ВАИРВИБЕ» обустраивает участки земли в районе плотины на реке Сходня с многочисленными нарушениями

Получила продолжение скандальная история вокруг трех участков земли в районе плотины на реке Сходня в химкинском микрорайоне Новогорск. В ходе инспекции, которую провели в четверг представители Минэкологии, МЧС, прокуратуры, городской администрации, а также общественники, выяснилось, что ООО «ВАИРВИБЕ», которому в настоящее время принадлежат эти участки, проводит на них работы с многочисленными нарушениями.

Наталья Алымова: МосОблЕИРЦ в Химках не выполняет решение ФАС

В химкинском филиале МосОблЕИРЦ огромные очереди

Филиал Московского областного единого информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ) в Химках действует вопреки решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Московской области. Об этом заявила в интервью «Городской газете» председатель правления МОО «Объединение собственников МКД г.о. Химки» Наталья Алымова.

Суд аннулировал лицензию химкинской управляющей компании

Госжилинспекция получила от химчан 147 жалоб на работу ООО «РВ-Сервис»

Арбитражный суд Московской области удовлетворил требования подмосковной Госжилинспекции об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, предоставленной ООО «РВ-Сервис», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

МосОблЕИРЦ признает справедливой критику “Городской газеты”

В ООО “МосОблЕИРЦ” заявляют, что уже в ближайшее время улучшат работу химкинского филиала

Неожиданное развитие получила история с публикацией в нашем издании от 12 января этого года материала о некачественной работе химкинского филиала Московского областного единого информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ). По собственной инициативе с редакцией «Городской газеты» связалась начальник Службы корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ» Инна Шевченко и заявила, что руководство компании признает справедливыми критические замечания, которые имеются в нашей статье и прилагает необходимые меры, чтобы исправить ситуацию.

В Химках незаконно уволили с работы председателя УИК

Уволенная с работы замдиректора МАУДО “Виктория” подала в суд на свое руководство

Очередной громкий скандал уже в ближайшее время может разразиться в Химках. В городской суд с исковым заявлением к Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Центр дополнительного образования (МАУДО) «Виктория»» обратилась бывший заместитель директора этого образовательного учреждения по общим вопросам Ирина Корзина. Она считает, что в ноябре прошлого года она была уволена с работы абсолютно незаконно.

Над мэром Ярославля Владимиром Слепцовым “сгущаются тучи”

Бывшего главу Химок, а ныне мэра Ярославля, Слепцова могут уволить до президентских выборов

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов впервые подверг жесткой критике работу мэрии Ярославля. На заседании регионального правительства он пообещал «принять самые жесткие меры» в случае, если подрядчик не исправит недостатки при реконструкции фонтана в сквере в центре города, сообщает «Коммерсант».

Химчане отстояли право избавиться от ДЕЗа

Суд подтвердил законность выбора новой УК жильцами дома №3 по улице Молодежная

Жители химкинского многоквартирного дома №3 на улице Молодежная смогли отстоять свое право избавиться от управления подконтрольной городской администрации управляющей компании (УК) МП «ДЕЗ ЖКУ». Согласно принятому 16 января вердикту городского суда, решение передать управление домом компании ООО «ДЭЗИС» было принято на абсолютно законных основаниях.

Последние

Над мэром Ярославля Владимиром Слепцовым “сгущаются тучи”

Бывшего главу Химок, а ныне мэра Ярославля, Слепцова могут уволить до президентских выборов

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов впервые подверг жесткой критике работу мэрии Ярославля. На заседании регионального правительства он пообещал «принять самые жесткие меры» в случае, если подрядчик не исправит недостатки при реконструкции фонтана в сквере в центре города, сообщает «Коммерсант».

Роспотребнадзор хочет ужесточить правила поставок питания в детские учреждения

В больнице остаются 53 ребенка и 12 взрослых, отравившихся 13 января в Люберецкой кадетской школе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает внести поправки в законодательство, предусматривающие запрет передачи исполнения договоров по поставкам питания в детские учреждения субподрядчикам, сообщает ТАСС со ссылкой на слова начальника управления санитарного надзора этого ведомства Ирины Шевкун.

Химчане отстояли право избавиться от ДЕЗа

Суд подтвердил законность выбора новой УК жильцами дома №3 по улице Молодежная

Жители химкинского многоквартирного дома №3 на улице Молодежная смогли отстоять свое право избавиться от управления подконтрольной городской администрации управляющей компании (УК) МП «ДЕЗ ЖКУ». Согласно принятому 16 января вердикту городского суда, решение передать управление домом компании ООО «ДЭЗИС» было принято на абсолютно законных основаниях.

В Химках незаконно уволили с работы председателя УИК

Уволенная с работы замдиректора МАУДО “Виктория” подала в суд на свое руководство

Очередной громкий скандал уже в ближайшее время может разразиться в Химках. В городской суд с исковым заявлением к Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Центр дополнительного образования (МАУДО) «Виктория»» обратилась бывший заместитель директора этого образовательного учреждения по общим вопросам Ирина Корзина. Она считает, что в ноябре прошлого года она была уволена с работы абсолютно незаконно.