Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Salmonella enterica лечит рак

Говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Но в истории, которую я хочу вам поведать, это не совсем строго. Правильно, но почти. Потому что методика лечения не была забыта, но как-то заслонилась новейшими методиками. А теперь, к делу!

Точнее, к началу. В конце позапрошлого – начале прошлого века жил да был (и лечил!) врач хирург-онколог Вильям Б. Коли. Да-да! Не удивляйтесь, именно онколог. И служил он главой отдела «Саркома кости» при Мемориальном госпитале Нью-Йорка, на тот момент первой онкологической клинике Соединённых Штатов Америки.

Наблюдая за различными пациентами, различным течением болезни Вильям Коли заметил, что неоперабельные больные саркомой, стоит им только заболеть рожистым воспалением кожи, начинали идти на поправку в части онкологии. В результате исследований, Вильям Коли разработал специальную сыворотку, которая в большом количестве случаев приводила к полному излечению от саркомы. К 1916-му году он излечил с помощью своей вакцины около 1000 пациентов.

Заслуги перед медициной Вильяма Коли были отмечены медицинским сообществом. Но после его смерти в 1936 году, его методика применялась всё реже, пока не сошла на нет в связи с появлением химио- и радиотерапевтических методик, которые всем казались гораздо перспективнее (ага! Воскликнем мы про себя!)

Те, кого заинтересовала личность этого выдающегося онколога, могут поискать и больше сведений о нём, тем более, что он того достоин, а мы перенесёмся в наше время в Калифорнию, в стены Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в авторитетном научном издании Nature, модифицировали безвредный штамм Salmonella enterica таким образом, что эта бактерия стала своеобразным транспортом доставки антираковых токсинов непосредственно в опухоль. В геном Salmonella enterica были добавлены гены, синтезирующие белок, растворяющий оболочку бактерии при контакте с рабой клеткой больного, так, что лекарство «сбрасывается» непосредственно на клетки опухоли. При этом порядка 10% бактерий выживают, размножаются, и повторяют цикл лечения.

Пока что методика опробована только на мышах, так что ждем окончания испытаний и держим кулаки за заморских медиков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.