Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что ждет Солнце и нас в будущем

Как известно, наше светило относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Пусть читателя не пугает слово в названии “карлик”, напротив, – это великое счастье для нас, около звезды, величиной которой мы могли бы гордиться, жизнь бы просто не зародилась, по крайней мере по мнению современных учёных.

Так вот, наше Солнце светит и греет благодаря термоядерной реакции, в процессе которой водород, превращаясь в более тяжёлые элементы, выделяет чудовищное количество энергии. И хотя на долю Земли выпадает ничтожно малая часть этой энергии, как видите, нам хватает. Причем, в настоящее время Солнце находится в стадии, когда выделение энегрии со временем будет даже потихоньку возрастать.

Возраст нашей звезды составляет приблизительно 4,5 млрд. лет. А что произойдет с Солнцем, когда ему исполнится 10 млрд. лет (более строго 10,7 млрд.)? Теоретически это известно. Солнце начнет расширяться, и диаметр его достигнет примерно орбиты глубоко нами любимой голубой планеты, а температура ещё увеличится. Так что человечество, если не погибнет до того несчастливого момента или не переселится на более дальнюю от Солнца планету, ненадолго огорчится, потому что сгорит.

Но это теоретически. А практически астрономы имеют возможность посмотреть захватывающее кино далёкого будущего в созвездии Корма. В этом созвездии есть такая звезда L2, возраст которой как раз подошёл к этому порогу, и она начала переход в новую стадию своего существования. Ведь, в отличие от человечества, для звезды это отнюдь не конец. Более того, на орбите вокруг L2 также вращается планета! И землян ожидает захватывающее шоу длиной примерно в пятьсот миллионов лет. Так что, запасаемся попкорном.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.