Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ideonella sakaiensis – ещё одно доказательство эволюционной теории

Японские ученые в рамках изучения почвенных биомов в местах различных производств открыли неведомых доселе микроорганизмов.

Ненадолго отвлекаясь, объясню, чем эти организмы уникальны. Есть такое название, которое не каждый из читателей даже слышал – полиэтилентерефталат. А вот видело аббревиатуру этого соединения гораздо больше читателей – ПЭТ. А вот видели его все: из него изготовлены полиэтиленовые пакеты и бутылки. А проблема заключалась в том, что его разложение в естественных условиях (на свалках, например, или в лесу) затягивается на сотни лет, по одной простой причине – в природе не было микроорганизмов, которые питаясь данным органическим веществом, разлагали бы его на природные составляющие.

И здесь я позволю себе еще одно маленькое отступление. Есть такое замечательное природное вещество – лигнин. В свое время (очень давно) это вещество «изобрели» деревья, так как лигнин весьма упрочнял ствол, что давало деревьям возможность вырасти выше, а, значит, выиграть гонку за солнечный свет, а вторая замечательная особенность лигнина заключалась в том, что в течение нескольких десятков миллионов лет лигнин не научились разлагать никакие живые организмы. И всё это время упавшие стволы деревьев, падая, не разлагались, образовав, как вы, наверное, уже догадались пласты каменного угля. И образование его закончилось ровно в тот момент, когда лигнин «научились» употреблять в пищу некоторые виды грибов.

Как мы можем догадаться, природе нет смысла «изобретать» микроорганизм, питающийся несуществующим органическим веществом. В случае с ПЭТ, эволюция «изобрела» способ его утилизации эволюционно мгновенно, научив Ideonella sakaiensis им питаться.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.