Электронные ошейники
12 декабря 2018 На сайте 41 посетитель
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
В преддверии лета

В преддверии лета

Скоро лето. Пикники, природа, шашлыки. Грибы, ягоды, рыбалка. Комары, слепни, клещи.

Да, кстати, о клещах. Вы всё про них знаете? Как предохраняться, как не погибнуть или не стать калекой в результате встречи с этим древним паукообразным, который может быть разносчиком заболеваний которые могут привести к инвалидности или даже к трагическому исходу, при том, что современная медицина не имеет эффективных средств их лечения.

Мы проводили опрос в формате «знаете ли вы?», и представляете, только каждый пятый оказался знатоком, как вести себя с этой зловредной тварью! Так что остальные 80% населения каждое лето подвергают себя смертельному риску. Итак, малоизвестные факты про иксодовых клещей, так называются эти зловредные твари.

В России большинство случаев укусов связаны с двумя видами клещей рода Ixodes: собачьим (Ixodes ricinus) и таёжным (Ixodes persulcatus) клещами. Эти виды являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и некоторых других болезней.
Вопреки всеобщему мнению, что клещи нападают на человека, падая с деревьев, реальность такова, что клещ заползает на одежду с травы или низких кустов, мучительно подымаясь потом вверх по одежде в поисках лазейки к кожному покрову. Обычно он проникает на кожу за ушами, но бывает, попадает подмышки или даже в паховую область, если человек одет в лёгкую одежду. Именно поэтому, одеваясь для прогулки в лесу или в парке, необходимо подбирать плотную максимально закрытую одежду и регулярно осматривать друг друга и домашних питомцев, которые совершенно не защищены от нападения клеща.

Носителями вируса энцефалита являются около 5-6% клещей. В европейской части вероятность заражения что-то около двух процентов, в отличие от азиатской, где все80%. Все знают, про какое-то заболевание, называемое энцефалит, но мало кто знает, что заражение этим заболеванием может произойти через молоко зараженной козы, если его не прокипятить. При кипячении вирус погибает почти мгновенно.
Заболевший энцефалитом человек не может заразить другого человека. Исключение – кормящая мать, она может заразить ребенка через грудное молоко. Поэтому при подозрении на заболевание необходимо немедленно прекратить кормление.

Вакцинация снижает вероятность заражения, но не ранее чем через три месяца. Поэтому прививаются к летнему сезону ещё зимой. Есть также двухэтапная вакцинация – первый укол делается осенью, второй в конце зимы. Вакцинация действует не более года.

Почти все люди считают, что обнаружив клеща его можно заставить отсосаться, налив в ранку растительное масло. Вроде, клещ начнет задыхаться и отвалится. Это также заблуждение, т.к. при таком методе возбуждённое животное впрыснет в несколько раз больше своей обезболивающей слюны, что увеличит вероятность заражения. Извлекать клеща надо очень осторожными вращающими движениями против часовой стрелки. Это лучше всего делать пинцетом, но желательно не раздавить. После извлечения ранку необходимо немедленно обработать, а клеща осмотреть на предмет наличия головы. Извлеченного клеща желательно взять с собой в медпункт, куда наведаться следует при первой возможности, т.к. в лаборатории его исследуют, и если вирус у клеща не обнаружится, вас избавят от некоторых положенных в этом случае малоприятных процедур. А головной боли и так хватит. Сначала укол, потом серия анализов на различные заболевания, ибо клещ любит их коллекционировать. Так что будьте внимательны и осторожны!

Поделиться:

Оцените материал: 1 0 0

Комментарии

Комментариев пока нет!

Будьте первым, кто прокомментирует этот материал!

Можно обсудить материал на Форуме Химок

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Чиновники забросили спорткомплекс Ирины Родниной

Недостроенный объект, на который потрачено более 350 млн бюджетных рублей, находится в плачевном состоянии

Ставший настоящим символом бесхозяйственности и главным долгостроем г.о. Химки Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) Ирины Родниной на территории Центрального лыжного стадиона «Снежинка» опять обещают достроить. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте муниципалитета, он попал в перечень социальных объектов, строительство и ввод в эксплуатацию которых запланировано на 2019 год.

В Химках не хватает мест в детских садах и школах

Чиновники спрятались за отложенный спрос

Вместо того, чтобы строить необходимые Химкам как воздух новые объекты социальной инфраструктуры и реконструировать существующие, приспосабливая их для нужд города, муниципальные власти манипулируют статистикой и пытаются скрыть от горожан то, что в действительности известно каждому, – в Химках катастрофически не хватает мест в детских садах и школах. О том, почему очереди в образовательных учреждениях Химок до сих пор никуда не исчезли, – депутат муниципального Совета от партии «Родина», главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

Адвоката обязали вернуть НПО им. Лавочкина более 300 млн рублей

СКР продолжает расследование по факту хищения средств ракетно-космического предприятия

Арбитражный суд Московской области признал недействительными договора на оказание юридических услуг между АО «НПО им. Лавочкина» и руководителем одного из филиалов межрегиональной коллегии адвокатов Москвы и взыскал с адвоката в пользу Российской Федерации более 300 млн рублей.

В Химках продолжат реконструкцию Старошереметьевского шоссе

Пропускную способность автодороги планируют увеличить в два раза

Строительство одноуровневой кольцевой развязки на пересечении Старошереметьевского шоссе, автомобильной дороги «г.Лобня-аэропорт «Шереметьево» и Шереметьевского шоссе в г.о. Химки начнется в I квартале 2019 года. Соответствующий контракт в рамках второго этапа реконструкции Старошереметьевского шоссе подписало с ООО «Транстройсервис» подведомственное подмосковному министерству транспорта и дорожной инфраструктуры ГКУ «Дирекция дорожного строительства», сообщается на официальном сайте правительства Московской области.

Программа Мой подъезд в Химках – фальсификации и хищения

Итоги годовой губернаторской программы оказались некачественной имитацией

Губернаторская программа «Мой подъезд» в Химках с треском провалилась. Добиваться увольнения виновных и требовать возбуждения уголовных дел мы будем всеми доступными способами. Нет почти никаких сомнений, что выделенные на ремонт бюджетные средства похищены, а отчеты о произведенных работах, скорее всего, сфальсифицированы. Надеемся, что в подмосковном правительстве еще способны объективно оценивать ситуацию и Химки в этом году не окажутся среди лидеров «Моего подъезда», как это вопреки здравому смыслу уже случалось.

Химкинскую компанию могут лишить прав на участки в акватории Клязьмы

Природоохранная прокуратура подала в суд на АО «Химки-Молжаниново»

Межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт незаконной передачи в собственность и постоянное (бессрочное) пользование АО «Химки-Молжаниново» пяти земельных участков, расположенных на территории Молжаниновского района Москвы.

Андрей Зайцев: ОНФ в Химках проконтролирует выполнение указа Путина

Чиновникам надо слишком часто напоминать о национальных целях и стратегических задачах

Прорывное социально-экономическое развитие, повышение уровня жизни и создание комфортных условий для проживания граждан – стратегические цели развития нашей страны. Президент Путин в майском 2018 года суперуказе поставил перед органами исполнительной власти комплекс задач, решение которых обеспечит достижение максимально возможных показателей развития государства уже к 2024 году. В Химках контроль за выполнением суперуказа поручен активистам Общероссийского народного фронта.

Химкинские УК наращивают долги за тепло

ДЕЗ ЖКУ лидирует в антирейтинге «ТСК Мосэнерго»

Химкинская муниципальная управляющая компания МП «ДЕЗ ЖКУ» сохранила лидерство в антирейтинге подмосковных компаний-должников за тепловую энергию, сообщает пресс-служба ООО «ТСК Мосэнерго».

Последние

В отношении директора ДЕЗ ЖКУ возбуждено еще шесть уголовных дел

Руслана Гаевского могут посадить на два года

Химкинским районным отделом судебных приставов УФСПП России по Московской области возбуждено ещё 6 уголовных дел в отношении директора химкинской муниципальной управляющей компании МП «ДЕЗ ЖКУ» Руслана Гаевского. Руководителю УК вменяется совершение преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», сообщает пресс-служба АО «Мосэнергосбыт».

Химкинскую фирму обязали возместить 1 млрд рублей

Логистическая компания не смогла оспорить в суде наказание за незаконную свалку в Химках

Десятый арбитражный апелляционный суд отклонил попытку логистической компании ЗАО «Агроленд» опротестовать наказание за нарушения, которые нанесли ущерб окружающей среде более чем на 1 млрд рублей, сообщает РИАМО со ссылкой на данные пресс-службы министерства экологии Подмосковья.

Программа Мой подъезд в Химках – фальсификации и хищения

Итоги годовой губернаторской программы оказались некачественной имитацией

Губернаторская программа «Мой подъезд» в Химках с треском провалилась. Добиваться увольнения виновных и требовать возбуждения уголовных дел мы будем всеми доступными способами. Нет почти никаких сомнений, что выделенные на ремонт бюджетные средства похищены, а отчеты о произведенных работах, скорее всего, сфальсифицированы. Надеемся, что в подмосковном правительстве еще способны объективно оценивать ситуацию и Химки в этом году не окажутся среди лидеров «Моего подъезда», как это вопреки здравому смыслу уже случалось.

Химкинские УК наращивают долги за тепло

ДЕЗ ЖКУ лидирует в антирейтинге «ТСК Мосэнерго»

Химкинская муниципальная управляющая компания МП «ДЕЗ ЖКУ» сохранила лидерство в антирейтинге подмосковных компаний-должников за тепловую энергию, сообщает пресс-служба ООО «ТСК Мосэнерго».