Электронные ошейники
13 декабря 2017 На сайте 57 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Кредит в 1,5 млрд рублей разрушит бюджет Химок

Андрей Зайцев: Кредит в 1,5 млрд рублей разрушит бюджет Химок

Очередные поправки к городскому бюджету представлены чиновниками администрации г.о. Химки на рассмотрение городского Совета депутатов. В связи с этим многие специалисты считают, что игры с основным финансовым документом городского округа вступили в следующую, разрушительную для него стадию. О своем видении ситуации, сложившейся вокруг городского бюджета, рассказывает главный редактор «Городской газеты», депутат химкинского горсовета Андрей ЗАЙЦЕВ.

Кратко напомним содержание и смысл предыдущих публикаций «Городской газеты» на эту тему.

Благополучно проев за два последних года все ранее накопленные запасы, которые составляли примерно треть годового бюджета (то есть виртуально представив, что в бюджет ничего не поступает, мы могли бы более квартала жить за счет того, что было ранее наработано), Администрация стала проводить свою собственную бюджетную политику, суть которой непонятна никому, да, наверное, и ей самой. Но результаты этой политики оказались крайне плачевные.

Первое. Не сформирована доходная база, основанная на реальных ( а не воздушных) поступлениях. На сегодняшнем этапе никогда не будет выжато из экономики налоговых и неналоговых доходов 8,2 млрд. рублей, как записано в бюджете 2017 года. У финансового управления, формирующего бюджет, чувство реальности, похоже, отсутствует. Максимум на что можно надеяться – это цифра будет колебаться в районе 6 млрд. рублей.

Второе. Уже более печальное – на 8,2 млрд. рублей даны обещания, то есть, взяты обязательства профинансировать расходы. Но, в отличии от прошлых лет, когда еще имелись деньги, оставленные нынешней Администрации в наследство, сейчас таковых не имеется.

Третье. Остается несколько путей, по которым, как мы предполагали полгода назад, может пойти развитие событий. Но тогда думалось, что эти направления будут употребляться со словом «или»:

- или будут сокращаться штаты

- или будут уменьшаться все материальные затраты

- или будет взят кредит для покрытия взятых обязательств.

Перейдем ко дню сегодняшнему.

Действительность оказалась еще хуже, чем предполагалось в начале года, и все сказанное выше, сейчас можно употреблять без «или».

Стали нормой задержки заработной платы и несвоевременное, в размерах, с трудом позволяющих свести концы с концами, финансирование муниципальных заданий. Сокращаются штаты учреждений бюджетной сферы.

Не верьте тому, кто говорит, что это инициатива области. Это - чисто местное нормотворчество, а если этот кто-то продолжит настаивать – пусть покажет хотя бы какой-то документ. Тенденция к сокращению, скорее всего , продолжится.

Что касается остальных расходов, то по многим из них, не говоря уже о 2017 годе, не рассчитались еще и за прошлый год. Причем задолженность числится и по тем позициям, которые определяют жизнеобеспечение городского округа (например, коммунальные услуги). Даже экономия, которая получена по результатам торгов, забирается в бюджет, что является прямым нарушением действующего законодательства.

И апофеоз деятельности в сфере местного бюджет – взятие кредита, которое Совету депутатов предлагается утвердить и на котором предлагается остановиться поподробнее.

Само по себе предоставление кредитов местному бюджету коммерческими банками ничего криминального не представляет. Другое дело, что его берет сильнейшая территория области, обладающая огромным экономическим потенциалом и имеющая несравненные преимущества перед другими муниципальными образованиями региона. И берет не на инвестиции, которые дают прорыв в развитии, а на проедание и затыкание дыр, которые сделали своими же руками.

Сумма кредита просто огромная - 1,5 млрд. рублей. При этом 56,5 млн. рублей предусматривается отдать на его обслуживание, то есть на уплату процентов. Деньги эти будут изъяты из уплаченных нами налогов. И будьте уверены, коммерческие банки их стребуют своевременно и в полном объеме. Это не бюджетники, которые терпеливо стоят у кассы и просят выплатить положенное. И не поставщики, которые готовы ждать месяцами. Погасить же в 2017 году планируется только 945 млн. рублей, то есть на 1 января 2018 года у муниципалитета останется долг в 555 млн. рублей, который не планируется гасить ни в 2018, ни в 2019 году. Кому Вы это, госпожа Гурьева (начальник финансового управления – ред.), оставляете? Долг этот сделан при Вашем непосредственном участии и за него надо платить проценты.

Но это еще не все. Цель взятия кредита – покрытие временного кассового разрыва, что в переводе на общедоступный язык означает: сегодня у меня в кармане 1 тыс. рублей, а на покупки в магазине надо потратить 2 тыс. рублей. Я знаю, что у меня завтра зарплата, поэтому недостающую тысячу беру у знакомого сегодня и возвращаю завтра.

С бюджетом городского округа не так. Гарантии того, что до 1 января в бюджет поступят все запланированные доходы, нет никакой. Помнится, что в начале года на одном из заседаний Совета было заявлено, что ситуация с поступлением платежей нормализуется во 2 –ом полугодии. На самом деле не нормализовалось ничего и на оперативных совещаниях ответственные должностные лица только разводят руками – плохо идет дело с собираемостью, отвратительные плательщики собрались в городском округе. Вопрос возникает один – а что вы сделали, чтобы было хорошо, накачивая бюджет пустыми цифрами и тратя деньги, которые не заработали?

И та сумма, которую, исходя из представленного проекта, планируется погасить в текущем году – 945 млн. рублей, вряд ли будет возмещена полностью – от силы какая-то часть. И долговая нагрузка на бюджет следующих лет увеличится многократно. С учетом процентов, естественно.

Проанализировав действия Администрации, описанные выше, хочется задаться еще одним вопросом: что это – последний удар по бюджету перед отплытием в другую гавань или сознательное погружение в трясину, из которой очень долго и тяжело придется выбираться, ведь никаких реальных выходов из сложившейся ситуации не предложено?

Давайте рассуждать так. Высшие должностные лица в Администрации меняются как в калейдоскопе, они здесь не живут и отвечать ни за что и ни перед кем не будут, если, конечно, не вступят в конфликт с законом. Но это уже совсем другая история, которая к нашей теме отношение не имеет. Поэтому не исключено, что в один прекрасный момент ни кого из них в городском округе не окажется.

Из властных структур останемся мы – депутаты. Совет депутатов является последним звеном, который может утвердить или не утвердить предложенные поправки к бюджету и проводимые в соответствии с ними мероприятия. И здесь я обращаюсь к своим коллегам –депутатам из всех фракций. Давайте хотя бы на время отбросим свои партийные амбиции и попросим объяснить, что же, в конечном счете, происходит. Я не призываю голосовать или не голосовать 9 августа за предложенный проект, это, в конце концов, дело каждого. Но спросить и уяснить , что делается с бюджетом и получить (хотя от кого от финансового управления уже невозможно) внятное объяснение мы обязаны. Мы в ответе перед всеми. И перед населением, которое нас избрало и которое видит, как каждый год меняется бордюрный камень и плитка на одном и том же месте и расстилаются газонные рулоны вместо хорошего травяного покрытия, превращающиеся через неделю в пожухлую поверхность. И перед бюджетниками, которым задерживают зарплату, включая их руководителей, которые не знают, как покрыть долги. И перед бизнес-сообществом, представители которого не получают денег за выполненные работы. И, естественно, мы ответственны за бюджет, который при нашем молчаливом согласии разваливается на глазах.

Поделиться:

Оцените материал: 1 35 0

Комментарии

Комментариев пока нет!

Будьте первым, кто прокомментирует этот материал!

Можно обсудить материал на Форуме Химок

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Химкинская УК стала крупнейшим в Подмосковье неплательщиком за тепло

Долг ДЕЗ ЖКУ перед Мосэнерго превысил полмиллиарда рублей

Подконтрольная администрации г.о. Химки управляющая компания (УК) МП «ДЕЗ ЖКУ» стала крупнейшим в Московской области должником ООО «ТСК Мосэнерго». Согласно данным, опубликованным на официальном сайте энергетической компании, по состоянию на конец осени текущего года суммарная задолженность ДЕЗа за потребленное тепло составила астрономическую сумму - 528,4 млн рублей.

В Химках разгорается новый скандал вокруг ДЕЗ ЖКУ

Жильцы ЖК «Новогорск Парк» протестуют против действий МП «ДЕЗ ЖКУ»

Набирает обороты очередной конфликт между химчанами и подконтрольной городской администрации управляющей компанией (УК) МП «ДЕЗ ЖКУ». На этот раз недовольство действиями ДЕЗа высказывают жители ЖК «Новогорск Парк».

Алексей Дмитриев: Парк «Дубки» в Химках вопреки воле граждан могут застроить

Подмосковная Главархитектура отказалась учитывать мнение химчан по парку «Дубки»

Химкинский парк «Дубки», несмотря на протесты граждан и многократные обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева не трогать эту территорию, могут застроить. Такое мнение высказал в интервью «Городской газете» координатор общественного движения «За парк Дубки!» Алексей Дмитриев.

Андрей Зайцев: Химки имеют один из самых низких в Подмосковье показателей исполнения бюджета

В г.о. Химки принят бюджет на 2018 год

На прошлой неделе Совет депутатов г.о. Химки утвердил муниципальный бюджет на 2018 год. В чем особенности финансового документа, по которому городской округ будет жить ближайшие 12 месяцев? Об этом в комментарии депутата Совета депутатов Химок Андрея Зайцева.

В Химках сгорела новогодняя елка

Главный символ Нового года вспыхнул в парке Величко

В химкинском парке имени Величко сгорела разукрашенная новогодняя ель. В МАУК «Объединенная дирекция парков» считают, что ее подожгли из хулиганских побуждений.

Замглавы Химок Юрий Ваулин задолжал почти 60 млн рублей

По требованию судебного пристава замглавы Химок по соцполитике выплачивает 50% зарплаты

Заместитель главы Химок по вопросам социальной политики, культуре и спорту Юрий Ваулин, согласно исполнительным листам Дорогомиловского и Кунцевского районных судов Москвы, имеет задолженность на общую сумму более 57,6 млн рублей. Такие данные содержатся в постановлении об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника от 21 февраля 2017 года, которое судебным приставом-исполнителем Семеном Стромиловым было направлено по месту работы должника, а именно в администрацию г.о. Химки (копия документа имеется в распоряжении редакции).

Последние

Замглавы Химок Юрий Ваулин задолжал почти 60 млн рублей

По требованию судебного пристава замглавы Химок по соцполитике выплачивает 50% зарплаты

Заместитель главы Химок по вопросам социальной политики, культуре и спорту Юрий Ваулин, согласно исполнительным листам Дорогомиловского и Кунцевского районных судов Москвы, имеет задолженность на общую сумму более 57,6 млн рублей. Такие данные содержатся в постановлении об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника от 21 февраля 2017 года, которое судебным приставом-исполнителем Семеном Стромиловым было направлено по месту работы должника, а именно в администрацию г.о. Химки (копия документа имеется в распоряжении редакции).

В Химках сгорела новогодняя елка

Главный символ Нового года вспыхнул в парке Величко

В химкинском парке имени Величко сгорела разукрашенная новогодняя ель. В МАУК «Объединенная дирекция парков» считают, что ее подожгли из хулиганских побуждений.

В Химках разгорается новый скандал вокруг ДЕЗ ЖКУ

Жильцы ЖК «Новогорск Парк» протестуют против действий МП «ДЕЗ ЖКУ»

Набирает обороты очередной конфликт между химчанами и подконтрольной городской администрации управляющей компанией (УК) МП «ДЕЗ ЖКУ». На этот раз недовольство действиями ДЕЗа высказывают жители ЖК «Новогорск Парк».

Алексей Дмитриев: Парк «Дубки» в Химках вопреки воле граждан могут застроить

Подмосковная Главархитектура отказалась учитывать мнение химчан по парку «Дубки»

Химкинский парк «Дубки», несмотря на протесты граждан и многократные обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева не трогать эту территорию, могут застроить. Такое мнение высказал в интервью «Городской газете» координатор общественного движения «За парк Дубки!» Алексей Дмитриев.