Электронные ошейники
22 февраля 2018 На сайте 32 посетителя
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Власти Химок хотят посадить город на долговую иглу

Андрей Зайцев: Власти Химок хотят посадить город на долговую иглу

Бюджетная политика администрации г.о. Химки наконец-то обрела некие более-менее четкие контуры. На прошедшем в минувший понедельник заседании финансовой комиссии депутатов горсовета, на которой обсуждался вопрос необходимости взятия кредита в 1,5 млрд рублей, стало ясно, что городские власти планируют в будущем только наращивать заимствования и, по сути, жить в долг.

«Мы оформляем не кредит, а возобновляемую кредитную линию на 2 года с учетом того, чтобы у нас всегда было кредитное плечо. Если же мы с вами будем понимать, что мы на конец года не возвращаем 500 млн рублей или 800 млн рублей, то мы будем выходить с уточнением бюджета на будущий год с уточнением дефицита, за счет которого перекрывать кредит», - заявила, выступая на заседании, начальник финансового управления администрации Химок Наталья Гурьева.

Поясняем, что в переводе на понятный русский язык это означает, что если в конце этого года денег на погашение кредита городская казна не добирает, в бюджет на будущий год вносятся поправки, которые на соответствующую сумму увеличивают бюджетный дефицит. Под этот документ берется очередной кредитный транш, которым и гасится основная часть задолженности плюс проценты.

Вот такую незамысловатую схему затыкания дыр в городском бюджете предлагают химкинские чиновники.

Что любопытно, по всем документам, которые были ранее предоставлены в Совет депутатов (пояснительная записка, приложения к бюджету), предлагается взять кредит на временный кассовый разрыв, который в соответствии с законодательством должен гаситься в течение финансового года. А обсуждалось совсем другое – открытие возобновляемой кредитной линии. То есть делается сознательный уход от того, что отражено в проекте решения, которое предлагается утвердить.

При этом чиновники признают, что сегодня ситуация с финансами в городском округе сложилась крайне тяжелая. Муниципалитет недополучил в качестве налогов, а также за аренду земли, городского имущества и рекламу почти 2 млрд рублей, то есть почти 17% от всего бюджета, размер которого на сегодняшний день составляет 12 млрд рублей.

А исходя из того, что, по прогнозам экспертов, в ближайшее время ситуация с инвестконтрактами, которые в последнее время резко сократились, не измениться, дополнительных поступлений в бюджет ждать просто неоткуда. То есть бюджетные долги Химок, тем более с учетом процентов, будут расти как снежный ком.

«Это настоящая долговая игла! Нужно думать не о кредитном плече, а искать новые источники пополнения бюджета», - заявил, комментируя ситуацию «Городской газете», депутат горсовета Андрей Зайцев.

Кроме того, по его мнению, необходимо научиться жить по средствам.

«Нужно отказаться от всевозможных праздников и «наведения красоты», которые так любят химкинские чиновники, и на которые из городского бюджета уходят огромные средства», - подчеркнул он.

В то же время, некоторые депутаты считают предложение чиновников химкинской администрации вполне допустимым и даже нормальным. В ходе дискуссии они даже ссылались на соответствующий опыт других муниципальных образований Московской области. А председатель Совета депутатов г.о.Химки Александр Дряннов почему-то даже связал отсутствие в настоящее время кредитной линии со всеми сегодняшними бюджетными бедами и призвал как можно быстрее кредит оформить.

Будут жить Химки в долг или нет, станет известно уже в ближайшие дни. Согласно вердикту финансовой комиссии окончательное решение по этому вопросу будет принято на очередном заседании химкинского Совета депутатов 9 августа.

Поделиться:

Оцените материал: 1 15 0

Комментарии

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

В Химках прокуратура ищет нарушения при строительстве ФОКа Ирины Родниной

Курирующий вопросы спорта замглавы Химок взял больничный

Химкинская городская прокуратура проводит проверку возможных нарушений бюджетного и градостроительного законодательства при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на территории Центрального лыжного стадиона «Снежинка». Этот объект чиновники не могут сдать в эксплуатацию уже более 5 лет. При этом на его строительство уже потрачено около 500 млн рублей из муниципального и областного бюджетов. Поводом для проверки послужило соответствующее обращение муниципального депутата Андрея Зайцева.

Эх, грехи наши тяжкие...

Один из читателей "Городской газеты" прислал нам очень смешной шарж.

Один из читателей «Городской газеты» прислал нам очень смешной шарж. Автор рисунка считает, что между чиновниками из администрации городского округа Химки и персонажами популярых советских комедийных фильмов много общего. Как говорится в таких случаях, все персонажи вымышленные, их сходство с реальными людьми случайно.

В Химках горит склад

Пожар тушат 63 человека и 18 единиц техники

На Вашутинском шоссе в Химках утром в пятницу загорелся склад.

Химкинский ЖК "Загородный квартал" остался без горячей и холодной воды

Жильцов будут снабжать водой из специальных цистерн

Химчане, проживающие в восьми домах ЖК «Загородный квартал» в микрорайоне Клязьма-Старбеево, второй раз за последние полторы недели пострадали из-за аварийных ситуаций, возникших на системах жизнеобеспечения их многоэтажек. На этот раз около 2 тыс. человек, проживающих в этих домах, на неопределенный срок остались без горячей и холодной воды в результате аварии на водопроводе.

Компания-застройщик грозит химчанам уничтожить их имущество

Жителей Химок вынуждают идти на крайние меры

Очередной конфликт между химчанами и компанией-застройщиком разгорается в городском округе. В минувшую пятницу ООО «Синергия 365» (подрядная организация ООО «Инфинити») потребовало от владельцев гаражных боксов, расположенных вблизи улицы Кирова, дом 11А и улицы Ватутина, освободить до 21 февраля земельный участок. В противном случае компания-застройщик пригрозила снести гаражи в принудительном порядке. Химчане против этого протестуют.

Андрей Зайцев – Химки катятся в финансовую пропасть

Бюджетно-финансовая политика администрации Химок ужасает

Новости приходят одна хуже другой: мало того, что муниципальные учреждения зажаты в финансовые тиски, теперь к этому прибавился и муниципальный долг. Из имеющегося в нашем распоряжении проекта решения Совета депутатов, уточняющего бюджет, следует, что сумма заимствований должна вырасти почти в два раза, она составит 1 миллиард 105 миллионов рублей. Администрация Химок собирается взять новый кредит.

В Химках под видом сотрудников МосОблЕИРЦ орудуют мошенники

МосОблЕИРЦ не сотрудничает со “Смар Хаус Групп”

ООО «МосОблЕИРЦ» предупреждает жителей Химок о том, что под видом сотрудников организации в городском округе орудуют мошенники. Как сообщает служба корпоративных коммуникаций центра, неизвестные лица по телефону сообщают химчанам о необходимости срочной поверки счетчиков, о невозможности сделать такую поверку в домашних условиях и предлагают услуги по замене индивидуальных приборов учета воды.

Волошин намерен провести “секретную” встречу с химчанами?

Химкинский градоначальник не афиширует предстоящую встречу с жителями округа

Глава г.о. Химки Дмитрий Волошин 20 февраля проведет встречу с жителями химкинского микрорайона Левобережный.

Последние

Волошин считает, что не должен спрашивать мнение химчан

Химкинский градоначальник возомнил себя полным хозяином городского округа?

Глава г.о. Химки Дмитрий Волошин в очередной раз абсолютно недвусмысленно обозначил свое истинное отношение к рядовым химчанам. Выступая в минувший вторник на встрече с жителями микрорайона Левоборежный, он фактически заявил о том, что при принятии решений о передаче земельных участков под коммерческую застройку мнение местных жителей его интересует в последнюю очередь.

В текущем году в Химках введут в эксплуатацию более 40 строящихся многоэтажек

В городском округе в настоящее время строится 109 многоквартирных домов

В 2018 году в Химках введут в эксплуатацию 41% строящихся многоквартирных домов, сообщает «Стройгазета» со ссылкой на данные компании «НДВ-Недвижимость».

Волошин проведет очередную "тайную" встречу с химчанами

Общение Волошина с жителями Клязьма-Старбеево состоится 21 февраля

Глава г.о. Химки Дмитрий Волошин 21 февраля проведет очередную встречу с химчанами. На этот раз с жителями микрорайона Клязьма-Старбеево.

Эх, грехи наши тяжкие...

Один из читателей "Городской газеты" прислал нам очень смешной шарж.

Один из читателей «Городской газеты» прислал нам очень смешной шарж. Автор рисунка считает, что между чиновниками из администрации городского округа Химки и персонажами популярых советских комедийных фильмов много общего. Как говорится в таких случаях, все персонажи вымышленные, их сходство с реальными людьми случайно.