Электронные ошейники
23 октября 2017 На сайте 70 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Власти Химок хотят посадить город на долговую иглу

Андрей Зайцев: Власти Химок хотят посадить город на долговую иглу

Бюджетная политика администрации г.о. Химки наконец-то обрела некие более-менее четкие контуры. На прошедшем в минувший понедельник заседании финансовой комиссии депутатов горсовета, на которой обсуждался вопрос необходимости взятия кредита в 1,5 млрд рублей, стало ясно, что городские власти планируют в будущем только наращивать заимствования и, по сути, жить в долг.

«Мы оформляем не кредит, а возобновляемую кредитную линию на 2 года с учетом того, чтобы у нас всегда было кредитное плечо. Если же мы с вами будем понимать, что мы на конец года не возвращаем 500 млн рублей или 800 млн рублей, то мы будем выходить с уточнением бюджета на будущий год с уточнением дефицита, за счет которого перекрывать кредит», - заявила, выступая на заседании, начальник финансового управления администрации Химок Наталья Гурьева.

Поясняем, что в переводе на понятный русский язык это означает, что если в конце этого года денег на погашение кредита городская казна не добирает, в бюджет на будущий год вносятся поправки, которые на соответствующую сумму увеличивают бюджетный дефицит. Под этот документ берется очередной кредитный транш, которым и гасится основная часть задолженности плюс проценты.

Вот такую незамысловатую схему затыкания дыр в городском бюджете предлагают химкинские чиновники.

Что любопытно, по всем документам, которые были ранее предоставлены в Совет депутатов (пояснительная записка, приложения к бюджету), предлагается взять кредит на временный кассовый разрыв, который в соответствии с законодательством должен гаситься в течение финансового года. А обсуждалось совсем другое – открытие возобновляемой кредитной линии. То есть делается сознательный уход от того, что отражено в проекте решения, которое предлагается утвердить.

При этом чиновники признают, что сегодня ситуация с финансами в городском округе сложилась крайне тяжелая. Муниципалитет недополучил в качестве налогов, а также за аренду земли, городского имущества и рекламу почти 2 млрд рублей, то есть почти 17% от всего бюджета, размер которого на сегодняшний день составляет 12 млрд рублей.

А исходя из того, что, по прогнозам экспертов, в ближайшее время ситуация с инвестконтрактами, которые в последнее время резко сократились, не измениться, дополнительных поступлений в бюджет ждать просто неоткуда. То есть бюджетные долги Химок, тем более с учетом процентов, будут расти как снежный ком.

«Это настоящая долговая игла! Нужно думать не о кредитном плече, а искать новые источники пополнения бюджета», - заявил, комментируя ситуацию «Городской газете», депутат горсовета Андрей Зайцев.

Кроме того, по его мнению, необходимо научиться жить по средствам.

«Нужно отказаться от всевозможных праздников и «наведения красоты», которые так любят химкинские чиновники, и на которые из городского бюджета уходят огромные средства», - подчеркнул он.

В то же время, некоторые депутаты считают предложение чиновников химкинской администрации вполне допустимым и даже нормальным. В ходе дискуссии они даже ссылались на соответствующий опыт других муниципальных образований Московской области. А председатель Совета депутатов г.о.Химки Александр Дряннов почему-то даже связал отсутствие в настоящее время кредитной линии со всеми сегодняшними бюджетными бедами и призвал как можно быстрее кредит оформить.

Будут жить Химки в долг или нет, станет известно уже в ближайшие дни. Согласно вердикту финансовой комиссии окончательное решение по этому вопросу будет принято на очередном заседании химкинского Совета депутатов 9 августа.

Поделиться:

Оцените материал: 1 15 0

Комментарии

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Жители Сходни: Чиновники прямо нарушают российское законодательство

Химчане намерены активно противодействовать планам застройки Сходни многоэтажками

Более 120 подписей под письмом с требованием к городской администрации не допустить застройки земельного участка на территории квартала № 3 микрорайона Сходня в границах улицы Некрасова – 2-й Чапаевский переулок – 2-й Дачный переулок, а также вырубки находящихся на нем деревьев, поставили химчане только в минувшие выходные. Сбор подписей продолжается. При этом местные жители заявляют, что если чиновники их не услышат, они готовы «активно противодействовать беззаконию».

Химчане обвиняют УК "Центурион" в рейдерском захвате

Жителям химкинской многоэтажки, поменявшим "Центурион" на другую УК, угрожают "спортсмены или бандиты"

Структуры, подконтрольные бизнесмену Александру Купчину, в том числе химкинская управляющая компания (УК) «Центурион», действуют незаконными методами, характерными для пресловутых «лихих 90-х». Как утверждается в сюжете, показанном на телеканале «Россия1», представители этих структур для достижения своих коммерческих целей используют весь набор из рейдерского арсенала, в том числе кулаки, кувалды и даже травматическое оружие.

Объявила голодовку 59-летняя химчанка

На Сходне ООО «Стройгрупп» возобновило вырубку деревьев

В химкинском микрорайоне Сходня 59-летняя местная жительница Ольга Чуракова объявила голодовку. Она протестует против действий чиновников администрации городского округа, которые, несмотря на все обещания, санкционировали вырубку деревьев на территории квартала №3 в границах улицы Некрасова – 2-й Чапаевский переулок – 2-й Дачный переулок. В настоящее время женщина лежит у забора и заявляет, что не сдвинется с места до тех пор, пока не получит гарантий прекращения вырубки деревьев лично от губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Андрей Зайцев: От команды Волошина ничего хорошего ждать не приходится

У начальника финансового управления Гурьевой план и факт различаются на миллиарды рублей

В системе муниципальных финансов сейчас наступил важнейший этап – формирование бюджета городского округа на 2018 год. С каким экономическим багажом округ подойдет к 1 января 2018 года? Каким будет предстоящий финансовый год? Об этом в комментарии депутата городского Совета депутатов Андрея Зайцева.

Структуры бизнесмена Купчина пытаются захватить часть рынка ЖКХ в Химках

Муниципальные и областные чиновники, возможно, заинтересованы в том, чтобы УК «Жилэксперт» закрепилась в Химках

Подконтрольное скандально известному бизнесмену Александру Купчину ООО «Жилэксперт» намерено в ближайшем будущем захватить значительную часть рынка ЖКХ в Химках. По некоторым данным, уже в ближайшее время этой компании может быть передано в управление около 200 многоквартирных домов от муниципальной компании ДЕЗ ЖКУ

Госжилинспекция бракует ремонты по программе "Мой подъезд" в Химках

Чиновники провалили в Химках проект губернатора Воробьева "Мой подъезд»"

Госжилинспекция отказалась принимать в эксплуатацию еще 170 подъездов, якобы отремонтированных по губернаторской программе «Мой подъезд» в Химках. Об этом стало известно по итогам прошедшей на прошлой неделе инспекции, в которой помимо представителей ведомства принимали участие депутаты химкинского Совета депутатов Андрей Зайцев и Алексей Мещерский, а также активные горожане Ярослав Некрасов, Алексей Кузин, Ирина Лобанова, Татьяна Новожилова и Алексей Софин.

Жители Сходни не верят обещаниям Дмитрия Волошина

Химчане намерены выстраиваться в живую цепь, чтобы не допустить вырубки деревьев в Сходне

Встреча членов инициативной группы жителей микрорайона Сходня, которые протестуют против застройки участка на границах улицы Некрасова – 2-й Чапаевский переулок – 2-й Дачный переулок, а также вырубки там деревьев, с главой г.о. Химки Дмитрием Волошиным прошла в минувшую среду. На ней градоначальник в очередной раз пообещал химчанам решить этот вопрос.

Акцию протеста проведут обманутые дольщики ЖК «Авиатор»

Химкинская администрация лишила корпус №3 ЖК «Авиатор» статуса проблемного объекта

Очередную акцию протеста против действий администрации г.о. Химки намерены организовать в ближайшую субботу обманутые дольщики корпуса №3 ЖК «Авиатор» микрорайона Планерная. Они намерены провести митинг с целью привлечь внимание общественности к решению городских властей лишить их дом статуса проблемного объекта строительства, о чем свидетельствует соответствующее постановление, опубликованное на официальном сайте городской администрации.

Последние

Структуры бизнесмена Купчина пытаются захватить часть рынка ЖКХ в Химках

Муниципальные и областные чиновники, возможно, заинтересованы в том, чтобы УК «Жилэксперт» закрепилась в Химках

Подконтрольное скандально известному бизнесмену Александру Купчину ООО «Жилэксперт» намерено в ближайшем будущем захватить значительную часть рынка ЖКХ в Химках. По некоторым данным, уже в ближайшее время этой компании может быть передано в управление около 200 многоквартирных домов от муниципальной компании ДЕЗ ЖКУ

Чиновники отказались от строительства детского сада в Подрезково

С аукциона снят муниципальный контракт на 151 млн рублей на строительство дошкольного учреждения в Химках

Чиновники химкинской администрации отказались от строительства детского дошкольного образовательного учреждения на 140 мест, которое планировалось в рамках муниципальной программы «Образование городского округа Химки», в микрорайоне Подрезково. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, ранее заявленный контракт на выполнение соответствующих строительно-монтажных работ на улице 1-я Лесная, вблизи дома №4, на которые предполагалось потратить более 151 млн рублей, снят с аукциона.

Акцию протеста проведут обманутые дольщики ЖК «Авиатор»

Химкинская администрация лишила корпус №3 ЖК «Авиатор» статуса проблемного объекта

Очередную акцию протеста против действий администрации г.о. Химки намерены организовать в ближайшую субботу обманутые дольщики корпуса №3 ЖК «Авиатор» микрорайона Планерная. Они намерены провести митинг с целью привлечь внимание общественности к решению городских властей лишить их дом статуса проблемного объекта строительства, о чем свидетельствует соответствующее постановление, опубликованное на официальном сайте городской администрации.

Жители Сходни не верят обещаниям Дмитрия Волошина

Химчане намерены выстраиваться в живую цепь, чтобы не допустить вырубки деревьев в Сходне

Встреча членов инициативной группы жителей микрорайона Сходня, которые протестуют против застройки участка на границах улицы Некрасова – 2-й Чапаевский переулок – 2-й Дачный переулок, а также вырубки там деревьев, с главой г.о. Химки Дмитрием Волошиным прошла в минувшую среду. На ней градоначальник в очередной раз пообещал химчанам решить этот вопрос.