Электронные ошейники
20 июля 2018 На сайте 59 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Бюджет Химок, скорее всего, продолжит падение

Андрей Зайцев: Бюджет Химок, скорее всего, продолжит падение

В последние годы в экономической деятельности органов власти всех уровней все большее значение стали играть программно-целевые методы планирования. Это связано с определенной переориентацией оценки работы властных структур, в т.ч. органов местного самоуправления. Если раньше во главу угла в муниципалитетах ставилась работа градообразующих предприятий, показатели прибыли, освоения средств, то сейчас главным является комфортность проживания населения. В этой связи государственные и муниципальные программы должны увязать 2 показателя-степень удовлетворения потребностей населения и объем вложенных средств. Каким образом эта задача решается в городском округе рассказывает депутат горсовет г.о. Химки Андрей Зайцев.
В связи с огромными размерами жилищного строительства, крайне злободневной является проблема развития социальной инфраструктуры(больниц, школ и т.п.) К слову, если бы жилая застройка не велась такими темпами, такое количество объектов и не понадобилось-но это другая тема. Система общего среднего и дошкольного образования является главнейшей заботой местных властей. В 2016 г. муниципальная программа «Развитие образования и воспитания детей» (соотносимая по позициям софинансирования с аналогичной программой Московской области) выполнена в целом на 88,15%.
Но такой высокий процент выполнения достигнут главным образом за счет финансирования текущей деятельности: организация учебного и воспитательного процесса, включая зарплату педагогов и воспитателей, ложится на областной бюджет. За местным бюджетом остались лишь долги, которые пришлось гасить в 2017 году. А вот 2 подпрограммы, связанные с развитием дошкольного и общего образования (основное мероприятие- строительство, реконструкция и капитальный ремонт) целиком связанны с деятельностью местных властей. Бюджетные инвестиции в строительство детских дошкольных учреждений составили 44,87%, школ - 76% от запланированного.
А теперь несколько примеров. Пристройка к МБОУ(ул.Парковая 10) профинансирована на 76% - один из самых высоких показателей. Далее по нисходящей: пристройка к ДОУ-49(Подрезково, улица Северная 3)-71,18%, ДОУ(Подрезково, ул.1-я Лесная) -25%, ДОУ-32(Подрезково, улица Мира 6)-1,44%. Думается, с такими темпами мы далеко продвинемся в решении проблемных вопросов. Но это год прошедший.
Что нам сулит 2017 год, половина дистанции которого пройдена? Государственной программой Московской области «Образование Подмосковья» (основное мероприятие «Капитальные вложения в образовательные организации в целях обеспечения односменного режима работы») предусмотрено строительство пристроек на 450 и 200 мест. Заложенные в первоначальном варианте на эти цели 47,7 млн рублей уменьшены на 5,5 млн.рублей, но до настоящего времени не освоено ни рубля. Крайне низок процент освоения и на других строящихся объектов. За первое полугодие текущего года основное мероприятие «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт исполнено по детским дошкольным учреждениям на 28,6%, школам – на 13 %. Нулевые показатели исполнения значатся по образовательным учреждениям по адресам: Подрезково, улица Школьная 2; Химки, улица Первомайская 6; Сходня, 2-й Чапаевский переулок 3-а. Более того, в процессе уточнения бюджета, а таких уточнений было несколько, снимаются первоначально утвержденные ассигнования. Это касается, к примеру ДОУ Сходня ул. Горная, 21; ДОУ Сходня ул.Чапаева, 19;ДОУ Химки ул. Парковая, 7.
Не стали исключением из общего правила и другие программы. Сколько разговоров и споров велось по поводу строительства краеведческого музея (муниципальная программа "Культура городского округа"). В результате за полугодие не освоено ни рубля, а по результатам последнего уточнения финансирование уменьшено на 39,1 млн. рублей, как дипломатично сказано- в связи с изменением графика ввода в эксплуатацию. Другими словами - дело отложено в долгий ящик. Аналогично (муниципальная программа " Спорт городского округа") обстоит дело и с другим объектом-физкультурно-оздоровительным комплексом по адресу: Химки ул. Мичурина. Первоначально утвержденные ассигнования уменьшены более чем на 100 млн. руб. А плановая субсидия выделенная на строительство ФОКа в Подрезково (пересечение ул. Транспортной и Школьной) в объеме 138,2 млн. руб. не освоена ни на рубль.

Думается, что текущий год будет хуже прошлого. Тогда еще оставались деньги наработанные ранее. А сейчас не хватает и на текущие расходы. Иначе бы Администрация не делала попыток обращения к кредитным ресурсам коммерческих банков (первая попытка не удалась. Как было озвучено начальником финансового управления Гурьевой - возразила прокуратура). Причем с этим кредитом произошла интересная история. В документах разосланным депутатам кредит должен был браться на временный кассовый разрыв, т.е. гаситься до конца 2017 г. А на заседании комиссии по бюджету обсуждалась многолетняя кредитная линия. Это тоже самое, что к современному автомобилю приладить колеса от телеги и на полном серьезе обсуждать с какой скоростью он поедет. Ну ладно депутаты этого не знают - они не специалисты. Но когда у руководителя финоргана такая каша в голове - остается только развести руками. Бюджет, разодранный за последние 2 года, скорее всего и дальше продолжит падение. Очень жаль.

Поделиться:

Оцените материал: 1 10 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Полина 2017-08-26 17:50:40

    Вот интересно, авторы хвалят высокий показатель финансирования строительства пристроек на Парковой 10, а вы не желаете своими глазами увидеть, что стройка давным-давно заморожена, а глава на ней не был с марта месяца. Учителя, дети, родители который год ждут открытия, но до праздника далеко! А учитывая то, насколько во всём до этого пытались сэкономить и ужать, праздник вообще вряд ли когда состоится. Остаётся надеяться только на Президента с его знаменитой зелёной папкой, письма в которую готовят родители. Замечательные чиновники бросили школу накануне учебного года и не хотят появляться там, где будут задавать много вопросов. Да и депутаты только пишут, но никак не погружаются в суть проблем-А ПОРА БЫ!!!

    2 1184
  • ноунейм 2017-08-24 01:55:53

    Как говорится, рыба гниёт с головы. В том, что бюджет Химок продолжает падение, виновато наше правительство и это в первую очередь их проблемы, потому что это они сами установили Волошина главой округа. За город обидно, потому что всё это отражается на нём. Хочется, чтобы в Химках было не хуже, чем в Москве, а в итоге получаем лишь беспорядочную точечную застройку, которая во всём мире уже не практикуется давно и провалилась как эксперимент. Ну и коррупция ещё больше положение усугубляет, но это опять же система такая.

    5 1179

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Волошин может стать фигурантом громкого коррупционного дела

ОНФ выявил «серую» схему приватизации муниципального имущества

Громкий коррупционный скандал, в центре которого может оказаться глава Химок Дмитрий Волошин, готов разразиться в городском округе. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) утверждают, что выявили факт реализации «серой» схемы приватизации городского имущества, в результате чего муниципальный бюджет недополучил около 226 млн рублей.

“Добрый город” оброс гигантскими долгами

Всего за полгода эта УК умудрилась задолжать почти четверть миллиарда рублей

В г.о. Химки лавинообразно растут долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. По состоянию на конец июня 2018 года, общая задолженность 12-ти химкинских УК перед ПАО «Мосэнергосбыт», ООО «ТСК «Мосэнерго», ОАО «Химводоканал», ООО «Межрегионгаз» и АО «Мособлгаз» превысила астрономические 1,8 млрд рублей.

В ОНФ признали неэффективной работу химкинской администрации

Муниципальные чиновники не реагируют на замечания ОНФ

Резкой критике подвергла работу администрации г.о. Химки член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Выступая на «круглом столе» в минувшую пятницу она заявила, что по итогам проведенной 10 июля инспекции считает неэффективной работу химкинских муниципальных чиновников.

ДЕЗ ЖКУ опять обвиняют в подделке документов

Откуда взялась подпись депутата Наганова под решением к «липовому» протоколу?

Очередная скандальная ситуация, связанная с незаконными действиями управляющей компании, сложилась в Химках. Жители дома №28 по улице Мичурина утверждают, что сотрудники МП «ДЕЗ ЖКУ» подделали протокол общего собрания собственников МКД и таким образом вернули дом в свое управление.

Чиновники оскорбили поклонников таланта Ирины Родниной

Глава Химок отчитался о ФОКах, которые не строил

Крайне любопытное заявление сделал на днях глава г.о. Химки Дмитрий Волошин. Оказывается, не иначе как благодаря усилиям муниципальной администрации за последние несколько лет в рамках губернаторской программы «Спорт Подмосковья» на территории городского округа было построено 12 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК).

В связи с крахом Urban Group возбуждено уголовное дело

На достройку объектов группы компаний требуется более 70 млрд рублей

Следственный комитет России (СКР) возбудил первое уголовное дело в связи с крахом Urban Group. Руководство входившего в группу компаний ООО «Ивастрой» подозревается в злоупотреблении полномочиями — собрав деньги с дольщиков, компания так не смогла построить в Одинцовском районе Подмосковья ЖК «Лайково», на достройку которого теперь понадобится 12 млрд рублей. В рамках расследования СКР уже проведены обыски у бывшего гендиректора «Ивастроя» и совладельца Urban Group Андрея Пучкова, однако задерживать его пока не стали, сообщает Коммерсант.

Замглавы Химок покинул насиженное место

Не можешь работать головой - работай ногами

Заместитель главы Химок по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Варакин придумал, как еще улучшить и без того, по его мнению, хорошую работу служб, отвечающих за жизнедеятельность г.о. Химки. Чиновник заявил, что отныне будет ежедневно лично проводить рейды по улицам городского округа и таким вот образом выявлять существующие проблемы.

Информационные манипуляции за бюджетные деньги

Химкинское информагентство подрядило коллег из Черноголовки, чтобы выполнить свою работу

Крайне любопытный и даже интригующий вид сотрудничества освоили журналисты из Химок и Черноголовки. Во всяком случае, некоторые из них. Сотрудники Государственного автономного учреждения Московской области «Черноголовское информационное агентство Московской области» взяли на себя обязательство за деньги подготавливать информационные материалы о деятельности подмосковных властей, в том числе губернатора Андрея Воробьева, и размещать их в соцсетях на аккаунтах ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ Государственного автономного учреждения «Химкинское информационное агентство Московской области».

Последние

Замглавы Химок покинул насиженное место

Не можешь работать головой - работай ногами

Заместитель главы Химок по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Варакин придумал, как еще улучшить и без того, по его мнению, хорошую работу служб, отвечающих за жизнедеятельность г.о. Химки. Чиновник заявил, что отныне будет ежедневно лично проводить рейды по улицам городского округа и таким вот образом выявлять существующие проблемы.

Информационные манипуляции за бюджетные деньги

Химкинское информагентство подрядило коллег из Черноголовки, чтобы выполнить свою работу

Крайне любопытный и даже интригующий вид сотрудничества освоили журналисты из Химок и Черноголовки. Во всяком случае, некоторые из них. Сотрудники Государственного автономного учреждения Московской области «Черноголовское информационное агентство Московской области» взяли на себя обязательство за деньги подготавливать информационные материалы о деятельности подмосковных властей, в том числе губернатора Андрея Воробьева, и размещать их в соцсетях на аккаунтах ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ Государственного автономного учреждения «Химкинское информационное агентство Московской области».

Информационные манипуляции за бюджетные деньги

Химкинское информагентство подрядило коллег из Черноголовки, чтобы выполнить свою работу

Крайне любопытный и даже интригующий вид сотрудничества освоили журналисты из Химок и Черноголовки. Во всяком случае, некоторые из них. Сотрудники Государственного автономного учреждение Московской области «Черноголовское информационное агентство Московской области» взяли на себя обязательство за деньги подготавливать информационные материалы о деятельности подмосковных властей, в том числе губернатора Андрея Воробьева, и размещать их в соцсетях на аккаунтах ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ Государственного автономного учреждения «Химкинское информационное агентство Московской области».

Химки вошли в тройку лидеров по строительству нежилых помещений в Подмосковье

В городском округе строится 109 жилых домов

В г.о. Химки в первом полугодии 2018 года ведено в эксплуатацию 103,1 тыс. квадратных метров площадей, которые относятся к нежилому фонду. Это третий показатель среди муниципальных образований Московской области, сообщает пресс- служба подмосковного министерства строительного комплекса.