Электронные ошейники
18 января 2018 На сайте 71 посетитель
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Бюджет Химок, скорее всего, продолжит падение

Андрей Зайцев: Бюджет Химок, скорее всего, продолжит падение

В последние годы в экономической деятельности органов власти всех уровней все большее значение стали играть программно-целевые методы планирования. Это связано с определенной переориентацией оценки работы властных структур, в т.ч. органов местного самоуправления. Если раньше во главу угла в муниципалитетах ставилась работа градообразующих предприятий, показатели прибыли, освоения средств, то сейчас главным является комфортность проживания населения. В этой связи государственные и муниципальные программы должны увязать 2 показателя-степень удовлетворения потребностей населения и объем вложенных средств. Каким образом эта задача решается в городском округе рассказывает депутат горсовет г.о. Химки Андрей Зайцев.
В связи с огромными размерами жилищного строительства, крайне злободневной является проблема развития социальной инфраструктуры(больниц, школ и т.п.) К слову, если бы жилая застройка не велась такими темпами, такое количество объектов и не понадобилось-но это другая тема. Система общего среднего и дошкольного образования является главнейшей заботой местных властей. В 2016 г. муниципальная программа «Развитие образования и воспитания детей» (соотносимая по позициям софинансирования с аналогичной программой Московской области) выполнена в целом на 88,15%.
Но такой высокий процент выполнения достигнут главным образом за счет финансирования текущей деятельности: организация учебного и воспитательного процесса, включая зарплату педагогов и воспитателей, ложится на областной бюджет. За местным бюджетом остались лишь долги, которые пришлось гасить в 2017 году. А вот 2 подпрограммы, связанные с развитием дошкольного и общего образования (основное мероприятие- строительство, реконструкция и капитальный ремонт) целиком связанны с деятельностью местных властей. Бюджетные инвестиции в строительство детских дошкольных учреждений составили 44,87%, школ - 76% от запланированного.
А теперь несколько примеров. Пристройка к МБОУ(ул.Парковая 10) профинансирована на 76% - один из самых высоких показателей. Далее по нисходящей: пристройка к ДОУ-49(Подрезково, улица Северная 3)-71,18%, ДОУ(Подрезково, ул.1-я Лесная) -25%, ДОУ-32(Подрезково, улица Мира 6)-1,44%. Думается, с такими темпами мы далеко продвинемся в решении проблемных вопросов. Но это год прошедший.
Что нам сулит 2017 год, половина дистанции которого пройдена? Государственной программой Московской области «Образование Подмосковья» (основное мероприятие «Капитальные вложения в образовательные организации в целях обеспечения односменного режима работы») предусмотрено строительство пристроек на 450 и 200 мест. Заложенные в первоначальном варианте на эти цели 47,7 млн рублей уменьшены на 5,5 млн.рублей, но до настоящего времени не освоено ни рубля. Крайне низок процент освоения и на других строящихся объектов. За первое полугодие текущего года основное мероприятие «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт исполнено по детским дошкольным учреждениям на 28,6%, школам – на 13 %. Нулевые показатели исполнения значатся по образовательным учреждениям по адресам: Подрезково, улица Школьная 2; Химки, улица Первомайская 6; Сходня, 2-й Чапаевский переулок 3-а. Более того, в процессе уточнения бюджета, а таких уточнений было несколько, снимаются первоначально утвержденные ассигнования. Это касается, к примеру ДОУ Сходня ул. Горная, 21; ДОУ Сходня ул.Чапаева, 19;ДОУ Химки ул. Парковая, 7.
Не стали исключением из общего правила и другие программы. Сколько разговоров и споров велось по поводу строительства краеведческого музея (муниципальная программа "Культура городского округа"). В результате за полугодие не освоено ни рубля, а по результатам последнего уточнения финансирование уменьшено на 39,1 млн. рублей, как дипломатично сказано- в связи с изменением графика ввода в эксплуатацию. Другими словами - дело отложено в долгий ящик. Аналогично (муниципальная программа " Спорт городского округа") обстоит дело и с другим объектом-физкультурно-оздоровительным комплексом по адресу: Химки ул. Мичурина. Первоначально утвержденные ассигнования уменьшены более чем на 100 млн. руб. А плановая субсидия выделенная на строительство ФОКа в Подрезково (пересечение ул. Транспортной и Школьной) в объеме 138,2 млн. руб. не освоена ни на рубль.

Думается, что текущий год будет хуже прошлого. Тогда еще оставались деньги наработанные ранее. А сейчас не хватает и на текущие расходы. Иначе бы Администрация не делала попыток обращения к кредитным ресурсам коммерческих банков (первая попытка не удалась. Как было озвучено начальником финансового управления Гурьевой - возразила прокуратура). Причем с этим кредитом произошла интересная история. В документах разосланным депутатам кредит должен был браться на временный кассовый разрыв, т.е. гаситься до конца 2017 г. А на заседании комиссии по бюджету обсуждалась многолетняя кредитная линия. Это тоже самое, что к современному автомобилю приладить колеса от телеги и на полном серьезе обсуждать с какой скоростью он поедет. Ну ладно депутаты этого не знают - они не специалисты. Но когда у руководителя финоргана такая каша в голове - остается только развести руками. Бюджет, разодранный за последние 2 года, скорее всего и дальше продолжит падение. Очень жаль.

Поделиться:

Оцените материал: 1 10 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Полина 2017-08-26 17:50:40

    Вот интересно, авторы хвалят высокий показатель финансирования строительства пристроек на Парковой 10, а вы не желаете своими глазами увидеть, что стройка давным-давно заморожена, а глава на ней не был с марта месяца. Учителя, дети, родители который год ждут открытия, но до праздника далеко! А учитывая то, насколько во всём до этого пытались сэкономить и ужать, праздник вообще вряд ли когда состоится. Остаётся надеяться только на Президента с его знаменитой зелёной папкой, письма в которую готовят родители. Замечательные чиновники бросили школу накануне учебного года и не хотят появляться там, где будут задавать много вопросов. Да и депутаты только пишут, но никак не погружаются в суть проблем-А ПОРА БЫ!!!

    2 1184
  • ноунейм 2017-08-24 01:55:53

    Как говорится, рыба гниёт с головы. В том, что бюджет Химок продолжает падение, виновато наше правительство и это в первую очередь их проблемы, потому что это они сами установили Волошина главой округа. За город обидно, потому что всё это отражается на нём. Хочется, чтобы в Химках было не хуже, чем в Москве, а в итоге получаем лишь беспорядочную точечную застройку, которая во всём мире уже не практикуется давно и провалилась как эксперимент. Ну и коррупция ещё больше положение усугубляет, но это опять же система такая.

    5 1179

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Глава Химок опять строит "Потемкинские деревни"?

Химчанка не признает отремонтированной свою квартиру после взрыва и пожара

Пенсионерка Галина Буй - собственница квартиры №8 дома №14 на Проспекте Мира в Химках, выгоревшей после взрыва бытового газа в соседней квартире в середине минувшего ноября, - до сих пор вынуждена ютиться у родственников и знакомых. Она категорически отказывается подписывать акт о приемке ремонта и утверждает, что сейчас жить в ее собственной квартире нормальный человек не может. И это после того, как еще месяц назад химкинские чиновники отчитались о «качественном» завершении восстановительных работ в 26 квартирах двух подъездов этого дома. Причем в пяти из них, в том числе и квартире Галины Евгеньевны, по их утверждению, якобы был произведен капитальный ремонт.

В Химках разгорается новый скандал вокруг компании-застройщика

ООО «ВАИРВИБЕ» обустраивает участки земли в районе плотины на реке Сходня с многочисленными нарушениями

Получила продолжение скандальная история вокруг трех участков земли в районе плотины на реке Сходня в химкинском микрорайоне Новогорск. В ходе инспекции, которую провели в четверг представители Минэкологии, МЧС, прокуратуры, городской администрации, а также общественники, выяснилось, что ООО «ВАИРВИБЕ», которому в настоящее время принадлежат эти участки, проводит на них работы с многочисленными нарушениями.

Наталья Алымова: МосОблЕИРЦ в Химках не выполняет решение ФАС

В химкинском филиале МосОблЕИРЦ огромные очереди

Филиал Московского областного единого информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ) в Химках действует вопреки решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Московской области. Об этом заявила в интервью «Городской газете» председатель правления МОО «Объединение собственников МКД г.о. Химки» Наталья Алымова.

Суд аннулировал лицензию химкинской управляющей компании

Госжилинспекция получила от химчан 147 жалоб на работу ООО «РВ-Сервис»

Арбитражный суд Московской области удовлетворил требования подмосковной Госжилинспекции об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, предоставленной ООО «РВ-Сервис», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

МосОблЕИРЦ признает справедливой критику “Городской газеты”

В ООО “МосОблЕИРЦ” заявляют, что уже в ближайшее время улучшат работу химкинского филиала

Неожиданное развитие получила история с публикацией в нашем издании от 12 января этого года материала о некачественной работе химкинского филиала Московского областного единого информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ). По собственной инициативе с редакцией «Городской газеты» связалась начальник Службы корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ» Инна Шевченко и заявила, что руководство компании признает справедливыми критические замечания, которые имеются в нашей статье и прилагает необходимые меры, чтобы исправить ситуацию.

В Химках незаконно уволили с работы председателя УИК

Уволенная с работы замдиректора МАУДО “Виктория” подала в суд на свое руководство

Очередной громкий скандал уже в ближайшее время может разразиться в Химках. В городской суд с исковым заявлением к Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Центр дополнительного образования (МАУДО) «Виктория»» обратилась бывший заместитель директора этого образовательного учреждения по общим вопросам Ирина Корзина. Она считает, что в ноябре прошлого года она была уволена с работы абсолютно незаконно.

Над мэром Ярославля Владимиром Слепцовым “сгущаются тучи”

Бывшего главу Химок, а ныне мэра Ярославля, Слепцова могут уволить до президентских выборов

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов впервые подверг жесткой критике работу мэрии Ярославля. На заседании регионального правительства он пообещал «принять самые жесткие меры» в случае, если подрядчик не исправит недостатки при реконструкции фонтана в сквере в центре города, сообщает «Коммерсант».

Химчане отстояли право избавиться от ДЕЗа

Суд подтвердил законность выбора новой УК жильцами дома №3 по улице Молодежная

Жители химкинского многоквартирного дома №3 на улице Молодежная смогли отстоять свое право избавиться от управления подконтрольной городской администрации управляющей компании (УК) МП «ДЕЗ ЖКУ». Согласно принятому 16 января вердикту городского суда, решение передать управление домом компании ООО «ДЭЗИС» было принято на абсолютно законных основаниях.

Последние

Над мэром Ярославля Владимиром Слепцовым “сгущаются тучи”

Бывшего главу Химок, а ныне мэра Ярославля, Слепцова могут уволить до президентских выборов

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов впервые подверг жесткой критике работу мэрии Ярославля. На заседании регионального правительства он пообещал «принять самые жесткие меры» в случае, если подрядчик не исправит недостатки при реконструкции фонтана в сквере в центре города, сообщает «Коммерсант».

Роспотребнадзор хочет ужесточить правила поставок питания в детские учреждения

В больнице остаются 53 ребенка и 12 взрослых, отравившихся 13 января в Люберецкой кадетской школе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает внести поправки в законодательство, предусматривающие запрет передачи исполнения договоров по поставкам питания в детские учреждения субподрядчикам, сообщает ТАСС со ссылкой на слова начальника управления санитарного надзора этого ведомства Ирины Шевкун.

Химчане отстояли право избавиться от ДЕЗа

Суд подтвердил законность выбора новой УК жильцами дома №3 по улице Молодежная

Жители химкинского многоквартирного дома №3 на улице Молодежная смогли отстоять свое право избавиться от управления подконтрольной городской администрации управляющей компании (УК) МП «ДЕЗ ЖКУ». Согласно принятому 16 января вердикту городского суда, решение передать управление домом компании ООО «ДЭЗИС» было принято на абсолютно законных основаниях.

В Химках незаконно уволили с работы председателя УИК

Уволенная с работы замдиректора МАУДО “Виктория” подала в суд на свое руководство

Очередной громкий скандал уже в ближайшее время может разразиться в Химках. В городской суд с исковым заявлением к Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Центр дополнительного образования (МАУДО) «Виктория»» обратилась бывший заместитель директора этого образовательного учреждения по общим вопросам Ирина Корзина. Она считает, что в ноябре прошлого года она была уволена с работы абсолютно незаконно.