Электронные ошейники
19 ноября 2017 На сайте 85 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Бюджет Химок, скорее всего, продолжит падение

Андрей Зайцев: Бюджет Химок, скорее всего, продолжит падение

В последние годы в экономической деятельности органов власти всех уровней все большее значение стали играть программно-целевые методы планирования. Это связано с определенной переориентацией оценки работы властных структур, в т.ч. органов местного самоуправления. Если раньше во главу угла в муниципалитетах ставилась работа градообразующих предприятий, показатели прибыли, освоения средств, то сейчас главным является комфортность проживания населения. В этой связи государственные и муниципальные программы должны увязать 2 показателя-степень удовлетворения потребностей населения и объем вложенных средств. Каким образом эта задача решается в городском округе рассказывает депутат горсовет г.о. Химки Андрей Зайцев.
В связи с огромными размерами жилищного строительства, крайне злободневной является проблема развития социальной инфраструктуры(больниц, школ и т.п.) К слову, если бы жилая застройка не велась такими темпами, такое количество объектов и не понадобилось-но это другая тема. Система общего среднего и дошкольного образования является главнейшей заботой местных властей. В 2016 г. муниципальная программа «Развитие образования и воспитания детей» (соотносимая по позициям софинансирования с аналогичной программой Московской области) выполнена в целом на 88,15%.
Но такой высокий процент выполнения достигнут главным образом за счет финансирования текущей деятельности: организация учебного и воспитательного процесса, включая зарплату педагогов и воспитателей, ложится на областной бюджет. За местным бюджетом остались лишь долги, которые пришлось гасить в 2017 году. А вот 2 подпрограммы, связанные с развитием дошкольного и общего образования (основное мероприятие- строительство, реконструкция и капитальный ремонт) целиком связанны с деятельностью местных властей. Бюджетные инвестиции в строительство детских дошкольных учреждений составили 44,87%, школ - 76% от запланированного.
А теперь несколько примеров. Пристройка к МБОУ(ул.Парковая 10) профинансирована на 76% - один из самых высоких показателей. Далее по нисходящей: пристройка к ДОУ-49(Подрезково, улица Северная 3)-71,18%, ДОУ(Подрезково, ул.1-я Лесная) -25%, ДОУ-32(Подрезково, улица Мира 6)-1,44%. Думается, с такими темпами мы далеко продвинемся в решении проблемных вопросов. Но это год прошедший.
Что нам сулит 2017 год, половина дистанции которого пройдена? Государственной программой Московской области «Образование Подмосковья» (основное мероприятие «Капитальные вложения в образовательные организации в целях обеспечения односменного режима работы») предусмотрено строительство пристроек на 450 и 200 мест. Заложенные в первоначальном варианте на эти цели 47,7 млн рублей уменьшены на 5,5 млн.рублей, но до настоящего времени не освоено ни рубля. Крайне низок процент освоения и на других строящихся объектов. За первое полугодие текущего года основное мероприятие «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт исполнено по детским дошкольным учреждениям на 28,6%, школам – на 13 %. Нулевые показатели исполнения значатся по образовательным учреждениям по адресам: Подрезково, улица Школьная 2; Химки, улица Первомайская 6; Сходня, 2-й Чапаевский переулок 3-а. Более того, в процессе уточнения бюджета, а таких уточнений было несколько, снимаются первоначально утвержденные ассигнования. Это касается, к примеру ДОУ Сходня ул. Горная, 21; ДОУ Сходня ул.Чапаева, 19;ДОУ Химки ул. Парковая, 7.
Не стали исключением из общего правила и другие программы. Сколько разговоров и споров велось по поводу строительства краеведческого музея (муниципальная программа "Культура городского округа"). В результате за полугодие не освоено ни рубля, а по результатам последнего уточнения финансирование уменьшено на 39,1 млн. рублей, как дипломатично сказано- в связи с изменением графика ввода в эксплуатацию. Другими словами - дело отложено в долгий ящик. Аналогично (муниципальная программа " Спорт городского округа") обстоит дело и с другим объектом-физкультурно-оздоровительным комплексом по адресу: Химки ул. Мичурина. Первоначально утвержденные ассигнования уменьшены более чем на 100 млн. руб. А плановая субсидия выделенная на строительство ФОКа в Подрезково (пересечение ул. Транспортной и Школьной) в объеме 138,2 млн. руб. не освоена ни на рубль.

Думается, что текущий год будет хуже прошлого. Тогда еще оставались деньги наработанные ранее. А сейчас не хватает и на текущие расходы. Иначе бы Администрация не делала попыток обращения к кредитным ресурсам коммерческих банков (первая попытка не удалась. Как было озвучено начальником финансового управления Гурьевой - возразила прокуратура). Причем с этим кредитом произошла интересная история. В документах разосланным депутатам кредит должен был браться на временный кассовый разрыв, т.е. гаситься до конца 2017 г. А на заседании комиссии по бюджету обсуждалась многолетняя кредитная линия. Это тоже самое, что к современному автомобилю приладить колеса от телеги и на полном серьезе обсуждать с какой скоростью он поедет. Ну ладно депутаты этого не знают - они не специалисты. Но когда у руководителя финоргана такая каша в голове - остается только развести руками. Бюджет, разодранный за последние 2 года, скорее всего и дальше продолжит падение. Очень жаль.

Поделиться:

Оцените материал: 1 10 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Полина 2017-08-26 17:50:40

    Вот интересно, авторы хвалят высокий показатель финансирования строительства пристроек на Парковой 10, а вы не желаете своими глазами увидеть, что стройка давным-давно заморожена, а глава на ней не был с марта месяца. Учителя, дети, родители который год ждут открытия, но до праздника далеко! А учитывая то, насколько во всём до этого пытались сэкономить и ужать, праздник вообще вряд ли когда состоится. Остаётся надеяться только на Президента с его знаменитой зелёной папкой, письма в которую готовят родители. Замечательные чиновники бросили школу накануне учебного года и не хотят появляться там, где будут задавать много вопросов. Да и депутаты только пишут, но никак не погружаются в суть проблем-А ПОРА БЫ!!!

    2 1184
  • ноунейм 2017-08-24 01:55:53

    Как говорится, рыба гниёт с головы. В том, что бюджет Химок продолжает падение, виновато наше правительство и это в первую очередь их проблемы, потому что это они сами установили Волошина главой округа. За город обидно, потому что всё это отражается на нём. Хочется, чтобы в Химках было не хуже, чем в Москве, а в итоге получаем лишь беспорядочную точечную застройку, которая во всём мире уже не практикуется давно и провалилась как эксперимент. Ну и коррупция ещё больше положение усугубляет, но это опять же система такая.

    5 1179

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Из взорвавшейся в Химках квартиры с утра несло газом

Экстренные службы не отреагировали на сообщение о запахе газа в химкинской пятиэтажке

Один человек погиб и четверо пострадали при взрыве бытового газа в квартире пятиэтажки в на проспекте Мира №14 в Химках. При этом около 80 жителей этого дома было эвакуировано, а две квартиры полностью выгорели.

МосОблЕИРЦ - хотели как лучше, а получилось как всегда

Химчане недовольны работой МосОблЕИРЦ

В офисе химкинского филиала Московского областного единого информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ) на Юбилейном проспекте сегодня, как впрочем, и в любой другой рабочий день, посетителей очень много. Причем с самого утра. Однако это не означает, что услуги этой организации пользуются большим спросом у населения. Скорее наоборот: многие из тех, кто пришел сюда, говорят о том, что лучше бы вообще не знали о существовании этого расчетного центра. Вот только деваться им просто некуда.

Жильцов пострадавшей от взрыва газа пятиэтажки в Химках разместили в гостинице на Планерной

Ремонтники приступили к восстановлению пострадавшего от взрыва дома на проспекте Мира

Жители квартир химкинской пятиэтажки, которые в результате взрыва бытового газа в среду вечером стали непригодны для проживания, были оперативно размещены в гостинице «Мон плизир» в микрорайоне Планерная. Всего таких оказалось 12 человек, в том числе трое детей, сообщил «Городской газете» заместитель главы г.о. Химки по социальной политике Юрий Ваулин.

Химкинские чиновники "потеряли" около 1 млрд бюджетных рублей

Гурьева и Медведев заявляют взаимоисключающие версии о судьбе бюджетных денег

Крайне любопытной и даже скандальной оказалось концовка прошедшего 14 ноября заседания постоянной комиссии Совета депутатов г.о. Химки по вопросам социальной политики, охраны здоровья, связям с общественными организациями и межнациональным отношениям. В ходе дискуссии, разгоревшейся между муниципальным депутатом Андреем Зайцевым с начальником финансового управления городской администрации Натальей Гурьевой и зам. главы администрации городского округа по строительству, архитектуре и градостроительству Михаилом Медведевым, вдруг выяснилось, что чиновники толком не знают куда делись около 1 млрд рублей

Снег с дождем стал для Химок стихийным бедствием

Химкинским дворникам нечем убирать улицы

В Химках в ночь на вторник прошел сильный мокрый снег с дождем, что по уже сложившейся печальной традиции стало для города настоящим стихийным бедствием. По всему округу тротуары улиц превратились труднопроходимое месиво из снега и воды, а по автомагистралям побежали бурные реки.

Андрей Зайцев: Куда приведет закрытость общественных финансов?

В Химках муниципальный бюджет полностью отдан на откуп Наталье Гурьевой

Публичные (общественные) финансы, другими словами бюджет, по определению должны быть максимально открытыми для населения. Именно население формирует его доходную базу путем уплаты личных и корпоративных налогов и, естественно, налогоплательщики имеют право знать, каким образом расходуются эти деньги. Обеспечить открытое распределение муниципальных бюджетных средств согласно законодательству должны представители населения, то есть депутаты Совета депутатов территориального образования. О том, каким образом это происходит в Химках, в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.

Управляющую компанию заставили вернуть химчанам более 1 млн рублей

Химкинская УК «Березка» незаконно завышала плату за коммунальные услуги

По требованию Госжилинспекции Московской области управляющая компания (УК) ТСЖ «Березка» вернула жителям многоквартирного дома №3 на Березовой Аллее в Химках более 1 млн рублей, незаконно начисленных собственникам 254 квартир «за домофон» и «за вывоз и захоронение мусора», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Последние

Химкинские чиновники "потеряли" около 1 млрд бюджетных рублей

Гурьева и Медведев заявляют взаимоисключающие версии о судьбе бюджетных денег

Крайне любопытной и даже скандальной оказалось концовка прошедшего 14 ноября заседания постоянной комиссии Совета депутатов г.о. Химки по вопросам социальной политики, охраны здоровья, связям с общественными организациями и межнациональным отношениям. В ходе дискуссии, разгоревшейся между муниципальным депутатом Андреем Зайцевым с начальником финансового управления городской администрации Натальей Гурьевой и зам. главы администрации городского округа по строительству, архитектуре и градостроительству Михаилом Медведевым, вдруг выяснилось, что чиновники толком не знают куда делись около 1 млрд рублей

Управляющую компанию заставили вернуть химчанам более 1 млн рублей

Химкинская УК «Березка» незаконно завышала плату за коммунальные услуги

По требованию Госжилинспекции Московской области управляющая компания (УК) ТСЖ «Березка» вернула жителям многоквартирного дома №3 на Березовой Аллее в Химках более 1 млн рублей, незаконно начисленных собственникам 254 квартир «за домофон» и «за вывоз и захоронение мусора», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Жильцов пострадавшей от взрыва газа пятиэтажки в Химках разместили в гостинице на Планерной

Ремонтники приступили к восстановлению пострадавшего от взрыва дома на проспекте Мира

Жители квартир химкинской пятиэтажки, которые в результате взрыва бытового газа в среду вечером стали непригодны для проживания, были оперативно размещены в гостинице «Мон плизир» в микрорайоне Планерная. Всего таких оказалось 12 человек, в том числе трое детей, сообщил «Городской газете» заместитель главы г.о. Химки по социальной политике Юрий Ваулин.

Из взорвавшейся в Химках квартиры с утра несло газом

Экстренные службы не отреагировали на сообщение о запахе газа в химкинской пятиэтажке

Один человек погиб и четверо пострадали при взрыве бытового газа в квартире пятиэтажки в на проспекте Мира №14 в Химках. При этом около 80 жителей этого дома было эвакуировано, а две квартиры полностью выгорели.