Электронные ошейники
11 декабря 2018 На сайте 17 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Финансовая политика горадминистрации убьет экономику Химок

Андрей Зайцев: Финансовая политика горадминистрации убьет экономику Химок

Бюджет г.о. Химки, и это уже совершенно очевидно даже людям далеким от экономики, в настоящее время находится в крайне плачевном состоянии. Дефицит превысил 1 млрд рублей, а поступления в городскую казну на сегодняшний день не превышают 42% от годового плана. Сокращается финансирование практически всех муниципальных программ и стали обыденностью задержки в выплате заработной платы. При этом реальной программы по выходу из кризиса у чиновников администрации нет. Куда катится экономика городского округа, и какие могут быть пути выхода из создавшегося положения в комментарии депутата химкинского горсовета Андрея Зайцева.

Припоминается, с какой помпой проходили публичные слушания по проекту бюджета городского округа на 2016 год. Красочные буклеты, графики, рисующие общий подъем всех бюджетных показателей, презентация объектов образования, спорта, жилищно-коммунального хозяйства.... Воодушевленные выступления должностных лиц. Ручные средства массовой информации освещают всю эту радужную картину. Не хватает только оркестра… Что ж, поводы для эйфории были. Из денег, доставшихся в наследство, на тот момент была истрачена только половина, да и мощный экономический потенциал городского округа позволял надеяться на стабильность и укрепление финансового благополучия.

Пелена с глаз спала довольно быстро. Уже к середине прошлого года стало ясно, что с такой финансовой политикой, которая направлена исключительно на проедание, бюджет стремительно катится вниз. Особенно показателен в этом отношении был август 2016 года, когда остатки на счетах местного бюджета (средства вышестоящих бюджетов не учитываются) уменьшились более чем в 8 раз, а всего за этот месяц было истрачено 860 млн рублей или около 15% годового объема доходов. И это в тот период, когда по сравнению с предыдущими месяцами падают расходы на заработную плату, поскольку значительная часть работников бюджетной сферы находится в отпусках. Может быть деньги истрачены и на благие цели, не могу что-то утверждать, но сам факт расхода за 1 месяц двухмесячной суммы уже настораживает. Кстати, последнее, что оставалось, практически полностью было добито в сентябре.

С этого времени началась новая эра в истории бюджета Химок – работа «с колес». То есть, все что поступило, сразу же направлялось на расходы и затыкание возникающих дыр.

В результате в 2017 год мы вступили с более чем миллиардным долгом и таким бюджетом, показатели которого просто заставляли хвататься за голову.

Но действительность оказалась еще хуже, чем думалось. На 1 августа 2017 года исполнение бюджета по налоговым и неналоговым доходам составляет 41,7% от годового плана (третье место от конца из 68 муниципальных образований – городских округов и муниципальных районов области).

Удручающая картина не меняется с начала года. Даже городская прокуратура, проводя антикоррупционную экспертизу проекта изменений в бюджет городского круга, отмечает нереальность поступления денежных средств по одному из основных доходных источников – прочим неналоговым доходам, приводя убедительные аргументы, основанные на конкретных источниках (о чем мы неоднократно ранее предупреждали). Завышена также и расходная часть (читай: даны и приняты несбыточные обязательства). И такими темпами к концу 2017 года мы, скорее всего, придем с 25%-ым недобором средств (примерно 2 млрд. рублей). И на эту же сумму придется или сократить расходы, или выходить с долгом, или прибегать к кредитным ресурсам коммерческих банков, что означает тот же долг, но в другом ракурсе.

К настоящему времени все победные реляции кончились и на всех совещаниях Администрация с участием первых лиц лихорадочно решает проблему: где взять денег и что еще сократить. Идут, похоже, по самому примитивному пути – сокращению практически всех муниципальных программ и расходов на бюджетную сферу.

Невольно задаешься вопросом – а есть ли вообще внятная бюджетная политика в округе и управляет ли финансовое управление вверенными им населением финансами?

В сложившейся ситуации просто назрел и даже перезрел вопрос – здесь я вновь обращусь к коллегам –депутатам – давайте заслушаем, наконец, ход исполнения бюджета и те мероприятия, которые, как утверждает Администрация в своем письме, направленном в Совет, проводятся «по осуществлению сбалансированности бюджета с учетом поступивших предложений по актуализации параметров бюджета». Ведь мы этого не делали ни разу (уточнения бюджета, которые обсуждались, относятся к вопросам планирования). И дальше уже будем выходить с инициативами, одной из которых, думается, должна стать дисквалификация кого-то из должностных лиц Администрации.

Вопросов будет более чем предостаточно: с чем связаны задержки в выплате заработной платы и перечислением обязательных платежей, многочисленные судебные иски, огромные суммы кредиторской задолженности, система размещения муниципального заказа, обеспечение сбалансированности бюджета и соблюдение допустимого уровня его дефицита в случае корректировки и т.д.

Надо делать безотлагательно на ближайшем заседании Совета депутатов и поставить данный вопрос в числе главных. Полагаю, что нынешняя финансовая политика горадминистрации, если она будет продолжена, уже в ближайшее время может окончательно добить экономику городского округа.

Поделиться:

Оцените материал: 1 31 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Alexx 2017-09-12 17:08:54

    Народ устал уже от этого беспредела в стране, и дело тут не в Волошине или в Химках. Навальный указал путь, его не поддержали, оскорбили и выгнали, что же вы хотите.? Голосуйте дальше за своего ким чен ПУ, все к тому и идет!

    1 1222
  • Волошин вон! 2017-09-06 00:54:46

    Пока в Химках не будет местного градоначальника и перестанет Воробьев сажать проходимцев типа Шахова, Слепцова, теперь Волошина порядка не будет! Чужеземцы приходят с другой целью, всем известной - урвать и уйти. Хватит надоело!!! Волошин ВОН их Химкок!

    9 1201
  • Вова 2017-09-05 07:14:50

    Лидерство Волошина - это геноцид жителей Химок!

    10 1198
  • Мы были вынуждены заблокировать данный комментарий за нарушение правил
    3 1197

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Чиновники забросили спорткомплекс Ирины Родниной

Недостроенный объект, на который потрачено более 350 млн бюджетных рублей, находится в плачевном состоянии

Ставший настоящим символом бесхозяйственности и главным долгостроем г.о. Химки Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) Ирины Родниной на территории Центрального лыжного стадиона «Снежинка» опять обещают достроить. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте муниципалитета, он попал в перечень социальных объектов, строительство и ввод в эксплуатацию которых запланировано на 2019 год.

В Химках не хватает мест в детских садах и школах

Чиновники спрятались за отложенный спрос

Вместо того, чтобы строить необходимые Химкам как воздух новые объекты социальной инфраструктуры и реконструировать существующие, приспосабливая их для нужд города, муниципальные власти манипулируют статистикой и пытаются скрыть от горожан то, что в действительности известно каждому, – в Химках катастрофически не хватает мест в детских садах и школах. О том, почему очереди в образовательных учреждениях Химок до сих пор никуда не исчезли, – депутат муниципального Совета от партии «Родина», главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

Адвоката обязали вернуть НПО им. Лавочкина более 300 млн рублей

СКР продолжает расследование по факту хищения средств ракетно-космического предприятия

Арбитражный суд Московской области признал недействительными договора на оказание юридических услуг между АО «НПО им. Лавочкина» и руководителем одного из филиалов межрегиональной коллегии адвокатов Москвы и взыскал с адвоката в пользу Российской Федерации более 300 млн рублей.

В Химках продолжат реконструкцию Старошереметьевского шоссе

Пропускную способность автодороги планируют увеличить в два раза

Строительство одноуровневой кольцевой развязки на пересечении Старошереметьевского шоссе, автомобильной дороги «г.Лобня-аэропорт «Шереметьево» и Шереметьевского шоссе в г.о. Химки начнется в I квартале 2019 года. Соответствующий контракт в рамках второго этапа реконструкции Старошереметьевского шоссе подписало с ООО «Транстройсервис» подведомственное подмосковному министерству транспорта и дорожной инфраструктуры ГКУ «Дирекция дорожного строительства», сообщается на официальном сайте правительства Московской области.

Химкинскую компанию могут лишить прав на участки в акватории Клязьмы

Природоохранная прокуратура подала в суд на АО «Химки-Молжаниново»

Межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт незаконной передачи в собственность и постоянное (бессрочное) пользование АО «Химки-Молжаниново» пяти земельных участков, расположенных на территории Молжаниновского района Москвы.

Андрей Зайцев: ОНФ в Химках проконтролирует выполнение указа Путина

Чиновникам надо слишком часто напоминать о национальных целях и стратегических задачах

Прорывное социально-экономическое развитие, повышение уровня жизни и создание комфортных условий для проживания граждан – стратегические цели развития нашей страны. Президент Путин в майском 2018 года суперуказе поставил перед органами исполнительной власти комплекс задач, решение которых обеспечит достижение максимально возможных показателей развития государства уже к 2024 году. В Химках контроль за выполнением суперуказа поручен активистам Общероссийского народного фронта.

Программа Мой подъезд в Химках – фальсификации и хищения

Итоги годовой губернаторской программы оказались некачественной имитацией

Губернаторская программа «Мой подъезд» в Химках с треском провалилась. Добиваться увольнения виновных и требовать возбуждения уголовных дел мы будем всеми доступными способами. Нет почти никаких сомнений, что выделенные на ремонт бюджетные средства похищены, а отчеты о произведенных работах, скорее всего, сфальсифицированы. Надеемся, что в подмосковном правительстве еще способны объективно оценивать ситуацию и Химки в этом году не окажутся среди лидеров «Моего подъезда», как это вопреки здравому смыслу уже случалось.

Химкинские УК наращивают долги за тепло

ДЕЗ ЖКУ лидирует в антирейтинге «ТСК Мосэнерго»

Химкинская муниципальная управляющая компания МП «ДЕЗ ЖКУ» сохранила лидерство в антирейтинге подмосковных компаний-должников за тепловую энергию, сообщает пресс-служба ООО «ТСК Мосэнерго».

Последние

Химкинскую фирму обязали возместить 1 млрд рублей

Логистическая компания не смогла оспорить в суде наказание за незаконную свалку в Химках

Десятый арбитражный апелляционный суд отклонил попытку логистической компании ЗАО «Агроленд» опротестовать наказание за нарушения, которые нанесли ущерб окружающей среде более чем на 1 млрд рублей, сообщает РИАМО со ссылкой на данные пресс-службы министерства экологии Подмосковья.

Программа Мой подъезд в Химках – фальсификации и хищения

Итоги годовой губернаторской программы оказались некачественной имитацией

Губернаторская программа «Мой подъезд» в Химках с треском провалилась. Добиваться увольнения виновных и требовать возбуждения уголовных дел мы будем всеми доступными способами. Нет почти никаких сомнений, что выделенные на ремонт бюджетные средства похищены, а отчеты о произведенных работах, скорее всего, сфальсифицированы. Надеемся, что в подмосковном правительстве еще способны объективно оценивать ситуацию и Химки в этом году не окажутся среди лидеров «Моего подъезда», как это вопреки здравому смыслу уже случалось.

Химкинские УК наращивают долги за тепло

ДЕЗ ЖКУ лидирует в антирейтинге «ТСК Мосэнерго»

Химкинская муниципальная управляющая компания МП «ДЕЗ ЖКУ» сохранила лидерство в антирейтинге подмосковных компаний-должников за тепловую энергию, сообщает пресс-служба ООО «ТСК Мосэнерго».

Андрей Зайцев: ОНФ в Химках проконтролирует выполнение указа Путина

Чиновникам надо слишком часто напоминать о национальных целях и стратегических задачах

Прорывное социально-экономическое развитие, повышение уровня жизни и создание комфортных условий для проживания граждан – стратегические цели развития нашей страны. Президент Путин в майском 2018 года суперуказе поставил перед органами исполнительной власти комплекс задач, решение которых обеспечит достижение максимально возможных показателей развития государства уже к 2024 году. В Химках контроль за выполнением суперуказа поручен активистам Общероссийского народного фронта.