Бесплатная доставка букетов в Химках и Куркино
23 марта 2019 На сайте 17 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Финансовая политика горадминистрации убьет экономику Химок

Андрей Зайцев: Финансовая политика горадминистрации убьет экономику Химок

Бюджет г.о. Химки, и это уже совершенно очевидно даже людям далеким от экономики, в настоящее время находится в крайне плачевном состоянии. Дефицит превысил 1 млрд рублей, а поступления в городскую казну на сегодняшний день не превышают 42% от годового плана. Сокращается финансирование практически всех муниципальных программ и стали обыденностью задержки в выплате заработной платы. При этом реальной программы по выходу из кризиса у чиновников администрации нет. Куда катится экономика городского округа, и какие могут быть пути выхода из создавшегося положения в комментарии депутата химкинского горсовета Андрея Зайцева.

Припоминается, с какой помпой проходили публичные слушания по проекту бюджета городского округа на 2016 год. Красочные буклеты, графики, рисующие общий подъем всех бюджетных показателей, презентация объектов образования, спорта, жилищно-коммунального хозяйства.... Воодушевленные выступления должностных лиц. Ручные средства массовой информации освещают всю эту радужную картину. Не хватает только оркестра… Что ж, поводы для эйфории были. Из денег, доставшихся в наследство, на тот момент была истрачена только половина, да и мощный экономический потенциал городского округа позволял надеяться на стабильность и укрепление финансового благополучия.

Пелена с глаз спала довольно быстро. Уже к середине прошлого года стало ясно, что с такой финансовой политикой, которая направлена исключительно на проедание, бюджет стремительно катится вниз. Особенно показателен в этом отношении был август 2016 года, когда остатки на счетах местного бюджета (средства вышестоящих бюджетов не учитываются) уменьшились более чем в 8 раз, а всего за этот месяц было истрачено 860 млн рублей или около 15% годового объема доходов. И это в тот период, когда по сравнению с предыдущими месяцами падают расходы на заработную плату, поскольку значительная часть работников бюджетной сферы находится в отпусках. Может быть деньги истрачены и на благие цели, не могу что-то утверждать, но сам факт расхода за 1 месяц двухмесячной суммы уже настораживает. Кстати, последнее, что оставалось, практически полностью было добито в сентябре.

С этого времени началась новая эра в истории бюджета Химок – работа «с колес». То есть, все что поступило, сразу же направлялось на расходы и затыкание возникающих дыр.

В результате в 2017 год мы вступили с более чем миллиардным долгом и таким бюджетом, показатели которого просто заставляли хвататься за голову.

Но действительность оказалась еще хуже, чем думалось. На 1 августа 2017 года исполнение бюджета по налоговым и неналоговым доходам составляет 41,7% от годового плана (третье место от конца из 68 муниципальных образований – городских округов и муниципальных районов области).

Удручающая картина не меняется с начала года. Даже городская прокуратура, проводя антикоррупционную экспертизу проекта изменений в бюджет городского круга, отмечает нереальность поступления денежных средств по одному из основных доходных источников – прочим неналоговым доходам, приводя убедительные аргументы, основанные на конкретных источниках (о чем мы неоднократно ранее предупреждали). Завышена также и расходная часть (читай: даны и приняты несбыточные обязательства). И такими темпами к концу 2017 года мы, скорее всего, придем с 25%-ым недобором средств (примерно 2 млрд. рублей). И на эту же сумму придется или сократить расходы, или выходить с долгом, или прибегать к кредитным ресурсам коммерческих банков, что означает тот же долг, но в другом ракурсе.

К настоящему времени все победные реляции кончились и на всех совещаниях Администрация с участием первых лиц лихорадочно решает проблему: где взять денег и что еще сократить. Идут, похоже, по самому примитивному пути – сокращению практически всех муниципальных программ и расходов на бюджетную сферу.

Невольно задаешься вопросом – а есть ли вообще внятная бюджетная политика в округе и управляет ли финансовое управление вверенными им населением финансами?

В сложившейся ситуации просто назрел и даже перезрел вопрос – здесь я вновь обращусь к коллегам –депутатам – давайте заслушаем, наконец, ход исполнения бюджета и те мероприятия, которые, как утверждает Администрация в своем письме, направленном в Совет, проводятся «по осуществлению сбалансированности бюджета с учетом поступивших предложений по актуализации параметров бюджета». Ведь мы этого не делали ни разу (уточнения бюджета, которые обсуждались, относятся к вопросам планирования). И дальше уже будем выходить с инициативами, одной из которых, думается, должна стать дисквалификация кого-то из должностных лиц Администрации.

Вопросов будет более чем предостаточно: с чем связаны задержки в выплате заработной платы и перечислением обязательных платежей, многочисленные судебные иски, огромные суммы кредиторской задолженности, система размещения муниципального заказа, обеспечение сбалансированности бюджета и соблюдение допустимого уровня его дефицита в случае корректировки и т.д.

Надо делать безотлагательно на ближайшем заседании Совета депутатов и поставить данный вопрос в числе главных. Полагаю, что нынешняя финансовая политика горадминистрации, если она будет продолжена, уже в ближайшее время может окончательно добить экономику городского округа.

Поделиться:

Оцените материал: 1 31 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!
  • Alexx 2017-09-12 17:08:54

    Народ устал уже от этого беспредела в стране, и дело тут не в Волошине или в Химках. Навальный указал путь, его не поддержали, оскорбили и выгнали, что же вы хотите.? Голосуйте дальше за своего ким чен ПУ, все к тому и идет!

    1 1222
  • Волошин вон! 2017-09-06 00:54:46

    Пока в Химках не будет местного градоначальника и перестанет Воробьев сажать проходимцев типа Шахова, Слепцова, теперь Волошина порядка не будет! Чужеземцы приходят с другой целью, всем известной - урвать и уйти. Хватит надоело!!! Волошин ВОН их Химкок!

    9 1201
  • Вова 2017-09-05 07:14:50

    Лидерство Волошина - это геноцид жителей Химок!

    10 1198
  • Мы были вынуждены заблокировать данный комментарий за нарушение правил
    3 1197

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Генпрокурор Юрий Чайка: В России распространился беспредел в ЖКХ

Влияние на системы ценообразования местных Администраций способствует незаконному обогащению чиновников и коммунальщиков

По заявлению Генпрокуратуры, в сфере ЖКХ распространилось низкое качество оказания услуг, необоснованное завышение тарифов и нецелевой расход бюджета.

Весна в Химках

Жители Химок ждут реакции властей города

Вот и в Химки пришла весна, и жителями города было вынесено на голосование: увековечить, по-своему памятное для москвичей шоссе, памятником или ещё какой-нибудь достопримечательностью.

От Химок до центра Москвы в два раза быстрее

Сергей Собянин обещает жителям Подмосковья комфортный путь на работу

По информации, размещённой на сайте Мэра Москвы, в начале 2022 года планируется запустить третий маршрут Московских центральных диаметров (МЦД).

Горький рафинад на берегу Клязьмы

Стройка очередного жилого комплекса стартовала в водоохранной зоне

Тенденции рынка недвижимости и многомиллиардные прибыли девелоперов привели к застройке Московской области на всех допустимых и недопустимых территориях. Очередной барьер был взят – в регионе проходит массовая застройка водоохранных и природоохранных зон. Химки, к сожалению, не стали исключением.

В Химках прошёл митинг обманутых дольщиков

Найден идеальный способ активизировать работу парков Химок

В прошедшую субботу, 16 марта 2019 года в городском округе Химки, на открытой эстраде Парка имени Величко прошёл согласованный митинг обманутых дольщиков. По разным оценкам на митинг пришли от 250 до 350 человек.

Новый протокольный порядок

Министерство строительства РФ изменило порядок оформления протоколов собраний собственников жилья

После проведённой антикоррупционной экспертизы в сфере ЖКХ, Генеральная прокуратура внесла изменения в требования Министерства строительства к процедуре оформления протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах.

Дольщик – это судьба или праздник Смеха в парке Толстого

Финская ходьба – лучший способ уйти от проблем

Администрация города Химки девятый раз за месяц отказывает обманутым дольщикам в проведении митинга. Причинами для отказов, являются все новые и новые прелюбопытнейшие мероприятия, о планах по проведению которых, дольщики раз за разом узнают из официальных ответов администрации города. Вместе с ними о готовящихся мероприятиях узнаем и мы. Спешим поделиться с Вами расписанием работы парков городского округа.

Жилищный контроль начал свою работу в Химках

Многочисленные нарушения вынудили Объединение собственников жилья инициировать проведение общественного контроля в городе

Организатором жилищного контроля выступила - Местная общественная организация «Объединение собственников многоквартирных домов городского округа Химки Московской области» (далее –ОСМД). Решение призвано обеспечить защиту прав и интересов граждан, нарушенных действиями (бездействием) МП «ДЕЗ ЖКУ» и Администрацией г.о. Химки.

Последние

Жилищный контроль начал свою работу в Химках

Многочисленные нарушения вынудили Объединение собственников жилья инициировать проведение общественного контроля в городе

Организатором жилищного контроля выступила - Местная общественная организация «Объединение собственников многоквартирных домов городского округа Химки Московской области» (далее –ОСМД). Решение призвано обеспечить защиту прав и интересов граждан, нарушенных действиями (бездействием) МП «ДЕЗ ЖКУ» и Администрацией г.о. Химки.

Дольщик – это судьба или праздник Смеха в парке Толстого

Финская ходьба – лучший способ уйти от проблем

Администрация города Химки девятый раз за месяц отказывает обманутым дольщикам в проведении митинга. Причинами для отказов, являются все новые и новые прелюбопытнейшие мероприятия, о планах по проведению которых, дольщики раз за разом узнают из официальных ответов администрации города. Вместе с ними о готовящихся мероприятиях узнаем и мы. Спешим поделиться с Вами расписанием работы парков городского округа.

От Химок до центра Москвы в два раза быстрее

Сергей Собянин обещает жителям Подмосковья комфортный путь на работу

По информации, размещённой на сайте Мэра Москвы, в начале 2022 года планируется запустить третий маршрут Московских центральных диаметров (МЦД).

Весна в Химках

Жители Химок ждут реакции властей города

Вот и в Химки пришла весна, и жителями города было вынесено на голосование: увековечить, по-своему памятное для москвичей шоссе, памятником или ещё какой-нибудь достопримечательностью.