Электронные ошейники
20 мая 2018 На сайте 44 посетителя
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Финансовая политика горадминистрации убьет экономику Химок

Андрей Зайцев: Финансовая политика горадминистрации убьет экономику Химок

Бюджет г.о. Химки, и это уже совершенно очевидно даже людям далеким от экономики, в настоящее время находится в крайне плачевном состоянии. Дефицит превысил 1 млрд рублей, а поступления в городскую казну на сегодняшний день не превышают 42% от годового плана. Сокращается финансирование практически всех муниципальных программ и стали обыденностью задержки в выплате заработной платы. При этом реальной программы по выходу из кризиса у чиновников администрации нет. Куда катится экономика городского округа, и какие могут быть пути выхода из создавшегося положения в комментарии депутата химкинского горсовета Андрея Зайцева.

Припоминается, с какой помпой проходили публичные слушания по проекту бюджета городского округа на 2016 год. Красочные буклеты, графики, рисующие общий подъем всех бюджетных показателей, презентация объектов образования, спорта, жилищно-коммунального хозяйства.... Воодушевленные выступления должностных лиц. Ручные средства массовой информации освещают всю эту радужную картину. Не хватает только оркестра… Что ж, поводы для эйфории были. Из денег, доставшихся в наследство, на тот момент была истрачена только половина, да и мощный экономический потенциал городского округа позволял надеяться на стабильность и укрепление финансового благополучия.

Пелена с глаз спала довольно быстро. Уже к середине прошлого года стало ясно, что с такой финансовой политикой, которая направлена исключительно на проедание, бюджет стремительно катится вниз. Особенно показателен в этом отношении был август 2016 года, когда остатки на счетах местного бюджета (средства вышестоящих бюджетов не учитываются) уменьшились более чем в 8 раз, а всего за этот месяц было истрачено 860 млн рублей или около 15% годового объема доходов. И это в тот период, когда по сравнению с предыдущими месяцами падают расходы на заработную плату, поскольку значительная часть работников бюджетной сферы находится в отпусках. Может быть деньги истрачены и на благие цели, не могу что-то утверждать, но сам факт расхода за 1 месяц двухмесячной суммы уже настораживает. Кстати, последнее, что оставалось, практически полностью было добито в сентябре.

С этого времени началась новая эра в истории бюджета Химок – работа «с колес». То есть, все что поступило, сразу же направлялось на расходы и затыкание возникающих дыр.

В результате в 2017 год мы вступили с более чем миллиардным долгом и таким бюджетом, показатели которого просто заставляли хвататься за голову.

Но действительность оказалась еще хуже, чем думалось. На 1 августа 2017 года исполнение бюджета по налоговым и неналоговым доходам составляет 41,7% от годового плана (третье место от конца из 68 муниципальных образований – городских округов и муниципальных районов области).

Удручающая картина не меняется с начала года. Даже городская прокуратура, проводя антикоррупционную экспертизу проекта изменений в бюджет городского круга, отмечает нереальность поступления денежных средств по одному из основных доходных источников – прочим неналоговым доходам, приводя убедительные аргументы, основанные на конкретных источниках (о чем мы неоднократно ранее предупреждали). Завышена также и расходная часть (читай: даны и приняты несбыточные обязательства). И такими темпами к концу 2017 года мы, скорее всего, придем с 25%-ым недобором средств (примерно 2 млрд. рублей). И на эту же сумму придется или сократить расходы, или выходить с долгом, или прибегать к кредитным ресурсам коммерческих банков, что означает тот же долг, но в другом ракурсе.

К настоящему времени все победные реляции кончились и на всех совещаниях Администрация с участием первых лиц лихорадочно решает проблему: где взять денег и что еще сократить. Идут, похоже, по самому примитивному пути – сокращению практически всех муниципальных программ и расходов на бюджетную сферу.

Невольно задаешься вопросом – а есть ли вообще внятная бюджетная политика в округе и управляет ли финансовое управление вверенными им населением финансами?

В сложившейся ситуации просто назрел и даже перезрел вопрос – здесь я вновь обращусь к коллегам –депутатам – давайте заслушаем, наконец, ход исполнения бюджета и те мероприятия, которые, как утверждает Администрация в своем письме, направленном в Совет, проводятся «по осуществлению сбалансированности бюджета с учетом поступивших предложений по актуализации параметров бюджета». Ведь мы этого не делали ни разу (уточнения бюджета, которые обсуждались, относятся к вопросам планирования). И дальше уже будем выходить с инициативами, одной из которых, думается, должна стать дисквалификация кого-то из должностных лиц Администрации.

Вопросов будет более чем предостаточно: с чем связаны задержки в выплате заработной платы и перечислением обязательных платежей, многочисленные судебные иски, огромные суммы кредиторской задолженности, система размещения муниципального заказа, обеспечение сбалансированности бюджета и соблюдение допустимого уровня его дефицита в случае корректировки и т.д.

Надо делать безотлагательно на ближайшем заседании Совета депутатов и поставить данный вопрос в числе главных. Полагаю, что нынешняя финансовая политика горадминистрации, если она будет продолжена, уже в ближайшее время может окончательно добить экономику городского округа.

Поделиться:

Оцените материал: 1 31 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Alexx 2017-09-12 17:08:54

    Народ устал уже от этого беспредела в стране, и дело тут не в Волошине или в Химках. Навальный указал путь, его не поддержали, оскорбили и выгнали, что же вы хотите.? Голосуйте дальше за своего ким чен ПУ, все к тому и идет!

    1 1222
  • Волошин вон! 2017-09-06 00:54:46

    Пока в Химках не будет местного градоначальника и перестанет Воробьев сажать проходимцев типа Шахова, Слепцова, теперь Волошина порядка не будет! Чужеземцы приходят с другой целью, всем известной - урвать и уйти. Хватит надоело!!! Волошин ВОН их Химкок!

    9 1201
  • Вова 2017-09-05 07:14:50

    Лидерство Волошина - это геноцид жителей Химок!

    10 1198
  • Мы были вынуждены заблокировать данный комментарий за нарушение правил
    3 1197

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Администрация Химок забыла о десятках учителей и врачей

Дмитрий Волошин провалил губернаторскую программу по предоставлению жилья медикам и педагогам

Чиновники нашли странный способ решения жилищных проблем работников образования и медицины в Химках, поселив более 60 человек, врачей, учителей и членов их семей (среди них 15 детей), в административном здании на улице Папанина, 38, в микрорайоне Сходня. Между тем глава Химок Дмитрий Волошин продолжает регулярно отчитываться перед начальством об успешном выполнении губернаторской программы по обеспечению жильем педагогов и медиков.

Андрей Зайцев – Время серого большинства в Совете заканчивается

Депутаты от "ЕР" превратили Горсовет в придаток администрации

Химкинский Горсовет, большинство депутатов которого представляют партию власти, превратился в безликий придаток администрации. Спикер Александр Дряннов и его соратники из «ЕР» избегают любых дискуссий. Функция Совета депутатов сведена к механическому утверждению инициатив чиновников. О том, почему подобная практика неприемлема и к чему это может привести, – главный редактор «Городской газеты», муниципальный депутат от партии «Родина» Андрей ЗАЙЦЕВ.

Бюджетные деньги в Химках “отмыли” в пруду

Сахиб Баба Оглы Абдуллаев «выиграл» в городском округе 132 аукциона

В минувшем апреле химкинское МКУ «Управление централизации закупок» провело 2 аукциона на оказание в 2018 году услуг по содержанию и техническому обслуживанию пожарных пирсов, подъездных путей и мест забора воды пожарными автомобилями для нужд МБУ «ХимСпас» на общую сумму более 10,1 млн рублей.

В Химках блокаднице отомстили за интервью “Городской газете”

Наш главред Зайцев поздравил блокадницу Матюнину с минувшим Днем Победы

Возмутительный случай, который, по нашему мнению, просто не укладывается в голове нормального человека, произошел в Химках. Пережившую блокаду Ленинграда 84-летнюю жительницу городского округа Людмилу Матюнину лишили поздравления от муниципальной администрации с Днем Победы за то, что в минувшем феврале она дала интервью «Городской газете».

Мусоросортировочный комплекс построят в Химках

Для реализации проекта выделяется участок площадью около 25 тыс. кв. м. в микрорайоне Левобережный

Распоряжение правительства Московской области о целесообразности строительства вблизи полигона ТБО на Лихачевском шоссе в Химках мусоросортировочного комплекса подписал губернатор Андрей Воробьев. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте подмосковного правительства.

Прокуратура проверила реализацию в Химках программы Воробьева

Проверено более 40 подъездов, практически везде выявлены нарушения

Многочисленные нарушения при проведении ремонта подъездов при реализации в Химках в 2017 году губернаторской программы «Мой подъезд» были выявлены 14 мая в ходе выездной экспертной проверки, проведенной химкинской прокуратурой по соответствующему запросу муниципального депутата Андрея Зайцева.

Вооруженный налет на частный дом произошел в Химках

Преступники пытали своих жертв

Сотрудники полиции УМВД России по г.о. Химки по горячим следам задержали ранее судимых 33-летнего жителя Смоленской области и 32-летнего уроженца Тюменской области, подозреваемых в разбойном нападении, сообщается на официальном сайте подмосковного управления МВД РФ.

В Химках с крыши многоэтажки чуть не сорвалась девочка

ЧП не завершилось трагедией только по счастливой случайности

Жуткий случай, едва не закончившийся трагедией, произошел в Химках. Несовершеннолетняя девочка каким-то образом забралась на крышу одной из семнадцатиэтажек на улице Марии Рубцовой и спрыгнула оттуда на козырек балкона. По свидетельству очевидцев, только благодаря счастливой случайности она оттуда не сорвалась и дождалась спасателей.

Последние

В Химках блокаднице отомстили за интервью “Городской газете”

Наш главред Зайцев поздравил блокадницу Матюнину с минувшим Днем Победы

Возмутительный случай, который, по нашему мнению, просто не укладывается в голове нормального человека, произошел в Химках. Пережившую блокаду Ленинграда 84-летнюю жительницу городского округа Людмилу Матюнину лишили поздравления от муниципальной администрации с Днем Победы за то, что в минувшем феврале она дала интервью «Городской газете».

В Химках нарушителя закона лишили права собственности на землю

Гражданин незаконно владел участками земли в санитарной зоне Клязьмы

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области добилась прекращения права собственности гражданина на земельные участки, расположенные в границах зоны санитарной охраны реки Клязьмы в Химках.

В Химках с крыши многоэтажки чуть не сорвалась девочка

ЧП не завершилось трагедией только по счастливой случайности

Жуткий случай, едва не закончившийся трагедией, произошел в Химках. Несовершеннолетняя девочка каким-то образом забралась на крышу одной из семнадцатиэтажек на улице Марии Рубцовой и спрыгнула оттуда на козырек балкона. По свидетельству очевидцев, только благодаря счастливой случайности она оттуда не сорвалась и дождалась спасателей.

Председатель подмосковного избиркома уходит в отставку

Ирина Коновалова прекратит исполнять свои обязанности с 21 мая

Депутаты Московской областной Думы поддержали заявление председателя избирательной комиссии Московской области Ирины Коноваловой об отставке, сообщает «Интерфакс».