Электронные ошейники
21 сентября 2017 На сайте 76 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Финансовая политика горадминистрации убьет экономику Химок

Андрей Зайцев: Финансовая политика горадминистрации убьет экономику Химок

Бюджет г.о. Химки, и это уже совершенно очевидно даже людям далеким от экономики, в настоящее время находится в крайне плачевном состоянии. Дефицит превысил 1 млрд рублей, а поступления в городскую казну на сегодняшний день не превышают 42% от годового плана. Сокращается финансирование практически всех муниципальных программ и стали обыденностью задержки в выплате заработной платы. При этом реальной программы по выходу из кризиса у чиновников администрации нет. Куда катится экономика городского округа, и какие могут быть пути выхода из создавшегося положения в комментарии депутата химкинского горсовета Андрея Зайцева.

Припоминается, с какой помпой проходили публичные слушания по проекту бюджета городского округа на 2016 год. Красочные буклеты, графики, рисующие общий подъем всех бюджетных показателей, презентация объектов образования, спорта, жилищно-коммунального хозяйства.... Воодушевленные выступления должностных лиц. Ручные средства массовой информации освещают всю эту радужную картину. Не хватает только оркестра… Что ж, поводы для эйфории были. Из денег, доставшихся в наследство, на тот момент была истрачена только половина, да и мощный экономический потенциал городского округа позволял надеяться на стабильность и укрепление финансового благополучия.

Пелена с глаз спала довольно быстро. Уже к середине прошлого года стало ясно, что с такой финансовой политикой, которая направлена исключительно на проедание, бюджет стремительно катится вниз. Особенно показателен в этом отношении был август 2016 года, когда остатки на счетах местного бюджета (средства вышестоящих бюджетов не учитываются) уменьшились более чем в 8 раз, а всего за этот месяц было истрачено 860 млн рублей или около 15% годового объема доходов. И это в тот период, когда по сравнению с предыдущими месяцами падают расходы на заработную плату, поскольку значительная часть работников бюджетной сферы находится в отпусках. Может быть деньги истрачены и на благие цели, не могу что-то утверждать, но сам факт расхода за 1 месяц двухмесячной суммы уже настораживает. Кстати, последнее, что оставалось, практически полностью было добито в сентябре.

С этого времени началась новая эра в истории бюджета Химок – работа «с колес». То есть, все что поступило, сразу же направлялось на расходы и затыкание возникающих дыр.

В результате в 2017 год мы вступили с более чем миллиардным долгом и таким бюджетом, показатели которого просто заставляли хвататься за голову.

Но действительность оказалась еще хуже, чем думалось. На 1 августа 2017 года исполнение бюджета по налоговым и неналоговым доходам составляет 41,7% от годового плана (третье место от конца из 68 муниципальных образований – городских округов и муниципальных районов области).

Удручающая картина не меняется с начала года. Даже городская прокуратура, проводя антикоррупционную экспертизу проекта изменений в бюджет городского круга, отмечает нереальность поступления денежных средств по одному из основных доходных источников – прочим неналоговым доходам, приводя убедительные аргументы, основанные на конкретных источниках (о чем мы неоднократно ранее предупреждали). Завышена также и расходная часть (читай: даны и приняты несбыточные обязательства). И такими темпами к концу 2017 года мы, скорее всего, придем с 25%-ым недобором средств (примерно 2 млрд. рублей). И на эту же сумму придется или сократить расходы, или выходить с долгом, или прибегать к кредитным ресурсам коммерческих банков, что означает тот же долг, но в другом ракурсе.

К настоящему времени все победные реляции кончились и на всех совещаниях Администрация с участием первых лиц лихорадочно решает проблему: где взять денег и что еще сократить. Идут, похоже, по самому примитивному пути – сокращению практически всех муниципальных программ и расходов на бюджетную сферу.

Невольно задаешься вопросом – а есть ли вообще внятная бюджетная политика в округе и управляет ли финансовое управление вверенными им населением финансами?

В сложившейся ситуации просто назрел и даже перезрел вопрос – здесь я вновь обращусь к коллегам –депутатам – давайте заслушаем, наконец, ход исполнения бюджета и те мероприятия, которые, как утверждает Администрация в своем письме, направленном в Совет, проводятся «по осуществлению сбалансированности бюджета с учетом поступивших предложений по актуализации параметров бюджета». Ведь мы этого не делали ни разу (уточнения бюджета, которые обсуждались, относятся к вопросам планирования). И дальше уже будем выходить с инициативами, одной из которых, думается, должна стать дисквалификация кого-то из должностных лиц Администрации.

Вопросов будет более чем предостаточно: с чем связаны задержки в выплате заработной платы и перечислением обязательных платежей, многочисленные судебные иски, огромные суммы кредиторской задолженности, система размещения муниципального заказа, обеспечение сбалансированности бюджета и соблюдение допустимого уровня его дефицита в случае корректировки и т.д.

Надо делать безотлагательно на ближайшем заседании Совета депутатов и поставить данный вопрос в числе главных. Полагаю, что нынешняя финансовая политика горадминистрации, если она будет продолжена, уже в ближайшее время может окончательно добить экономику городского округа.

Поделиться:

Оцените материал: 1 31 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Alexx 2017-09-12 17:08:54

    Народ устал уже от этого беспредела в стране, и дело тут не в Волошине или в Химках. Навальный указал путь, его не поддержали, оскорбили и выгнали, что же вы хотите.? Голосуйте дальше за своего ким чен ПУ, все к тому и идет!

    1 1222
  • Волошин вон! 2017-09-06 00:54:46

    Пока в Химках не будет местного градоначальника и перестанет Воробьев сажать проходимцев типа Шахова, Слепцова, теперь Волошина порядка не будет! Чужеземцы приходят с другой целью, всем известной - урвать и уйти. Хватит надоело!!! Волошин ВОН их Химкок!

    9 1201
  • Вова 2017-09-05 07:14:50

    Лидерство Волошина - это геноцид жителей Химок!

    10 1198
  • Мы были вынуждены заблокировать данный комментарий за нарушение правил
    3 1197

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Родственные связи чиновников по-химкински

Отец химкинской чиновницы, возможно, был осужден за хищение 15 млн рублей

Любопытные подробности о начальнике Управления земельных отношений администрации г.о. Химки Кристине Мадатовой (в настоящее время она находится в декретном отпуске – ред.) стали известны «Городской газете». Похоже, что эта чиновница является дочерью осужденного в 2012 году на 5 лет лишения свободы за хищение 15 млн рублей бывшего сотрудника Пенсионного фонда РФ (ПФР) Артура Мадатова.

Андрей Зайцев: Химки войдут в 2018 год с миллиардным долгом

Химкинская горадминистрация возьмет кредит в 500 млн рублей

В г.о. Химки наблюдается рост социальной напряженности. В первую очередь это связано с тем, что чиновники горадминистрации не могут справиться с серьезными финансовыми проблемами, с которыми столкнулся городской округ. При этом для затыкания бюджетных дыр они не придумали ничего лучшего, чем взять полумиллиардный кредит. О том, к чему может привести такая финансовая политика, в комментарии депутата горсовета Андрея Зайцева.

Химкинские фальсификации для Андрея Воробьева

ДЕЗ ЖКУ, похоже, массово подделывает документы о проведенных работах в рамках губернаторской программы «Мой подъезд»

Фальсификации сотрудниками ДЕЗ ЖКУ документов о проделанной работе в рамках приоритетной губернаторской программы «Мой подъезд», судя по всему, носят в Химках массовый характер. Жители еще одного дома - №5 по улице Павлова - заявили о том, что не ставили свои подписи под актом приемки ремонта, проведенного по губернаторской программе, который был опубликован на сайте «Добродел».

В Химках сорвана реализация губернаторской программы «Мой подъезд»

Химкинские чиновники дискредитировали приоритетный проект Андрея Воробьева

В Химках, как и во всей Московской области, по поручению губернатора Андрея Воробьева с начала года реализуется проект «Мой подъезд». Это государственная программа текущего ремонта подъездов в многоквартирных домах, основная цель которого – в кратчайшие сроки привести каждый подъезд к нормативному состоянию.

ДЕЗ ЖКУ шантажирует жителей химкинской многоэтажки

Жильцы многоквартирного дома на Юбилейном проспекте отказываются иметь дело с ДЕЗ ЖКУ

На новый уровень вышел конфликт между жителями дома №5 по Юбилейному проспекту в Химках с подконтрольным горадминистрации МП «ДЕЗ ЖКУ». Управляющая компания чуть ли не в ультимативной форме требует от жильцов оплатить якобы образовавшуюся за несколько месяцев задолженность. Жители дома категорически возражают и продолжают утверждать, что ДЕЗ давно уже не имеет к ним никакого отношения.

Андрей Зайцев: Химки войдут в 2018 год с миллиардным долгом

Химкинская горадминистрация возьмет кредит в 500 млн рублей

В г.о. Химки наблюдается рост социальной напряженности. В первую очередь это связано с тем, что чиновники горадминистрации не могут справиться с серьезными финансовыми проблемами, с которыми столкнулся городской округ. При этом для затыкания бюджетных дыр они не придумали ничего лучшего, чем взять полумиллиардный кредит. О том, к чему может привести такая финансовая политика, в комментарии депутата горсовета Андрея Зайцева.

В Химках реализация губернаторской программы «Мой подъезд» напоминает аферу

Выявлено еще 2 дома, в которых ремонт в рамках «Моего подъезда» не проводился, хотя чиновники отчитались о его завершении

Губернаторская программа «Мой подъезд», реализуемая в настоящее время по всей Московской области, в Химках напоминает грандиозную аферу. Журналисты «Городской газеты» выявили еще 2 дома, в которых никакого ремонта близко не было, хотя исходя из отчета, опубликованного на сайте «Добродел», он благополучно завершен.

Последние

Андрей Зайцев: Химки войдут в 2018 год с миллиардным долгом

Химкинская горадминистрация возьмет кредит в 500 млн рублей

В г.о. Химки наблюдается рост социальной напряженности. В первую очередь это связано с тем, что чиновники горадминистрации не могут справиться с серьезными финансовыми проблемами, с которыми столкнулся городской округ. При этом для затыкания бюджетных дыр они не придумали ничего лучшего, чем взять полумиллиардный кредит. О том, к чему может привести такая финансовая политика, в комментарии депутата горсовета Андрея Зайцева.

ДЕЗ ЖКУ шантажирует жителей химкинской многоэтажки

Жильцы многоквартирного дома на Юбилейном проспекте отказываются иметь дело с ДЕЗ ЖКУ

На новый уровень вышел конфликт между жителями дома №5 по Юбилейному проспекту в Химках с подконтрольным горадминистрации МП «ДЕЗ ЖКУ». Управляющая компания чуть ли не в ультимативной форме требует от жильцов оплатить якобы образовавшуюся за несколько месяцев задолженность. Жители дома категорически возражают и продолжают утверждать, что ДЕЗ давно уже не имеет к ним никакого отношения.

Андрей Зайцев: Химки войдут в 2018 год с миллиардным долгом

Химкинская горадминистрация возьмет кредит в 500 млн рублей

В г.о. Химки наблюдается рост социальной напряженности. В первую очередь это связано с тем, что чиновники горадминистрации не могут справиться с серьезными финансовыми проблемами, с которыми столкнулся городской округ. При этом для затыкания бюджетных дыр они не придумали ничего лучшего, чем взять полумиллиардный кредит. О том, к чему может привести такая финансовая политика, в комментарии депутата горсовета Андрея Зайцева.

Химкинские фальсификации для Андрея Воробьева

ДЕЗ ЖКУ, похоже, массово подделывает документы о проведенных работах в рамках губернаторской программы «Мой подъезд»

Фальсификации сотрудниками ДЕЗ ЖКУ документов о проделанной работе в рамках приоритетной губернаторской программы «Мой подъезд», судя по всему, носят в Химках массовый характер. Жители еще одного дома - №5 по улице Павлова - заявили о том, что не ставили свои подписи под актом приемки ремонта, проведенного по губернаторской программе, который был опубликован на сайте «Добродел».