Электронные ошейники
19 ноября 2017 На сайте 60 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Финансовая политика горадминистрации убьет экономику Химок

Андрей Зайцев: Финансовая политика горадминистрации убьет экономику Химок

Бюджет г.о. Химки, и это уже совершенно очевидно даже людям далеким от экономики, в настоящее время находится в крайне плачевном состоянии. Дефицит превысил 1 млрд рублей, а поступления в городскую казну на сегодняшний день не превышают 42% от годового плана. Сокращается финансирование практически всех муниципальных программ и стали обыденностью задержки в выплате заработной платы. При этом реальной программы по выходу из кризиса у чиновников администрации нет. Куда катится экономика городского округа, и какие могут быть пути выхода из создавшегося положения в комментарии депутата химкинского горсовета Андрея Зайцева.

Припоминается, с какой помпой проходили публичные слушания по проекту бюджета городского округа на 2016 год. Красочные буклеты, графики, рисующие общий подъем всех бюджетных показателей, презентация объектов образования, спорта, жилищно-коммунального хозяйства.... Воодушевленные выступления должностных лиц. Ручные средства массовой информации освещают всю эту радужную картину. Не хватает только оркестра… Что ж, поводы для эйфории были. Из денег, доставшихся в наследство, на тот момент была истрачена только половина, да и мощный экономический потенциал городского округа позволял надеяться на стабильность и укрепление финансового благополучия.

Пелена с глаз спала довольно быстро. Уже к середине прошлого года стало ясно, что с такой финансовой политикой, которая направлена исключительно на проедание, бюджет стремительно катится вниз. Особенно показателен в этом отношении был август 2016 года, когда остатки на счетах местного бюджета (средства вышестоящих бюджетов не учитываются) уменьшились более чем в 8 раз, а всего за этот месяц было истрачено 860 млн рублей или около 15% годового объема доходов. И это в тот период, когда по сравнению с предыдущими месяцами падают расходы на заработную плату, поскольку значительная часть работников бюджетной сферы находится в отпусках. Может быть деньги истрачены и на благие цели, не могу что-то утверждать, но сам факт расхода за 1 месяц двухмесячной суммы уже настораживает. Кстати, последнее, что оставалось, практически полностью было добито в сентябре.

С этого времени началась новая эра в истории бюджета Химок – работа «с колес». То есть, все что поступило, сразу же направлялось на расходы и затыкание возникающих дыр.

В результате в 2017 год мы вступили с более чем миллиардным долгом и таким бюджетом, показатели которого просто заставляли хвататься за голову.

Но действительность оказалась еще хуже, чем думалось. На 1 августа 2017 года исполнение бюджета по налоговым и неналоговым доходам составляет 41,7% от годового плана (третье место от конца из 68 муниципальных образований – городских округов и муниципальных районов области).

Удручающая картина не меняется с начала года. Даже городская прокуратура, проводя антикоррупционную экспертизу проекта изменений в бюджет городского круга, отмечает нереальность поступления денежных средств по одному из основных доходных источников – прочим неналоговым доходам, приводя убедительные аргументы, основанные на конкретных источниках (о чем мы неоднократно ранее предупреждали). Завышена также и расходная часть (читай: даны и приняты несбыточные обязательства). И такими темпами к концу 2017 года мы, скорее всего, придем с 25%-ым недобором средств (примерно 2 млрд. рублей). И на эту же сумму придется или сократить расходы, или выходить с долгом, или прибегать к кредитным ресурсам коммерческих банков, что означает тот же долг, но в другом ракурсе.

К настоящему времени все победные реляции кончились и на всех совещаниях Администрация с участием первых лиц лихорадочно решает проблему: где взять денег и что еще сократить. Идут, похоже, по самому примитивному пути – сокращению практически всех муниципальных программ и расходов на бюджетную сферу.

Невольно задаешься вопросом – а есть ли вообще внятная бюджетная политика в округе и управляет ли финансовое управление вверенными им населением финансами?

В сложившейся ситуации просто назрел и даже перезрел вопрос – здесь я вновь обращусь к коллегам –депутатам – давайте заслушаем, наконец, ход исполнения бюджета и те мероприятия, которые, как утверждает Администрация в своем письме, направленном в Совет, проводятся «по осуществлению сбалансированности бюджета с учетом поступивших предложений по актуализации параметров бюджета». Ведь мы этого не делали ни разу (уточнения бюджета, которые обсуждались, относятся к вопросам планирования). И дальше уже будем выходить с инициативами, одной из которых, думается, должна стать дисквалификация кого-то из должностных лиц Администрации.

Вопросов будет более чем предостаточно: с чем связаны задержки в выплате заработной платы и перечислением обязательных платежей, многочисленные судебные иски, огромные суммы кредиторской задолженности, система размещения муниципального заказа, обеспечение сбалансированности бюджета и соблюдение допустимого уровня его дефицита в случае корректировки и т.д.

Надо делать безотлагательно на ближайшем заседании Совета депутатов и поставить данный вопрос в числе главных. Полагаю, что нынешняя финансовая политика горадминистрации, если она будет продолжена, уже в ближайшее время может окончательно добить экономику городского округа.

Поделиться:

Оцените материал: 1 31 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Alexx 2017-09-12 17:08:54

    Народ устал уже от этого беспредела в стране, и дело тут не в Волошине или в Химках. Навальный указал путь, его не поддержали, оскорбили и выгнали, что же вы хотите.? Голосуйте дальше за своего ким чен ПУ, все к тому и идет!

    1 1222
  • Волошин вон! 2017-09-06 00:54:46

    Пока в Химках не будет местного градоначальника и перестанет Воробьев сажать проходимцев типа Шахова, Слепцова, теперь Волошина порядка не будет! Чужеземцы приходят с другой целью, всем известной - урвать и уйти. Хватит надоело!!! Волошин ВОН их Химкок!

    9 1201
  • Вова 2017-09-05 07:14:50

    Лидерство Волошина - это геноцид жителей Химок!

    10 1198
  • Мы были вынуждены заблокировать данный комментарий за нарушение правил
    3 1197

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Из взорвавшейся в Химках квартиры с утра несло газом

Экстренные службы не отреагировали на сообщение о запахе газа в химкинской пятиэтажке

Один человек погиб и четверо пострадали при взрыве бытового газа в квартире пятиэтажки в на проспекте Мира №14 в Химках. При этом около 80 жителей этого дома было эвакуировано, а две квартиры полностью выгорели.

МосОблЕИРЦ - хотели как лучше, а получилось как всегда

Химчане недовольны работой МосОблЕИРЦ

В офисе химкинского филиала Московского областного единого информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ) на Юбилейном проспекте сегодня, как впрочем, и в любой другой рабочий день, посетителей очень много. Причем с самого утра. Однако это не означает, что услуги этой организации пользуются большим спросом у населения. Скорее наоборот: многие из тех, кто пришел сюда, говорят о том, что лучше бы вообще не знали о существовании этого расчетного центра. Вот только деваться им просто некуда.

Жильцов пострадавшей от взрыва газа пятиэтажки в Химках разместили в гостинице на Планерной

Ремонтники приступили к восстановлению пострадавшего от взрыва дома на проспекте Мира

Жители квартир химкинской пятиэтажки, которые в результате взрыва бытового газа в среду вечером стали непригодны для проживания, были оперативно размещены в гостинице «Мон плизир» в микрорайоне Планерная. Всего таких оказалось 12 человек, в том числе трое детей, сообщил «Городской газете» заместитель главы г.о. Химки по социальной политике Юрий Ваулин.

Химкинские чиновники "потеряли" около 1 млрд бюджетных рублей

Гурьева и Медведев заявляют взаимоисключающие версии о судьбе бюджетных денег

Крайне любопытной и даже скандальной оказалось концовка прошедшего 14 ноября заседания постоянной комиссии Совета депутатов г.о. Химки по вопросам социальной политики, охраны здоровья, связям с общественными организациями и межнациональным отношениям. В ходе дискуссии, разгоревшейся между муниципальным депутатом Андреем Зайцевым с начальником финансового управления городской администрации Натальей Гурьевой и зам. главы администрации городского округа по строительству, архитектуре и градостроительству Михаилом Медведевым, вдруг выяснилось, что чиновники толком не знают куда делись около 1 млрд рублей

Снег с дождем стал для Химок стихийным бедствием

Химкинским дворникам нечем убирать улицы

В Химках в ночь на вторник прошел сильный мокрый снег с дождем, что по уже сложившейся печальной традиции стало для города настоящим стихийным бедствием. По всему округу тротуары улиц превратились труднопроходимое месиво из снега и воды, а по автомагистралям побежали бурные реки.

Андрей Зайцев: Куда приведет закрытость общественных финансов?

В Химках муниципальный бюджет полностью отдан на откуп Наталье Гурьевой

Публичные (общественные) финансы, другими словами бюджет, по определению должны быть максимально открытыми для населения. Именно население формирует его доходную базу путем уплаты личных и корпоративных налогов и, естественно, налогоплательщики имеют право знать, каким образом расходуются эти деньги. Обеспечить открытое распределение муниципальных бюджетных средств согласно законодательству должны представители населения, то есть депутаты Совета депутатов территориального образования. О том, каким образом это происходит в Химках, в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.

Управляющую компанию заставили вернуть химчанам более 1 млн рублей

Химкинская УК «Березка» незаконно завышала плату за коммунальные услуги

По требованию Госжилинспекции Московской области управляющая компания (УК) ТСЖ «Березка» вернула жителям многоквартирного дома №3 на Березовой Аллее в Химках более 1 млн рублей, незаконно начисленных собственникам 254 квартир «за домофон» и «за вывоз и захоронение мусора», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Последние

Химкинские чиновники "потеряли" около 1 млрд бюджетных рублей

Гурьева и Медведев заявляют взаимоисключающие версии о судьбе бюджетных денег

Крайне любопытной и даже скандальной оказалось концовка прошедшего 14 ноября заседания постоянной комиссии Совета депутатов г.о. Химки по вопросам социальной политики, охраны здоровья, связям с общественными организациями и межнациональным отношениям. В ходе дискуссии, разгоревшейся между муниципальным депутатом Андреем Зайцевым с начальником финансового управления городской администрации Натальей Гурьевой и зам. главы администрации городского округа по строительству, архитектуре и градостроительству Михаилом Медведевым, вдруг выяснилось, что чиновники толком не знают куда делись около 1 млрд рублей

Управляющую компанию заставили вернуть химчанам более 1 млн рублей

Химкинская УК «Березка» незаконно завышала плату за коммунальные услуги

По требованию Госжилинспекции Московской области управляющая компания (УК) ТСЖ «Березка» вернула жителям многоквартирного дома №3 на Березовой Аллее в Химках более 1 млн рублей, незаконно начисленных собственникам 254 квартир «за домофон» и «за вывоз и захоронение мусора», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Жильцов пострадавшей от взрыва газа пятиэтажки в Химках разместили в гостинице на Планерной

Ремонтники приступили к восстановлению пострадавшего от взрыва дома на проспекте Мира

Жители квартир химкинской пятиэтажки, которые в результате взрыва бытового газа в среду вечером стали непригодны для проживания, были оперативно размещены в гостинице «Мон плизир» в микрорайоне Планерная. Всего таких оказалось 12 человек, в том числе трое детей, сообщил «Городской газете» заместитель главы г.о. Химки по социальной политике Юрий Ваулин.

Из взорвавшейся в Химках квартиры с утра несло газом

Экстренные службы не отреагировали на сообщение о запахе газа в химкинской пятиэтажке

Один человек погиб и четверо пострадали при взрыве бытового газа в квартире пятиэтажки в на проспекте Мира №14 в Химках. При этом около 80 жителей этого дома было эвакуировано, а две квартиры полностью выгорели.