Электронные ошейники
22 мая 2018 На сайте 20 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Чиновники уничтожили химкинский бюджет

Андрей Зайцев: Чиновники уничтожили химкинский бюджет

Нынешнее плачевное состояние бюджета г.о. Химки – это прямое следствие финансовой политики, которую с 2015 года проводят чиновники, в том числе и те, которые в настоящее время возглавляют городской округ. За это время из городской казны были выведены огромные средства. Была фактически уничтожена финансовая «подушка безопасности», а в городском бюджете образовались «дыры», которые попросту нечем заткнуть. Как такое могло произойти и для чего все это делалось? Об этом в комментарии депутата горсовета Андрея Зайцева.

В двух первых частях исторического романа известного русского писателя А.Солженицына «Красное колесо» - «Август четырнадцатого» и «Октябрь шестнадцатого» отражены события, когда из-за бездарного руководства и казнокрадства одних, боязни за свое кресло, а отсюда пособничества других и безразличия третьих Россия была подготовлена к тому, чтобы ввергнуться в пучину величайших потрясений.

Нечто подобное, что можно озаглавить как «Август шестнадцатого» (конечно, не в таких масштабах и по одной лишь тематике, которую мы затрагиваем, а именно, финансы городского округа), произошло в прошлом году с бюджетом городского округа.

Собственно, разбазаривание бюджета командой «эффективных менеджеров» во главе со Слепцовым, его первым замом Волошиным, начальником финансового управления Гурьевой шло планомерно в течение 2015 года и первой половины 2016 года. Здесь не считалось, сколько средств осталось на счете, какие предполагаются поступления и как они увязаны с расходами.

Но окончательный удар по бюджету был нанесен именно в августе шестнадцатого.

Почему? Как-то не хочется увязывать это с уходом в этот период в Ярославль главы городского округа Слепцова, но цифры – упрямая вещь.

Сравните – в августе 2014 г. расходы бюджета составили 558 млн рублей, 2015 – 766 млн рублей, 2016 – 942 млн рублей, 2017 – 636 млн рублей (в 2017 году тратить было уже нечего).

Но если в 2015 году на начало августа мы имели на счете бюджета 1 млрд 805 млн рублей свободных средств, то на аналогичную дату 2016 года их осталось всего 629 млн рублей. И эта сумма, вместе с потупившими за август доходами, уже к сентябрю уменьшилась до 76 млн рублей. Эти жалкие 76 млн были добиты за последующие 2 месяца и с таким позорным явлением как подушка безопасности (остатки на счете местного бюджета) в Химках было покончено. Во всяком случае – до настоящего времени.

Надо заметить, что именно на август обычно приходится минимум выплат по зарплатам – большинство бюджетников в отпусках. Значит, средства тратились (не хочется говорить - уводились) на какие-то другие цели, связанные в первую очередь, с процедурами, требующими проведения конкурсов и аукционов. Но и конкурсные процедуры были в самом разгаре. Они, кстати, продолжались до Нового года. Тогда очень хочется поинтересоваться – какая документация служила основанием для расходования средств. Цель у ушедшего главы, наверное, была одна – полностью очистить перед уходом бюджет. Но что делает до сих пор в городском округе начальник финансового управления Гурьева, которая неосознанно, а скорее всего, сознательно загоняла бюджет в долги, проводя и оплачивая документы, которые должны вызвать повышенное внимание у компетентных органов. Особый интерес здесь представляют документы в период смены руководства городского округа.

До сих пор никаких внятных мероприятий по выводу бюджета на нормальную работу, кроме взятия полумиллиардного кредита в коммерческом банке (читай – возникновение прямой долговой зависимости муниципалитета) ни ей, ни Администрацией городского округа во главе с Волошиным, предусмотрено не было. Улавливаете связь с началом статьи?

И все это происходило и происходит при молчаливом согласии нашего депутатского корпуса. На последнем заседании Совета депутатов, когда в очередной раз уточнялся бюджет, уже не один-два депутата, а целые фракции голосовали против, предлагая одно: вносить дополнения и уточнения в бюджет может быть и надо, но давайте сначала рассмотрим ход его исполнения. Ведь мы этого не делали ни разу. Уже и письма в адрес руководства Совета направляли – в ответ тишина. Мы что ждем когда и кредит таким образом исчезнет, как и бюджетные деньги год назад?

И в конце хочется отметить следующее. Если в предыдущих статьях делался упор на то, что кредит берется на затыкание дыр, то сейчас с полной уверенностью можно сказать, что и дыры-то не получается заткнуть. По объему поступлений городской округ выходит с небольшим (1,5-3%) превышением к уроню прошлого года, когда было собрано чуть менее 6 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. А план 2017 – 7,7 млрд рублей. Да еще долг в 0,5 млрд рублей. Так на какую сумму будут не выполнены принятые обязательства, если доходы и расходы в утвержденном бюджете равны?

Поделиться:

Оцените материал: 1 26 0

Комментарии

Комментариев пока нет!

Будьте первым, кто прокомментирует этот материал!

Можно обсудить материал на Форуме Химок

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Администрация Химок забыла о десятках учителей и врачей

Дмитрий Волошин провалил губернаторскую программу по предоставлению жилья медикам и педагогам

Чиновники нашли странный способ решения жилищных проблем работников образования и медицины в Химках, поселив более 60 человек, врачей, учителей и членов их семей (среди них 15 детей), в административном здании на улице Папанина, 38, в микрорайоне Сходня. Между тем глава Химок Дмитрий Волошин продолжает регулярно отчитываться перед начальством об успешном выполнении губернаторской программы по обеспечению жильем педагогов и медиков.

В Химках блокаднице отомстили за интервью “Городской газете”

Наш главред Зайцев поздравил блокадницу Матюнину с минувшим Днем Победы

Возмутительный случай, который, по нашему мнению, просто не укладывается в голове нормального человека, произошел в Химках. Пережившую блокаду Ленинграда 84-летнюю жительницу городского округа Людмилу Матюнину лишили поздравления от муниципальной администрации с Днем Победы за то, что в минувшем феврале она дала интервью «Городской газете».

Бюджетные деньги в Химках “отмыли” в пруду

Сахиб Баба Оглы Абдуллаев «выиграл» в городском округе 132 аукциона

В минувшем апреле химкинское МКУ «Управление централизации закупок» провело 2 аукциона на оказание в 2018 году услуг по содержанию и техническому обслуживанию пожарных пирсов, подъездных путей и мест забора воды пожарными автомобилями для нужд МБУ «ХимСпас» на общую сумму более 10,1 млн рублей.

Мусоросортировочный комплекс построят в Химках

Для реализации проекта выделяется участок площадью около 25 тыс. кв. м. в микрорайоне Левобережный

Распоряжение правительства Московской области о целесообразности строительства вблизи полигона ТБО на Лихачевском шоссе в Химках мусоросортировочного комплекса подписал губернатор Андрей Воробьев. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте подмосковного правительства.

В Химках с крыши многоэтажки чуть не сорвалась девочка

ЧП не завершилось трагедией только по счастливой случайности

Жуткий случай, едва не закончившийся трагедией, произошел в Химках. Несовершеннолетняя девочка каким-то образом забралась на крышу одной из семнадцатиэтажек на улице Марии Рубцовой и спрыгнула оттуда на козырек балкона. По свидетельству очевидцев, только благодаря счастливой случайности она оттуда не сорвалась и дождалась спасателей.

Глава Химок опять забыл о своих обещаниях

В долгострой превратилась еще одна химкинская школа

Открытие общеобразовательной школы на 1100 мест в химкинском жилом комплексе «Солнечная система» переносится еще на год. Об этом сообщается на сайте городской администрации по итогам инспекции, проведенной накануне главой городского округа Дмитрием Волошиным в рамках так называемой «Строительной субботы».

В Химках нарушителя закона лишили права собственности на землю

Гражданин незаконно владел участками земли в санитарной зоне Клязьмы

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области добилась прекращения права собственности гражданина на земельные участки, расположенные в границах зоны санитарной охраны реки Клязьмы в Химках.

В Химках у Совета депутатов украли сайт

Исчез миллион рублей на создание сайта Совета депутатов

Очередной скандал, связанный с «пропажей» денег из муниципального бюджета, может разразиться в Химках. На этот раз стало известно о том, что в неизвестном направлении «уплыли» средства, предназначенные для создания сайта городского Совета депутатов.

Последние

В Химках построят мусоросортировочный комбинат за 1 млрд рублей

Администрация городского округа решила обойтись без общественного обсуждения проекта

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписал распоряжение об обеспечениии реализации инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочного комплекса на территории закрытой четыре года назад свалки в Левобережном. Объем финансирования проекта составит почти 1 миллиард рублей. О том, что стоит за этим решением и какими могут быть его последствия для Химок, – депутат Совета депутатов от партии «Родина», главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

Прокуратура признала травмоопасными детские площадки в Химках

Надзорное ведомство потребовало устранить недостатки в месячный срок

Проверку детских площадок инициировали сотрудники прокуратуры г.о. Химки в связи с началом летнего сезона. Главными критериями оценки стали качество покрытия и внешнее состояние детской площадки.

Глава Химок опять забыл о своих обещаниях

В долгострой превратилась еще одна химкинская школа

Открытие общеобразовательной школы на 1100 мест в химкинском жилом комплексе «Солнечная система» переносится еще на год. Об этом сообщается на сайте городской администрации по итогам инспекции, проведенной накануне главой городского округа Дмитрием Волошиным в рамках так называемой «Строительной субботы».

В Химках блокаднице отомстили за интервью “Городской газете”

Наш главред Зайцев поздравил блокадницу Матюнину с минувшим Днем Победы

Возмутительный случай, который, по нашему мнению, просто не укладывается в голове нормального человека, произошел в Химках. Пережившую блокаду Ленинграда 84-летнюю жительницу городского округа Людмилу Матюнину лишили поздравления от муниципальной администрации с Днем Победы за то, что в минувшем феврале она дала интервью «Городской газете».