Электронные ошейники
18 января 2018 На сайте 60 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: От команды Волошина ничего хорошего ждать не приходится

Андрей Зайцев: От команды Волошина ничего хорошего ждать не приходится

В системе муниципальных финансов сейчас наступил важнейший этап – формирование бюджета городского округа на 2018 год. С каким экономическим багажом округ подойдет к 1 января 2018 года? Каким будет предстоящий финансовый год? Об этом в комментарии депутата городского Совета депутатов Андрея Зайцева.

На сегодняшний день предстоящий финансовый год видится непредсказуемым и, по большому счету, непонятным никому, включая тех, кто непосредственно отвечает за планирование и исполнение бюджета, хотя именно сейчас решается вопрос о том, сможет ли городской округ начать выбираться из трясины, в которую его завело нынешнее руководство.

Я не собираюсь делать какие-то выводы, поскольку окончательные действия еще не сделаны. Просто хочется высказать свои соображения по поводу информации, имеющейся в открытом доступе и задать ряд вопросов, касающихся процедур бюджетного планирования в городском округе на 2018 год.

Сначала о сценарных условиях, в которых происходит процесс формирования бюджета. По расчетам Министерства экономики и финансов Московской области, в доход бюджета должно поступить 6,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Это объективный показатель, факт поступлений (как показывает ряд прошлых лет) практически полностью с ним совпадает. В отличие от прогноза главного счетовода из финансового управления Натальи Гурьевой, у которой план и факт различаются на миллиарды.

Расходы, которые устанавливаются Министерством экономики и финансов Московской области по определенному порядку, исходя из закрепленных за городским округом функций, должны составить 3,7 млрд рублей. Другими словами, этой суммы в принципе должно хватить на все.

А теперь совершим простое арифметическое действие: 6,3-3,7=2,6. Что это? А это разница в 2,6 млрд рублей, которая исходит из областных расчетов и которая остается в распоряжении территории. И которую, добавим, городской округ может тратить по собственному усмотрению. И здесь Химки находятся в значительном выигрыше по сравнению с другими муниципалитетами, которые таких средств просто не имеют. К слову сказать, так было и прошлом и в этом году. Надо же умудриться в такой ситуации загнать всех в долги и полностью подорвать бюджет. Сильны, однако.

Но вернемся к планам на 2018 год. И начнем с первого вопроса. С каким багажом округ подойдет к 1 января 2018 года? Имеются ввиду остатки на счетах местного бюджета; задолженность перед бюджетниками по муниципальному заданию, перед поставщиками и т.д. Все это надо отразить в представляемых в Совет депутатов документах (пояснительной записке основных направлениях бюджетной и налоговой политике). Пока положение крайне плохое и улучшений не предвидится.

Вопрос второй. Куда собирается администрация городского округа направлять расчетную разницу в 2,6 млрд рублей? Для сведения всех, кто завязан на бюджет – вы все можете получить деньги из этой суммы. Если вам будут показывать общий расчетный показатель в 3,7 млрд рублей, который складывается из показателей по отраслям и говорить о том, что данное ограничение установила область (а такое, по некоторым сведениям, уже практикуется) – не верьте.

Если распорядиться этой суммой по-хозяйски, можно возвратить взятый кредит – 0,5 млрд рублей, а также закрыть все дыры и долги перед бюджетниками. Если нет – бюджет продолжит свое падение. Одно хочется сказать: если возглавлять весь этот процесс будет все та же команда (Волошин, Кайгорордов, Гурьева), которые дружно заваливают этот год, а некоторые них завалили два прошедших года, ничего хорошего ждать не приходится. Как можно доверять составление бюджета людям, от которых стонут все отрасли?

Поэтому мы будем внимательно следить за формированием основного финансового документа городского округа, обращая особое внимание на разницу областных и принимаемых в округе показателей по всем отраслям.

Особый интерес здесь представляют расходы на управление, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство.

Поделиться:

Оцените материал: 1 24 0

Комментарии

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Глава Химок опять строит "Потемкинские деревни"?

Химчанка не признает отремонтированной свою квартиру после взрыва и пожара

Пенсионерка Галина Буй - собственница квартиры №8 дома №14 на Проспекте Мира в Химках, выгоревшей после взрыва бытового газа в соседней квартире в середине минувшего ноября, - до сих пор вынуждена ютиться у родственников и знакомых. Она категорически отказывается подписывать акт о приемке ремонта и утверждает, что сейчас жить в ее собственной квартире нормальный человек не может. И это после того, как еще месяц назад химкинские чиновники отчитались о «качественном» завершении восстановительных работ в 26 квартирах двух подъездов этого дома. Причем в пяти из них, в том числе и квартире Галины Евгеньевны, по их утверждению, якобы был произведен капитальный ремонт.

В Химках разгорается новый скандал вокруг компании-застройщика

ООО «ВАИРВИБЕ» обустраивает участки земли в районе плотины на реке Сходня с многочисленными нарушениями

Получила продолжение скандальная история вокруг трех участков земли в районе плотины на реке Сходня в химкинском микрорайоне Новогорск. В ходе инспекции, которую провели в четверг представители Минэкологии, МЧС, прокуратуры, городской администрации, а также общественники, выяснилось, что ООО «ВАИРВИБЕ», которому в настоящее время принадлежат эти участки, проводит на них работы с многочисленными нарушениями.

Наталья Алымова: МосОблЕИРЦ в Химках не выполняет решение ФАС

В химкинском филиале МосОблЕИРЦ огромные очереди

Филиал Московского областного единого информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ) в Химках действует вопреки решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Московской области. Об этом заявила в интервью «Городской газете» председатель правления МОО «Объединение собственников МКД г.о. Химки» Наталья Алымова.

Суд аннулировал лицензию химкинской управляющей компании

Госжилинспекция получила от химчан 147 жалоб на работу ООО «РВ-Сервис»

Арбитражный суд Московской области удовлетворил требования подмосковной Госжилинспекции об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, предоставленной ООО «РВ-Сервис», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

МосОблЕИРЦ признает справедливой критику “Городской газеты”

В ООО “МосОблЕИРЦ” заявляют, что уже в ближайшее время улучшат работу химкинского филиала

Неожиданное развитие получила история с публикацией в нашем издании от 12 января этого года материала о некачественной работе химкинского филиала Московского областного единого информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ). По собственной инициативе с редакцией «Городской газеты» связалась начальник Службы корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ» Инна Шевченко и заявила, что руководство компании признает справедливыми критические замечания, которые имеются в нашей статье и прилагает необходимые меры, чтобы исправить ситуацию.

В Химках незаконно уволили с работы председателя УИК

Уволенная с работы замдиректора МАУДО “Виктория” подала в суд на свое руководство

Очередной громкий скандал уже в ближайшее время может разразиться в Химках. В городской суд с исковым заявлением к Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Центр дополнительного образования (МАУДО) «Виктория»» обратилась бывший заместитель директора этого образовательного учреждения по общим вопросам Ирина Корзина. Она считает, что в ноябре прошлого года она была уволена с работы абсолютно незаконно.

Над мэром Ярославля Владимиром Слепцовым “сгущаются тучи”

Бывшего главу Химок, а ныне мэра Ярославля, Слепцова могут уволить до президентских выборов

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов впервые подверг жесткой критике работу мэрии Ярославля. На заседании регионального правительства он пообещал «принять самые жесткие меры» в случае, если подрядчик не исправит недостатки при реконструкции фонтана в сквере в центре города, сообщает «Коммерсант».

Химчане отстояли право избавиться от ДЕЗа

Суд подтвердил законность выбора новой УК жильцами дома №3 по улице Молодежная

Жители химкинского многоквартирного дома №3 на улице Молодежная смогли отстоять свое право избавиться от управления подконтрольной городской администрации управляющей компании (УК) МП «ДЕЗ ЖКУ». Согласно принятому 16 января вердикту городского суда, решение передать управление домом компании ООО «ДЭЗИС» было принято на абсолютно законных основаниях.

Последние

Над мэром Ярославля Владимиром Слепцовым “сгущаются тучи”

Бывшего главу Химок, а ныне мэра Ярославля, Слепцова могут уволить до президентских выборов

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов впервые подверг жесткой критике работу мэрии Ярославля. На заседании регионального правительства он пообещал «принять самые жесткие меры» в случае, если подрядчик не исправит недостатки при реконструкции фонтана в сквере в центре города, сообщает «Коммерсант».

Роспотребнадзор хочет ужесточить правила поставок питания в детские учреждения

В больнице остаются 53 ребенка и 12 взрослых, отравившихся 13 января в Люберецкой кадетской школе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает внести поправки в законодательство, предусматривающие запрет передачи исполнения договоров по поставкам питания в детские учреждения субподрядчикам, сообщает ТАСС со ссылкой на слова начальника управления санитарного надзора этого ведомства Ирины Шевкун.

Химчане отстояли право избавиться от ДЕЗа

Суд подтвердил законность выбора новой УК жильцами дома №3 по улице Молодежная

Жители химкинского многоквартирного дома №3 на улице Молодежная смогли отстоять свое право избавиться от управления подконтрольной городской администрации управляющей компании (УК) МП «ДЕЗ ЖКУ». Согласно принятому 16 января вердикту городского суда, решение передать управление домом компании ООО «ДЭЗИС» было принято на абсолютно законных основаниях.

В Химках незаконно уволили с работы председателя УИК

Уволенная с работы замдиректора МАУДО “Виктория” подала в суд на свое руководство

Очередной громкий скандал уже в ближайшее время может разразиться в Химках. В городской суд с исковым заявлением к Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Центр дополнительного образования (МАУДО) «Виктория»» обратилась бывший заместитель директора этого образовательного учреждения по общим вопросам Ирина Корзина. Она считает, что в ноябре прошлого года она была уволена с работы абсолютно незаконно.