Бесплатная доставка букетов в Химках и Куркино
21 июня 2018 На сайте 30 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: От команды Волошина ничего хорошего ждать не приходится

Андрей Зайцев: От команды Волошина ничего хорошего ждать не приходится

В системе муниципальных финансов сейчас наступил важнейший этап – формирование бюджета городского округа на 2018 год. С каким экономическим багажом округ подойдет к 1 января 2018 года? Каким будет предстоящий финансовый год? Об этом в комментарии депутата городского Совета депутатов Андрея Зайцева.

На сегодняшний день предстоящий финансовый год видится непредсказуемым и, по большому счету, непонятным никому, включая тех, кто непосредственно отвечает за планирование и исполнение бюджета, хотя именно сейчас решается вопрос о том, сможет ли городской округ начать выбираться из трясины, в которую его завело нынешнее руководство.

Я не собираюсь делать какие-то выводы, поскольку окончательные действия еще не сделаны. Просто хочется высказать свои соображения по поводу информации, имеющейся в открытом доступе и задать ряд вопросов, касающихся процедур бюджетного планирования в городском округе на 2018 год.

Сначала о сценарных условиях, в которых происходит процесс формирования бюджета. По расчетам Министерства экономики и финансов Московской области, в доход бюджета должно поступить 6,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Это объективный показатель, факт поступлений (как показывает ряд прошлых лет) практически полностью с ним совпадает. В отличие от прогноза главного счетовода из финансового управления Натальи Гурьевой, у которой план и факт различаются на миллиарды.

Расходы, которые устанавливаются Министерством экономики и финансов Московской области по определенному порядку, исходя из закрепленных за городским округом функций, должны составить 3,7 млрд рублей. Другими словами, этой суммы в принципе должно хватить на все.

А теперь совершим простое арифметическое действие: 6,3-3,7=2,6. Что это? А это разница в 2,6 млрд рублей, которая исходит из областных расчетов и которая остается в распоряжении территории. И которую, добавим, городской округ может тратить по собственному усмотрению. И здесь Химки находятся в значительном выигрыше по сравнению с другими муниципалитетами, которые таких средств просто не имеют. К слову сказать, так было и прошлом и в этом году. Надо же умудриться в такой ситуации загнать всех в долги и полностью подорвать бюджет. Сильны, однако.

Но вернемся к планам на 2018 год. И начнем с первого вопроса. С каким багажом округ подойдет к 1 января 2018 года? Имеются ввиду остатки на счетах местного бюджета; задолженность перед бюджетниками по муниципальному заданию, перед поставщиками и т.д. Все это надо отразить в представляемых в Совет депутатов документах (пояснительной записке основных направлениях бюджетной и налоговой политике). Пока положение крайне плохое и улучшений не предвидится.

Вопрос второй. Куда собирается администрация городского округа направлять расчетную разницу в 2,6 млрд рублей? Для сведения всех, кто завязан на бюджет – вы все можете получить деньги из этой суммы. Если вам будут показывать общий расчетный показатель в 3,7 млрд рублей, который складывается из показателей по отраслям и говорить о том, что данное ограничение установила область (а такое, по некоторым сведениям, уже практикуется) – не верьте.

Если распорядиться этой суммой по-хозяйски, можно возвратить взятый кредит – 0,5 млрд рублей, а также закрыть все дыры и долги перед бюджетниками. Если нет – бюджет продолжит свое падение. Одно хочется сказать: если возглавлять весь этот процесс будет все та же команда (Волошин, Кайгорордов, Гурьева), которые дружно заваливают этот год, а некоторые них завалили два прошедших года, ничего хорошего ждать не приходится. Как можно доверять составление бюджета людям, от которых стонут все отрасли?

Поэтому мы будем внимательно следить за формированием основного финансового документа городского округа, обращая особое внимание на разницу областных и принимаемых в округе показателей по всем отраслям.

Особый интерес здесь представляют расходы на управление, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство.

Поделиться:

Оцените материал: 1 25 0

Комментарии

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Премьер-министр Медведев шокировал россиян

Правительство РФ намерено резко повысить пенсионный возраст

Крайне неприятная и даже шокирующая для миллионов граждан РФ новость пришла из российского правительства. На сегодняшнем заседании премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что правительство считает необходимым повысить пенсионный возраст: у женщин – до 63-х лет, у мужчин – до 65 лет. Соответствующий законопроект уже подготовлен.

Чиновники препятствуют работе ОНФ в Химках

Комиссию Общероссийского народного фронта не пустили на территорию школы и детсада в Левобережном

Управление по образованию администрации г.о. Химки не желает сотрудничать Общероссийским народным фронтом (ОНФ), который в рамках проекта «Народная оценка качества» с сегодняшнего дня приступил к проведению мониторинга деятельности образовательных учреждений и организаций на территории городского округа.

ТСК Мосэнерго прекращает сотрудничество с ДЕЗ ЖКУ

Долг ДЕЗа за потребленное тепло достиг 878 млн рублей

ООО «ТСК Мосэнерго» с 1 июля 2018 года переходит на прямые договоры с жителями многоквартирных домов в г.о. Химки, обслуживаемых управляющей компанией МП «ДЕЗ ЖКУ». Платежным агентом ООО «ТСК Мосэнерго» станет ООО «МосОблЕИРЦ», при этом для жителей сам платежный документ останется прежним, сообщает пресс-служба энергетической компании.

В сорвавшемся лифте едва не погибла семья из трех человек

Только по счастливой случайности никто не пострадал

Жуткая история произошла в минувший четверг в ЖК «Парк Толстого» в доме №1 корпус 2 по Ленинскому проспекту в Химках. Три человека семьи местных жителей Лукутиных, в том числе шестилетний ребенок и женщина на восьмом месяце беременности, едва не погибли в лифте своего дома, который во время поездки с 16-го на 1-ый этаж неожиданно сорвался в свободное падение. По свидетельству очевидцев ЧП, только по счастливой случайности никто не пострадал.

Химчане отказываются платить по счетам мошенников от ЖКХ

Жильцы еще одного химкинского МКД намерены подать в суд на УК «Добрый город»

Очередной скандал, связанный с незаконными действиями ООО «Добрый город» (бывшее ООО «Жилэксперт»), разгорается в Химках. На этот раз в фальсификации документов, на основании которых УК смогла перевести в свое управление многоквартирный дом, обвиняют ее сотрудников жители дома №2 по улице Академика Глушко.

Школы и детсады могут утонуть в мусоре

Управление по образованию химкинской администрации не платит за вывоз отходов

Образовательные учреждения г.о. Химки имеют все шансы в ближайшее время оказаться заваленными мусором. ООО «Эко Ком Транс», с которым управление по образованию администрации городского округа заключило договор на вывоз отходов, накапливающихся в школах и детских садах, из-за серьезной задолженности может в любой момент остановить свою работу.

Грабительские тарифы или самоуправство чиновников?

Жители Химок по решению муниципальных властей вынуждены переплачивать за услуги ЖКХ

Администрация г.о. Химки в мае прошлого года приняла постановление, в результате которого управляющим компаниям было разрешено включать в платежные документы за услуги ЖКХ дополнительные расходы на содержание домов, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) и газовыми котельными, свыше предельных размеров платы, рекомендованных Комитетом по ценам и тарифам Московской области. В результате тарифы резко выросли.

УК утверждает, что лифт в ЖК «Парк Толстого» не срывался

Химчане отказались от претензий к ООО «Дианик-Эстейт»

Неожиданное продолжение получила история, связанная с аварией в лифте в минувший четверг в ЖК «Парк Толстого» в Химках, в результате которой едва не пострадала семья местных жителей Лукутиных, в том числе беременная женщина и шестилетний ребенок, о чем писала накануне «Городская газета».

Последние

На Канале имени Москвы едва не утонула малолетняя девочка

Ребенка спас сотрудник «ХимСпаса»

Зафиксирована первая с начала открытия сезона этого года пострадавшая купальщица на Канале имени Москвы в Химках. Ею стала четырехлетняя девочка, которая чуть не утонула в запрещенной зоне водоема, сообщает «Подмосковье сегодня» со ссылкой на «ХимСпас».

Многодетная мать может возобновить голодовку у здания правительства МО

Муниципальные власти опять обманули дольщицу ЖК «Сходня Парк»

Обманутая дольщица ЖК «Сходня Парк», многодетная мать Нодира Фозылова, которая в конце мая в знак протеста против бездействия властей в решении ее вопроса объявляла голодовку у здания правительства Московской области, уже в ближайшее время может возобновить акцию. Она считает, что химкинские чиновники ее опять обманули.

В РФ "подорожают" загранпаспорта и водительские права

Госдума приняла правительственный законопроект

В России в 2018 году резко вырастет стоимость получения документов нового поколения. В том числе загранпаспортов и водительских прав. Закон о повышении госпошлины на оформление соответствующих документов приняла Госдума РФ, предает РБК со ссылкой на материалы, размещенные в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Чиновники препятствуют работе ОНФ в Химках

Комиссию Общероссийского народного фронта не пустили на территорию школы и детсада в Левобережном

Управление по образованию администрации г.о. Химки не желает сотрудничать Общероссийским народным фронтом (ОНФ), который в рамках проекта «Народная оценка качества» с сегодняшнего дня приступил к проведению мониторинга деятельности образовательных учреждений и организаций на территории городского округа.