Бесплатная доставка букетов в Химках и Куркино
21 июня 2018 На сайте 54 посетителя
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Бюджет Химок – 2018: город остается в долгах

Бюджет Химок – 2018: город остается в долгах

Из администрации г.о. Химки в муниципальный Совет депутатов поступил проект бюджета городского округа на 2018 год. Как и положено в этом случае, с приложением необходимых материалов. Каковы особенности проекта главного финансового документа городского округа на предстоящий год, и каким образом с учетом огромного бюджетного дефицита чиновники намерены его исполнять? Об этом в комментарии депутата химкинского Совета депутатов Андрея Зайцева.

Обязательным документом, представляемым одновременно с проектом бюджета на будущий год, является оценка его ожидаемого исполнения за год текущий. Сразу отмечу, что в качестве такового приложена только таблица с показателями, которые, на мой взгляд, вызывают огромные сомнения. При этом никаких комментариев и пояснений к представленным в документе цифрам и графикам не сделано, что уже само по себе выглядит довольно странно. Тем не менее, попробуем во всем этом разобраться.

По расчетам финансового управления химкинской администрации, в текущем году бюджет городского округа недоберет в общей сложности около 700 млн рублей. На мой взгляд, авторы документа здесь явно лукавят. Дело в том, что по какой-то причине они совершенно «забыли» о том, что из планируемого 1 млрд рублей доходов от инвестконтрактов в городскую казну практически ничего не поступает и к итоговой цифре можно смело прибавить эту сумму. То есть общий недобор бюджета в текущем году составит не 700 млн рублей, а около 1,7 млрд рублей! Вот такая получается арифметика…

Теперь что касается бюджетных расходов. Исходя из утверждений чиновников, все(!) отрасли городского хозяйства до конца 2017 года будут профинансированы на 100%. Исключение составляют дорожное хозяйство, которое получит 73,7% от ранее заявленных средств, а также благоустройство и образование. Согласно представленным документам они будут профинансированы на 75,7% и 98,1% соответственно.

Каким образом при столь серьезных недоборах чиновники намерены реализовать собственные планы по финансированию отраслей городского хозяйства – совершенно непонятно. Или это сознательная позиция, сводящаяся к традиционной системе неоплаты заключенных контрактов?

Отмечу также, что все эти расчеты были сделаны исходя из оптимистических прогнозов. При этом повторюсь, что скорее всего бюджет городского округа по итогам текущего года недоберет около 1 млрд рублей запланированных доходов от инвестконтрактов. Кроме того, необходимо учитывать и 500 млн рублей долга, который уже висит на муниципальном бюджете. Так с какой же задолженностью перед поставщиками и бюджетниками мы выйдем на 1 января? Об этом в представленных в Совет депутатов документах не говорится ни слова.

Теперь, что касается проекта бюджета на 2018 год. На мой взгляд, сверстан он таким образом, что никаких позитивных тенденций от его реализации ждать просто не приходится. Хотя бы по той причине, что его утверждение приведет к тому, что все средства городского округа опять будут сосредоточены в руках одного человека. А именно - у начальника финансового управления муниципальной администрации Натальи Гурьевой.

В частности в п.2 ст.18 предложенного проекта бюджета руководителям отраслевых структур, являющихся главными распорядителями муниципальных средств, предоставляется право уменьшать размер субсидии, выделенной на выполнение муниципального задания. Как сказано в документе - в случае выявления экономии. Ничего особенного в этом, вроде, нет. Но это только на первый взгляд. Для людей сведущих это означает, что руководителям предприятий и учреждений открытым текстом сообщают о том, что, как и в этом году, чиновники городской администрации, несмотря федеральные нормативные акты, будут делать с ними все, что захотят, в том числе и лишать бюджетных средств. Дескать, за нами стоит решение местного Совета.

Дальше - больше. В ст. 23 проекта бюджета начальнику финансового управления предоставляется право без внесения изменений в главный финансовый документ перераспределять средства между отраслями по всем позициям без исключения. В первую очередь это касается выполнения муниципальных заданий и расходов на иные цели (затраты капитального характера).

Причем сделано все это по той же методике, которую применяют, к примеру, микрофинансовые организации, когда общие и зачастую мало что значащие фразы пишутся крупным шрифтом, а вся суть представлена мелким шрифтом.

Так и здесь. Все основное записано в трех строчках и затем забалтывается в ничего незначащих перечислениях, копирующих зачастую Бюджетный кодекс и изложенных на 2 страницах убористого шрифта.

Исходя из всего этого, на мой взгляд, можно сделать только одни вывод: г-жа Гурьева будет действовать по своему усмотрению, казня и милуя всех, кого посчитает нужным. То есть будет происходить то же самое, что происходит и в настоящее время.

В этой связи возникает один вопрос: а можно ли доверять финансы муниципалитета человеку, который за непродолжительное время умудрился растратить все, что было накоплено за многие годы, а городской округ при этом попал в долговую яму, из которой сегодня совершенно непонятно как выбираться?

Поделиться:

Оцените материал: 1 18 0

Комментарии

Комментариев пока нет!

Будьте первым, кто прокомментирует этот материал!

Можно обсудить материал на Форуме Химок

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Премьер-министр Медведев шокировал россиян

Правительство РФ намерено резко повысить пенсионный возраст

Крайне неприятная и даже шокирующая для миллионов граждан РФ новость пришла из российского правительства. На сегодняшнем заседании премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что правительство считает необходимым повысить пенсионный возраст: у женщин – до 63-х лет, у мужчин – до 65 лет. Соответствующий законопроект уже подготовлен.

Чиновники препятствуют работе ОНФ в Химках

Комиссию Общероссийского народного фронта не пустили на территорию школы и детсада в Левобережном

Управление по образованию администрации г.о. Химки не желает сотрудничать Общероссийским народным фронтом (ОНФ), который в рамках проекта «Народная оценка качества» с сегодняшнего дня приступил к проведению мониторинга деятельности образовательных учреждений и организаций на территории городского округа.

ТСК Мосэнерго прекращает сотрудничество с ДЕЗ ЖКУ

Долг ДЕЗа за потребленное тепло достиг 878 млн рублей

ООО «ТСК Мосэнерго» с 1 июля 2018 года переходит на прямые договоры с жителями многоквартирных домов в г.о. Химки, обслуживаемых управляющей компанией МП «ДЕЗ ЖКУ». Платежным агентом ООО «ТСК Мосэнерго» станет ООО «МосОблЕИРЦ», при этом для жителей сам платежный документ останется прежним, сообщает пресс-служба энергетической компании.

В сорвавшемся лифте едва не погибла семья из трех человек

Только по счастливой случайности никто не пострадал

Жуткая история произошла в минувший четверг в ЖК «Парк Толстого» в доме №1 корпус 2 по Ленинскому проспекту в Химках. Три человека семьи местных жителей Лукутиных, в том числе шестилетний ребенок и женщина на восьмом месяце беременности, едва не погибли в лифте своего дома, который во время поездки с 16-го на 1-ый этаж неожиданно сорвался в свободное падение. По свидетельству очевидцев ЧП, только по счастливой случайности никто не пострадал.

Химчане отказываются платить по счетам мошенников от ЖКХ

Жильцы еще одного химкинского МКД намерены подать в суд на УК «Добрый город»

Очередной скандал, связанный с незаконными действиями ООО «Добрый город» (бывшее ООО «Жилэксперт»), разгорается в Химках. На этот раз в фальсификации документов, на основании которых УК смогла перевести в свое управление многоквартирный дом, обвиняют ее сотрудников жители дома №2 по улице Академика Глушко.

Школы и детсады могут утонуть в мусоре

Управление по образованию химкинской администрации не платит за вывоз отходов

Образовательные учреждения г.о. Химки имеют все шансы в ближайшее время оказаться заваленными мусором. ООО «Эко Ком Транс», с которым управление по образованию администрации городского округа заключило договор на вывоз отходов, накапливающихся в школах и детских садах, из-за серьезной задолженности может в любой момент остановить свою работу.

Грабительские тарифы или самоуправство чиновников?

Жители Химок по решению муниципальных властей вынуждены переплачивать за услуги ЖКХ

Администрация г.о. Химки в мае прошлого года приняла постановление, в результате которого управляющим компаниям было разрешено включать в платежные документы за услуги ЖКХ дополнительные расходы на содержание домов, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) и газовыми котельными, свыше предельных размеров платы, рекомендованных Комитетом по ценам и тарифам Московской области. В результате тарифы резко выросли.

УК утверждает, что лифт в ЖК «Парк Толстого» не срывался

Химчане отказались от претензий к ООО «Дианик-Эстейт»

Неожиданное продолжение получила история, связанная с аварией в лифте в минувший четверг в ЖК «Парк Толстого» в Химках, в результате которой едва не пострадала семья местных жителей Лукутиных, в том числе беременная женщина и шестилетний ребенок, о чем писала накануне «Городская газета».

Последние

На Канале имени Москвы едва не утонула малолетняя девочка

Ребенка спас сотрудник «ХимСпаса»

Зафиксирована первая с начала открытия сезона этого года пострадавшая купальщица на Канале имени Москвы в Химках. Ею стала четырехлетняя девочка, которая чуть не утонула в запрещенной зоне водоема, сообщает «Подмосковье сегодня» со ссылкой на «ХимСпас».

Многодетная мать может возобновить голодовку у здания правительства МО

Муниципальные власти опять обманули дольщицу ЖК «Сходня Парк»

Обманутая дольщица ЖК «Сходня Парк», многодетная мать Нодира Фозылова, которая в конце мая в знак протеста против бездействия властей в решении ее вопроса объявляла голодовку у здания правительства Московской области, уже в ближайшее время может возобновить акцию. Она считает, что химкинские чиновники ее опять обманули.

В РФ "подорожают" загранпаспорта и водительские права

Госдума приняла правительственный законопроект

В России в 2018 году резко вырастет стоимость получения документов нового поколения. В том числе загранпаспортов и водительских прав. Закон о повышении госпошлины на оформление соответствующих документов приняла Госдума РФ, предает РБК со ссылкой на материалы, размещенные в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Чиновники препятствуют работе ОНФ в Химках

Комиссию Общероссийского народного фронта не пустили на территорию школы и детсада в Левобережном

Управление по образованию администрации г.о. Химки не желает сотрудничать Общероссийским народным фронтом (ОНФ), который в рамках проекта «Народная оценка качества» с сегодняшнего дня приступил к проведению мониторинга деятельности образовательных учреждений и организаций на территории городского округа.