Электронные ошейники
18 января 2018 На сайте 28 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Бюджет Химок – 2018: город остается в долгах

Бюджет Химок – 2018: город остается в долгах

Из администрации г.о. Химки в муниципальный Совет депутатов поступил проект бюджета городского округа на 2018 год. Как и положено в этом случае, с приложением необходимых материалов. Каковы особенности проекта главного финансового документа городского округа на предстоящий год, и каким образом с учетом огромного бюджетного дефицита чиновники намерены его исполнять? Об этом в комментарии депутата химкинского Совета депутатов Андрея Зайцева.

Обязательным документом, представляемым одновременно с проектом бюджета на будущий год, является оценка его ожидаемого исполнения за год текущий. Сразу отмечу, что в качестве такового приложена только таблица с показателями, которые, на мой взгляд, вызывают огромные сомнения. При этом никаких комментариев и пояснений к представленным в документе цифрам и графикам не сделано, что уже само по себе выглядит довольно странно. Тем не менее, попробуем во всем этом разобраться.

По расчетам финансового управления химкинской администрации, в текущем году бюджет городского округа недоберет в общей сложности около 700 млн рублей. На мой взгляд, авторы документа здесь явно лукавят. Дело в том, что по какой-то причине они совершенно «забыли» о том, что из планируемого 1 млрд рублей доходов от инвестконтрактов в городскую казну практически ничего не поступает и к итоговой цифре можно смело прибавить эту сумму. То есть общий недобор бюджета в текущем году составит не 700 млн рублей, а около 1,7 млрд рублей! Вот такая получается арифметика…

Теперь что касается бюджетных расходов. Исходя из утверждений чиновников, все(!) отрасли городского хозяйства до конца 2017 года будут профинансированы на 100%. Исключение составляют дорожное хозяйство, которое получит 73,7% от ранее заявленных средств, а также благоустройство и образование. Согласно представленным документам они будут профинансированы на 75,7% и 98,1% соответственно.

Каким образом при столь серьезных недоборах чиновники намерены реализовать собственные планы по финансированию отраслей городского хозяйства – совершенно непонятно. Или это сознательная позиция, сводящаяся к традиционной системе неоплаты заключенных контрактов?

Отмечу также, что все эти расчеты были сделаны исходя из оптимистических прогнозов. При этом повторюсь, что скорее всего бюджет городского округа по итогам текущего года недоберет около 1 млрд рублей запланированных доходов от инвестконтрактов. Кроме того, необходимо учитывать и 500 млн рублей долга, который уже висит на муниципальном бюджете. Так с какой же задолженностью перед поставщиками и бюджетниками мы выйдем на 1 января? Об этом в представленных в Совет депутатов документах не говорится ни слова.

Теперь, что касается проекта бюджета на 2018 год. На мой взгляд, сверстан он таким образом, что никаких позитивных тенденций от его реализации ждать просто не приходится. Хотя бы по той причине, что его утверждение приведет к тому, что все средства городского округа опять будут сосредоточены в руках одного человека. А именно - у начальника финансового управления муниципальной администрации Натальи Гурьевой.

В частности в п.2 ст.18 предложенного проекта бюджета руководителям отраслевых структур, являющихся главными распорядителями муниципальных средств, предоставляется право уменьшать размер субсидии, выделенной на выполнение муниципального задания. Как сказано в документе - в случае выявления экономии. Ничего особенного в этом, вроде, нет. Но это только на первый взгляд. Для людей сведущих это означает, что руководителям предприятий и учреждений открытым текстом сообщают о том, что, как и в этом году, чиновники городской администрации, несмотря федеральные нормативные акты, будут делать с ними все, что захотят, в том числе и лишать бюджетных средств. Дескать, за нами стоит решение местного Совета.

Дальше - больше. В ст. 23 проекта бюджета начальнику финансового управления предоставляется право без внесения изменений в главный финансовый документ перераспределять средства между отраслями по всем позициям без исключения. В первую очередь это касается выполнения муниципальных заданий и расходов на иные цели (затраты капитального характера).

Причем сделано все это по той же методике, которую применяют, к примеру, микрофинансовые организации, когда общие и зачастую мало что значащие фразы пишутся крупным шрифтом, а вся суть представлена мелким шрифтом.

Так и здесь. Все основное записано в трех строчках и затем забалтывается в ничего незначащих перечислениях, копирующих зачастую Бюджетный кодекс и изложенных на 2 страницах убористого шрифта.

Исходя из всего этого, на мой взгляд, можно сделать только одни вывод: г-жа Гурьева будет действовать по своему усмотрению, казня и милуя всех, кого посчитает нужным. То есть будет происходить то же самое, что происходит и в настоящее время.

В этой связи возникает один вопрос: а можно ли доверять финансы муниципалитета человеку, который за непродолжительное время умудрился растратить все, что было накоплено за многие годы, а городской округ при этом попал в долговую яму, из которой сегодня совершенно непонятно как выбираться?

Поделиться:

Оцените материал: 1 18 0

Комментарии

Комментариев пока нет!

Будьте первым, кто прокомментирует этот материал!

Можно обсудить материал на Форуме Химок

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Глава Химок опять строит "Потемкинские деревни"?

Химчанка не признает отремонтированной свою квартиру после взрыва и пожара

Пенсионерка Галина Буй - собственница квартиры №8 дома №14 на Проспекте Мира в Химках, выгоревшей после взрыва бытового газа в соседней квартире в середине минувшего ноября, - до сих пор вынуждена ютиться у родственников и знакомых. Она категорически отказывается подписывать акт о приемке ремонта и утверждает, что сейчас жить в ее собственной квартире нормальный человек не может. И это после того, как еще месяц назад химкинские чиновники отчитались о «качественном» завершении восстановительных работ в 26 квартирах двух подъездов этого дома. Причем в пяти из них, в том числе и квартире Галины Евгеньевны, по их утверждению, якобы был произведен капитальный ремонт.

В Химках разгорается новый скандал вокруг компании-застройщика

ООО «ВАИРВИБЕ» обустраивает участки земли в районе плотины на реке Сходня с многочисленными нарушениями

Получила продолжение скандальная история вокруг трех участков земли в районе плотины на реке Сходня в химкинском микрорайоне Новогорск. В ходе инспекции, которую провели в четверг представители Минэкологии, МЧС, прокуратуры, городской администрации, а также общественники, выяснилось, что ООО «ВАИРВИБЕ», которому в настоящее время принадлежат эти участки, проводит на них работы с многочисленными нарушениями.

Наталья Алымова: МосОблЕИРЦ в Химках не выполняет решение ФАС

В химкинском филиале МосОблЕИРЦ огромные очереди

Филиал Московского областного единого информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ) в Химках действует вопреки решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Московской области. Об этом заявила в интервью «Городской газете» председатель правления МОО «Объединение собственников МКД г.о. Химки» Наталья Алымова.

Суд аннулировал лицензию химкинской управляющей компании

Госжилинспекция получила от химчан 147 жалоб на работу ООО «РВ-Сервис»

Арбитражный суд Московской области удовлетворил требования подмосковной Госжилинспекции об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, предоставленной ООО «РВ-Сервис», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

МосОблЕИРЦ признает справедливой критику “Городской газеты”

В ООО “МосОблЕИРЦ” заявляют, что уже в ближайшее время улучшат работу химкинского филиала

Неожиданное развитие получила история с публикацией в нашем издании от 12 января этого года материала о некачественной работе химкинского филиала Московского областного единого информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ). По собственной инициативе с редакцией «Городской газеты» связалась начальник Службы корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ» Инна Шевченко и заявила, что руководство компании признает справедливыми критические замечания, которые имеются в нашей статье и прилагает необходимые меры, чтобы исправить ситуацию.

В Химках незаконно уволили с работы председателя УИК

Уволенная с работы замдиректора МАУДО “Виктория” подала в суд на свое руководство

Очередной громкий скандал уже в ближайшее время может разразиться в Химках. В городской суд с исковым заявлением к Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Центр дополнительного образования (МАУДО) «Виктория»» обратилась бывший заместитель директора этого образовательного учреждения по общим вопросам Ирина Корзина. Она считает, что в ноябре прошлого года она была уволена с работы абсолютно незаконно.

Над мэром Ярославля Владимиром Слепцовым “сгущаются тучи”

Бывшего главу Химок, а ныне мэра Ярославля, Слепцова могут уволить до президентских выборов

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов впервые подверг жесткой критике работу мэрии Ярославля. На заседании регионального правительства он пообещал «принять самые жесткие меры» в случае, если подрядчик не исправит недостатки при реконструкции фонтана в сквере в центре города, сообщает «Коммерсант».

Химчане отстояли право избавиться от ДЕЗа

Суд подтвердил законность выбора новой УК жильцами дома №3 по улице Молодежная

Жители химкинского многоквартирного дома №3 на улице Молодежная смогли отстоять свое право избавиться от управления подконтрольной городской администрации управляющей компании (УК) МП «ДЕЗ ЖКУ». Согласно принятому 16 января вердикту городского суда, решение передать управление домом компании ООО «ДЭЗИС» было принято на абсолютно законных основаниях.

Последние

Над мэром Ярославля Владимиром Слепцовым “сгущаются тучи”

Бывшего главу Химок, а ныне мэра Ярославля, Слепцова могут уволить до президентских выборов

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов впервые подверг жесткой критике работу мэрии Ярославля. На заседании регионального правительства он пообещал «принять самые жесткие меры» в случае, если подрядчик не исправит недостатки при реконструкции фонтана в сквере в центре города, сообщает «Коммерсант».

Роспотребнадзор хочет ужесточить правила поставок питания в детские учреждения

В больнице остаются 53 ребенка и 12 взрослых, отравившихся 13 января в Люберецкой кадетской школе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает внести поправки в законодательство, предусматривающие запрет передачи исполнения договоров по поставкам питания в детские учреждения субподрядчикам, сообщает ТАСС со ссылкой на слова начальника управления санитарного надзора этого ведомства Ирины Шевкун.

Химчане отстояли право избавиться от ДЕЗа

Суд подтвердил законность выбора новой УК жильцами дома №3 по улице Молодежная

Жители химкинского многоквартирного дома №3 на улице Молодежная смогли отстоять свое право избавиться от управления подконтрольной городской администрации управляющей компании (УК) МП «ДЕЗ ЖКУ». Согласно принятому 16 января вердикту городского суда, решение передать управление домом компании ООО «ДЭЗИС» было принято на абсолютно законных основаниях.

В Химках незаконно уволили с работы председателя УИК

Уволенная с работы замдиректора МАУДО “Виктория” подала в суд на свое руководство

Очередной громкий скандал уже в ближайшее время может разразиться в Химках. В городской суд с исковым заявлением к Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Центр дополнительного образования (МАУДО) «Виктория»» обратилась бывший заместитель директора этого образовательного учреждения по общим вопросам Ирина Корзина. Она считает, что в ноябре прошлого года она была уволена с работы абсолютно незаконно.