Электронные ошейники
20 мая 2018 На сайте 5 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Куда приведет закрытость общественных финансов?

Андрей Зайцев: Куда приведет закрытость общественных финансов?

Публичные (общественные) финансы, другими словами бюджет, по определению должны быть максимально открытыми для населения. Именно население формирует его доходную базу путем уплаты личных и корпоративных налогов и, естественно, налогоплательщики имеют право знать, каким образом расходуются эти деньги. Обеспечить открытое распределение муниципальных бюджетных средств согласно законодательству должны представители населения, то есть депутаты Совета депутатов территориального образования. О том, каким образом это происходит в Химках, в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.

Непонятно каким образом, но Совет депутатов г.о. Химки (под нажимом городской администрации или просто не обращая внимания на предлагаемые проекты решений, касающиеся бюджета) по сути дела передал эти полномочия на откуп начальнику финансового управления муниципальной администрации Наталье Гурьевой. Иначе как объяснить тот факт, что после утверждения Советом депутатов бюджета Гурьевой предоставлено право перемещать и тратить бюджетные средства как заблагорассудится. О какой открытости здесь можно говорить, если подобные перемещения оформляются внутренними документами, что, на мой взгляд, и явилось причиной огромных долгов, невыполнения бюджета, и массы других «прелестей», включая полное проедание ранее заработанных средств.

И еще один пример подобной «открытости». Все мы знаем, какими темпами и способами идет застройка городского округа многоквартирными домами и торговыми объектами. А ведь параллельно с выделением земельного участка под застройку, с компанией-застройщиком заключается так называемый инвестиционный контракт, предусматривающий определенное обременение - либо деньги в бюджет, либо строительство объекта социальной сферы (школа, детский сад, больница и т.д.). Логика, в принципе ясна, - земля, также как и бюджет, является муниципальной собственностью, то есть собственностью населения, проживающего на данной территории, и люди имеют полное право претендовать на определенное возмещение неудобств, которое они получают в долговременной перспективе от строящихся объектов.

А теперь обратимся к практике. Согласно принятому в конце 2016 года бюджету на 2017 год, администрация городского округа взяла обязательство привлечь в бюджет 1,5 млрд рублей доходов от реализации инвестконтрактов. Подчеркнем – в денежном выражении. Тем не менее, прошел месяц, полугодие, закончился третий квартал, а деньги в городскую казну так и не поступили. Наконец, в ноябре округу сделали одолжение – перечислили около 100 млн рублей. Согласитесь, 1,5 млрд рублей и 0,1 млрд рублей – далеко не одно и тоже. Куда же подевались инвесторы, которые застроили город и прилегающую территорию? Что за закрытость информации об их деятельности? И что они вообще делают, кроме накачивания собственных карманов? И почему администрация безмолвно взирает на данный процесс? И где главный распорядитель бюджета г-жа Гурьева, которая и формировала этот бюджет, то есть ручалась за достоверность всех показателей. Уже и прокуратура городского округа, озаботившись подобным положением дел, выразила свое мнение, сводящееся к следующему: прекратите подобную практику, откройте данные, объясните, что происходит.

При всем при этом, единственным действием администрации по данной проблеме стала очередная корректировка бюджета – по плану доходы от реализации инвестконтрактов уменьшились с 1,5 млрд рублей до 1 млрд рублей с небольшим. Почему и по какой причине это сделано, какому инвестору пошли навстречу или произошло что-то другое – не объясняется. А по факту и этих денег бюджет до настоящего времени не получил и вряд ли получит.

На заседании депутатской комиссии, состоявшейся 13 ноября, мною вновь был поднят вопрос: где деньги? Гурьева в очередной раз увела проблему в сторону, сославшись на то, что кто-то из высоких инстанций что-то решил, и поэтому деньги в бюджет в запланированном объеме не поступят, а по остальному она не в курсе. Не хотелось вдаваться в дискуссию на этой комиссии (она была профильная – по проблемам ЖКХ, строительства и экологии), но вопрос остается: а что сделали конкретно Вы – чиновник, отвечающий за бюджет, чтобы он был исполнен, в том числе и по этому показателю. Ведь проблема была в центре внимания с самого начала года, и было более чем достаточно времени ее досконально разобрать и, в случае каких-то несоответствий, показатели бюджета скорректировать.

Отмечу, что на этом же заседании комиссии Гурьева заявила буквально следующее: «сколько соберем, столько и соберем, увидим к концу года» (денег в бюджет – прим. ред.). Другими словами, куда кривая выведет. Извините, но Вы за это получаете зарплату, и немалую. А так получается, что и бюджет следующего года рассматривать не стоит, будем действовать по принципу: что получим, то и получим.

На фоне происходящих событий (увольнение министра строительного комплекса Подмосковья, массовые протесты жителей городского округа против застройки, негативная позиция прокуратуры, в том числе и по вопросам поступления в бюджет средств от инвестконтрактов) такое положение дел является очень тревожным. Не хочется кого-то в чем-то голословно обвинить, но факты – упрямая вещь.

Поделиться:

Оцените материал: 1 27 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Аноним 2017-11-15 11:16:46

    Напишите лучше про подрядчиков в Химках, у которых руки из жопы! Все, что они не начнут делать - все плохо, асфальт кладут отвратно, любые работы по ремонты отвратно. Самое удивительное, что кто-то это все согласует. Это реально проблема!

    5 1375

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Администрация Химок забыла о десятках учителей и врачей

Дмитрий Волошин провалил губернаторскую программу по предоставлению жилья медикам и педагогам

Чиновники нашли странный способ решения жилищных проблем работников образования и медицины в Химках, поселив более 60 человек, врачей, учителей и членов их семей (среди них 15 детей), в административном здании на улице Папанина, 38, в микрорайоне Сходня. Между тем глава Химок Дмитрий Волошин продолжает регулярно отчитываться перед начальством об успешном выполнении губернаторской программы по обеспечению жильем педагогов и медиков.

Андрей Зайцев – Время серого большинства в Совете заканчивается

Депутаты от "ЕР" превратили Горсовет в придаток администрации

Химкинский Горсовет, большинство депутатов которого представляют партию власти, превратился в безликий придаток администрации. Спикер Александр Дряннов и его соратники из «ЕР» избегают любых дискуссий. Функция Совета депутатов сведена к механическому утверждению инициатив чиновников. О том, почему подобная практика неприемлема и к чему это может привести, – главный редактор «Городской газеты», муниципальный депутат от партии «Родина» Андрей ЗАЙЦЕВ.

Бюджетные деньги в Химках “отмыли” в пруду

Сахиб Баба Оглы Абдуллаев «выиграл» в городском округе 132 аукциона

В минувшем апреле химкинское МКУ «Управление централизации закупок» провело 2 аукциона на оказание в 2018 году услуг по содержанию и техническому обслуживанию пожарных пирсов, подъездных путей и мест забора воды пожарными автомобилями для нужд МБУ «ХимСпас» на общую сумму более 10,1 млн рублей.

В Химках блокаднице отомстили за интервью “Городской газете”

Наш главред Зайцев поздравил блокадницу Матюнину с минувшим Днем Победы

Возмутительный случай, который, по нашему мнению, просто не укладывается в голове нормального человека, произошел в Химках. Пережившую блокаду Ленинграда 84-летнюю жительницу городского округа Людмилу Матюнину лишили поздравления от муниципальной администрации с Днем Победы за то, что в минувшем феврале она дала интервью «Городской газете».

Мусоросортировочный комплекс построят в Химках

Для реализации проекта выделяется участок площадью около 25 тыс. кв. м. в микрорайоне Левобережный

Распоряжение правительства Московской области о целесообразности строительства вблизи полигона ТБО на Лихачевском шоссе в Химках мусоросортировочного комплекса подписал губернатор Андрей Воробьев. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте подмосковного правительства.

Прокуратура проверила реализацию в Химках программы Воробьева

Проверено более 40 подъездов, практически везде выявлены нарушения

Многочисленные нарушения при проведении ремонта подъездов при реализации в Химках в 2017 году губернаторской программы «Мой подъезд» были выявлены 14 мая в ходе выездной экспертной проверки, проведенной химкинской прокуратурой по соответствующему запросу муниципального депутата Андрея Зайцева.

Вооруженный налет на частный дом произошел в Химках

Преступники пытали своих жертв

Сотрудники полиции УМВД России по г.о. Химки по горячим следам задержали ранее судимых 33-летнего жителя Смоленской области и 32-летнего уроженца Тюменской области, подозреваемых в разбойном нападении, сообщается на официальном сайте подмосковного управления МВД РФ.

В Химках с крыши многоэтажки чуть не сорвалась девочка

ЧП не завершилось трагедией только по счастливой случайности

Жуткий случай, едва не закончившийся трагедией, произошел в Химках. Несовершеннолетняя девочка каким-то образом забралась на крышу одной из семнадцатиэтажек на улице Марии Рубцовой и спрыгнула оттуда на козырек балкона. По свидетельству очевидцев, только благодаря счастливой случайности она оттуда не сорвалась и дождалась спасателей.

Последние

В Химках блокаднице отомстили за интервью “Городской газете”

Наш главред Зайцев поздравил блокадницу Матюнину с минувшим Днем Победы

Возмутительный случай, который, по нашему мнению, просто не укладывается в голове нормального человека, произошел в Химках. Пережившую блокаду Ленинграда 84-летнюю жительницу городского округа Людмилу Матюнину лишили поздравления от муниципальной администрации с Днем Победы за то, что в минувшем феврале она дала интервью «Городской газете».

В Химках нарушителя закона лишили права собственности на землю

Гражданин незаконно владел участками земли в санитарной зоне Клязьмы

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области добилась прекращения права собственности гражданина на земельные участки, расположенные в границах зоны санитарной охраны реки Клязьмы в Химках.

В Химках с крыши многоэтажки чуть не сорвалась девочка

ЧП не завершилось трагедией только по счастливой случайности

Жуткий случай, едва не закончившийся трагедией, произошел в Химках. Несовершеннолетняя девочка каким-то образом забралась на крышу одной из семнадцатиэтажек на улице Марии Рубцовой и спрыгнула оттуда на козырек балкона. По свидетельству очевидцев, только благодаря счастливой случайности она оттуда не сорвалась и дождалась спасателей.

Председатель подмосковного избиркома уходит в отставку

Ирина Коновалова прекратит исполнять свои обязанности с 21 мая

Депутаты Московской областной Думы поддержали заявление председателя избирательной комиссии Московской области Ирины Коноваловой об отставке, сообщает «Интерфакс».