Бесплатная доставка букетов в Химках и Куркино
22 января 2019 На сайте 21 посетитель
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Куда приведет закрытость общественных финансов?

Андрей Зайцев: Куда приведет закрытость общественных финансов?

Публичные (общественные) финансы, другими словами бюджет, по определению должны быть максимально открытыми для населения. Именно население формирует его доходную базу путем уплаты личных и корпоративных налогов и, естественно, налогоплательщики имеют право знать, каким образом расходуются эти деньги. Обеспечить открытое распределение муниципальных бюджетных средств согласно законодательству должны представители населения, то есть депутаты Совета депутатов территориального образования. О том, каким образом это происходит в Химках, в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.

Непонятно каким образом, но Совет депутатов г.о. Химки (под нажимом городской администрации или просто не обращая внимания на предлагаемые проекты решений, касающиеся бюджета) по сути дела передал эти полномочия на откуп начальнику финансового управления муниципальной администрации Наталье Гурьевой. Иначе как объяснить тот факт, что после утверждения Советом депутатов бюджета Гурьевой предоставлено право перемещать и тратить бюджетные средства как заблагорассудится. О какой открытости здесь можно говорить, если подобные перемещения оформляются внутренними документами, что, на мой взгляд, и явилось причиной огромных долгов, невыполнения бюджета, и массы других «прелестей», включая полное проедание ранее заработанных средств.

И еще один пример подобной «открытости». Все мы знаем, какими темпами и способами идет застройка городского округа многоквартирными домами и торговыми объектами. А ведь параллельно с выделением земельного участка под застройку, с компанией-застройщиком заключается так называемый инвестиционный контракт, предусматривающий определенное обременение - либо деньги в бюджет, либо строительство объекта социальной сферы (школа, детский сад, больница и т.д.). Логика, в принципе ясна, - земля, также как и бюджет, является муниципальной собственностью, то есть собственностью населения, проживающего на данной территории, и люди имеют полное право претендовать на определенное возмещение неудобств, которое они получают в долговременной перспективе от строящихся объектов.

А теперь обратимся к практике. Согласно принятому в конце 2016 года бюджету на 2017 год, администрация городского округа взяла обязательство привлечь в бюджет 1,5 млрд рублей доходов от реализации инвестконтрактов. Подчеркнем – в денежном выражении. Тем не менее, прошел месяц, полугодие, закончился третий квартал, а деньги в городскую казну так и не поступили. Наконец, в ноябре округу сделали одолжение – перечислили около 100 млн рублей. Согласитесь, 1,5 млрд рублей и 0,1 млрд рублей – далеко не одно и тоже. Куда же подевались инвесторы, которые застроили город и прилегающую территорию? Что за закрытость информации об их деятельности? И что они вообще делают, кроме накачивания собственных карманов? И почему администрация безмолвно взирает на данный процесс? И где главный распорядитель бюджета г-жа Гурьева, которая и формировала этот бюджет, то есть ручалась за достоверность всех показателей. Уже и прокуратура городского округа, озаботившись подобным положением дел, выразила свое мнение, сводящееся к следующему: прекратите подобную практику, откройте данные, объясните, что происходит.

При всем при этом, единственным действием администрации по данной проблеме стала очередная корректировка бюджета – по плану доходы от реализации инвестконтрактов уменьшились с 1,5 млрд рублей до 1 млрд рублей с небольшим. Почему и по какой причине это сделано, какому инвестору пошли навстречу или произошло что-то другое – не объясняется. А по факту и этих денег бюджет до настоящего времени не получил и вряд ли получит.

На заседании депутатской комиссии, состоявшейся 13 ноября, мною вновь был поднят вопрос: где деньги? Гурьева в очередной раз увела проблему в сторону, сославшись на то, что кто-то из высоких инстанций что-то решил, и поэтому деньги в бюджет в запланированном объеме не поступят, а по остальному она не в курсе. Не хотелось вдаваться в дискуссию на этой комиссии (она была профильная – по проблемам ЖКХ, строительства и экологии), но вопрос остается: а что сделали конкретно Вы – чиновник, отвечающий за бюджет, чтобы он был исполнен, в том числе и по этому показателю. Ведь проблема была в центре внимания с самого начала года, и было более чем достаточно времени ее досконально разобрать и, в случае каких-то несоответствий, показатели бюджета скорректировать.

Отмечу, что на этом же заседании комиссии Гурьева заявила буквально следующее: «сколько соберем, столько и соберем, увидим к концу года» (денег в бюджет – прим. ред.). Другими словами, куда кривая выведет. Извините, но Вы за это получаете зарплату, и немалую. А так получается, что и бюджет следующего года рассматривать не стоит, будем действовать по принципу: что получим, то и получим.

На фоне происходящих событий (увольнение министра строительного комплекса Подмосковья, массовые протесты жителей городского округа против застройки, негативная позиция прокуратуры, в том числе и по вопросам поступления в бюджет средств от инвестконтрактов) такое положение дел является очень тревожным. Не хочется кого-то в чем-то голословно обвинить, но факты – упрямая вещь.

Поделиться:

Оцените материал: 1 27 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Аноним 2017-11-15 11:16:46

    Напишите лучше про подрядчиков в Химках, у которых руки из жопы! Все, что они не начнут делать - все плохо, асфальт кладут отвратно, любые работы по ремонты отвратно. Самое удивительное, что кто-то это все согласует. Это реально проблема!

    5 1375

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

В строительстве ТПУ в Химках примет участие РЖД

Стоимость объекта превысит 5 млрд. рублей

К строительству транспортно-пересадочного узла «Химки-2» подключится РЖД. Этот объект разместят между жилым комплексом «Две столицы» и торговым центром «Мега», с восточной стороны Ленинградского шоссе.

Администрация Химок передала дома ДЕЗа Жилищнику

Собственников жилья проинформировали об этом спустя 16 дней

Многоквартирные дома, находившиеся в управлении химкинского МП «ДЕЗ ЖКУ», с 1 января 2019 года переданы во временное управление МУП «Жилищник городского округа Химки». Почти 600 объектов без согласования с собственниками жилья переданы другой управляющей компании. Об этом говорится в официальном сообщении администрации, опубликованном 16 января в муниципальной газете «Химкинские новости».

Химки против транзитных пассажиров

Выстоит ли город в противостоянии с девелоперами

Химки теряют уникальный облик, превращаясь в перенаселенный спальный район соседнего мегаполиса. Но городские чиновники видят в этом повод для гордости. О том, чем опасна хищническая застройка и неконтролируемый рост численности населения, и, как горожанам предотвратить катастрофу, – главный редактор «Городской газеты», муниципальный депутат Андрей ЗАЙЦЕВ.

Жители Города набережных задыхаются от вредных стоков аэропорта Шереметьево

Очистные сооружения аэропорта не реконструировались со дня сдачи в эксплуатацию

Жители ЖК «Город набережных», расположенного в двух километрах от аэропорта «Шереметьево» на берегу реки Клязьмы, жалуются на авиапредприятие, загрязняющее реку вредными стоками. Из-за высокой концентрации в них аммиака, бензола и фенола, местные жители страдают от постоянных головных болей, удушья и аллергии. Многочисленные обращения в органы экологического контроля безрезультатны.

Минстрой МО ответит за срыв госпрограммы по строительству ФАПов

Активисты ОНФ добились возбуждения уголовных дел в отношении подмосковных чиновников

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области возбудило уголовные дела в отношении должностного лица Минстроя МО по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а, в» части 2 статьи 178 УК (ограничение конкуренции) и частью 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Расследуются обстоятельства, связанные с подписанием и исполнением госконтрактов на строительство в Подмосковье фельдшерско-акушерских пунктов.

Объекты Urban Group передадут новому застройщику

На завершение строительства требуется почти 70 млрд рублей

Фонд защиты дольщиков обанкротившейся прошлым летом строительной компании Urban Group подал в Арбитражный суд Московской области ходатайство о погашении требований дольщиков. Фонд просит передать права компаний «Экоквартал» и «Ваш город» (несостоявшиеся застройщики ЖК «Митино О2» и «Видный город») новому девелоперу.

Семейная пара из Химок продает автограф Путина

Артефакт оценили в 100 тыс. рублей

Семейная пара из Химок за 100 тыс. рублей продает бейдж, на котором восемь лет назад собственноручно расписался президент Путин.

Андрей Воробьев призвал глав муниципалитетов избавляться о недобросовестных УК

Чаще всего на Добродел жалуются на работу управляющих компаний

В муниципалитетах Московской области должны работать только лучшие управляющие компании, заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По его словам, для этого в регионе созданы все необходимые условия, в том числе законодательная и нормативная база.

Последние

Госдума запретит приставам взыскивать социальные выплаты должников

Депутаты одобрили законопроект во втором чтении

Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, запрещающий взыскивать с граждан денежные средства, полученные в виде социальных выплат. В первоначальном варианте документа предлагалось ввести для социальных выплат отдельные счета.

Андрей Воробьев призвал глав муниципалитетов избавляться о недобросовестных УК

Чаще всего на Добродел жалуются на работу управляющих компаний

В муниципалитетах Московской области должны работать только лучшие управляющие компании, заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По его словам, для этого в регионе созданы все необходимые условия, в том числе законодательная и нормативная база.

В Подмосковье задержана банда наркоторговцев

Изъято более 190 кг наркотических средств

В Подмосковье задержаны члены банды наркоторговцев, у которых изъято 190 кг запрещенных веществ. Для фасовки наркотических средств преступники использовали гаражные боксы в Москве, Красногорске, Дзержинске, Лыткарине, Видном и Раменском.

В дочерней компании Газпрома уточнили сумму долгов жителей Чечни

Грозненский суд списал долг за газ в 9,353 млрд рублей

Сумма списанных долгов жителей Чечни в решении грозненского суда упоминалась и она превышала 9 млрд рублей, сообщили в «Газпром межрегионгазе». Ранее «Газпром межрегионгаз Грозный» это отрицал.