Бесплатная доставка букетов в Химках и Куркино
24 апреля 2018 На сайте 40 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Химки имеют один из самых низких в Подмосковье показателей исполнения бюджета

Андрей Зайцев: Химки имеют один из самых низких в Подмосковье показателей исполнения бюджета

На прошлой неделе Совет депутатов г.о. Химки утвердил муниципальный бюджет на 2018 год. В чем особенности финансового документа, по которому городской округ будет жить ближайшие 12 месяцев? Об этом в комментарии депутата Совета депутатов Химок Андрея Зайцева.

Спустя два года, после того как были приняты нереальные бюджеты на 2016 и 2017 годы, до начальника финансового управления Натальи Гурьевой наконец дошло, что из экономики нельзя выжать больше, чем есть, и рисовать на этой основе мыльные пузыри - занятие не самое хорошее.

Об этом мы, по большому счету дилетанты в финансовых вопросах, предупреждали в начале года. Но те, кто должен по роду службы заниматься этим профессионально (сильны, однако, профессионалы), упорно не хотят слушать.

В результате, на сегодня городской округ имеет один из самых низких показателей исполнения бюджета – за 10 месяцев собрано всего 64,4% доходов. Совершенно ясно, что за оставшиеся два месяца при любых благоприятных обстоятельствах 35,6% ну никак не наберешь. Отсюда вытекает вторая беда, связанная с хроническим недофинансированием всех без исключения отраслей. Нормой стали задержки заработной платы. За неуплату контрактов Главное контрольное управление области предъявляет претензии к руководству муниципальных учреждений (штрафы и угрозы дисквалификации) – хотя при чем здесь они, если бюджет не дает денег.

По признанию самой Гурьевой, на 1 января 2018 года округ будет иметь 1,3 млрд рублей кредиторской задолженности. Даже взятый кредит 500 млн рублей, а его тоже надо возвращать, не спасает положения.

И вот с таким багажом мы вступаем в новый финансовый год. И еще две цифры. Если сложить объем кредиторской задолженности и кредит (1,3 млрд рублей + 0,5 млрд рублей) и соотнести с суммой собираемых налоговых и неналоговых доходов - 6,5 млрд рублей, то получается , что более четверти поступающих в 2018 году средств надо будет отдавать. Возникает естественный вопрос - а чем мы будем финансировать текущую деятельность наших структур, если и без того урезанные ассигнования в очередной раз сокращаются.

Казалось бы, в такой ситуации естественным является уменьшение финансирования по всем направлениям, начиная с себя, администрации городского округа – непосредственного виновника всего негатива, от которого уже три года всех трясет. Собственно, почти так и сделано – по сравнению с текущим годом обрезаны все статьи расходов, за исключением кого? Правильно, аппарата городской администрации, прибавка которой составила около 20 млн рублей. И будьте уверены, что при огромных долгах и задержках зарплаты премию себе, и немаленькую, муниципальные чиновники к Новому году выплатят.

Ну и чтобы добить до конца остатки хоть какой-то надежды и самостоятельности у тех, кто завязан на бюджетное финансирование, по инициативе руководителя финансового управления в решении Совета депутатов по бюджету на 2018 год введены пункты, касающиеся:

- перераспределения бюджетных ассигнований в любую сторону по усмотрению г-жи Гурьевой (ст. 23 решения). То есть, весь бюджет отдается в руки одного лица. А как она им распоряжается – мы видим: все, что утверждается муниципальными депутатами, впоследствии становится профанацией;

- экономия при выполнении муниципального задания у учреждений может изыматься (ст. 18 решения). Это прямое нарушение действующего законодательства.

- образуется резервный фонд объемом 226 млн рублей, деньги из которого тратятся по отдельным решениям городской администрации (ст. 31 решения).

Как видите, главные задачи на 2018 год администрацией и финансовым управлением решены – и о себе позаботились, и общественные деньги сосредоточили в своих руках. Только не надо забывать одного – пружину нельзя сжимать до бесконечности. Она может дать такую отдачу, что мало не покажется никому. Хотя вряд ли кто-то из сегодняшних действующих лиц здесь останется.

И последнее. Неужели руководству Совета депутатов не гадко от всего происходящего? Ведь это сродни тому состоянию, когда тебя ни во что не ставят, а ты говоришь спасибо. Хоть какое-то достоинство и элементарная ответственность перед теми же бюджетниками должны же быть! Или хорошие зарплаты заслонили все?

Поделиться:

Оцените материал: 1 28 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Ключевое слово-должна. Но как понимает Зайцев и другие здравомыслящие понимающие политическую ситуацию люди, прокуратура НИЧЕГО не делает и НЕ БУДЕТ, поскольку не нам сейчас объяснять тесные связи,построенные исключительно на ДЕНЕЖНОМ ИНТЕРЕСЕ. Так что одно дело должна ( это можно забыть как прекрасное детство и СССР), а совсем другое дело писать,кивая на прокуратуру, и понимая что НИЧЕГО ДЕЛАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. Две большие разницы,как говорят в Одессе.

    11 1418
  • Прокуратура должна сама реагировать на такие статьи.

    9 1417
  • Вы уже неоднократно писали и пишите о нарушениях. Только каждый раз какой смысл? Вы вот до конца хоть один иск против Волошина и администрации опубликуйте. А то постоянно пишите,мол надо что бы занялась прокуратура,и дальше все?, в кусты? Знаете,вы последнее время напоминаете Зюганова,которому на народ плевать,но мы же должны идти против власти, статью написали, кивнули на прокуратуру и ...молчок!!! Доведите хоть одно дело до конца,вы же знаете как надо,или вас учить?

    9 1416

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Мусорная свалка в Химках на Лихачевском шоссе расконсервирована

На закрытый четыре года назад полигон ТБО везут мусор

Химкинская свалка на Лихачевском шоссе, закрытая четыре года назад, продолжает функционировать. Мы убедились в этом в пятницу, 20 апреля, побывав на месте и поговорив с представителями компании-оператора. Они утверждали, что на территории полигона сейчас работает только пункт сортировки мусора, а отходы, не подлежащие переработке, вывозятся в Клинский район. Однако возможность удостоверится в этом нам не предоставилась – мы видели только заезжающие на свалку груженные мусоровозы, ни одна машина с отходами при нас из ворот не выехала. Как происходит сортировка, нам не показали, отказавшись пропустить на территорию, ссылаясь на распоряжение руководства.

Одиночество губернатора

Что мешает правительству Подмосковья найти общий язык с общественностью

Областное правительство взвалило на свои плечи неподъемную ношу – от решения проблем муниципалитетов отстранены органы муниципального самоуправления и активная часть общественности, ее лучшая часть. Во главе администраций поставлены губернаторские назначенцы, для которых мы с вами не избиратели, а население. Между тем выборным главам ОМСУ, делегированным во власть обществом, гораздо проще было бы справиться с многочисленными болезнями роста, с которыми сталкивается Подмосковье. Об этом главный редактор «Городской газеты», депутат Андрей ЗАЙЦЕВ.

Светлана Калинина: В Химках народ “мешает” чиновникам жить

ОНФ берет под контроль острые проблемы в сфере химкинского ЖКХ

Резкой критике подвергла власти Химок член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Выступая на «круглом столе» в подмосковном исполкоме ОНФ, она заявила, что по итогам инспекционной поездки по г.о. Химки у нее сложилось впечатление, что в городском округе «народ «мешает» чиновникам жить».

В Химках уничтожают бесплатное внешкольное образование

Директор ЦДО «Виктория» является компаньоном по бизнесу бывшего замглавы Химок

Около 1 тыс. химкинских детей могут лишиться возможности бесплатно заниматься в кружках и секциях МАУДО «Центр дополнительного образования «Виктория» в связи с проводимыми директором образовательного учреждения Александром Бушуевым организационно-структурными изменениями. Об этом говорится в письме муниципальному депутату Андрею Зайцеву, подписанном многими тренерами и педагогами «Виктории», копия которого имеется в распоряжении «Городской газеты».

ОНФ требует разъяснений в связи с застройкой приаэродромной территории в Химках

Возведение многоэтажек на Сходне нарушает правила транспортной безопасности

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в связи обращением жителей Химок направил в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) официальный запрос относительно правомерности строительства двух жилых 17-этажных домов в полосе воздушных подходов аэропорта «Шереметьево» на улице Микояна в микрорайоне Сходня, сообщается на официальном сайте ОНФ.

Дмитрий Волошин предотвратил собственное увольнение

В минувшую пятницу вечером на сайте муниципальной газеты Химок появилось необычное сообщение под заголовком «Дмитрий Волошин предотвратил мусорный скандал в Химках». Мы процитируем это сообщение полностью (стиль оригинала сохранен): «На опережение сработал Химкинский градоначальник. Чтобы не допустить ситуации аналогичной в Волоколамске и Коломне, глава лично прибыл на мусоросортировочный пункт и прекратил его работу до полного устранения недостатков. Работа мусоросортировочного пункта ООО «Экопромсервис» была приостановлена до тех пор, пока не будут вывезены скопившиеся на территории предприятия отсортированные твёрдые коммунальные отходы».

Химкинские дети вынуждены учиться в подвалах

Помещения кружков и секций ЦДО “Виктория” не выдерживают критики

Химки растут как на дрожжах. По данным компании «НДВ-Недвижимость», в настоящее время на территории городского округа реализуется 31 жилищный строительный проект. В общей сложности - это 109 домов. Причем, только в текущем году планируется ввод в эксплуатацию более 40 многоэтажек.

Жительница Химок: Мы живем без детсадов, зато торговых центров лепят как грязи

В Химках обостряется проблема наличия мест в детских садах

Возле управления по образованию администрации г.о. Химки в понедельник с утра настоящее столпотворение. Сегодня здесь приемный день и несколько десятков химчан собралось в надежде решить вопрос, которого, по утверждению чиновников муниципальной администрации, в городском округе давно не существует. А именно – устроить ребенка в детский сад.

Последние

Жительница Химок: Мы живем без детсадов, зато торговых центров лепят как грязи

В Химках обостряется проблема наличия мест в детских садах

Возле управления по образованию администрации г.о. Химки в понедельник с утра настоящее столпотворение. Сегодня здесь приемный день и несколько десятков химчан собралось в надежде решить вопрос, которого, по утверждению чиновников муниципальной администрации, в городском округе давно не существует. А именно – устроить ребенка в детский сад.

Дмитрий Волошин предотвратил собственное увольнение

В минувшую пятницу вечером на сайте муниципальной газеты Химок появилось необычное сообщение под заголовком «Дмитрий Волошин предотвратил мусорный скандал в Химках». Мы процитируем это сообщение полностью (стиль оригинала сохранен): «На опережение сработал Химкинский градоначальник. Чтобы не допустить ситуации аналогичной в Волоколамске и Коломне, глава лично прибыл на мусоросортировочный пункт и прекратил его работу до полного устранения недостатков. Работа мусоросортировочного пункта ООО «Экопромсервис» была приостановлена до тех пор, пока не будут вывезены скопившиеся на территории предприятия отсортированные твёрдые коммунальные отходы».

ОНФ требует разъяснений в связи с застройкой приаэродромной территории в Химках

Возведение многоэтажек на Сходне нарушает правила транспортной безопасности

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в связи обращением жителей Химок направил в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) официальный запрос относительно правомерности строительства двух жилых 17-этажных домов в полосе воздушных подходов аэропорта «Шереметьево» на улице Микояна в микрорайоне Сходня, сообщается на официальном сайте ОНФ.

Мусорная свалка в Химках на Лихачевском шоссе расконсервирована

На закрытый четыре года назад полигон ТБО везут мусор

Химкинская свалка на Лихачевском шоссе, закрытая четыре года назад, продолжает функционировать. Мы убедились в этом в пятницу, 20 апреля, побывав на месте и поговорив с представителями компании-оператора. Они утверждали, что на территории полигона сейчас работает только пункт сортировки мусора, а отходы, не подлежащие переработке, вывозятся в Клинский район. Однако возможность удостоверится в этом нам не предоставилась – мы видели только заезжающие на свалку груженные мусоровозы, ни одна машина с отходами при нас из ворот не выехала. Как происходит сортировка, нам не показали, отказавшись пропустить на территорию, ссылаясь на распоряжение руководства.