Бесплатная доставка букетов в Химках и Куркино
11 декабря 2018 На сайте 23 посетителя
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Химки имеют один из самых низких в Подмосковье показателей исполнения бюджета

Андрей Зайцев: Химки имеют один из самых низких в Подмосковье показателей исполнения бюджета

На прошлой неделе Совет депутатов г.о. Химки утвердил муниципальный бюджет на 2018 год. В чем особенности финансового документа, по которому городской округ будет жить ближайшие 12 месяцев? Об этом в комментарии депутата Совета депутатов Химок Андрея Зайцева.

Спустя два года, после того как были приняты нереальные бюджеты на 2016 и 2017 годы, до начальника финансового управления Натальи Гурьевой наконец дошло, что из экономики нельзя выжать больше, чем есть, и рисовать на этой основе мыльные пузыри - занятие не самое хорошее.

Об этом мы, по большому счету дилетанты в финансовых вопросах, предупреждали в начале года. Но те, кто должен по роду службы заниматься этим профессионально (сильны, однако, профессионалы), упорно не хотят слушать.

В результате, на сегодня городской округ имеет один из самых низких показателей исполнения бюджета – за 10 месяцев собрано всего 64,4% доходов. Совершенно ясно, что за оставшиеся два месяца при любых благоприятных обстоятельствах 35,6% ну никак не наберешь. Отсюда вытекает вторая беда, связанная с хроническим недофинансированием всех без исключения отраслей. Нормой стали задержки заработной платы. За неуплату контрактов Главное контрольное управление области предъявляет претензии к руководству муниципальных учреждений (штрафы и угрозы дисквалификации) – хотя при чем здесь они, если бюджет не дает денег.

По признанию самой Гурьевой, на 1 января 2018 года округ будет иметь 1,3 млрд рублей кредиторской задолженности. Даже взятый кредит 500 млн рублей, а его тоже надо возвращать, не спасает положения.

И вот с таким багажом мы вступаем в новый финансовый год. И еще две цифры. Если сложить объем кредиторской задолженности и кредит (1,3 млрд рублей + 0,5 млрд рублей) и соотнести с суммой собираемых налоговых и неналоговых доходов - 6,5 млрд рублей, то получается , что более четверти поступающих в 2018 году средств надо будет отдавать. Возникает естественный вопрос - а чем мы будем финансировать текущую деятельность наших структур, если и без того урезанные ассигнования в очередной раз сокращаются.

Казалось бы, в такой ситуации естественным является уменьшение финансирования по всем направлениям, начиная с себя, администрации городского округа – непосредственного виновника всего негатива, от которого уже три года всех трясет. Собственно, почти так и сделано – по сравнению с текущим годом обрезаны все статьи расходов, за исключением кого? Правильно, аппарата городской администрации, прибавка которой составила около 20 млн рублей. И будьте уверены, что при огромных долгах и задержках зарплаты премию себе, и немаленькую, муниципальные чиновники к Новому году выплатят.

Ну и чтобы добить до конца остатки хоть какой-то надежды и самостоятельности у тех, кто завязан на бюджетное финансирование, по инициативе руководителя финансового управления в решении Совета депутатов по бюджету на 2018 год введены пункты, касающиеся:

- перераспределения бюджетных ассигнований в любую сторону по усмотрению г-жи Гурьевой (ст. 23 решения). То есть, весь бюджет отдается в руки одного лица. А как она им распоряжается – мы видим: все, что утверждается муниципальными депутатами, впоследствии становится профанацией;

- экономия при выполнении муниципального задания у учреждений может изыматься (ст. 18 решения). Это прямое нарушение действующего законодательства.

- образуется резервный фонд объемом 226 млн рублей, деньги из которого тратятся по отдельным решениям городской администрации (ст. 31 решения).

Как видите, главные задачи на 2018 год администрацией и финансовым управлением решены – и о себе позаботились, и общественные деньги сосредоточили в своих руках. Только не надо забывать одного – пружину нельзя сжимать до бесконечности. Она может дать такую отдачу, что мало не покажется никому. Хотя вряд ли кто-то из сегодняшних действующих лиц здесь останется.

И последнее. Неужели руководству Совета депутатов не гадко от всего происходящего? Ведь это сродни тому состоянию, когда тебя ни во что не ставят, а ты говоришь спасибо. Хоть какое-то достоинство и элементарная ответственность перед теми же бюджетниками должны же быть! Или хорошие зарплаты заслонили все?

Поделиться:

Оцените материал: 1 28 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Ключевое слово-должна. Но как понимает Зайцев и другие здравомыслящие понимающие политическую ситуацию люди, прокуратура НИЧЕГО не делает и НЕ БУДЕТ, поскольку не нам сейчас объяснять тесные связи,построенные исключительно на ДЕНЕЖНОМ ИНТЕРЕСЕ. Так что одно дело должна ( это можно забыть как прекрасное детство и СССР), а совсем другое дело писать,кивая на прокуратуру, и понимая что НИЧЕГО ДЕЛАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. Две большие разницы,как говорят в Одессе.

    11 1418
  • Прокуратура должна сама реагировать на такие статьи.

    9 1417
  • Вы уже неоднократно писали и пишите о нарушениях. Только каждый раз какой смысл? Вы вот до конца хоть один иск против Волошина и администрации опубликуйте. А то постоянно пишите,мол надо что бы занялась прокуратура,и дальше все?, в кусты? Знаете,вы последнее время напоминаете Зюганова,которому на народ плевать,но мы же должны идти против власти, статью написали, кивнули на прокуратуру и ...молчок!!! Доведите хоть одно дело до конца,вы же знаете как надо,или вас учить?

    9 1416

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Чиновники забросили спорткомплекс Ирины Родниной

Недостроенный объект, на который потрачено более 350 млн бюджетных рублей, находится в плачевном состоянии

Ставший настоящим символом бесхозяйственности и главным долгостроем г.о. Химки Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) Ирины Родниной на территории Центрального лыжного стадиона «Снежинка» опять обещают достроить. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте муниципалитета, он попал в перечень социальных объектов, строительство и ввод в эксплуатацию которых запланировано на 2019 год.

В Химках не хватает мест в детских садах и школах

Чиновники спрятались за отложенный спрос

Вместо того, чтобы строить необходимые Химкам как воздух новые объекты социальной инфраструктуры и реконструировать существующие, приспосабливая их для нужд города, муниципальные власти манипулируют статистикой и пытаются скрыть от горожан то, что в действительности известно каждому, – в Химках катастрофически не хватает мест в детских садах и школах. О том, почему очереди в образовательных учреждениях Химок до сих пор никуда не исчезли, – депутат муниципального Совета от партии «Родина», главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

Адвоката обязали вернуть НПО им. Лавочкина более 300 млн рублей

СКР продолжает расследование по факту хищения средств ракетно-космического предприятия

Арбитражный суд Московской области признал недействительными договора на оказание юридических услуг между АО «НПО им. Лавочкина» и руководителем одного из филиалов межрегиональной коллегии адвокатов Москвы и взыскал с адвоката в пользу Российской Федерации более 300 млн рублей.

В Химках продолжат реконструкцию Старошереметьевского шоссе

Пропускную способность автодороги планируют увеличить в два раза

Строительство одноуровневой кольцевой развязки на пересечении Старошереметьевского шоссе, автомобильной дороги «г.Лобня-аэропорт «Шереметьево» и Шереметьевского шоссе в г.о. Химки начнется в I квартале 2019 года. Соответствующий контракт в рамках второго этапа реконструкции Старошереметьевского шоссе подписало с ООО «Транстройсервис» подведомственное подмосковному министерству транспорта и дорожной инфраструктуры ГКУ «Дирекция дорожного строительства», сообщается на официальном сайте правительства Московской области.

Химкинскую компанию могут лишить прав на участки в акватории Клязьмы

Природоохранная прокуратура подала в суд на АО «Химки-Молжаниново»

Межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт незаконной передачи в собственность и постоянное (бессрочное) пользование АО «Химки-Молжаниново» пяти земельных участков, расположенных на территории Молжаниновского района Москвы.

Андрей Зайцев: ОНФ в Химках проконтролирует выполнение указа Путина

Чиновникам надо слишком часто напоминать о национальных целях и стратегических задачах

Прорывное социально-экономическое развитие, повышение уровня жизни и создание комфортных условий для проживания граждан – стратегические цели развития нашей страны. Президент Путин в майском 2018 года суперуказе поставил перед органами исполнительной власти комплекс задач, решение которых обеспечит достижение максимально возможных показателей развития государства уже к 2024 году. В Химках контроль за выполнением суперуказа поручен активистам Общероссийского народного фронта.

Программа Мой подъезд в Химках – фальсификации и хищения

Итоги годовой губернаторской программы оказались некачественной имитацией

Губернаторская программа «Мой подъезд» в Химках с треском провалилась. Добиваться увольнения виновных и требовать возбуждения уголовных дел мы будем всеми доступными способами. Нет почти никаких сомнений, что выделенные на ремонт бюджетные средства похищены, а отчеты о произведенных работах, скорее всего, сфальсифицированы. Надеемся, что в подмосковном правительстве еще способны объективно оценивать ситуацию и Химки в этом году не окажутся среди лидеров «Моего подъезда», как это вопреки здравому смыслу уже случалось.

Химкинские УК наращивают долги за тепло

ДЕЗ ЖКУ лидирует в антирейтинге «ТСК Мосэнерго»

Химкинская муниципальная управляющая компания МП «ДЕЗ ЖКУ» сохранила лидерство в антирейтинге подмосковных компаний-должников за тепловую энергию, сообщает пресс-служба ООО «ТСК Мосэнерго».

Последние

Химкинскую фирму обязали возместить 1 млрд рублей

Логистическая компания не смогла оспорить в суде наказание за незаконную свалку в Химках

Десятый арбитражный апелляционный суд отклонил попытку логистической компании ЗАО «Агроленд» опротестовать наказание за нарушения, которые нанесли ущерб окружающей среде более чем на 1 млрд рублей, сообщает РИАМО со ссылкой на данные пресс-службы министерства экологии Подмосковья.

Программа Мой подъезд в Химках – фальсификации и хищения

Итоги годовой губернаторской программы оказались некачественной имитацией

Губернаторская программа «Мой подъезд» в Химках с треском провалилась. Добиваться увольнения виновных и требовать возбуждения уголовных дел мы будем всеми доступными способами. Нет почти никаких сомнений, что выделенные на ремонт бюджетные средства похищены, а отчеты о произведенных работах, скорее всего, сфальсифицированы. Надеемся, что в подмосковном правительстве еще способны объективно оценивать ситуацию и Химки в этом году не окажутся среди лидеров «Моего подъезда», как это вопреки здравому смыслу уже случалось.

Химкинские УК наращивают долги за тепло

ДЕЗ ЖКУ лидирует в антирейтинге «ТСК Мосэнерго»

Химкинская муниципальная управляющая компания МП «ДЕЗ ЖКУ» сохранила лидерство в антирейтинге подмосковных компаний-должников за тепловую энергию, сообщает пресс-служба ООО «ТСК Мосэнерго».

Андрей Зайцев: ОНФ в Химках проконтролирует выполнение указа Путина

Чиновникам надо слишком часто напоминать о национальных целях и стратегических задачах

Прорывное социально-экономическое развитие, повышение уровня жизни и создание комфортных условий для проживания граждан – стратегические цели развития нашей страны. Президент Путин в майском 2018 года суперуказе поставил перед органами исполнительной власти комплекс задач, решение которых обеспечит достижение максимально возможных показателей развития государства уже к 2024 году. В Химках контроль за выполнением суперуказа поручен активистам Общероссийского народного фронта.