Бесплатная доставка букетов в Химках и Куркино
16 июля 2018 На сайте 45 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Химки имеют один из самых низких в Подмосковье показателей исполнения бюджета

Андрей Зайцев: Химки имеют один из самых низких в Подмосковье показателей исполнения бюджета

На прошлой неделе Совет депутатов г.о. Химки утвердил муниципальный бюджет на 2018 год. В чем особенности финансового документа, по которому городской округ будет жить ближайшие 12 месяцев? Об этом в комментарии депутата Совета депутатов Химок Андрея Зайцева.

Спустя два года, после того как были приняты нереальные бюджеты на 2016 и 2017 годы, до начальника финансового управления Натальи Гурьевой наконец дошло, что из экономики нельзя выжать больше, чем есть, и рисовать на этой основе мыльные пузыри - занятие не самое хорошее.

Об этом мы, по большому счету дилетанты в финансовых вопросах, предупреждали в начале года. Но те, кто должен по роду службы заниматься этим профессионально (сильны, однако, профессионалы), упорно не хотят слушать.

В результате, на сегодня городской округ имеет один из самых низких показателей исполнения бюджета – за 10 месяцев собрано всего 64,4% доходов. Совершенно ясно, что за оставшиеся два месяца при любых благоприятных обстоятельствах 35,6% ну никак не наберешь. Отсюда вытекает вторая беда, связанная с хроническим недофинансированием всех без исключения отраслей. Нормой стали задержки заработной платы. За неуплату контрактов Главное контрольное управление области предъявляет претензии к руководству муниципальных учреждений (штрафы и угрозы дисквалификации) – хотя при чем здесь они, если бюджет не дает денег.

По признанию самой Гурьевой, на 1 января 2018 года округ будет иметь 1,3 млрд рублей кредиторской задолженности. Даже взятый кредит 500 млн рублей, а его тоже надо возвращать, не спасает положения.

И вот с таким багажом мы вступаем в новый финансовый год. И еще две цифры. Если сложить объем кредиторской задолженности и кредит (1,3 млрд рублей + 0,5 млрд рублей) и соотнести с суммой собираемых налоговых и неналоговых доходов - 6,5 млрд рублей, то получается , что более четверти поступающих в 2018 году средств надо будет отдавать. Возникает естественный вопрос - а чем мы будем финансировать текущую деятельность наших структур, если и без того урезанные ассигнования в очередной раз сокращаются.

Казалось бы, в такой ситуации естественным является уменьшение финансирования по всем направлениям, начиная с себя, администрации городского округа – непосредственного виновника всего негатива, от которого уже три года всех трясет. Собственно, почти так и сделано – по сравнению с текущим годом обрезаны все статьи расходов, за исключением кого? Правильно, аппарата городской администрации, прибавка которой составила около 20 млн рублей. И будьте уверены, что при огромных долгах и задержках зарплаты премию себе, и немаленькую, муниципальные чиновники к Новому году выплатят.

Ну и чтобы добить до конца остатки хоть какой-то надежды и самостоятельности у тех, кто завязан на бюджетное финансирование, по инициативе руководителя финансового управления в решении Совета депутатов по бюджету на 2018 год введены пункты, касающиеся:

- перераспределения бюджетных ассигнований в любую сторону по усмотрению г-жи Гурьевой (ст. 23 решения). То есть, весь бюджет отдается в руки одного лица. А как она им распоряжается – мы видим: все, что утверждается муниципальными депутатами, впоследствии становится профанацией;

- экономия при выполнении муниципального задания у учреждений может изыматься (ст. 18 решения). Это прямое нарушение действующего законодательства.

- образуется резервный фонд объемом 226 млн рублей, деньги из которого тратятся по отдельным решениям городской администрации (ст. 31 решения).

Как видите, главные задачи на 2018 год администрацией и финансовым управлением решены – и о себе позаботились, и общественные деньги сосредоточили в своих руках. Только не надо забывать одного – пружину нельзя сжимать до бесконечности. Она может дать такую отдачу, что мало не покажется никому. Хотя вряд ли кто-то из сегодняшних действующих лиц здесь останется.

И последнее. Неужели руководству Совета депутатов не гадко от всего происходящего? Ведь это сродни тому состоянию, когда тебя ни во что не ставят, а ты говоришь спасибо. Хоть какое-то достоинство и элементарная ответственность перед теми же бюджетниками должны же быть! Или хорошие зарплаты заслонили все?

Поделиться:

Оцените материал: 1 28 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Ключевое слово-должна. Но как понимает Зайцев и другие здравомыслящие понимающие политическую ситуацию люди, прокуратура НИЧЕГО не делает и НЕ БУДЕТ, поскольку не нам сейчас объяснять тесные связи,построенные исключительно на ДЕНЕЖНОМ ИНТЕРЕСЕ. Так что одно дело должна ( это можно забыть как прекрасное детство и СССР), а совсем другое дело писать,кивая на прокуратуру, и понимая что НИЧЕГО ДЕЛАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. Две большие разницы,как говорят в Одессе.

    11 1418
  • Прокуратура должна сама реагировать на такие статьи.

    9 1417
  • Вы уже неоднократно писали и пишите о нарушениях. Только каждый раз какой смысл? Вы вот до конца хоть один иск против Волошина и администрации опубликуйте. А то постоянно пишите,мол надо что бы занялась прокуратура,и дальше все?, в кусты? Знаете,вы последнее время напоминаете Зюганова,которому на народ плевать,но мы же должны идти против власти, статью написали, кивнули на прокуратуру и ...молчок!!! Доведите хоть одно дело до конца,вы же знаете как надо,или вас учить?

    9 1416

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Волошин может стать фигурантом громкого коррупционного дела

ОНФ выявил «серую» схему приватизации муниципального имущества

Громкий коррупционный скандал, в центре которого может оказаться глава Химок Дмитрий Волошин, готов разразиться в городском округе. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) утверждают, что выявили факт реализации «серой» схемы приватизации городского имущества, в результате чего муниципальный бюджет недополучил около 226 млн рублей.

“Мусорный” рейтинг губернатора Воробьева

Действующего главу Подмосковья поддерживают не более 8% химкинских избирателей

Губернатор Андрей Воробьев еще на прошлой неделе подал для проверки в Мособлизбирком листы поддержки, содержащие подписи местных депутатов и глав муниципальных образований, собранные для его регистрации в качестве кандидата на должность главы Подмосковья. То есть действующий губернатор выполнил все формальности для того, чтобы официально включиться в избирательную гонку, по итогам которой он надеется сохранить власть в регионе. Выдвинуло Воробьева Московское областное отделение партии «Единая Россия».

Пропавший в Химках виноградник будет искать СК России

Муниципальная администрация проигнорировала замечания ОНФ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в ближайшее время передаст в Следственный комитет России материалы, связанные с нарушениями, выявленными в ходе реконструкции химкинских скверов «Весна» и Марии Рубцовой. Такое заявление сделала член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина по итогам проведенной 10 июля инспекции объектов.

Администрация Химок опять не исполняет указы Путина

Химкинским многодетным семьям передали землю, на которой строить ничего нельзя

Получила продолжение скандальная история, связанная с бесплатной выдачей химкинским многодетным семьям земельных участков. Согласно решению суда, взамен участков недалеко от деревни Орлово Клинского района, которые оказались собственностью Лесфонда РФ, в конце прошлого года им выдали новые участки. Однако выяснилось, что и на этих земельных наделах ничего построить люди не могут.

В парке Толстого умирает “Лес Победы”

Из 25 высаженных в рамках акции деревьев почти половина уже фактически погибла

В середине мая в г.о. Химки, как и во всей Московской области, прошла широко распиаренная акция «Лес Победы». По сообщению городской администрации, в ее рамках по всему округу высадили более 6 тыс. саженцев. Часть из них – в парке Толстого. С тех пор прошло всего два месяца. Но уже сейчас понятно, что деревья, высаженные в парке в память о погибших героях, до очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне, скорее всего не доживут.

“Мой подъезд” в Химках опять проваливается

МП “ДЕЗ ЖКУ” обвиняют в подделке документов

Реализация губернаторской программы «Мой подъезд», которая возобновилась в Химках в марте текущего года, имеет все шансы, как и в прошлом году, стать предметом громких скандалов. Жильцы дома №16 по Проспекту Мира, где МП «ДЕЗ ЖКУ» уже завершило соответствующие работы, заявляют о том, что до ремонта в их подъездах все было значительно красивее и качественнее, при этом утверждают, что акт о приемке ремонта был подделан.

Воробьев стал официальным претендентом на губернаторское кресло

Окончательный состав зарегистрированных кандидатов станет известен 15 июля

Выдвинутый Московским областным отделением партии «Единая Россия» на должность главы Подмосковья нынешний глава региона Андрей Воробьев официально включен в состав претендентов на губернаторское кресло. На заседании Мособлизбиркома в четверг он был зарегистрирован в качестве кандидата на должность губернатора Московской области, сообщает РИАМО.

“Добрый город” оброс гигантскими долгами

Всего за полгода эта УК умудрилась задолжать почти четверть миллиарда рублей

В г.о. Химки лавинообразно растут долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. По состоянию на конец июня 2018 года, общая задолженность 12-ти химкинских УК перед ПАО «Мосэнергосбыт», ООО «ТСК «Мосэнерго», ОАО «Химводоканал», ООО «Межрегионгаз» и АО «Мособлгаз» превысила астрономические 1,8 млрд рублей.

Последние

В ОНФ признали неэффективной работу химкинской администрации

Муниципальные чиновники не реагируют на замечания ОНФ

Резкой критике подвергла работу администрации г.о. Химки член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Выступая на «круглом столе» в минувшую пятницу она заявила, что по итогам проведенной 10 июля инспекции считает неэффективной работу химкинских муниципальных чиновников.

“Добрый город” оброс гигантскими долгами

Всего за полгода эта УК умудрилась задолжать почти четверть миллиарда рублей

В г.о. Химки лавинообразно растут долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. По состоянию на конец июня 2018 года, общая задолженность 12-ти химкинских УК перед ПАО «Мосэнергосбыт», ООО «ТСК «Мосэнерго», ОАО «Химводоканал», ООО «Межрегионгаз» и АО «Мособлгаз» превысила астрономические 1,8 млрд рублей.

“Добрый город” оброс гигантскими долгами

Всего за полгода эта УК умудрилась задолжать почти четверть миллиарда рублей

В г.о. Химки лавинообразно растут долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. По состоянию на конец июня 2018 года, общая задолженность 12-ти химкинских УК перед ПАО «Мосэнергосбыт», ООО «ТСК «Мосэнерго», ОАО «Химводоканал», ООО «Межрегионгаз» и АО «Мособлгаз» превысила астрономические 1,8 млрд рублей.

Волошин может стать фигурантом громкого коррупционного дела

ОНФ выявил «серую» схему приватизации муниципального имущества

Громкий коррупционный скандал, в центре которого может оказаться глава Химок Дмитрий Волошин, готов разразиться в городском округе. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) утверждают, что выявили факт реализации «серой» схемы приватизации городского имущества, в результате чего муниципальный бюджет недополучил около 226 млн рублей.