Электронные ошейники
21 января 2018 На сайте 21 посетитель
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Химки имеют один из самых низких в Подмосковье показателей исполнения бюджета

Андрей Зайцев: Химки имеют один из самых низких в Подмосковье показателей исполнения бюджета

На прошлой неделе Совет депутатов г.о. Химки утвердил муниципальный бюджет на 2018 год. В чем особенности финансового документа, по которому городской округ будет жить ближайшие 12 месяцев? Об этом в комментарии депутата Совета депутатов Химок Андрея Зайцева.

Спустя два года, после того как были приняты нереальные бюджеты на 2016 и 2017 годы, до начальника финансового управления Натальи Гурьевой наконец дошло, что из экономики нельзя выжать больше, чем есть, и рисовать на этой основе мыльные пузыри - занятие не самое хорошее.

Об этом мы, по большому счету дилетанты в финансовых вопросах, предупреждали в начале года. Но те, кто должен по роду службы заниматься этим профессионально (сильны, однако, профессионалы), упорно не хотят слушать.

В результате, на сегодня городской округ имеет один из самых низких показателей исполнения бюджета – за 10 месяцев собрано всего 64,4% доходов. Совершенно ясно, что за оставшиеся два месяца при любых благоприятных обстоятельствах 35,6% ну никак не наберешь. Отсюда вытекает вторая беда, связанная с хроническим недофинансированием всех без исключения отраслей. Нормой стали задержки заработной платы. За неуплату контрактов Главное контрольное управление области предъявляет претензии к руководству муниципальных учреждений (штрафы и угрозы дисквалификации) – хотя при чем здесь они, если бюджет не дает денег.

По признанию самой Гурьевой, на 1 января 2018 года округ будет иметь 1,3 млрд рублей кредиторской задолженности. Даже взятый кредит 500 млн рублей, а его тоже надо возвращать, не спасает положения.

И вот с таким багажом мы вступаем в новый финансовый год. И еще две цифры. Если сложить объем кредиторской задолженности и кредит (1,3 млрд рублей + 0,5 млрд рублей) и соотнести с суммой собираемых налоговых и неналоговых доходов - 6,5 млрд рублей, то получается , что более четверти поступающих в 2018 году средств надо будет отдавать. Возникает естественный вопрос - а чем мы будем финансировать текущую деятельность наших структур, если и без того урезанные ассигнования в очередной раз сокращаются.

Казалось бы, в такой ситуации естественным является уменьшение финансирования по всем направлениям, начиная с себя, администрации городского округа – непосредственного виновника всего негатива, от которого уже три года всех трясет. Собственно, почти так и сделано – по сравнению с текущим годом обрезаны все статьи расходов, за исключением кого? Правильно, аппарата городской администрации, прибавка которой составила около 20 млн рублей. И будьте уверены, что при огромных долгах и задержках зарплаты премию себе, и немаленькую, муниципальные чиновники к Новому году выплатят.

Ну и чтобы добить до конца остатки хоть какой-то надежды и самостоятельности у тех, кто завязан на бюджетное финансирование, по инициативе руководителя финансового управления в решении Совета депутатов по бюджету на 2018 год введены пункты, касающиеся:

- перераспределения бюджетных ассигнований в любую сторону по усмотрению г-жи Гурьевой (ст. 23 решения). То есть, весь бюджет отдается в руки одного лица. А как она им распоряжается – мы видим: все, что утверждается муниципальными депутатами, впоследствии становится профанацией;

- экономия при выполнении муниципального задания у учреждений может изыматься (ст. 18 решения). Это прямое нарушение действующего законодательства.

- образуется резервный фонд объемом 226 млн рублей, деньги из которого тратятся по отдельным решениям городской администрации (ст. 31 решения).

Как видите, главные задачи на 2018 год администрацией и финансовым управлением решены – и о себе позаботились, и общественные деньги сосредоточили в своих руках. Только не надо забывать одного – пружину нельзя сжимать до бесконечности. Она может дать такую отдачу, что мало не покажется никому. Хотя вряд ли кто-то из сегодняшних действующих лиц здесь останется.

И последнее. Неужели руководству Совета депутатов не гадко от всего происходящего? Ведь это сродни тому состоянию, когда тебя ни во что не ставят, а ты говоришь спасибо. Хоть какое-то достоинство и элементарная ответственность перед теми же бюджетниками должны же быть! Или хорошие зарплаты заслонили все?

Поделиться:

Оцените материал: 1 29 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Ключевое слово-должна. Но как понимает Зайцев и другие здравомыслящие понимающие политическую ситуацию люди, прокуратура НИЧЕГО не делает и НЕ БУДЕТ, поскольку не нам сейчас объяснять тесные связи,построенные исключительно на ДЕНЕЖНОМ ИНТЕРЕСЕ. Так что одно дело должна ( это можно забыть как прекрасное детство и СССР), а совсем другое дело писать,кивая на прокуратуру, и понимая что НИЧЕГО ДЕЛАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. Две большие разницы,как говорят в Одессе.

    11 1418
  • Прокуратура должна сама реагировать на такие статьи.

    9 1417
  • Вы уже неоднократно писали и пишите о нарушениях. Только каждый раз какой смысл? Вы вот до конца хоть один иск против Волошина и администрации опубликуйте. А то постоянно пишите,мол надо что бы занялась прокуратура,и дальше все?, в кусты? Знаете,вы последнее время напоминаете Зюганова,которому на народ плевать,но мы же должны идти против власти, статью написали, кивнули на прокуратуру и ...молчок!!! Доведите хоть одно дело до конца,вы же знаете как надо,или вас учить?

    9 1416

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Над мэром Ярославля Владимиром Слепцовым “сгущаются тучи”

Бывшего главу Химок, а ныне мэра Ярославля, Слепцова могут уволить до президентских выборов

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов впервые подверг жесткой критике работу мэрии Ярославля. На заседании регионального правительства он пообещал «принять самые жесткие меры» в случае, если подрядчик не исправит недостатки при реконструкции фонтана в сквере в центре города, сообщает «Коммерсант».

Глава Химок опять строит "Потемкинские деревни"?

Химчанка не признает отремонтированной свою квартиру после взрыва и пожара

Пенсионерка Галина Буй - собственница квартиры №8 дома №14 на Проспекте Мира в Химках, выгоревшей после взрыва бытового газа в соседней квартире в середине минувшего ноября, - до сих пор вынуждена ютиться у родственников и знакомых. Она категорически отказывается подписывать акт о приемке ремонта и утверждает, что сейчас жить в ее собственной квартире нормальный человек не может. И это после того, как еще месяц назад химкинские чиновники отчитались о «качественном» завершении восстановительных работ в 26 квартирах двух подъездов этого дома. Причем в пяти из них, в том числе и квартире Галины Евгеньевны, по их утверждению, якобы был произведен капитальный ремонт.

В Химках установили дырявую крещенскую купель

Химчанам пришлось выстаивать огромную очередь, чтобы окунуться в крещенскую купель

Крайне неприятный сюрприз подготовили православным верующим к празднику Крещения Господня власти г.о. Химки. Одна из двух купелей, которые они накануне установили для крещенских купаний рядом с БЦ «Химки», оказалась дырявой.

Суд аннулировал лицензию химкинской управляющей компании

Госжилинспекция получила от химчан 147 жалоб на работу ООО «РВ-Сервис»

Арбитражный суд Московской области удовлетворил требования подмосковной Госжилинспекции об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, предоставленной ООО «РВ-Сервис», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

МосОблЕИРЦ признает справедливой критику “Городской газеты”

В ООО “МосОблЕИРЦ” заявляют, что уже в ближайшее время улучшат работу химкинского филиала

Неожиданное развитие получила история с публикацией в нашем издании от 12 января этого года материала о некачественной работе химкинского филиала Московского областного единого информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ). По собственной инициативе с редакцией «Городской газеты» связалась начальник Службы корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ» Инна Шевченко и заявила, что руководство компании признает справедливыми критические замечания, которые имеются в нашей статье и прилагает необходимые меры, чтобы исправить ситуацию.

В Химках незаконно уволили с работы председателя УИК

Уволенная с работы замдиректора МАУДО “Виктория” подала в суд на свое руководство

Очередной громкий скандал уже в ближайшее время может разразиться в Химках. В городской суд с исковым заявлением к Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Центр дополнительного образования (МАУДО) «Виктория»» обратилась бывший заместитель директора этого образовательного учреждения по общим вопросам Ирина Корзина. Она считает, что в ноябре прошлого года она была уволена с работы абсолютно незаконно.

Химчане отстояли право избавиться от ДЕЗа

Суд подтвердил законность выбора новой УК жильцами дома №3 по улице Молодежная

Жители химкинского многоквартирного дома №3 на улице Молодежная смогли отстоять свое право избавиться от управления подконтрольной городской администрации управляющей компании (УК) МП «ДЕЗ ЖКУ». Согласно принятому 16 января вердикту городского суда, решение передать управление домом компании ООО «ДЭЗИС» было принято на абсолютно законных основаниях.

Новые муниципальные больницы в Химках строить не будут

Дефицит больничных койко-мест в Химках намерены восполнить за счет федеральных медучреждений

Согласно Генплану Химок, муниципальные больницы в городском округе в обозримом будущем строить не предполагается, а имеющийся дефицит койко-мест по согласованию с Минздравом Московской области будет восполнен за счет федеральных медицинских учреждений в микрорайонах Новогорск и Планерная. Жители Химок могут обратиться туда просто по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом стало известно в ходе заседания Совета депутатов в конце минувшего декабря.

Последние

В муниципальных медучреждениях Химок сохранится дефицит койко-мест

Нехватку мест в химкинских больницах компенсируют за счет федеральных медучреждений

Согласно Генплану Химок, в ближайшие годы в муниципальных медучреждениях будет создано 788 новых койко-мест. То есть их общее число достигнет 2065 койко-мест. Соответственно, если исходить из нормативов, установленных правительством Московской области, в городских больницах Химок сохранится дефицит в 221 койко-место. Об этом стало известно в ходе заседания муниципального Совета депутатов в конце минувшего декабря.

В Химках установили дырявую крещенскую купель

Химчанам пришлось выстаивать огромную очередь, чтобы окунуться в крещенскую купель

Крайне неприятный сюрприз подготовили православным верующим к празднику Крещения Господня власти г.о. Химки. Одна из двух купелей, которые они накануне установили для крещенских купаний рядом с БЦ «Химки», оказалась дырявой.

Над мэром Ярославля Владимиром Слепцовым “сгущаются тучи”

Бывшего главу Химок, а ныне мэра Ярославля, Слепцова могут уволить до президентских выборов

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов впервые подверг жесткой критике работу мэрии Ярославля. На заседании регионального правительства он пообещал «принять самые жесткие меры» в случае, если подрядчик не исправит недостатки при реконструкции фонтана в сквере в центре города, сообщает «Коммерсант».

Роспотребнадзор хочет ужесточить правила поставок питания в детские учреждения

В больнице остаются 53 ребенка и 12 взрослых, отравившихся 13 января в Люберецкой кадетской школе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает внести поправки в законодательство, предусматривающие запрет передачи исполнения договоров по поставкам питания в детские учреждения субподрядчикам, сообщает ТАСС со ссылкой на слова начальника управления санитарного надзора этого ведомства Ирины Шевкун.