Бесплатная доставка букетов в Химках и Куркино
24 сентября 2018 На сайте 28 посетителей
Химки
-12°C
Общественно-политическое издание городского округа Химки
Андрей Зайцев: Химки имеют один из самых низких в Подмосковье показателей исполнения бюджета

Андрей Зайцев: Химки имеют один из самых низких в Подмосковье показателей исполнения бюджета

На прошлой неделе Совет депутатов г.о. Химки утвердил муниципальный бюджет на 2018 год. В чем особенности финансового документа, по которому городской округ будет жить ближайшие 12 месяцев? Об этом в комментарии депутата Совета депутатов Химок Андрея Зайцева.

Спустя два года, после того как были приняты нереальные бюджеты на 2016 и 2017 годы, до начальника финансового управления Натальи Гурьевой наконец дошло, что из экономики нельзя выжать больше, чем есть, и рисовать на этой основе мыльные пузыри - занятие не самое хорошее.

Об этом мы, по большому счету дилетанты в финансовых вопросах, предупреждали в начале года. Но те, кто должен по роду службы заниматься этим профессионально (сильны, однако, профессионалы), упорно не хотят слушать.

В результате, на сегодня городской округ имеет один из самых низких показателей исполнения бюджета – за 10 месяцев собрано всего 64,4% доходов. Совершенно ясно, что за оставшиеся два месяца при любых благоприятных обстоятельствах 35,6% ну никак не наберешь. Отсюда вытекает вторая беда, связанная с хроническим недофинансированием всех без исключения отраслей. Нормой стали задержки заработной платы. За неуплату контрактов Главное контрольное управление области предъявляет претензии к руководству муниципальных учреждений (штрафы и угрозы дисквалификации) – хотя при чем здесь они, если бюджет не дает денег.

По признанию самой Гурьевой, на 1 января 2018 года округ будет иметь 1,3 млрд рублей кредиторской задолженности. Даже взятый кредит 500 млн рублей, а его тоже надо возвращать, не спасает положения.

И вот с таким багажом мы вступаем в новый финансовый год. И еще две цифры. Если сложить объем кредиторской задолженности и кредит (1,3 млрд рублей + 0,5 млрд рублей) и соотнести с суммой собираемых налоговых и неналоговых доходов - 6,5 млрд рублей, то получается , что более четверти поступающих в 2018 году средств надо будет отдавать. Возникает естественный вопрос - а чем мы будем финансировать текущую деятельность наших структур, если и без того урезанные ассигнования в очередной раз сокращаются.

Казалось бы, в такой ситуации естественным является уменьшение финансирования по всем направлениям, начиная с себя, администрации городского округа – непосредственного виновника всего негатива, от которого уже три года всех трясет. Собственно, почти так и сделано – по сравнению с текущим годом обрезаны все статьи расходов, за исключением кого? Правильно, аппарата городской администрации, прибавка которой составила около 20 млн рублей. И будьте уверены, что при огромных долгах и задержках зарплаты премию себе, и немаленькую, муниципальные чиновники к Новому году выплатят.

Ну и чтобы добить до конца остатки хоть какой-то надежды и самостоятельности у тех, кто завязан на бюджетное финансирование, по инициативе руководителя финансового управления в решении Совета депутатов по бюджету на 2018 год введены пункты, касающиеся:

- перераспределения бюджетных ассигнований в любую сторону по усмотрению г-жи Гурьевой (ст. 23 решения). То есть, весь бюджет отдается в руки одного лица. А как она им распоряжается – мы видим: все, что утверждается муниципальными депутатами, впоследствии становится профанацией;

- экономия при выполнении муниципального задания у учреждений может изыматься (ст. 18 решения). Это прямое нарушение действующего законодательства.

- образуется резервный фонд объемом 226 млн рублей, деньги из которого тратятся по отдельным решениям городской администрации (ст. 31 решения).

Как видите, главные задачи на 2018 год администрацией и финансовым управлением решены – и о себе позаботились, и общественные деньги сосредоточили в своих руках. Только не надо забывать одного – пружину нельзя сжимать до бесконечности. Она может дать такую отдачу, что мало не покажется никому. Хотя вряд ли кто-то из сегодняшних действующих лиц здесь останется.

И последнее. Неужели руководству Совета депутатов не гадко от всего происходящего? Ведь это сродни тому состоянию, когда тебя ни во что не ставят, а ты говоришь спасибо. Хоть какое-то достоинство и элементарная ответственность перед теми же бюджетниками должны же быть! Или хорошие зарплаты заслонили все?

Поделиться:

Оцените материал: 1 28 0

Комментарии

    К этому материалу есть комментарии!

    Обсудить материал на Форуме Химок

  • Ключевое слово-должна. Но как понимает Зайцев и другие здравомыслящие понимающие политическую ситуацию люди, прокуратура НИЧЕГО не делает и НЕ БУДЕТ, поскольку не нам сейчас объяснять тесные связи,построенные исключительно на ДЕНЕЖНОМ ИНТЕРЕСЕ. Так что одно дело должна ( это можно забыть как прекрасное детство и СССР), а совсем другое дело писать,кивая на прокуратуру, и понимая что НИЧЕГО ДЕЛАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. Две большие разницы,как говорят в Одессе.

    11 1418
  • Прокуратура должна сама реагировать на такие статьи.

    9 1417
  • Вы уже неоднократно писали и пишите о нарушениях. Только каждый раз какой смысл? Вы вот до конца хоть один иск против Волошина и администрации опубликуйте. А то постоянно пишите,мол надо что бы занялась прокуратура,и дальше все?, в кусты? Знаете,вы последнее время напоминаете Зюганова,которому на народ плевать,но мы же должны идти против власти, статью написали, кивнули на прокуратуру и ...молчок!!! Доведите хоть одно дело до конца,вы же знаете как надо,или вас учить?

    9 1416

Вы можете оставить комментарий (не более 2 000 символов)

за неделюСамые популярные

Глава Химок Волошин втягивает в коммунальные склоки Следственный комитет

Обиженный чиновник объявил войну горожанам

Глава Химок Дмитрий Волошин обратился в подмосковное управление СКР с просьбой защитить его от «Городской газеты» и лично от главреда издания Андрея Зайцева. Волошин считает, что публикации о коррупции в администрации Химок и о некомпетентности главы городского округа могут служить основанием для возбуждения уголовного дела о клевете. Чиновник подал в СКР соответствующее заявление.

"Добрый город" пытается откреститься от обвинений в фальсификациях

В отношении этой УК возбуждено уголовное дело

Руководство скандально известной химкинской управляющей компании ООО «Добрый город» не перестает удивлять жителей г.о. Химки. Гендиректор этой УК Петр Киприянов довольно оригинальным способом попытался откреститься от обвинений в массовых фальсификациях протоколов собственников МКД, благодаря которым УК взяла в свое управление 209 химкинских многоэтажек.

Правительство РФ ужесточило требования к УК

За хронические неплатежи управляющие компании будут лишать лицензий

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень грубых нарушений лицензионных требований, повторное совершение которых в течение 12 месяцев станет основанием для прекращения деятельности УК по управлению многоквартирным домом, сообщается на официальном сайте российского кабинета министров.

Мособлконтроль возбудил дело в отношении химкинского чиновника

ОНФ выявил нарушения при заключении муниципального контракта в Химках

В связи с обращением активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области и проекта ОНФ «За честные закупки» Главное контрольное управление региона (Мособлконтроль) возбудило дело об административном правонарушении в отношении сотрудника администрации городского округа Химки по статье за «Нарушение порядка заключения, изменения контракта», сообщается на официальном сайте ОНФ.

Отремонтировать детсад на Проспекте Мира поручили автосервису

На капремонт МАДОУ “Детский сад № 34” выделили более 36,8 млн бюджетных рублей

Информация об очередном вызывающем массу вопросов муниципальном контракте была опубликована на официальном сайте госзакупок. Согласно официальной документации, в конце августа химкинская администрация провела конкурс на капитальный ремонт МАДОУ «Детский сад № 34» в доме №6/Г по Проспекту Мира. Его победителем стало некое ООО «Триумф». Общая сумма сделки – чуть более 36,8 млн рублей.

Химки опять ждет “мусорный” коллапс?

Чиновники игнорируют требования Госадмтехнадзора

Химкинская администрация, судя по всему, игнорирует требования Госадмтехнадзора Московской области. Еще в середине июля своим предписанием ведомство обязало муниципальных чиновников до 26 августа ликвидировать незаконную свалку ТБО на территории бывшей промзоны на Вашутинском шоссе. С момента обозначенного подмосковным Госадмтехнадзором срока прошел почти месяц.

ФАС проверит законность деятельности компаний Сахиба Баба Оглы Абдуллаева

Бизнесмен за 4 года только по линии «Химспаса» умудрился получить 76 контрактов

Депутат Совета депутатов г.о. Химки Андрей Зайцев намерен обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области с просьбой проверить МБУ «Химспас» и три компании – ООО «Стройотдел», ООО «Строй-Комплекс» и ООО «Автохимки» – на предмет возможного сговора при заключении муниципальных контрактов.

Последние

ФАС проверит законность деятельности компаний Сахиба Баба Оглы Абдуллаева

Бизнесмен за 4 года только по линии «Химспаса» умудрился получить 76 контрактов

Депутат Совета депутатов г.о. Химки Андрей Зайцев намерен обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области с просьбой проверить МБУ «Химспас» и три компании – ООО «Стройотдел», ООО «Строй-Комплекс» и ООО «Автохимки» – на предмет возможного сговора при заключении муниципальных контрактов.

"Добрый город" пытается откреститься от обвинений в фальсификациях

В отношении этой УК возбуждено уголовное дело

Руководство скандально известной химкинской управляющей компании ООО «Добрый город» не перестает удивлять жителей г.о. Химки. Гендиректор этой УК Петр Киприянов довольно оригинальным способом попытался откреститься от обвинений в массовых фальсификациях протоколов собственников МКД, благодаря которым УК взяла в свое управление 209 химкинских многоэтажек.

Мособлконтроль возбудил дело в отношении химкинского чиновника

ОНФ выявил нарушения при заключении муниципального контракта в Химках

В связи с обращением активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области и проекта ОНФ «За честные закупки» Главное контрольное управление региона (Мособлконтроль) возбудило дело об административном правонарушении в отношении сотрудника администрации городского округа Химки по статье за «Нарушение порядка заключения, изменения контракта», сообщается на официальном сайте ОНФ.

Химки опять ждет “мусорный” коллапс?

Чиновники игнорируют требования Госадмтехнадзора

Химкинская администрация, судя по всему, игнорирует требования Госадмтехнадзора Московской области. Еще в середине июля своим предписанием ведомство обязало муниципальных чиновников до 26 августа ликвидировать незаконную свалку ТБО на территории бывшей промзоны на Вашутинском шоссе. С момента обозначенного подмосковным Госадмтехнадзором срока прошел почти месяц.