Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С Днём Рождения Химки! Городу Химки сегодня исполнилось 80 лет

Ровно 80 лет назад Указом Верховного Совета СССР от 26 марта 1939 года был образован город Химки. Тогда город насчитывал 23,1 тыс. человек. Город Химки в составе Красногорского района появился на карте в 1939 году. Автономность в составе собственного новообразованного района Химки получил уже на следующий 1940-й год с образованием Химкинского района. За прошедшие годы население увеличилось в 11 раз до 255 тысяч человек, а площадь до 110 км2.

Название город получил от реки Химка, на которой было основано предшествовавшее городу поселение. О происхождении названия до сих пор спорят филологи и этимологи. Но история у города богатая и история его начинается с XVI-XVII века, а может быть и раньше. До 1704 года здесь располагалось Патриаршье село, Козлово, Козмодемьянское (в конце XVI века вотчина Бориса Годунова), Киреево (усадьба купцов Мамонтовых), Красные Горки и так далее. В 1812 году в деревне Химки расположился французский авангард корпуса Эжена Богарне, атакованный в ночь на 15 сентября отрядом генерала В. Д. Иловайского.

В годы Великая Отечественная война Химки оказались ближайшим к Москве пунктом, до которого дошли немецкие войска. Боевая история обороны Химкинского моста за этот период обросла множеством историй и легенд – уж слишком это была важная стратегическая позиция для Москвы. Мост простоял до 1980 года и несмотря на протесты граждан, а, в особенности, ветеранов войны мост был разобран и сплавлен по течению на Рязанское шоссе и в реконструированной версии располагается неподалёку от города Жуковский. Многое из жизни города в военные годы не принято обсуждать, так как именно здесь руководил генерал А. А. Власов, штаб которого находился тут же, по адресу Ленинградское шоссе, 16. Однако ввиду личности командующего и идеологических разногласий военная история Химок замалчивалась на протяжении всей советской эпохи.

Новейшая история Химок интересна массовым привлечением инвесторов и иностранных компаний – с 2000 года здесь построено множество представительств, производств, офисных и торговых центров. Активно ведётся жилая застройка, которая привела к транспортному коллапсу на Ленинградском шоссе с текущими попытками его решить и к экологическим проблемам, например, к резонансной истории Химкинского леса.

Редакция газеты поздравляет всех химчан с праздником и желает нашему городу и его горожанам успехов и новых великих свершений!

Один комментарий

  1. Вася Иванов Вася Иванов 27.03.2019

    С Днём Рождения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.