Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

13-этажный ТЦ вместо комфортной жизни

Стройка нового торгового центра “Проспект” вплотную к многоквартирным домам подходит к своему логическому завершению. Семь лет борьбы жителей за право иметь немного придомовой территории закончилась техническим поражением.

История началась в далёком 2012 году, когда жители домов №1 и 2 на улице Горшина обнаружили между зданиями стройку. Собственники квартир с неприятием восприняли вырубку деревьев и застройку придомовой территории, но терпели.

Но и у граждан чаша терпения переполнилась, когда они заметили, что стройка по своим объемам и площади застройки значительно превышает указанные в проекте параметры. Кран ставил бетонные плиты вплотную к соседним зданиям, не оставляя для жителей возможности для сквозного, хотя бы пешего прохода. Фактически, проект не совпадал с документацией, был шире метров на 40 и выше на пять этажей. Вместо маленького двухэтажного здания застройщик решил построить большой семиэтажный бизнес-центр.

Сомнительное решение переделать двухэтажное здание в семиэтажное застройщик согласовал с Администрацией города Химки. По документации стены у жителей домов – “пустые”, поэтому “строить можно” – решили в Администрации. Самовольные решения, без обсуждения и согласования с собственниками вызвало общественный резонанс и в начале 2016 года стройку остановили.

По телеканалу “РОССИЯ 1” был показан сюжет, в котором говорилось о том, что суд официально признал стройку самостроем, а ранее выданные Администрацией Химок документы недействительными и постановил прекратить любые работы.

« Здание, это уже точно, выше не станет. Снесут его или достроят будет понятно только после технического осмотра – конструкция слишком тесно примыкает к жилым домам », –

из эфира от 19 февраля 2016 года (19:35) телеканала “Россия”. Вести-Москва. Смотрите с 15 минуты!

Не прошло и года, как в том же 2016 году стройка, вопреки всем нарушениям и предписаниям, продолжается. И уже в декабре телеканал Химки ТВ сообщил, что Арбитражный суд встал на сторону застройщика. Застройщик получил разрешение на возобновление строительства.

Причём разрешение получено не на строительство двухэтажного здания как это было указано в первоначальном проекте и не на семь наспех возведённых этажей, а на 13-тиэтажный торговый бизнес-центр с гостиницей и другими услугами.

Жителям придётся смириться с панорамным остеклением балконов, упирающимся в бетонную стену. Придётся потесниться на парковке, так как всю доступную территорию застроил ТЦ, и его посетители будут парковаться во дворах. С внутренней стороны будет постоянное движения грузового транспорта для погрузки и разгрузки. Много и других “приятных” сюрпризов ждёт жителей соседних домов.

Такая же участь постигла и жителей многих других домов городского округа, но, в большинстве своем, жители молчат и ждут, что СМИ сделает за них всю работу и восстановит их законные права. А это, к сожалению, работает далеко не всегда. Хотите жить в хорошей городской среде – выбирайте правильных кандидатов, да и сами принимайте активное участие в жизни города. Не хотите – тогда не удивляйтесь, если однажды вплотную к вашему окну вырастет очередной торговый центр.

2 комментария

  1. Беспредел коррумпированной судебной системы РЕШАЕТ ВСЕ!!! Беспредел коррумпированной судебной системы РЕШАЕТ ВСЕ!!! 11.07.2019

    Мы когда проезжали мимо этой затухшей стройки многие года, постоянно удивлялись как им разрешение дали вообще первоначально на строительство. Но в то же время осознаем, что мы живем в то России,и в то время, когда законы не соблюдаются, даже тогда, когда это очевидно. Есть же нормы ЖК, где предусмотрено расстояние между жилыми застройками, то в данном случае ЗАСТРОЙКА ВПЛОТНУЮ ПРИЛЕГАЕТ К ЖИЛЫМ ДОМАМ. Мы бы на месте прокуратуры (которая постоянно спит) проверили бы распечатку звонков между шестеркой Волошина Водопьяновым и судьей арбитражного суда. Вдруг это решение между ними обговаривалось по звонку? Это уже ниточка для прокуратуры и основания для публикации в СМИ возможного знакомства. Это маловероятно конечно,но хоть что-то, обычно тут присутствует посредник, которого стороны,если что,не знают. Но вот то, что за это решение пополнился банковский (анонимный или нет) счет работника судебной машины, вызывает только одно чувство. И это чувство – ОТВРАЩЕНИЕ.

  2. Иванов Василий Иванов Василий 11.07.2019

    Правительство в отставку! Даешь Революцию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.