Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брошенные люди. Чиновники забыли о живущих на Сходне

Администрация г.о. Химки в настоящее время активно подыскивает жилье для обманутых дольщиков. Что ж, это похвально. Людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, помогать надо. Вот только на этом фоне довольно странным выглядит тот факт, что чиновники фактически забыли об обитателях ветхих и аварийных домов, которые проживают в невыносимых условиях и по многу лет как у моря погоды ждут положенного им по закону и давно обещанного переселения в благоустроенное жилье.

Об этом свидетельствуют многочисленные письма, которые приходят от химчан в нашу редакцию. В частности, из Сходни, где имеется более 10-ти подобных домов.

Журналисты «Городской газеты» отправились в этот микрорайон, чтобы своими глазами убедиться в том, как решается эта злободневная для городского округа проблема.

мкрн. Сходня, ул.Первомайская, дом 51

Дом №51 по улице Первомайской построили еще в конце 30-х годов прошлого века. В нем никогда не проводили капитальный ремонт.

Местная жительница, пенсионерка Лидия Смирнова, прожила в этом доме всю свою жизнь. В очередь на улучшение жилищных условий она стала еще в 1974 году. Однако пожить по-человечески ей не пришлось до сих пор.

Надежда появилась в 2014 году после того, как дом был признан ветхим, а проживающие в нем люди попали под действие программы «Жилище», которая предполагает расселение граждан из таких домов в благоустроенные квартиры. Чуть позже и инвестор нашелся – компания «Облстрой».

Тем не менее, очень скоро надежды жильцов сменились полным разочарованием. Несмотря на бравые обещания чиновников, никакого реального расселения не происходило. «Облстрой» предоставил квартиры лишь двум семьям из 36-ти имеющих на то право.

Что любопытно, на освободившуюся в доме жилплощадь тут же въехали новые собственники. То есть, компания перепродала освободившиеся квадратные метры! Какое же это расселение, если количество проживающих в ветхом доме не уменьшается?

Многочисленные заявления с просьбой решить, наконец, их вопрос, с которыми жильцы этого дома обращались в муниципальную администрацию, на сегодняшний день ни к чему не привели. В ответ — одни отписки. А в неофициальной беседе один из чиновников заявил, что для реальных инвесторов этот дом никакого интереса не представляет и вкладывать в него деньги никто не хочет. А у городской администрации на расселение денег нет. То есть, ждать счастливого квартирного будущего обитателям ветхого дома не стоит.

мкрн. Сходня, ул.Первомайская, дом 48

Приблизительно такую же историю нам рассказали в доме №48 по улице Первомайской, который весь перекосился, и создается впечатление, что он вот-вот рухнет. Переселить жильцов чиновники обещали еще несколько лет назад, Но, видимо, об этом забыли.

Минувшим летом из-за изношенности проводки вспыхнул пожар. И только каким-то чудом его удалось потушить. Деревянный дом мог вспыхнуть как спичка. И тогда трагедии вряд ли удалось бы избежать!

мкрн. Сходня, ул.Первомайская, дом 77ж

Дом 77Ж по улице Первомайской назвать человеческим жильем вообще язык не поворачивается. Здесь отсутствуют элементарные удобства. В квартиры не проведен водопровод, за водой приходится ходить к колонке. Отсутствует канализация, туалеты также находятся на улице.

Тем не менее, и здесь живут люди. По словам хозяев одной из квартир, у них в гостях побывал глава Химок Дмитрий Волошин. После чего вдруг заявил, что люди здесь проживают в хороших условиях. Как, спрашивается, следует понимать слова градоначальника? Может быть, он хочет поменяться с этими людьми жильем?

мкрн. Сходня, ул.Железнодорожная, дом 43

Также мы убедились в том, что продолжает сползать в овраг вместе с жильцами и столетний дом №43 на улице Железнодорожной, который  13 лет назад был признан аварийным и подлежащим расселению, о чем еще в прошлом году писала «Городская газета». С тех пор там ничего не изменилось. О проблеме жильцов трущобы 1905 года постройки чиновники, видимо, тоже забыли.

Что любопытно, жильцы всех вышеперечисленных домов регулярно получают квитанции на оплату услуг ЖКХ. В частности, за воду и текущий ремонт. Хотя о каком «текущем ремонте» можно в данном случае вообще заикаться – совершенно непонятно.

К сожалению, вышеперечисленные дома – далеко не все аварийное и ветхое жилье в городском округе. Причем мы осознаем, что о многих из них нам просто неизвестно. В связи с этим обращаемся к химчанам: если вы столкнулись с подобными проблемами, обращайтесь в нашу редакцию. Мы обязательно сделаем их достоянием общественности.

4 комментария

  1. Татьяна Татьяна 26.09.2019

    Сделаете достоянием общественности, а дальше что? Люди так и останутся жить в нечеловеческих условиях, а история уйдет в архив!
    https://gazetahimki.ru/material/1117/

  2. Ирина Ирина 26.09.2019

    Барак по ул. Железнодорожной 43 и по Центральному ТВ передавали. Изменилось лишь то что в капитальном фонде убрали замена лифтов!!! Смешно? отнюдь,что только не придумывают чиновники. Какой текущий или капитальный ремонт.жители барака платят за коммунальные но барак полностью содержат сами Жильцы!!!!

  3. ВИКТОРИЯ ВИКТОРИЯ 30.09.2019

    Да, да. Сами ждём 28 лет. Даже работа на ТВ Химки мне не помогла пробиться и достучаться. Ежегодно хожу на приемы. Помогли заменить надворный туалет и газовый котёл. Все было в аварийном состоянии. Спасибо. Но дом ветхий 1947 года без воды и туалета, без канализации. Тоже ходим на колонку на смех людям в самом центре станции. 1й Мичуринский тупик 2/5. Волошин лично мне обещал на приёме несколько лет назад что в определённый строящийся дом переселят. До сих пор живём где жили. Вот бы ему не помыться утром хоть раз перед работой….посмотрим, что бы с ним стало и как бы он выглядел))))

  4. Татьяна Татьяна 30.09.2019

    Смотришь на все это и слов нет, потому что на перекладку плитки, которая развалилась под ногами через год как ее положили в бюджете денег немеренно, тратить на новогоднюю иллюминацию по 130 млн. тоже совсем “неслабо”, можно еще продолжать этот печальный список…. А вот заниматься проблемами городского округа, в том числе и расселением ветхого жилья – это не царское дело !!!! Вот выдавать разрешения на застройку всего живого в округе – ВОТ это ЦАРСКОЕ занятие, несмотря на все протесты жителей… да и кто они такие, эти жители….?! мешаются под ногами заниматься “любимым интересным” делом…. Им фотографии бравурные на страницах градоначальника выкладываются ежедневно, пусть радуются хорошей и сытной жизни… А ветхое жилье и жители, ну это как то “банально” для такой фигуры как градоначальник !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.