Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках пройдут досрочные выборы в Совет депутатов

Администрация Химок при поддержке послушного большинства в Совете депутатов от «Единой России» пытается изменить порядок формирования представительного органа власти. На утверждение Совета будет внесён проект соответствующих изменений в Устав городского округа. Поправки в главный документ муниципалитета лишают оппозиционных депутатов политической поддержки стоящих за ними политических партий. О том, почему предложенные администрацией изменения в Уставе нельзя принимать, главный редактор «Городской газеты», муниципальный депутат от партии «Родина» Андрей ЗАЙЦЕВ.

5 х 5 = 25

Предложенный главой Химок Волошиным проект изменений, вносимых в Устав городского округа, потрясающе недоработанный. Мы говорим в первую очередь о новой системе выборов в Совет по пяти пятимандатным округам. Если проект примут, то нормальное формирование городского парламента для Территориальной избирательной комиссии, скорее всего, станет задачей почти невыполнимой.

Выносить такой документ на голосование нельзя, о чем накануне заявили некоторые члены депутатской комиссии по правовым вопросам. Но в ответ председатель Совета Дряннов лишь подтвердил давно бытовавшее мнение – у этого пламенного члена партии власти нет личной позиции, он послушно исполняет волю главы Химок Волошина. Дряннов пообещал вынести проект изменений на голосование лично, если этого не сделают члены комиссии. Остальное – несложная задача для бессловесного большинства депутатов от «Единой России» – поднять руки в едином порыве. Почему партия за этот проект, мы расскажем ниже.

Какие изменения Дряннов и Ко. намерены утвердить. В проекте говорится, к примеру, что «избранными депутатами признаются кандидаты в количестве равном установленному числу мандатов в многомандатном избирательном округе, получившие наибольшее число голосов избирателей по отношению к другим кандидатам, включенным в избирательный бюллетень». То есть в Совет проходит первая пятерка кандидатов по каждому округу в общем количестве равном 25. Но, как при этом отмечается в проекте, «если после подведения итогов голосования по многомандатным избирательным округам не все мандаты оказались замещенными, по незамещенным мандатам назначаются повторные выборы».

Как определяется порядок проведения повторного голосования, неизвестно, как и то, какое количество голосов должен набрать кандидат, чтобы целесообразность его представительства в Совете в дальнейшем не подвергалась сомнению. Ведь, по логике авторов изменений в Уставе, в первой пятерке кандидатов может оказаться и тот, кто набрал тысячи голосов избирателей, и тот, за кого проголосовал десяток человек. Сомнительно и то, что в Химках найдется достаточное количество кандидатов в депутаты для того, чтобы обеспечить должную состязательность на выборах. Нет ответа и на другой важный вопрос: нужно ли будет каждому из соискателей собирать подписи для регистрации?

Прощай старая добрая убогая списочная система, которая при таком раскладе может показаться верхом совершенства и торжеством демократии.

Ну, и вишенкой на торте у нас будет следующая сентенция из проекта изменений, вносимых в Устав (заключение, заверенное главным правоведом администрации Обуховым): «Выделение дополнительных средств из бюджета городского округа не требуется. Представленный проект решения не содержит положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции». Согласиться с этим, не покривив душой, нельзя, потому что, во-первых, «нарезать» пятимандатные избирательные округа и создавать новые участковые комиссии бесплатно не получится. Во-вторых, нельзя говорить об отсутствии коррупционной составляющей при таком количестве вопросов к проекту. Ответа ни на один из них у администрации Химок как не было, так и нет.

24 мая в Химках прошли публичные слушания по изменениям в Уставе, участники которых выразили сомнения в целесообразности введения пятимандатной по пяти округам системы выборов в Совет. На слушаниях депутат Владимир Большаков попросил пояснить, к примеру, каким образом Химки разобьют на пять округов, чтобы равномерно распределить избирателей. Член территориальной избирательной комиссии (ТИК) городского округа Химки – Дмитрий Мышкин предложил ввести смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, когда двадцать депутатов избираются по партийным спискам и пять депутатов – по одномандатным округам. Депутат Бессонов вовсе предложил исключить из проекта изменений пункт 1.5, в котором идет речь о новой избирательной системе. Вот это предложение, пожалуй, действительно имело бы смысл принять. Но прежде хотелось бы получить ответ на вопрос: почему в администрации именно сейчас решили изменить систему выборов в Совет? И почему бы, к примеру, не вернуть заодно в Устав положение о прямых выборах главы Химок?

Кружок кройки и шитья

Добрые четыре страницы каждого номера официальной газеты «Химкинские новости» отведены под анонсы странных мероприятий – мастер-классов, встреч со знатоками народных ремесел, тренерами по йоге и даже экзотическому виду единоборства – бразильской капоэйры. Там же, в газете, публикуются фотоотчёты с подобных мероприятий, в которых обычно принимает участие совсем не много горожан, уж больно необычная тематика у всего этого. Убогими отчетами пестрят официальные аккаунты администрации в соцсетях.

По замыслу политтехнологов от «Единой России», работа в кружках по интересам должна отвлечь горожан от проблем, настроить на позитивный лад и сотрудничество с муниципальными властями. Впрочем, мы уже не раз писали о том, почему такая работа неэффективна и почему она никак не способствует росту рейтинга партии власти. Похоже, в администрации это уже поняли, одновременно осознав и опасность, которую для «Единой России» представляет выпестованная в свое время этой партией списочная система формирования Совета депутатов.

Если бы Дряннов и его послушная команда пошли бы списком на выборы сегодня, то о большинстве в Совете им пришлось бы только мечтать. Тактика меняется, теперь верные нукеры власти будут просачиваться в Совет поодиночке. Чтобы окончательно не потерять представительство в муниципальном парламенте, уступив большинство коммунистам (на фоне падения доходов, роста цен и других бед рейтинги КПРФ растут), в недрах администрации созрело еще одно решение (оно, конечно, согласовано на самом верху) – выборы в Совет в Химках пройдут не осенью 2021 года, как было запланировано, а уже в следующем году. Возможно, это решение будет озвучено уже после принятия поправок в Уставе, о которых мы говорили.

То, что происходит в администрации кажется абсурдом, но лишь на первый взгляд. В действительности чиновники, которые когда-то воцарились в Химках под прикрытием «Единой России», готовятся к решающей схватке за власть. Партия им больше ничем помочь не может, она съела себя изнутри. Главный враг чиновника в этой войне – простой избиратель. Честной борьбе за голоса горожан власть предпочитает создание монструозной запутанной и нежизнеспособной системы. В Химках главная задача этого скрипучего ржавого механизма – сохранение условий для того, чтобы у власти оставалась команда «мутных» персонажей, появившихся в нашем городе неизвестно откуда и за какие-то никому не известные заслуги поставленных нами руководить.

Мы уверены, что горожане сделают правильный выбор, какую бы систему формирования представительного органа власти нам не предложили. Мы готовы бороться за депутатские мандаты открыто и честно. Горожане знают каждого из нас в лицо.

2 комментария

  1. Кирилл Монаков Кирилл Монаков 21.06.2019

    Зайцев наверное забыл, как он топил за Волошина?

  2. Слава Путину! Слава Путину! 22.06.2019

    Зайцев,наверное забыл,как обещал расширить перекрёсток Пролетарская-Маяковская.. Зайцев,наверное забыл, откуда взялись деньги на погашение долга за аренду «качалки»( по суду). Зайцев,наверное забыл,что кругом враги,а только Путин-святее Пары Римского. Уж лучше быть переобувальщиком нагановым,чем полулистом зайевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.