Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чиновники смогут изменять генпланы без публичных обсуждений

Генпланы развития городов ждут революционные изменения: в них появятся территории с неопределенным функционалом (в настоящее время они могут быть, например, жилыми или промышленными), а сами градостроительные документы могут приниматься вообще без карт размещения городских объектов. Об этом говорится в поправках к Градостроительному кодексу РФ, принятых Госдумой во втором чтении.

Более того, как пишет «Коммерсантъ» генпланы и связанные с ними правила землепользования и застройки (ПЗЗ) смогут принимать не только местные депутаты, но и администрации. По мнению экспертов издания, в случае принятия поправок Минстрой потеряет контроль над застройкой, а в городах начнется градостроительный хаос и усилятся конфликты вокруг строек.

В частности, издание указывает на то, что у регионов фактически появляется право упрощать и выхолащивать генпланы. Так, в ст. 23 Градостроительного кодекса предложено добавить ч. 9, которая позволяет в плане развития города закреплять территории без функционального зонирования (этот параметр определяет, например, разрешается ли на этой территории жилое или промышленное строительство или же это парковая зона). В поправках также говорится и о том, что генпланы вообще могут не содержать «карту планируемого размещения объектов»: ее разрешается утвердить после, причем сделать это местные администрации смогут в порядке, который чиновники сами и определят.

Так, в ст. 31 Градостроительного кодекса РФ, где говорится, что правила землепользования и застройки утверждают представительные органы самоуправления, предлагается добавить возможность одобрения такого документа и «местной администрацией, если это предусмотрено законодательством субъекта РФ».

При этом, по данным Минэкономразвития, в случае принятия поправок субъекты РФ будут наделены «правом уточнения состава и содержания генпланов».

Эксперты издания считают, что  в случае принятия поправок базовое решение по развитию городской среды будут принимать не представительные, а исполнительные  органы власти, что в свою очередь резко снизит возможности участия граждан в этом процессе.

«Задача перед Госдумой, видимо, стоит в устранении любых препятствий для крупных застройщиков», — приводятся слова депутата Мосгордумы Сергея Митрохина.

Он указал на тот факт, что в настоящее время функциональные зоны, даже если они изначально установлены чиновниками произвольно, очень сложно менять. Для этого нужно проводить публичные слушания.

«Сейчас же разрешают вообще зоны не устанавливать. Ну, давайте Градостроительный кодекс отменим и напишем: стройте что хотите», — подчеркнул депутат.

Поправки были приняты Госдумой без обсуждения, единогласно.

Один комментарий

  1. Вася Пупкин Вася Пупкин 30.07.2020

    Всё, приехали. Страшно подумать во что Химки превратят, пользуясь случаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage