Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Детский сад компенсирующего вида для детей с ослабленным зрением не останется без лицензии

Громкая история о закрытии компенсирующего детского садика №45 или его переходе к обычному типу оказалось преувеличенной, но только отчасти.

Новость, подхваченная Химкинскими изданиями, впервые появилась в ленте Яндекса 27 марта:

«…Как вдруг, неожиданно, среди учебного года, врача отправили в отпуск. И лечение детей прекратилось!

Нам объясняли, что раньше врач, которая работала в садике, числилась в штате детской поликлиники, а теперь её оттуда перевели в штат центральной городской больницы. И лечебную часть переподчинили этой же больнице.

А у больницы свои требования, отличные от требований детской поликлиники. И теперь надо заново получить лицензию на лечение детей.

А без этой лицензии они не имеют права лечить …

Заведующая клялась на собрании, что лицензирование займёт 45 дней.

Это было в конце ноября. Сегодня 27 марта.

Все письма, все жалобы спускаются в городское управление образования, а оттуда – к заведующей, которая пишет ответы на них. Единственное, что сделали после многочисленных жалоб – повесили бумажки с извещением, что родители, чьи дети остро нуждаются в лечении могут его пройти в детской поликлинике

Они понимают, что ДЕТИ из-за их бумажной волокиты, из-за их игр в собственную значимость, остаются без крайне необходимого лечения?», –

Цитата из записи одной из мам ребёнка, который учится в детском садике.

Чтобы ответить на вопрос, редакция «ГГХ» решило провести собственное расследование.

Встреча с руководством образовательного учреждения, в лице заведующей детского сада – Безручкиной Ириной Сергеевной не сильно прояснила сложившуюся ситуацию, она лишь подтвердила, что лицензия на проведение лечебных и медицинских процедур до сих пор не получена. Этим вопросом занимается Химкинская центральная клиническая больница (ХЦКБ), и весь пакет документов, в свою очередь, был передан детским садом в медучреждение еще в начале декабря минувшего года. Документы все передали, прошло четыре месяца, а кабинет так и не работает. Когда он откроется зависит теперь от ХЦКБ и отдела по лицензированию в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Московской области – это их компетенция.

Комментарий “ГГ” дал Начальник отдела лицензирования в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Московской области – Лисин Дмитрий Альбертович. По его словам, в декабре не было входящих заявлений с таким запросом. И только недавно из Химок пришли документы на получение соответствующей лицензии, но они пока на рассмотрении. Комиссия по ним работает и на следующую неделю запланирована выездная проверка кабинета.

Редакция обратилась непосредственно в Химкинскую центральную клиническую больницу. По этому вопросу нам удалось пообщаться с заместителем главного врача – Санниковой Туйаарой Николаевной. Она сообщила, что документы на лицензирование были поданы лишь 26 марта, а причиной задержки стала необходимость покупки недостающего оборудования для специализированного медицинского кабинета. В настоящее время кабинет полностью укомплектован, а документы находятся на рассмотрении в подмосковном Минздраве.

Больше никаких комментариев получить не удалось. Как и не удалось найти на официальном сайте госзакупок информацию о том, что МБДОУ №45 г. Химки с декабря месяца минувшего года приобретал какое-либо специализированное медицинское оборудование. У нас сложилось впечатление, что причиной затянувшегося перерыва в работе, так необходимого детям специализированного кабинета врача-офтальмолога в компенсирующем детском саду, послужили обычная халатность и необязательность некоторых ответственных сотрудников. Особенно в условиях неясного делегирования полномочий в детском лечебно-вспомогательном дошкольном учреждении между министерствами образования и медицины.

Тем не менее, автор поста указывала, что документы поданы на лицензирование в ноябре. Если верить сотрудникам детского сада документы подали ещё в декабре. Если верить Центральной клинической больнице – то 26 марта.

Ну хоть Минздрав уточнил, что документы поступили и комиссия назначена на следующую неделю, а значит и дети в скором времени начнут получать в детском саду,так необходимую им медицинскую помощь.

4 комментария

  1. Владимир Владимир 03.04.2019

    Почему история преувеличена? И если “лишь отчасти”, то что в статье неправда?
    Лечение прекратилось в конце ноября 2018 года. 26-го я обращался к депутату Зайцеву, 27-го в управление образования. Сегодня – 03 апреля 2019 года. Лечения до сих пор нет!
    Халатность? Сомневаюсь! Очень сильно сомневаюсь!
    Кто мог подавать документы на лицензирование 26 марта, если заведующая садиком была в это время в отпуске и вышла из отпуска 01 апреля?!
    Такое впечатление, что чиновники, у которых не получилось по-тихому прикрыть садик, решили сделать крайней Ирину Сергеевну – заведующую садиком.
    Совершенно не понятна роль госпожи Варфоломеевой – начальника управления образования го Химки. Допустим (ДОПУСТИМ!!!), что заведующая садиком затянула с оформлением документов. ЧТО СДЕЛАЛА г-жа ВАРФОЛОМЕЕВА? В её ведомстве 80 детей остались без крайне необходимой врачебной помощи. Что она сделала? В январе 2019 -го, она сообщает в министерство образования МО, что в садике всё нормально и он работает в ОБЫЧНОМ режиме!
    А чиновники Минздрава?! Они переводят врачей из штата детской поликлиники в штат горбольницы. Останавливают лечение ДЕТЕЙ и ….? И сидят на попах ровно, зная, что они остановили лечение детей? И никто за четыре месяца не позвонил г-же Варфоломеевой и не спросил почему не приносят бумаги?!
    Или они не знали, что лечение прекращено?!!!!
    А что? Они не пересекались на заседаниях в городской администрации? И никогда не встречались? И номеров телефонов друг-друга они не знают?
    Вообще такие действия имеют конкретное название: саботаж, вредительство. Трудно поверить, что взрослые, разумные, ответственные люди могли просто так, не имея каких-то распоряжений, о которых им нельзя говорить, заниматься таким гнусным делом.
    И не надо забывать, что в городе есть руководитель! И именно он несёт ответственность за то, что происходит в городе. И именно он отдаёт указания, которые выполняют его подчиненные. Какова его роль, хотелось бы узнать?
    Потому, что эти игры взрослых людей с бумажками очень плохо отразились на здоровье детей. Время безвозвратно упущено. Многие патологии, развитие которых можно было бы замедлить, остановить, сейчас успешно развились.
    Кто будет отвечать за это?
    Заведующая? В г-н Волошин? А г-жа Варфоломеева? А чиновники минздрава?
    Они останутся в стороне?

    • Автор Автор 04.04.2019

      Здравствуйте, Владимир,

      Почему история преувеличена? И если «лишь отчасти», то что в статье неправда?

      История преувеличена, потому что слухи о закрытии садика и медицинской части – информация недостоверная.
      Отчасти преувеличена, так как проблема с лицензий, медицинским кабинетом и халатностью есть и до сих пор никуда не делась.

      На остальные вопросы у меня нет ответов подкреплённых доказательной базой.

      Про то, что мягко написано… Статья перед публикацией проходит девять кругов редактуры. Эта статья переписывалась раза три, в итоге от изначального материала осталось ~20%, менялась структура заголовки/идея/вывод и так далее. Потому что статьи должны нравиться учредителям в первую очередь, главреду – во вторую, юристу, а уже потом Вам.

      Например, сейчас заголовок “Детский сад компенсирующего вида для детей с ослабленным зрением не останется без лицензии” – хотя автор не видит смысла в заголовке-хэппи-энде, как и не может дать гарантий о том, что садик не останется без лицензии. Но через неделю постараемся вернутся к этой теме, когда будет проходить комиссия.

  2. Татьяна Татьяна 04.04.2019

    Ну не ужели у нас нельзя ПРОСТО ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ,ПРОСТО ОТВЕЧАТЬ ЗА ТО ЧТО ДЕЛАЕШЬ НА СВОЕМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ.
    Все таки должны же быть какие то рамки приличия в этой жизни,мы же все таки люди.
    Почему дети своим здоровьем должны отвечать за то,что взрослые не хотят исполнять свои обязанности.
    У самой ребенок посещал данный сад.Успели до такого беспредела почти 3 года пролечить ребенка в дошкольном учреждении,не посещая поликлиники,где нет лечения в принципе. Ко всему персоналу,врачу и медсестрам остались только слова благодарности.
    Очень хочется верить,что в саду продолжат оказывать помощь детям. И что чиновники задумаются ,что может быть надо вспомнить не только о цифрах в отчетах,а о реальных делах.

  3. Людмила Людмила 05.04.2019

    Как в последнее время наши чиновники научились легко выкручиваться из неприятных для них ситуаций! Все, что написано в этом посте полная чушь! Офтальмологический кабинет детского сада полностью укомплектован необходимым для лечения детей оборудованием, до конца ноября его почему то хватало, а после – вдруг сразу нет! Документы на лицензирование действительно были переданы ещё в декабре, а повторно в январе. 8 февраля приходила проверка из ЦКБ г.о. Химки, которая подтвердила готовность офтальмологического кабинета к лечению детей. Оставалось ждать этой «волшебной бумажки» -лицензии! А тут тишина… Мы связывались с руководителями ДОУ компенсирующего вида других городов Подмосковья, там медицинские чиновники идут навстречу руководителям детских садов, понимая необходимость лечебного процесса на благо здоровья детей, и дают возможность постепенно оформить лицензии. Везде, только не у нас в Химках, в этом «государстве в государстве»! Складывается такое впечатление, что здесь играет человеческий фактор и чьи-то амбиции! P.S. А автору этой стать посоветовала бы грамотно писать название учреждения (для детей не с ослабленным зрением, а с нарушением зрения!) и подавать проверенную достоверную информацию, а не заказанную статью! Совесть будет чиста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.