Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дирекция парков Химок: любите ли вы искусство так же, как мы?

Произведением искусства назвали в Дирекции парков Химок конструкцию из трех блестящих шаров и установили ее посреди ледового катка в Юбилейном сквере (у дома 2 по ул. Калинина). Загадочный объект в центре фонтана, сейчас он огорожен деревянным забором, именуют не иначе как «арт-инсталляцией «Радость света». Автор концептуального произведения – никому не известная художница Ирина Хайрулова из Волгограда. Наш город в феврале заплатил авангардистке 1,5 млн рублей за три шара из нержавейки, напоминающие школьное наглядное пособие по химии.

Вклад художницы в искусство оценили члены комиссии, сотрудники Дирекции парков Алексей Аухаренок, Константин Рубанский и Кирилл Кириллов. Их подписи стоят под протоколом заключения договора с автором инсталляции. Не исключено, что упомянутые господа открыли ценителям имя нового кумира, а творчество Ирины Хайруловой вскоре примут критики. Так же, как в свое время признали вклад в искусство великих Александра Калдера или Генри Мура, к примеру. Их творения стоят десятки миллионов долларов.

Но пока что об Ирине Валерьевне Хайруловой совсем ничего не известно. В поисках упоминаний об этой личности мы прошерстили интернет, но ничего не нашли. Искали не только по имени и фамилии, но и по указанному в документах ИНН. Он оказался недействительным, такого номера попросту не существует.

Единственная связь г-жи Хайруловой с искусством – ее возможный родственник, а может быть просто однофамилец, живописец Валерий Вагизович Хайрулов, неоднократно выставлявший свои произведения в школах, детских садах и поликлиниках. У него есть сайт и собственный музей на 2-й улице Энтузиастов в Москве, вход – 200 рублей. Характер творчества художника своеобразный. Мы бы назвали это авангардизмом с элементами примитивизма. Да, мы тоже предположили, что это отец нашей художницы.

Итак, давайте подведем итоги. Авторство «молекулы» на ледовом катке в центре Химок приписывается никому не известной Ирине Хайруловой. Она получила за это 1,5 млн рублей. Налоги она, скорее всего, не заплатит, потому что ИНН, указанного в договоре с художницей, не существует. Конструкция из шаров не произведение искусства, хотя в Дирекции парков утверждают обратное. «Молекула» такая же нелепость, как и работы 200-рублевого «живописца» Валерия Хайрулова. Что связывает творческую династию с Дирекцией парков Химок, еще предстоит выяснить.

Несколько слов о реальной стоимости «художественной инсталляции»: она состоит из трех шаров из нержавейки, которые можно приобрести в интернете; цена шара зависит от размеров и толщины нержавейки; так на одном из сайтов стальной шар диаметром в 1 метр стоит чуть более 44 тыс. рублей. То есть Химки приобрели эти шары за сумму в десять раз превышающую их реальную цену. Затраты на изготовление «арт-объекта» мы в расчет не берем. Отметим также, что заплатили за шары не ценители искусства из Дирекции парков, а бюджет Химок, то есть мы с вами.

Любите ли вы искусство так же, как его любят в Дирекции парков? В заключение мы хотели бы подчеркнуть, что не собираемся обсуждать художественную ценность объекта. Интерес для нас представляют лишь обстоятельства, связанные с приобретением Химками «молекулы» за неадекватную сумму. Надеемся, что эти обстоятельства заинтересуют и тех, кто обязан по долгу службы бороться с коррупцией и надзирать за законностью муниципальных закупок.

Предлагаем рассматривать эту публикацию, как официальное заявление о правонарушении.

3 комментария

  1. Аноним Аноним 02.03.2020

    Вас может заинтересовать такая инфа: девичья фамилия Ирины – Куликова, Хайруловой она стала сравнительно недавно. Ее муж Александр Арсланович Хайрулов владеет рекламным агентством Рагнелия и автомойкой в Москве. Так что с молекулой на катке все ещё сложнее, чем кажется на первый взгляд.

  2. Ярослав Ярослав 02.03.2020

    Просто диву даешься, когда понимаешь что творится руками и головами чиновников!!!! И ведь это один случай из тысячи только у нас в Химках, прямо под носом у Москвы и подмосковной власти, а что тогда происходит в других городах и весях нашей страны, если в каждом таком городе устанавливают такие “произведения искусства”, с точки зрения стоимости, это ведь просто разворовывание бюджетов !!!! Это ведь просто дискредитация власти в целом !!!

  3. Эксперты по "малекулам" по неодекватным ценам. Эксперты по "малекулам" по неодекватным ценам. 02.03.2020

    Господа хорошие, ну наконец-то мы внизу снова увидели приписку о том, что Зайцев просит считать эту статью, как “официальное обращение” . А к кому обращение, к жителям города Химки? Извените Зайцев, но народ таких полномочий не имеет. Тут даже не указывается, кто должен взять под козырек,прочитав статью и начать расследовать. Видимо заюывчивость и невнимательность Зайцева, либо понимание пришло, что никто не будет ничего делать, поскольку статья, это даже не официальное обращение в органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage