Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бывший гендиректор НПО им. Лавочкина предстанет перед судом

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование резонансного уголовного дела о хищениях 330 млн рублей в НПО им. Лавочкина. В его рамках обвинения предъявлены бывшему генеральному директору НПО Сергею Лемешевскому, руководителю дирекции правового обеспечения этого же предприятия Екатерине Аверьяновой и председателю адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Игорю Третьякову.

«В ближайшее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет передано в суд для рассмотрения по существу», — сообщается на официальном сайте подмосковного управления СКР.

По данным следствия, обвиняемые совершили хищение денежных средств путем заключения фиктивных договоров с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры» на оказание юридических услуг, которые фактически выполнялись штатными сотрудниками юридического отдела НПО.

Сложность расследования, которое длилось около двух лет, заключалась в том, что следователю пришлось изучить порядка 50 томов арбитражных уголовных дел, которые являлись предметом процессуального спора. Необходимо было разобраться, представляли ли они судебную сложность и имелась ли необходимость в привлечении специалистов и юристов со стороны. В том числе пришлось изучить большое количество технической документации, связанной с изготовлением пилотируемых и непилотируемых космических аппаратов. Следственные действия проводились на территории нескольких субъектов РФ.

«Для обеспечения исполнения приговора в части возмещения причиненного ущерба в ходе следствия наложен арест на недвижимое имущество обвиняемых, в том числе банковские счета на общую сумму порядка 340 млн рублей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что следователем приложены максимальные усилия, чтобы вина обвиняемых полностью подтверждалась собранными по уголовному делу доказательствами. Объем уголовного дела составил 120 томов.

Напомним, уголовное дело о хищении средств НПО Лавочкина было возбуждено в июле 2018 года. Всем обвиняемым вменялось мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Признательные показания дала только Аверьянова. Она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, но позднее отказалась от этих показаний. Остальные же свою вину отрицали.

Акционерное общество «НПО Лавочкина» — расположенное в г.о. Химки предприятие ракетно-космической отрасли. Проводит работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage