Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для школ в Химках нет места

Нехватку учебных мест в химкинских школах не решат в ближайшее время. К такому выводу можно придти ознакомившись с ответом Начальника Управления комплексного развития территорий – Орешкина Олега Анатольевича.

После серии публикаций о дефиците мест в общеобразовательных организациях редакция “ГГ” ожидала какой-то реакции и принятия мер для предотвращения возникшего кризиса. Но в городском казне на эти цели денег не нашлось, да и обязательство по строительству школ на 1700 мест застройщики не выполнили.

В настоящее время в микрорайоне Подрезково действует одно общеобразовательное учреждение, в котором дети вынуждены учиться в три (!) смены, а набор в первые классы в этом году быстро закрылся.

В обозримом будущем, в микрорайоне стоит ожидать лишь строительства за счет бюджетных средств пристройки к МБОУ СОШ №20 на 450 учащихся. Строительство же полноценных учебных заведений застрощиками: ООО “ЭКЗ” – построить школу на 1100 мест, “СтройКонсалт” – на 601 место, откладывается на неопределенное время.

“Строительство не может быть реализовано в связи с тем, что предполагаемый для указанных целей земельный участок имеет недостаточную площадь, а также частично находится в частной собственности“, –

мотивация отказа в строительстве ООО “ЭКЗ” школы на 1100 мест

Получается, что в отведённые для строительства школ места оказались слишком маленькими и к тому же в частной собственности, в то время как многоэтажные жилые комплексы растут в неподходящих, а иногда даже в совсем невозможных местах. Можно было бы предположить что это единичный случай, но увы нет.

“Строительство указанной общеобразовательной школы не может быть реализовано в связи с попаданием территории, предназначенной под размещение школы, в санитарно-защитную зону аэродрома Шереметьево”, –

мотивация отказа в строительстве ООО “СтройКонсалт” школы на 601 место

И во втором случае строительство школы оказалось неосуществимым. На этот раз причиной стало попадание в санитарно-защитную зону. Как раз в ту санитарно-защитную зону, где можно было построить сверхприбыльные жилые комплексы и начинать строительство новых, а социальные объекты, как оказалось, строить нельзя.

“До настоящего времени земельные участки для строительства школ Администрацией не были подобраны”

Вот и получается, что живём как у русского классика в произведении “Угрюм-река”: “Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло”.

5 комментариев

  1. Инина Инина 21.05.2019

    Беспредел. Что же получается в нашей стране действует закон денег? Как же жить нашим детям? Как на таком фоне наращивания алчности в высших эшелонах учить детей добру, совести, добропрядочности, взаимопониманию и еще многим человеческим качествам, без которых не возможно жить!

    • ольга ольга 21.05.2019

      санитарно-защитная зона- это препятствие только для строительства социальных объектов в Химках , а для высоток новых- нет препятствий!!! как деньгами запахло -какая зона ??? Нет зон!!! вот вам разрешение! приходите еще…..

  2. Вася Иванов Вася Иванов 21.05.2019

    Да они там в администрации Химок вообще уже обнаглели!!! Разрешения на строительство домов для застройщиков ЭКЗ и Самолет (ООО Стройконсалт) выдали без проблем, а школу новую строить не хотят уже аж с 2010г!!! Кормят все только одними обещаниями, что типа в плане развития территории мкр.Подрезково новые школы есть, но когда их построят никто не знает. Вот соизволили только в этом году пристройку к 20-й школе построить, типа кинули людям кость нате грызите, а то что эта пристройка ничего принципиально не решит всем по барабану! Народ сколько можно терпеть произвол химкинских чиновников?! Давайте все вместе писать во все инстанции, чтобы они там совсем не расслабились, позорники!!!

  3. ИЛЬЯ ИЛЬЯ 21.05.2019

    И про пристройку рано говорить. На 21 мая 2019г там и намёка ещё нет на начало работ. Самолёт, то есть Стройконсалт-это Воробьевская тема, так что Администрация Химок тоже только инструмент. А вот губернатор наш мажор проворовавшийся. Языком чесать горазд и деньги из наших корманов выгребать с помощью бюджета.

  4. тюрьма тюрьма 23.05.2019

    “Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы”. Отто фон Бисмарк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.