Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экологическая катастрофа в Химкинском водохранилище

В Бутаковском заливе Химкинского водохранилища в настоящее время предельно допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в тысячу раз. Площадь нефтяного пятна составляет более 22,9 тыс. квадратных метров, сообщает федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы).

«Пробы лаборатории Московско-Окского БВУ показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде более чем в 1000 раз. Зафиксирована гибель водных биологических ресурсов (рыб) и птиц в связи с гипоксией вследствие необезвреженных сточных вод с примесью нефтепродуктов. По предварительной информации источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». Первые загрязнения выявлены 25 июня при обследовании реки Грачевка (Чернавка), впадающей в Химкинское водохранилище», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе государственного мониторинга качества воды в реке Чернавка и Химкинском водохранилище в период 2016-2020 годов неоднократно выявлялись факты превышения предельно допустимых значений содержания в них нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ. А в 2018 году Химкинский городской суд обязал муниципальную администрацию в течение одного года провести мероприятия по доведению качества сточных вод, сбрасываемых в реку Чернавку, до установленных законом нормативов для источников питьевого водоснабжения. Однако химкинская администрация это решение суда не исполнила.

«Мы неоднократно направляли в правоохранительные органы обращения о том, что коллекторы должны быть оборудованы очистными сооружениями. Это относится и к данному случаю. Исполнение решения суда позволило бы не допустить или минимизировать загрязнение питьевого водоема Москвы», – приводятся в сообщении слова руководителя подведомственного Росводресурсам Московско-Окского БВУ Вахтанга Астахова.

В настоящее время на акватории Бутаковского залива специалисты Московского-Окского БВУ и ФГБВУ «Центррегионводхоз» в круглосуточном режиме ведут работы по откачке нефтепродуктов, обработке загрязнения сорбентами и предотвращению дальнейшего распространения. Задействовано 2 катера, 2 амфибии «Труксор», 20 сотрудников. В акватории размещено 400 метров боновых заграждений. Определены секторы сбора пленки и секторы обработки сорбентом. На месте ЧП работает межведомственная комиссия в составе представителей Московско-Окского БВУ Росводресурсов, Росрыболовства, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры Московской области, администрации г.о. Химки и ФГБВУ «Центррегионводхоз», МЧС России.

«В дальнейшем Росводресурсы рассмотрят возможность компенсации ущерба и затраченных средств на ликвидацию нефтеразлива с установленного виновника загрязнения водных объектов», — подчёркивается в сообщении федерального ведомства.

5 комментариев

  1. Это еще не катастрофа, но все равно не приятно. Это еще не катастрофа, но все равно не приятно. 30.06.2020

    Настоящая катастрофа, это когда сейчас в реальном времени идет лже-пропаганда Хутинских поправок и обнуления Царька. Вот где сборище грязи, в которой можно утонуть, но эту грязь и фальшивое голосование, выдают за “светлое будущее” , догадайтесь кто? Правильно, Царек и его Холуи – шестерки Барина, в том числе Памфилова, Володин и прочая прислуга из “Единых Козлов”..

    • За суверенитет За суверенитет 01.07.2020

      Ты рот то не открывай, пахнет плохо. Себе обнули, т.к таким плодиться противопоказано..

  2. За себя смотри, подсосник Хутина. За себя смотри, подсосник Хутина. 01.07.2020

    У тебя аж слюни капают изо рта, от вылизывания пятой точки Хутина. Или ты из местных “Единых Козлов” в Химках, и прекрасно понимаешь, как вас НАРОД НЕНАВИДИТ, вот и решил слюнками побрызгать в комментариях..

  3. Мария Петрова Мария Петрова 01.07.2020

    После этого Волошинскую администрацию просто обязаны снять с постов!
    Хватит с нас этого беспредела! Уже до катастрофы довели!
    И Жилищник с Добрым городом и иже с ними пусть с собой прихватят.

    • Вашими устами глаголет истина. Вашими устами глаголет истина. 01.07.2020

      Но где вы видели за последние 20 лет, что-бы, хотя-бы прокуратура, работала бы не по звонку, или например не по мощному общественному резонансу? Пока данный змеиный узел существует на коррупционной основе, прокуратура/полиция ( разные отделы и подразделения ) работать не будут, потому как их этот узел, устраивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage