Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экологическая катастрофа в Химках: кто понесёт персональную ответственность?

Нефтеразлив в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища будет ликвидирован до конца недели. Об этом сообщает Агентство нефтегазовой информации со ссылкой на руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления (БВУ) Вахтанга Астахова.

«Работы по ликвидации перешли в завершающую стадию, источник загрязнения обнаружен и затампонирован. На акватории определены три небольших участка скопления нефтемаслянной пленки по 25 кв.м., которые обрабатываются сорбентом. Планируется обработка береговой части акватории нефтедеструктором с целью предотвращения повторного загрязнения в случае повышения уровня водохранилища», — говорится в сообщении.

Напомним, по данным Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), разлив нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища был выявлен ещё 25 июня. Площадь нефтяного пятна на тот момент составляла более 22,9 тыс. квадратных метров. Предельно допустимая концентрация вредных веществ превышала норму в тысячу раз. Была зафиксирована гибель большого количества рыб и птиц. Для ликвидации последствий пришлось задействовать значительные силы сразу нескольких федеральных ведомств.

Как установили специалисты, источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». При этом ответственность за произошедшее руководитель БВУ Вахтанг Астахов возложил на химкинских чиновников. Он указал на тот факт, что ещё в 2018 году Химкинский городской суд обязал муниципальную администрацию в течение одного года провести мероприятия по доведению качества сточных вод, сбрасываемых в реку Чернавку и далее в Химкинское водохранилище, до установленных законом нормативов для источников питьевого водоснабжения. Однако чиновники это решение суда не исполнили.

«Мы неоднократно направляли в правоохранительные органы обращения о том, что коллекторы должны быть оборудованы очистными сооружениями. Это относится и к данному случаю. Исполнение решения суда позволило бы не допустить или минимизировать загрязнение питьевого водоема Москвы», — заявил Астахов.

По данным нашего издания, уже 30 июня, то есть через пять дней после утечки нефтепродуктов, глава г.о. Химки Дмитрий Волошин подписал постановление (копия документа имеется в распоряжении редакции) о выделении из резервного фонда муниципалитета пяти миллионов рублей на ликвидацию последствий экологической катастрофы. То есть получается, что проигнорировав решение суда, химкинские чиновники не только допустили масштабное загрязнение водохранилища, но и были вынуждены осуществить экстренное кровопускание из и так находящегося в плачевном состоянии муниципального бюджета. А ведь очевидно, что в данном случае миллионные траты на очистку воды не приведут к появлению необходимых очистных сооружений. То есть, ситуация с разливом нефтепродуктов может повториться в любой момент.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: кто из чиновников понесёт персональную ответственность за неисполнение прямых должностных обязанностей, которое привело к масштабной экологической катастрофе, а также к серьёзным потерям для муниципального бюджета? И вообще, до каких пор представители городской администрации смогут себе позволять порочную и абсолютно незаконную практику наплевательского отношения к судебным решениям?

Подчеркнём, что пятью миллионами рублей, выделенными на ликвидацию последствий нефтеразлива в Химкинском водохранилище, муниципальный бюджет вряд ли сможет отделаться. Ранее Росводресурсы официально заявили о том, что в дальнейшем ведомство рассмотрит возможность компенсации ущерба и затраченных средств на ликвидацию последствий нефтеразлива с установленного виновника.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage