Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Единая Россия» позаботилась об оставшихся в живых

Политическая партия «Единая Россия» осчастливила химкинских пенсионеров очередной инициативой, которая якобы должна сделать их жизнь более насыщенной. В минувшую среду в Химкинском комплексном центре соцобслуживания и реабилитации было торжественно объявлено о том, что на территории городского округа в рамках партийного проекта «Старшее поколение» запускается подпроект под названием «Активное долголетие».

Как сообщил телеканал «Химки ТВ», «Активное долголетие» подразумевает дать возможность пожилым людям обучиться игре на музыкальных инструментах, пению, а также получить навыки занятия спортом. На каких именно инструментах единороссы собираются обучать музицировать пенсионеров, в каких жанрах петь и о каких видах спорта идет речь – не уточняется.

Видимо, именно такого подарка как раз и не хватало пожилым людям для полного счастья. Вот теперь они заживут по-настоящему. А чем им еще заниматься на пенсии? В этом, судя по всему, свято убеждены муниципальные чиновники и члены партии власти, в том числе и представленные в Совете депутатов г.о. Химки депутаты-пенсионеры от «Единой России», которые не перестают рассуждать о пользе для пожилых людей всевозможных мастер-классов (от художественного свиста до росписи по стеклу), проводимых чуть ли не ежедневно в городском округе. Дескать, это и есть настоящая забота о старшем поколении.

Оно, конечно, все люди разные и запросы у всех разные. Да и приобщаться к искусству и здоровому образу жизни никогда не поздно. С этими не поспоришь. Если бы не одно «но» …

Согласно статистике, средняя пенсия в Московской области, соответственно и в г.о. Химки, в этом году составляет около 15 тыс. рублей. При этом минимальная потребительская корзина для пенсионеров, то есть стоимость необходимых для выживания продуктов, определена в сумму чуть более 8 тыс. рублей. С учетом того, что за услуги ЖКХ нужно платить 7 – 8 тыс. рублей, не трудно посчитать, что обычной пенсии хватает лишь на то, чтобы не умереть от голода и не стать должником за коммуналку. А ведь пожилому человеку нужно еще покупать лекарства, одежду, бытовую технику и т.д.

О каком фитнесе или повышении культурного уровня, во всяком случае для подавляющего большинства представителей старшего поколения, может идти речь при таком раскладе? На кого все это рассчитано и для чего это нужно?

Ведь, на наш взгляд, даже человеку с самой буйной фантазией трудно представить себе, что, к примеру, 70-летняя бабушка, оббежав по разбитым химкинским дорогам с десяток магазинов (чем не спорт?) в поисках продуктов подешевле, или вернувшись из поликлиники, которая (ну так уж получилось!), находится на другом конце города, явится в центр соцобслуживания и станет в очередь на урок игры на балалайке…

Хотя нет, просто так стать в очередь не получится. На занятия «Активного долголетия» нужно записываться с помощью мобильного приложения. Как заявила начальник химкинского управления соцзащиты Марина Табунова, оно было специально разработано «для удобства» пенсионеров.

О каком «удобстве» в данном случае говорит г-жа Табунова – совершенно непонятно. Много ли она своими глазами видела пенсионеров, без труда пользующихся смартфонами?

Безусловно, есть в городском округе и такие. Но ведь подавляющее большинство пожилых людей не только не знают, что такое мобильное приложение, они современные гаджеты разве что по телевизору видели!

По меньшей мере, странно все это выглядит. Что это, такая вот своеобразная компенсация за повышение пенсионного возраста, инициатором и вдохновителем которого как раз и была «Единая Россия»? Или это попытка вынести реальные проблемы пенсионеров за скобки красивой картинки содержательного времяпровождения?

И вообще, не логично ли было бы представителям партии власти, если они действительно желают сделать жизнь пожилых людей счастливее, зайти, так сказать, с другого конца. То есть озаботиться тем, чтобы они получали достойную пенсию, а не, проработав всю жизнь на государство, выживали на копейки. Чтобы медицинское обслуживание для них стало по-настоящему доступным. Чтобы пенсионерам не приходилось месяцами оббивать пороги чиновников, выпрашивая кровно заработанные льготы. И чтобы они не хватались каждый раз за сердце при виде платежек за услуги ЖКХ с непонятно откуда взявшимися задолженностями, как это, увы, часто происходит в Химках.

Вот тогда бы, смеем предположить, не потребовалось бы сочинять программы, подобные «Активному долголетию». Отпала бы в них нужда. А люди сами без труда смогли бы найти чем именно наполнить свой заслуженный отдых.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.