Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экологические программы в Химках и по всему Подмосковью не работают

Региональная программа по внедрению раздельного сбора отходов, как и в целом новые правила обращения с ТКО, могли стать важным этапом комплексного решения экологических проблем Подмосковья. Но этим начинаниям не суждено было выйти за рамки деклараций и парадных отчетов, с помощью которых власти пытаются скрыть бессилие. Экологическая обстановка в Московской области продолжает ухудшаться, программа РСО провалилась, высока вероятность роста социальной напряженности, вызванного бездействием властей и их нежеланием признавать очевидное: обеспечить право граждан на благоприятную среду обитания сегодня могут лишь чрезвычайные меры. Общественным активистам в сложившейся ситуации необходимо выработать единый подход к проблемам подмосковной экологии. Что послужило причиной провала программы РСО и почему среди экологов нет единства? Мнением об этом мы попросили поделиться гражданского активиста, помощника депутата химкинского горсовета Ярослава Некрасова.

– Ярослав, три года назад Химки и еще 12 муниципалитетов Подмосковья включили в пилотную программу по внедрению раздельного сбора отходов. Полностью перейти на РСО область должна была в декабре 2017-го. О результатах этой работы ничего не слышно. Что-то пошло не так?
– Пропагандировать РСО власти начали, когда серьезно обострилась обстановка вокруг подмосковных мусорных полигонов и эти конфликты вылились в настоящий социальный взрыв. Помните скандалы в Балашихе и Волоколамске? Замалчивать проблемы, связанные с утилизацией коммунальных отходов стало невозможно. Но с тех пор прошло долгих три года, много копий сломано, активисты продолжают бить тревогу по поводу экологических проблем региона, которых меньше не стало. Однако, интерес чиновников к программе РСО сошел на нет, они об этом вообще больше не говорят. С чем это связано? Наверное, с тем, что деньги на пиар-кампанию у них закончились.
Если серьезно, то программа провалилась, как мне кажется, по следующей причине: вместо системного, научно обоснованного подхода нам подсунули наскоро слепленную фикцию. Чиновники попозировали на фоне новых контейнеров для мусора во дворах, отчитались перед начальством, одураченные жители пособирали крышечки от пластиковых бутылок, послушали сказки о том, как отходы будут сортировать и перерабатывать на суперсовременных предприятиях. Но в реальности ничего не изменилось, предприятия не построены и даже отсортированный мусор перерабатывать негде.
Это обидно, но РСО был одной из немногих инициатив свыше, которую жители Подмосковья безоговорочно приветствовали. В действительности же нам просто морочили голову. Вместо обещанного эффекта – тупик и неловкое молчание. Знаете, так бывает в компании, когда вдруг плохо запахло, а откуда запах, никто не знает и все одинаково смущены. Но один виноватый в подобной неловкой ситуации всегда есть. В нашем случае это власти, предложившие неработающую программу.

– Никто из инициаторов внедрения РСО и исполнителей свою вину признать не готов. Более того, граждан упрекают в якобы недостаточной активности, якобы мы еще не доросли до понимания того, как надо обращаться с отходами.
– Помните, как отсортированные отходы из контейнеров для РСО во дворах сваливали в мусоровозы, где все это успешно перемешивалось по второму разу? Даже снимали на видео. Смешно. Наверное, программа была плоха еще и тем, что не учитывала, к примеру, следующего: у нас во всех многоэтажных домах есть мусоропроводы, и это значительно затрудняет работу, если вообще не перечеркивает все усилия. Видимо, следовало сначала эти мусоропроводы заварить. Торговые сети должны были ограничить или вовсе перестать продавать пластиковые пакеты, надо было запретить и использование картонных стаканчиков в кофейнях, они не экологичны, потому что не перерабатываются. Производителям – перейти на экологичную упаковку и так далее и тому подобное. Все это в программе РСО учесть забыли. Но так система не работает.
Упрекать граждан в пассивности несерьезно. Утилизация твердых коммунальных отходов это задача специалистов. В развитых странах переработка и все, что с ней связано, стала отраслью экономики. Этим должны заниматься профессионалы. У нас – печально известные региональные операторы, уже освоившие миллиарды, но нисколько не продвинувшиеся в нужном направлении. Порядок обращения с отходами регулируется законами и нормативами, мусор делится на категории по уровню опасности, которую он представляет для окружающей среды, от первой до шестой. Дорогостоящее оборудование для утилизации производят крупные международные промышленные корпорации. Подчеркиваю: всех нас беспокоят проблемы замусоренности, каждый должен осознавать свою ответственность, но практические решения должны предлагать профессионалы. Решения, а не отписки, вроде всех этих нежизнеспособных программ.
Пока наши «мусорщики» преуспели только в том, что стали жестко контролировать информацию по определенной тематике, и еще они тоннами закупают отдушки, с помощью которых пытаются бороться с удушающим запахом со свалок. Сегодня на юге московской области, например, экологические активисты сражаются за ликвидацию полигонов «Лесная» и «Храброво», где оператор только и делает, что распыляет эти самые отдушки. Широкая общественность о происходящем ничего не знает, потому что подконтрольные властям СМИ проблему не замечают. Честь и хвала этим активистам, надеюсь они сумеют побороть систему. Заставить их собирать «добрые крышечки» уже не получится. Ведь все понимают, для чего нужны подобные «народные» инициативы – создать видимость того, что работа по РСО продолжается. Все знают и о том, что подобными вещами занимаются люди, зачастую далекие от проблем экологии. Власти их прикармливают, потому что чиновникам нужна отчетность.

– Можно ли отметить какие-то позитивные результаты внедрения новых правил обращения с бытовыми отходами в Химках?
– Ни о каких достижениях в Химках речь не идет. Застой в этом смысле одинаковый по всей области. Наш же город в истории с коммунальными отходами в свое время и вовсе «отличился» – помните, как осенью 2016 года Химки буквально завалило мусором, который в течение нескольких месяцев не могли разгрести. Очевидно, что для такого перенаселенного муниципалитета проблема обращения с отходами стоит остро. К тому же у Химок богатая «экологическая» история – химкинский лес, строительство трассы «М-11», дежурства активистов, палатки и все такое. С администрацией все более или менее понятно, вопрос вывоза и утилизации сотен тонн мусора еженедельно для них чисто технический, как бы не повторилась коллизия с мусорным коллапсом четырехлетней давности, а остальное их мало волнует. В том числе и эта пресловутая программа РСО.
Но меня и моих единомышленников огорчает не только это – химкинские экологические активисты, как мне кажется, забыли о системных проблемах и увлеклись перформансами, проблему сохранения благоприятной окружающей среды они «решают» очень артистично, выстаивая в пикетах с расплывчатыми требованиями. Не удивлюсь, если завтра они начнут собирать «добрые крышечки» и проводить мастер-классы по поделкам из пластиковых бутылок. И это как раз то, что нужно чиновникам – белый шум, который производят активисты. Он отвлекает внимание общественности от реальных проблем.
При этом все мы должны понимать, этого я, к сожалению, не могу сказать о наших эко-активистах – борьба за благоприятную среду обитания не сводится лишь к протестам против вырубки дерева рядом с вашим домом и даже против строительства целого мусоросжигающего завода. Экология – это без преувеличения вся наша жизнь, все, что нас окружает и неизбежно влияет на окружающую среду. Это и уровень загазованности, и шум, и чистота воды; это свет от уличной иллюминации, мешающий людям спать по ночам, качество продуктов питания и многое другое. Все эти проблемы в комплексе необъятны, но это не значит, что мы должны заниматься только «добрыми крышечками» и поделками из бутылок. Есть еще одна важная задача: гражданам нужно напоминать и разъяснять суть их конституционного права на жизнь в благоприятной экологической среде.
Пока что эта тема отдается чиновниками на откуп маргиналам, которые «работают» по сценарию, устраивающему власти. А для них проблемы экологии существуют лишь в привязке к бюджетам на пиар-кампании и отчетам перед вышестоящим руководством.

Один комментарий

  1. Надо-же опомнились, а что у нас работает кроме коррупции? Надо-же опомнились, а что у нас работает кроме коррупции? 09.03.2020

    Хотя это риторический вопрос, даже Зайцы на него не ответят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage