Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФАС усмотрела незаконность действий Администрации в сфере ЖКХ

Как установило Управление Федеральной антимонопольной службы почти 600 многоквартирных домов, находившихся в управлении Химкинского МП «ДЕЗ ЖКУ», были незаконно переданы МУП «Жилищник городского округа Химки».

6 декабря 2018 года Государственная жилищная инспекция, в связи с кредиторской задолженностью, приблизившейся к одному миллиарду рублей, а также из-за неудовлетворения требований жилищного кодекса, инициировала процедуру лишения лицензии на управления многоквартирными домами (МКД) и банкротства предприятия “ДЕЗ ЖКУ”.

Администрация г.о. Химки назначила временную управляющую организацию МУП “Жилищник” и передала ему в управление все 578 МКД. Перевод был мотивирован Решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС).

УФАС усмотрела в данном переводе домов нарушение Жилищного кодекса РФ, так как собственники помещений обязаны сами выбрать способ управления МКД. Открытого конкурса проведено не было, вместо этого Администрация опубликовала Постановление №33 от 21.01.2019.

Но Решение КЧС, как и Постановление Администрации не отменяет действие Федеральных законов, в том числе Конституции РФ, Гражданского, Жилищного кодекса Российской Федерации и закона “О защите конкуренции”. В связи с этим Московское областное УФАС России постановило Администрации городского округа Химки:

  1. Провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления МКД.
  2. Определить размер муниципальной преференции МУП “Жилищник”.
  3. Принять меры к возврату предоставленной преференции, в том числе путём прекращения такой преференции.

Предупреждение УФАС подлежит исполнению в трёхмесячный срок. В случае невыполнения предупреждения Администрации грозит возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Редакция “ГГ” выражает благодарность профессионализму и оперативности действий сотрудников Управления Федеральной антимонопольной службы и, в частности, её Руководителю – Золотарёву Игорю Валерьевичу.

7 комментариев

  1. Протокол Протокол 22.05.2019

    А смысл? Мы выбрали УК “ДЭЗИС”, по поддельному протоколу УК “ДЕЗ ЖКУ” нас вернули, мы судились 10-ть месяцев и вернули себе УК “ДЭЗИС”. А теперь по поддельному протоколу УК “Жилищник” мы у них, снова судебный процесс и так до бесконечности с небольшими перерывами. На конкурс УК будут предложены аналоги УК “ДЕЗ ЖКУ”, аналога УК “ДЭЗИС” НЕ БУДЕТ, схема отработана.

    • Олег Григорьев Олег Григорьев 22.05.2019

      Не будем бороться никогда не победим!

    • Светлана Светлана 23.05.2019

      Воровская власть будет свои компании ставить

  2. Александр Александр 23.05.2019

    < УДАЛЁН ЗА ПРИЗЫВ >

  3. Вопрос юристу Вопрос юристу 23.05.2019

    А кто рассмотрит деятельность ГЖИ о включении домов города в реестр по поддельным протоколам?

  4. Ирина Ирина 27.05.2019

    Добрый день Пока все не будут активными и не равнодушными, так нас и будут продавать.

  5. С С 27.05.2019

    Как там говорил наш президент, “Где посадки?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.