Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФАС усмотрела очередные нарушения порядка проведения аукционов в Химках

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области рассмотрела ряд жалоб на проведение торгов в городском округе Химки. Итогом рассмотрения стало признание как минимум двух проведённых закупок недействительными.

Выполнение работ по обустройству универсальных спортивных площадок на 48,87 млн рублей

Первым из проблемных аукционов стали торги на право выполнения работ по обустройству универсальных спортивных площадок, расположенных на территории городского округа Химки в 2019 году. Объём работ по договору оценили в 48,87 млн рублей, заказчик – АУ СН ГОХ «Спорт для всех».

В закупках приняли участие пять компаний. Две из них не были допущены из-за того, что головки гвоздей не соответствуют ГОСТу и из-за указанного в первой части размера прямоугольного профиля. Несмотря на конкурсные предложения от разных фирм отказы по ним идентичны.

В связи с этими нарушениями, конкурсная комиссия отказала в дальнейшем участии ИП Зеленову Николаю Николаевичу и ООО “Универсал-групп”, допустив в финал следующие Общества: “Приоритет”, “Дистрикт” и “Грасс”.

В финал конкурсной закупки прошли коренные его обитатели – “Приоритет” и “Дистрикт”. Учитывая недостаточно мотивированный отказ – закупка была признана недействительной.

Выполнение работ по комплексному благоустройству дворовых территорий на 7,5 млн рублей

В июле ООО “Азимут” подала жалобу на МБУ “Комбинат по благоустройству и озеленению” и организатора торгов МКУ “Управление централизации закупок”.

Причиной жалобы послужили нарушения в ходе проведения электронных торгов на выполнение работ по комплексному благоустройству дворовых территорий с максимальной стоимостью 7,5 млн рублей. Согласно заявлению компании “Азимут”, организатор торгов неправомерно отклонили заявку Общества от участия в электронном аукционе.

Таким образом, комиссия в очередной раз не допустила посторонних участников, оставив финальное принятие решения между “Дистриктом” и “Приоритетом”. И в этом сомнительном аукционе победу одержал “Дистрикт”.

Изучив все обстоятельства, УФАС пришло к выводу о неправомерности действий Учреждений и признало жалобу ООО «Азимут» обоснованной. Также, Московское областное УФАС России выдало МБУ «Комбинат по благоустройству и озеленению» и МКУ «Управление централизации закупок» обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений.

Вывод

Только за июль тема строительства спортивных сооружений поднималась несколько раз. В статьях “Одноразовые Химки“, “На детях можно сэкономить” редакция “ГГ” подробно рассматривала халатность и неэффективный расход средств при выполнении работ.

Проблеме строительства объектов физической культуры и спорта – много лет. Многочисленные примеры долгостроев, таких как ФОК в Подрезково или Ледовый дворец, показывают, что не всё в порядке у ответственных сотрудников. То ли из-за отсутствия контроля со стороны Министерства физической культуры и спорта Московской области, то ли местных органов власти, в лице Администрации, в сфере строительства объектов беспорядок.

Данные закупки будут разыгрываться заново. Из-за повторного конкурса начало работ сместится на осенне-зимний период. Под конец года объекты примут, а весной они уже могут опять стать непригодны. Подобное отношение ставит под вопрос реализацию нацпроектов Президента РФ по здравоохранению, спорту и благоустройству.

« Состоялось совещание по исполнению майских указов, государственных программ, на которые выделены большие ресурсы. Были определены стратегические, приоритетные направления работы регионов, и Подмосковья в частности, – напомнил губернатор. – В региональном бюджете предусмотрены заметные ресурсы на следующие пять лет по выполнению майских указов. Это касается, в том числе, здравоохранения, образования, благоустройства », –

губернатор Андрей Воробьёв о результатах совещания по реализации нацпроектов в Московской области

В очередной раз выражаем благодарность УФАС Московской области за эффективную работу по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. Но, к сожалению, одними лишь предписаниями структурную проблему в Химках решить почти невозможно.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.