Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Футбольный клуб “Химки” бесплатно передадут в частные руки

Власти Московской области договорились о передаче футбольного клуба «Химки» частному владельцу. Хозяином клуба уже в будущем месяце станет бизнесмен Сергей Ломакин, сообщил министр физической культуры и спорта Подмосковья Роман Терюшков.

«Он (Ломакин — Прим. ред.) сейчас регистрирует юридическое лицо. В начале июля все завершит. А в конце июля мы попросим Исполком Российского футбольного союза (РФС), чтобы он зафиксировал замену юридического лица», — заявил министр в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Терюшков не стал озвучивать сумму сделки. В то же время, по нашей информации, ФК «Химки» будет передан бизнесмену абсолютно бесплатно. Хотя, по оценкам некоторых экспертов, за его продажу можно было бы выручить не менее 100 млн рублей, которые в условиях финансового кризиса были бы далеко не лишними для химкинского городского бюджета.

Непонятными остаются и другие преференции, которые подмосковные власти намерены предоставить будущему владельцу «Химок». По заявлению Терюшкова, футбольный клуб будет пользоваться своей старой инфраструктурой «по себестоимости». То есть получается, что стадион «Арена-Химки», который является частью этой инфраструктуры, продолжит предоставлять свои услуги клубу за символические деньги. Вот только на каком основании, совершенно непонятно. По нашему мнению, принадлежащий муниципалитету стадион, имея дело с частными лицами, может и должен зарабатывать деньги исходя из рыночной конъюнктуры.

Открытым также до сих пор остаётся вопрос об участии ФК «Химки» в Российской премьер-лиге (РПЛ). Причём несмотря на то, что сегодня клуб получил от РФС лицензию на участие в высшем дивизионе.

«РФС дает нам лицензию, а с ней мы можем играть и в РПЛ, и в ФНЛ», — сказал Терюшков, добавив, что «Мы указали бюджет 350 миллионов для премьер-лиги. Но с такими деньгами в РПЛ делать нечего. Мы не питаем иллюзий».

В то же время, по словам министра, окончательное решение будет принимать инвестор. Это вопрос ещё дальнейшего развития.

Переговоры о возможной покупке Ломакиным ФК «Химки» шли уже давно. По данным СМИ, бизнесмен готов был взять на себя полное содержание клуба и тратить на него около миллиарда рублей в год. В то же время, по словам Терюшкова, Ломакин готов выделять на эти цели около 500 млн рублей в год.

Интерес же самого бизнесмена, как сообщали СМИ, состоял в том, что клуб будет участвовать в РПЛ, ведь только в этом случае его контроль над трансферами, на чём он настаивал, может иметь коммерческий смысл.

Личность будущего хозяина ФК «Химки» весьма примечательна. Вместе со своим бизнес-партнёром Артёмом Хачатряном он является владельцем нескольких торговых компаний. Бизнесмен также владеет футбольными клубами «Пафос» (Кипр) и «Рига» (Латвия). По некоторым данным, в недавнем прошлом он проявлял интерес к покупке лондонского клуба «Арсенал».

В 2016 году Ломакин стал фигурантом громкого уголовного дела, связанного с крупным мошенничеством. Следственный комитет России предъявил ему обвинение в хищении кредита в размере 9 млрд руб., выданного Газпромбанком на развитие сети «Центробувь» в 2013-2014 годах. Бизнесмен был объявлен в федеральный розыск.

Однако, дальше обвинений и громких газетных заголовков дело, судя по всему, так и не сдвинулось. В настоящее время у нас нет информации относительно того, сняты ли с бизнесмена обвинения, но очевидно, что чувствует он себя неплохо, в том числе и в финансовом смысле, о чём красноречиво свидетельствуют его намерения в условиях кризиса серьёзно вложиться в ФК «Химки», то есть в футбольный клуб, который всегда был на бюджетном финансировании и у которого до сих пор нет ясных перспектив.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage