Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Футболисты Химок потеряли надежду сыграть в Премьер-лиге

Бизнесмен Сергей Ломакин в последний момент отказался от сделки, в результате которой в его руки должен был перейти футбольный клуб «Химки». Соответственно, игроки клуба потеряли последнюю надежду на участие в Российской премьер-лиге (РПЛ) в будущем сезоне.

Как пишет издание «Чемпионат», в ходе соответствующих переговоров возникли юридические и финансовые споры по поводу действующих контрактов игроков и персонала команды. Что конкретно не устроило бизнесмена, не уточняется. О том, что переговоры о передаче ФК «Химки» Ломакину идут полным ходом, ранее сообщил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. По его словам, сделка должна была быть окончательно оформлена уже к началу июля. При этом бизнесмену предлагались весьма серьёзные преференции. Предполагалось, что клуб будет пользоваться созданной для него инфраструктурой по себестоимости, в том числе услугами находящегося в муниципальной собственности городского округа стадиона «Арена Химки».

Более того, по информации нашего издания, предполагалось, что ФК «Химки» перейдёт в собственность Ломакина абсолютно бесплатно.

Напомним, нынешний сезон в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), в которой участвовал ФК «Химки», завершился досрочно. «Химки», занявшие второе место в турнирной таблице, получили право выступать в РПЛ. Однако из-за недостатка финансов вопрос об участии клуба в Премьер-лиге в буквальном смысле завис. По словам Романа Терюшкова, из бюджета на нужды клуба в этом сезоне было выделено 350 млн рублей. При этом спортивные власти Подмосковья прекрасно понимают, что с такими деньгами в РПЛ делать нечего.

Что же касается бизнесмена Ломакина, разговоры о возможной его покупке ФК «Химки» шли уже давно. СМИ писали о том, что бизнесмен готов взять клуб на содержание и тратить на него около миллиарда рублей в год. При этом интерес самого бизнесмена состоял в том, чтобы клуб участвовал в РПЛ, так как только в этом случае контроль над трансферами, на чём он настаивал, может иметь коммерческий смысл.

Напомним, «Городская газета» писала о том, что личность несостоявшегося хозяина ФК «Химки» весьма примечательна. Он является совладельцем нескольких торговых компаний. Бизнесмен также владеет футбольными клубами «Пафос» (Кипр) и «Рига» (Латвия). По некоторым данным, в недавнем прошлом он проявлял интерес к покупке лондонского клуба «Арсенал».

В 2016 году Ломакин стал фигурантом громкого уголовного дела, связанного с крупным мошенничеством. Следственный комитет России предъявил ему обвинение в хищении кредита в размере 9 млрд руб., выданного Газпромбанком на развитие сети «Центробувь» в 2013-2014 годах. Бизнесмен даже был объявлен в федеральный розыск.

На наш взгляд, известие о срыве сделки по покупке Ломакиным ФК «Химки» может стать крайне неприятным сюрпризом для городской администрации и лично градоначальника Дмитрия Волошина. Дело в том, что в связи с эпидемией коронавируса муниципалитет столкнулся с дополнительными серьёзными финансовыми проблемами. Чиновники, ещё не вернув старые долги,  даже заговорили о необходимости нового крупного кредита для того, чтобы хоть как-то сбалансировать городские финансы. Дошло даже до того, что Совет депутатов г.о. Химки был вынужден поддержать инициативу городской администрации и утвердить изменения в расходную часть бюджета на этот год, в соответствии с которыми срезаются расходы практически по всем статьям. Нетронутым осталось только ЖКХ.

В этих условиях снятие необходимости тратить сотни миллионов рублей на футбольный клуб могло бы стать для муниципалитета глотком свежего воздуха. Но не тут-то было. Деньги на содержание ФК «Химки», судя по всему, придётся и дальше изыскивать в городском бюджете, урезая затраты другим учреждениям, в том числе и  социальной направленности.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage