Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спорткомплекс Ирины Родниной достроят за 300 млн рублей

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на территории Центрального лыжного стадиона «Снежинка», ставший в Химках главным долгостроем и символом бесхозяйственности, опять собираются достраивать.

Во всяком случае, деньги, причем очень немаленькие, на это благое дело выделили. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, на завершение химкинской «стройки века» из муниципального бюджета будет потрачено дополнительно более 300 млн рублей

То есть вкупе с теми 350 млн рублей, которые из областного и городского бюджетов уже были вложены в строительство, общая стоимость ФОКа на момент предполагаемого ввода в эксплуатацию, только по подтвержденной информации, превысит астрономические 650 млн рублей, при этом, по неофициальным данным, эта сумма составит почти 1 млрд рублей.

Отметим любопытную деталь: аукцион на достройку ФОКа еще не разыгран, однако объект уже «разморозили» и работы на нем идут полным ходом.

На этих фотографиях отчётливо видно, что площадку, еще несколько дней назад забитую строительным мусором и ржавеющим под открытым небом оборудованием, вычистили, а вокруг всей стройки ударными темпами возводят забор. Как это следует понимать? Ведь подрядчик еще не определен и, соответственно, финансирование строительства не началось. За чей счет, спрашивается, банкет? Или кто-то абсолютно уверен, что именно ему достанется жирный муниципальный контракт, и фактически уже начал осваивать бюджетные деньги?

В этой связи, на наш взгляд, показательным является тот факт, что в управлении капитального строительства химкинской администрации категорически отказались отвечать нашему изданию на эти вопросы …

Напомним, первоначально этот спортивный объект планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2013 года. Однако сроки несколько раз переносились, а строительство «замораживалось». В последний раз муниципальные чиновники обещали открыть его прошлой осенью. Тем не менее, это радостное событие опять отложили.  

Летом 2017 года по требованию Главстройнадзора Московской области химкинская администрация заключила муниципальный контракт общей стоимостью около 10 млн рублей с ГУП МО «МособлстройЦнил» на проведение экспертизы здания ФОКа на предмет возможной эксплуатации. Результаты экспертизы официально не публиковались. В то же время, по данным нашего издания, эксперты пришли в настоящий ужас от состояния, в котором на тот момент находилось уже возведенное строение и его коммуникации. В этой связи говорили даже о том, что проще все снести и построить на этом месте что-то новое.

Кроме того, поскольку «замороженный» объект в течение нескольких лет должным образом не охраняли, о чем неоднократно писала «Городская газета», завезенные туда стройматериалы и оборудование разворовывались.

В частности, в мае этого года был установлен факт хищения холодильного оборудования для ледовой арены на сумму около 10 млн рублей. А поскольку ни охраны, ни камер видеонаблюдения на объекте на тот момент не было, по горячим следам установить злоумышленников не удалось. Конечно, полиция их разыскивала, но о раскрытии преступления до сих пор ничего не сообщалось.

Кстати сказать, все необходимое для полноценного функционирования ФОКа, причем самое современное (!), еще семь лет назад обязалась поставить партия «Единая Россия», которая включила этот объект в свою целевую программу по оснащению спортивных сооружений.

И вообще, ФОК должен был стать гордостью, причем не только Химок, но и всего Подмосковья. Еще весной 2016 года знаменитая фигуристка Ирина Роднина в ходе своей предвыборной кампании в депутаты Госдумы РФ заявляла о том, что в этом ледовом дворце будет находиться штаб-квартира Федерации фигурного катания Московской области, а также школа фигурного катания. Тогда же этому спортивному сооружению было присвоено имя  Ирины Родниной. Однако планам великой спортсменки на этот счет не суждено было сбыться. И уже в начале текущего года вывеску на ФОКе с именем и фамилией знаменитой фигуристки демонтировали. В общем, как говорится, печальная история…

И вот теперь в химкинском бюджете нашлись очередные 300 млн рублей на то, чтобы все исправить. Очевидно, таких денег должно за глаза хватить для завершения проекта. Если, конечно, эти средства опять не канут в «черную дыру» воровства, бесхозяйственности и безответственности.

Один комментарий

  1. Татьяна Татьяна 02.08.2019

    Фраза профессора Преображенского : “Никогда не читайте перед обедом советских газет…..” как никогда становится все актуальнее и актуальнее, только с небольшой поправкой на современность, не газет, а страниц чиновников. Почитаешь посты мэра, губернатора, иных ответственных лиц в соцсетях и складывается такое впечатления как будто мир раздвоен. У них все хорошо, все прекрасно, они на всех фотографиях сытые, упитанные, довольные, веселые…и речи их аналогичные…вот только от того, что они на каждом углу говорят “жизнь – сахар, сахар, сахар…” она таковой нами, обычными гражданами, не ощущается вообще. А когда еще читаешь о таких опусах, как сейчас о выделении таких деньжищ на достройку полностью разворованного ранее строительного объекта, вообще впадаешь в транс… Сразу хочется спросить – а где виновные, какое наказание….или просто так выкинули кучу наших денег на ветер и никто ни за что не отвечает???? И где гарантия того, что снова так же не произойдет, только теперь деньги осядут уже в других карманах…. а может быть и в тех же самых в итоге….. И как так волшебным образом эти деньги нашлись и уже конкурс объявлен…. Это было заложено в бюджете этого года ? К чему спрашиваю, да вопрос плевый – пешеходный переход в Старбеево к ОСТАНОВКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА “Поворот”, с установкой “лежачих полицейских” не могут сделать уже 6 лет, положительное решение о необходимости , в наличии с 2017 года…. Все время переносят потому что не могут предусмотреть в бюджете…ну нету в бюджете денег на эти цели, обещают каждый год заложить и вот что то мешает каждый год это сделать, рука видимо не поднимается, устала, от бравурных отчетов… !!!!!!!! Действительно, продолжайте бегать через дорогу с колясками детскими и инвалидными, по грязи и снегу нечищенному, ослепляемые фарами машин в ту и в другую сторону, обрызгиваемые потоками этой грязи из под колес бесконечного потока машин….. и читайте посты чиновников, потому что в них жизнь другая, прекрасная, чистая, без воровства и безответственности, где чиновники “прислушиваются” к чаяниям людей за счет которых они вообще живут, где они 24/7 думают об этих самых людях !!!!!
    В этом месте прямо так и напрашивается еще одна цитата:
    Зря ты, Федя, для меня
    Мой народ – моя родня.
    Я без мыслей об народе
    Не могу прожить и дня!..
    Утром мажу бутерброд –
    Сразу мысль: а как народ?
    И икра не лезет в горло,
    И компот не льется в рот!
    Ночью встану у окна
    И стою всю ночь без сна –
    Все волнуюсь об Расее,
    Как там, бедная, она?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.