Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Химок душит независимую прессу рублем

Учредитель «Городской газеты» Андрей Зайцев выплатит более 200 тысяч рублей по исполнительным листам, выданным Химкинским городским судом. Речь идёт о судебных делах по искам главы городского округа Дмитрия Волошина, в которых чиновник потребовал защитить его честь, достоинство и деловую репутацию. По мнению Волошина, редакция «Городской газеты» покусилась на них, опубликовав недостоверную информацию. Решения по этим делам были вынесены не в нашу пользу, и вступили в законную силу.

Пока что мы получили только три исполнительных листа. На подходе ещё один. В конечном итоге сумма судебных издержек, включающая расходы на адвокатов, экспертизу и прочее, превысит 260 тысяч рублей. Для «Городской газеты» это большие деньги – фактически наш полугодовой бюджет.

Газета издаётся на личные средства учредителя и главного редактора Андрея Зайцева и его соратников, у нас нет спонсоров, мы не публикуем рекламу. Сумма, которую мы должны выплатить, ударит по бюджету редакции: придётся пересматривать медиа-планы.

Очевидно, что в первую очередь это ограничит наших читателей в праве получать правдивую и объективную информацию о жизни в Химках.

Не секрет, что наш город это не только массовые гулянья и праздничная иллюминация, собрания партхозактива и футбольные матчи. Муниципалитет никак не выберется из управленческого кризиса, город сотрясают коррупционные скандалы с участием чиновников, не прекращается хищническая застройка, в жилищно-коммунальной сфере царит хаос. Карманные издания администрации, финансируемые из бюджета, об этом никогда не напишут.

«Городская газета» – единственная газета, которая рассказывает читателям правду, не взирая на лица. Чиновников это не устраивает, и тогда они бьют по одному из наших главных достояний – гарантированной Конституцией свободе слова. Основной закон страны – цель Дмитрия Волошина, организовавшего два года назад судебную травлю свободной журналистики в Химках. Бьёт, как умеет. Рублём.

Напомним, как это было:

Летом 2017 года Дмитрий Волошин подал на нашу газету сразу пять исков. Один из них (дело № 33-72142018) в июне 2018 года дошел до апелляционной инстанции – Мособлсуда. В итоге нас обязали опровергнуть сведения, содержавшиеся в публикации от 23 мая 2017 года под заголовком «Глава Химок Дмитрий Волошин попросил надбавку к зарплате».

Мы законопослушные граждане и исполнили решение суда, опровергнув следующую информацию:

  1. «Теперь «пьяный мэр», это прозвище закрепилось за главой Химок после скандального выступления на стадионе «Родина» 8 мая 2017 года, по праву возглавит рейтинг самых богатых чиновников Подмосковья».
  2. «Фирма Дмитрия Волошина торгует дешевой низкокачественной «итальянской» обувью, которая реализуется в основном на вещевых рынках и центрах оптово-розничной торговли, например, в московском «Обувь-сити».

По нашим сведениям, партнёром Волошина по обувному бизнесу, возможно, был его нынешний заместитель Юрий Ваулин, курирующий в администрации Химок социальный блок». (Согласно решению суда, всё это неправда. – ред.).


Но, обязав «Городскую газету» опровергнуть эти сведения, суд фактически подтвердил правдивость другой представленной в публикации информации.

Мы писали, к примеру, о том, что «по итогам 2016 года химкинский градоначальник возглавил рейтинг самых богатых муниципальных чиновников Подмосковья. За указанный период он умудрился заработать 3,2 млн рублей. И это при том, что в среднем главы подмосковных муниципалитетов зарабатывают около 1,8 млн рублей в год».

От нас НЕ потребовали опровергнуть и то, что «супруга Волошина в 2016 году заработала почти 3 млн рублей. На её имя оформлена большая часть автомобильного парка, находящегося в семейной собственности – это четыре премиальных автомобиля (два джипа «Мерседес», «Порше» и «Лэнд ровер»), два престижных мотоцикла («Дукати» и «Харлей Дэвидсон»), итальянский скутер «Веспа». На сына главы Химок оформлен квадроцикл».

Мы остались при своём мнении и по поводу того, что «вплоть до назначения на должность главы Химок, но уже занимая должности в подмосковном правительстве и химкинской администрации, Волошин занимался бизнесом, что категорически запрещает федеральное законодательство» (согласно решению суда, всё это правда. – ред.).

Подобных казусов в серии дел, под общим названием «Волошин против свободы слова» достаточно. Наш глава вошёл в историю, как инициатор совершенно бессмысленных судебных тяжб. Единственным результатом его сутяжничества стало то, что все теперь убеждены – градоначальник панически боится независимых журналистов, ему противны честность и бескомпромиссность материалов нашей газеты о жизни городского округа.

Своими действиями чиновник хочет парализовать работу редакции. Но ему это не удастся. «Городская газета» будет отстаивать право читателей на правду до победного конца.

8 комментариев

  1. Анна Анна 30.08.2019

    Давайте собирать деньги. Я вашу газету каждый день читаю, готова жертвовать на защиту чести и достоинства.
    Ну и реклама должна быть. И вроде есть в вашей веб-версии.

    • Уважаемая Анна, не стоит путать. Уважаемая Анна, не стоит путать. 30.08.2019

      Бесплатную рекламу от платной.

  2. Елена Иванова Елена Иванова 30.08.2019

    Дааа, надо вас поддержать. Во имя справедливости, пусть они подавятся.

  3. Роман Роман 31.08.2019

    Готов внести посильную лепту. Куда и как перевести? Общая сумма выплаты для обычного человека внушительная, но не запредельная…

  4. Бурундук Химок Бурундук Химок 31.08.2019

    +1, ваша газета работает как и должна работать любая другая пресса при демократии,
    Кмк если бы указали номер карты куда скинуться- процесс бы пошёл.

  5. Анка Пулеметчица Анка Пулеметчица 02.09.2019

    >мы не публикуем рекламу
    При этом адблок убил 5 рекламных блоков.

    А вообще – Химки спасут только массовые расстрелы.

    • Вася Иванов Вася Иванов 03.09.2019

      Подавляющее большинство пользователей сидит с адблоками, доход с оставшихся едва покрывает аренду сервера.

  6. Сергей Сергей 08.09.2019

    Можно было бы предложить подписку, за не большие регулярные деньги, думаю, поддержали бы многие.
    Мне не понятно, почему если у вас есть доказательства, вы проиграли суды? Обращайтесь в другие инстанции. Это мне напоминает коллегу, который не выполняя план обвиняет всех вокруг в своих не удачах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.