Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госжилинспекция сотрудничает с мошенниками

Поставлена точка в скандальном разбирательстве между собственниками жилья дома № 7 по улице Бабакина и управляющей компанией МУП «Жилищник». Химкинский городской суд в ходе заседания 3 июля подтвердил обоснованность претензий граждан, обвинивших «Жилищник» в фальсификациях, и признал недействительным протокол общего собрания, на основании которого многоэтажка была переведена в управление этой УК.

Также судом были признаны незаконными платежные документы за коммунальные услуги, которые МосОблЕИРЦ выставлял жильцам этого дома от имени МУП «Жилищник».

После вступления решения суда в законную силу в августе текущего года к управлению МКД вернется ООО «ДЕЗИС».

Скандал разразился весной этого года после того, как неожиданно для жильцов платежки за коммунальные услуги стали приходить не от имени ООО «ДЕЗИС», которое собственники жилья действительно выбирали, а от МУП «Жилищник». Каким образом и на каком основании в доме сменилась управляющая компания довольно долго оставалось загадкой даже для членов совета МКД. А все попытки выяснить в различных структурах подробности произошедшего наталкивались на явное нежелание чиновников дать внятный ответ.

В частности, в Госжилинспекции Московской области заявили, что еще в минувшем феврале в доме прошло общее собрание жильцов, по итогам которого МУП «Жилищник» было выбрано управляющей компанией. Якобы все было сделано в полном соответствии с законом и на этот счет имеются все необходимые документы. В то же время в ведомстве отказались даже сообщить фамилии организаторов пресловутого собрания.

Непонятно, это что, связанная с гостайной секретная информация?

Жильцы дома терпеть происходящее не стали и подали в суд.  И уже в ходе судебного разбирательства стало понятно, что странное поведение сотрудников Госжилинспекции имеет под собой вполне конкретную подоплеку. По запросу суда ведомство было вынуждено предоставить оригинал протокола якобы законного общего собрания жильцов. И тут выяснилось, что многие подписи, которые стоят под документом, попросту подделаны.

В частности, двое, числящихся по версии «Жилищника» организаторами собрания, собственников жилья, которые были вызваны на процесс в качестве свидетелей, категорически заявили, что к фигурирующим в протоколе автографам не имеют никакого отношения. Более того, по их словам, обо всей этой истории они узнали только после того, как разразился скандал.  

А представители МУП «Жилищник» вообще не смогли представить в суд никаких документов, подтверждающих правомерность перевода в свое управление многоэтажки. И это несмотря на то, что согласно жилищному законодательству для того, чтобы внести изменения в реестр управления домами управляющая компания должна предоставить в Госжилинспекцию целый пакет документов. А сотрудники ведомства должны все изучить самым тщательным образом, в том числе и на предмет возможных фальсификаций. В данном случае очевидно, что ничего подобного сделано не было. 

 То есть получается, что муниципальная управляющая компания «Жилищник», которая фактически является преемницей печально известного МП «ДЕЗ ЖКУ», в свое время также «прославившегося» подобными махинациями, у Госжилинспекции Московской области находится на особом положении и может вести себя так, как ей заблагорассудится? 

Отметим, что это далеко не первый скандал, связанный с обвинениями в адрес МУП «Жилищник». Чего стоит только недавний скандал вокруг ЖК «Солнечная система». В марте этого года жильцы шести домов ЖК  с изумлением узнали о том, что их многоэтажки непонятным образом оказались в управлении «Жилищника».

Граждане были крайне возмущены таким поворотом событий и подали на управляющую компанию судебные иски, которые в конечном итоге выиграли. При этом, как писала «Городская газета», собственники жилья заявляли, что никаких законных собраний, принимавших решения о смене управляющей копании, не проводилось, а их протоколы – грубая подделка. А тот факт, что единственным учредителем «Жилищника» является г.о. Химки может означать только одно: городские чиновники не могли не знать о противоправных действиях руководства муниципальной компании, которое инициировало подделку и использование фальсифицированных документов. Без их пускай и молчаливого согласия ничего подобного произойти не могло в принципе.

В этой связи остается открытым вопрос о том, как так получается, что уже два года Госжилинспекция Московской области фактически закрывает глаза на то, что некоторые химкинские управляющие компании предоставляют поддельные документы, на основании которых получают возможность перехватывать управление многоквартирными домами у других компаний? Что это? Коррупционный сговор? Или простая халатность?

Отметим также тот факт, что недавно у подмосковной Госжилинспекции сменился руководитель. Вот только порядки там, судя по всему, остались прежними.  И совершенно непонятно, когда же наконец уважаемое ведомство начнет работать, как и положено, в полном соответствии с российскими законами.

2 комментария

  1. галина галина 05.07.2019

    У нас в городе Волжском тоже так я полагаю это СГОВОР во где КОРРУПЦИЯ. ОНи В НАГЛУЮ ОТВЕТЫ НЕ ДАЮТ .ВИДНО КТО КОГО ТО ПОДКУПИЛ.

  2. Клавдия Петровна Клавдия Петровна 05.07.2019

    Жители дома номер 7 – бойцы за свои права. А то , что чиновники покупают свои места, а потом собирают потраченные на свой чин деньги со своих наделов, это факт, про это даже хороший фильм сняли. Феодальный строй!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.