Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грязная игра: власти Подмосковья пытаются избавиться от неугодного депутата

Главный редактор «Городской газеты Химки», депутат Совета депутатов Химок Андрей Зайцев подвергается серьёзному давлению со стороны властей Подмосковья. Главное управление региональной безопасности Московской области (ГУРБ МО) пригрозило ему лишением депутатского мандата на основании того, что он не указал в своей декларации о доходах сумму, незначительно превышающую 16 тысяч рублей. Эти деньги принадлежали его супруге.

Как подчёркивается в официальном письме ведомства от 21 мая 2020 года, в случае, если в ближайшее время депутат Зайцев не объяснится, ведомство поставит вопрос «о подготовке проекта заявления за подписью губернатора о досрочном прекращении полномочий депутата Зайцева А.В. в связи с неисполнением им обязанностей по представлению достоверных и полных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Соответствующую проверку ГУРБ МО начало ещё в феврале этого года якобы по личному распоряжению губернатора Андрея Воробьёва. Несмотря на неоднократные запросы депутата Зайцева, ведомство так и не предоставило никакого подтверждения существования такого документа. Не менее странно и то, что из всего депутатского корпуса Химок проверить решили одного лишь Андрея Зайцева.

За три месяца работы ГУРБ МО по выявлению нарушений депутата Зайцева, эта работа была проведена в условиях режима самоизоляции и других ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, на свет появился объёмный документ на девяти страницах. Вот только результаты проверки, если отбросить «воду» и «шелуху», выглядят, мягко говоря, неубедительно. В сухом остатке получается, что сотрудники ведомства нашли четыре принадлежащих депутату незадекларированных банковских счёта, на которых нет и не было ни копейки, еще один счет с 329 рублями на нем и… ещё два счета, принадлежащих его супруге. На одном из них целых 3088 рублей 54 копейки, а на другом – 13266 рублей 49 копеек.

Отметим, что только сначала этого года банки стали выдавать специальные справки о счетах муниципальных и государственных служащих и членов их семей. Ранее выданные кредитными организациями подобные документы не всегда содержали корректную информацию.

То есть, по логике сотрудников ведомства, основанием для лишения мандата народного избранника, за которым стоят тысячи избирателей, может стать незначительная сумма в 16 с небольшим тысяч рублей. Не слишком ли фривольно трактуют в данном случае российское законодательство представители уважаемого ведомства?

Да и сам процесс проведения проверки, на наш взгляд, выглядит как-то странно. То Зайцеву предлагали срочно предъявить банковские выписки, которые при ограничениях, связанных с эпидемией, добыть весьма проблематично, то требовали явиться в управление для дачи объяснений и тем самым нарушить введённый властями режим самоизоляции. А чего стоит письмо с требованием предоставить соответствующее объяснение до 30 апреля, которое, согласно штампам на конверте, было отправлено 8 мая, то есть более чем через неделю (!) после окончания указанного срока…

Позднее в ведомстве, судя по всему, обнаружили это несоответствие. И 21 мая отправили ещё одно письмо с аналогичными требованиями. Но всё-таки как-то неубедительно всё это выглядит. Серьёзное вроде бы ведомство, для которого недопустимо извращение существующих законов…

«В демократическом обществе законы принимаются в первую очередь для того, чтобы соблюдать права и свободы граждан, а наказание должно быть адекватно содеянному. Недопустимы ситуации, когда чиновники доводят некоторые положения законов до абсурда и превращают их в инструмент борьбы с людьми, имеющими другую политическую позицию», – сказал депутат Андрей Зайцев, комментируя сложившуюся ситуацию.

Подчеркнём, что «Городская газета Химки» всегда находилась и находится на стороне закона. Это наша принципиальная позиция. За неё, кстати сказать, наше издание и лично главред Андрей Зайцев неоднократно подвергались нападкам со стороны властей, на нас подавали в суды, в том числе и лично химкинский градоначальник. Газету под надуманными предлогами угрожали закрыть. Тем не менее, мы никогда даже не задавались вопросом, стоит ли нам изменить принципам. Не собираемся мы этого делать и при сложившихся обстоятельствах.

«Городская газета Химки» будет внимательно следить за развитием событий.

8 комментариев

  1. Зайцев знал куда шел и где теперь работает. Зайцев знал куда шел и где теперь работает. 28.05.2020

    Да, Андрей, ты шел в политику. Неужели ты был уверен, что тут будет все гладко и чисто. То, что сейчас происходит, это так..пылинка на столе. Если кто-то захочет, что бы ты больше не работал депутатом, назови хоть одну причину, которая смогла бы остановить это желание. Но бороться продолжай, никогда не сдавайся Андрюх … Да, и фото, нормально фотографируй и переворачивай в статье , а то глаза сломаешь.

  2. Андрей Андрей 28.05.2020

    Лучше бы Волошина проверили после продажи им могил солдат, погибших в ВОВ

  3. Оксана Оксана 29.05.2020

    Солдаты сами ему все напомнят. Коньяк не поможет спокойно спать.

  4. Елена Емельяненко Елена Емельяненко 29.05.2020

    Пожалуй это единственный человек в совете депутатов Химок , который честно работает и своевременно доносит до нас всю информацию о работе городских властей. Высказывает свое мнение о нарушениях, о предполагаемых действиях администрации города. Он был избран народом, и его только народ может отозвать с этой должности. У меня лично к Андрею огромное доверие, потому что он не врет, говорит то, что думает. А думает он правильно. И если бы в совете депутатов хотя бы половина депутатов были на стороне горожан, то и жили бы мы по другому. Но они все сильно боятся потерять свои места и регулярно прогибаются под лживую власть. И им плевать, что о них думают люди. О доходах, я думаю, надо начать с себя, и обнародовать сколько на счету у Волошина, его замов, депутатов . Почему только проверяют только Зайцева А.? Потому что он не угоден! Потому что только он говорит правду. Газету нельзя закрывать ни к коем случае. Рассказать населению, что хорошего сделано для горожан. Почему закрыли бассейн “Родина”, почему сменили управление в ДК “Родина”, почему не открывают парк Толстого и люди дышат выхлопными газами. Почему армянская диаспора взяла такую власть в городе. Почему вырубают лес в Куркино за больницей? Ни одного решения наш исполком не принимает без постановлений сверху. Это касается и включения отопления в мае и его отключения. Претензий к деятельности Волошина много и о застройках жилфонда в т.ч. на берегу Москва реки, и о работе ЖКХ, и о чистоте в городе, и о разрешении менять руководство в ДК. Последнее очень удивило. Т.е. все мы держимся на ниточке и любой может нас сместить с должности, потому что кому то наверху надо пристроить своего. Пора строить поликлиники, а не продуктовые палатки (которые так любит Волошин). Нас то кто нибудь слышит? Некогда, мой зеленый город превращается в муравейник с бешеными пробками на дорогах в течение всего дня. И губернатор обязан все это знать и принимать меры к нарушителям, а не к депутату Зайцеву А., который пытается всеми силами улучшить нашу жизнью. Пора избирать нового мэра! И лучшего претендента на эту должность не вижу.

    • Людмила Людмила 01.06.2020

      А у нас как только один честный попадет в логово воров и казнокрадов, то ему житья не дадут, неугодных как известно убирают, но мы, жители Химок нее должны оставаться равнодушными к этому произволу, я тоже считаю, что главой Химок должен быть депутат Зайцев А, но должность к сожалению, не выборная, а назначаемая, вот поэтому и пожинаем плоды пришлых назначенцев!

  5. Анна Жукова Анна Жукова 01.06.2020

    Нашему городу повезло: у нас есть (правда!) свой Ланцелот! Андрей, я с Вами, и я за Вас! ВСЕМ СЕРДЦЕМ!!

  6. Анна Жукова Анна Жукова 01.06.2020

    РУКИ ПРОЧЬ ОТ МОЕГО ДЕПУТАТА!!! Я ЕГО ВЫБИРАЛА!

  7. Андрей Борисович Андрей Борисович 01.06.2020

    Зайцев – единственный по-настоящему честный и порядочный человек среди вызывающих омерзение наместников и их прислужников, губящих Химки. Он был бы лучшим главой нашего города. Да воздастся каждому по делам их!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage