Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химчане предложили губернатору лечь под бульдозер

Дефицит озеленённых территорий г. Химки более 50%, но планы по благоустройству так и остались планами. В открытом письме губернатору Московской области жители города Химки задаются вечными вопросами предвыборных обещаний и послевыборного их невыполнения:

«До Ваших (губернаторских – прим. Редактора) выборов наша Администрация нам публично под камеры и в официальных ответах обещала благоустроить сквер. И даже рабочее название ему придумала – Школьный. А после выборов, узнаем, что подведомственный Вам Минстрой выдает разрешение на строительство торгового центра аккурат посреди сквера Школьный»

Так комментируют активные граждане Химок, в лице Елены Давыдовой, работу местных органов самоуправления

История с планом озеленения города началась почти шесть лет назад – 28 июня 2013 года. Тогда Губернатор Московской области Андрей Воробьёв приезжал в Градсовет. Результатом встречи стала отмена Генплана, главной причиной отмены Генплана – отсутствие в нём решения социально-значимых вопросов таких как дефицит зелёных территорий.

И вот почти шесть лет в Химках сохраняется дефицит озеленённых территорий в 50%, при том, что норматив по количеству торговых и офисных площадей превышен в 2 раза, то есть на 100%. Почему одна из главных проблем, озвученная на самом высоком региональном уровне не решается, и почему современная градостроительная политика не учитывает этих показателей, а даже, наоборот, старательно выращивает дефицит.

Так, вопреки всем подписанным планам и нормативам, в 2016 году очередной сквер, состояние которого жители поддерживали своими силами был продан под застройку. Сквер носил рабочее название «Школьный», потому что находился в окружении трёх школ и детского садика. И вот одним росчерком пера парк для прогулок молодёжи и молодых мам превратился в очередной торговый центр.

В 2014 году муниципальные полномочия частично отошли на региональный уровень. Регион как правопреемник обязан действовать в интересах местного населения, а не большого бизнеса. Тогда же был и озвучен губернаторский принцип «двух ключей», по которому один ключ у правительства Московской области, а второй – у местных органов самоуправления. Ну а местное население? У него есть ключ?

«Если бы наша Администрация и депутаты проявили бы интерес к нашим нуждам, мы бы им ответили – нам нужно обустроить сквер!  А очередной торговый объект  с гостиницей, которой по нормативам требует еще и парковочное пространство, нам не нужен, у нас тут магазинов шаговой доступности больше, чем требуется. А вот озелененная территория – это действительно нужда!»

О своих нуждах и приоритетах, граждане в письме Губернатору.

В своём письме химчане излагают конструктивную критику и причину низкой популярности органов власти в городе:

  1. Не соответствующая предвыборным обещаниям и текущим нуждам градостроительная политика и её отдельные решения.
  2. Предвыборный популизм вместо решения острых социальных проблем.

«Но все остаётся декларацией, не работающей в жизни! Мы будем продолжать отстаивать своё право на комфортную здоровую среду, прежде всего ради наших детей. Понадобится –  ляжем под бульдозеры!»

Крик души химчан из открытого письма Губернатору Московской области.

Один комментарий

  1. Станислава Станислава 01.04.2019

    А что будет в Новых Химках с парком “Дубки” губернатору Воробьёву известно? или он, как всегда пиарясь за наши налоги, будет через своих замов доказывать,что всё должно решать местное самоуправление под руководством “назначенца” Волошина, творящего полный беспредел по уничтожению зелёных насаждений в этом густонаселённом районе, где торговых точек видимо-невидимо, часть которых уже пустует, где дышать чистым воздухом уже становится невыносимо из-за многочисленной вырубки деревьев и загазованности от постоянных пробок автотранспорта? Дать бы хорошего пинка под зад мэру и губернатору из Подмосковья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.