Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химкам 80 лет

Дорогие читатели!

Наш город молод, ему всего-то 80 лет. Разве это возраст в масштабах истории страны, региона, малой родины? В юбилейную дату принято подводить итоги, оглядываться назад. Там, в прошлом, были поводы для гордости и скорби, позади великие свершения и подвиги, жертвы и бесценные приобретения. Листая историческую хронику, каждый по-своему оценивает жизненный путь, свой собственный и нашего родного города. У Химок славная история, впереди – целая жизнь. Какой она будет, зависит от каждого из нас.

Немного истории. Город Химки был образован Указом Верховного Совета СССР 26 марта 1939 года в составе рабочих поселков Химки, Петровское, Лобаново, стародачных поселков Петропавловский и Николаевский. Вскоре город стал центром новообразованного Химкинского района Подмосковья. В 1984 году значительная часть территории района была передана Москве, включая земли вокруг Куркино, Молжаниновки и Ново-Подрезково. В результате город оказался разделённым на две части территорией Москвы. Впоследствии именно это обстоятельство, а также проходящее через Химки Ленинградское шоссе, стали причиной транспортных проблем, с которыми по сей день приходится сталкиваться жителям Химок, следующим из одной части города в другую по бесконечным пробкам в любое время суток.

Но вернемся ненадолго к тем далеким и тревожным временам, когда город только образовался.  Осенью 41-го гитлеровские войска продвигались к Москве, и Химки оказались ближайшим к столице населенным пунктом до которого дошел враг. По одной из версий, 16 октября отряд немецких мотоциклистов захватил мост на Ленинградском шоссе, но был уничтожен то ли у самого моста, то ли у трамвайного депо на Соколе, то ли у водной станции «Динамо». По другой версии, в ноябре—декабре 1941 года к Химкам прорвались несколько немецких танков, которые были уничтожены огнем зенитной батареи на 23 км Ленинградского шоссе, напротив «Меги», там, где сейчас стоят знаменитые «ежи».

В конце 50-х в самый разгар холодной войны Химки стали одним из важнейших центров советской ракетно-космической отрасли. Здесь расположено КБ «Энергомаш», на котором разрабатываются двигатели межконтинентальных ракет; МКБ «Факел» – производитель зенитных комплексов; НПО им. Лавочкина – головное предприятие оборонного комплекса, разработчик крылатых ракет и космических аппаратов. И да, история тех Химок, «закрытого» города, десятилетия обеспечивавшего обороноспособность СССР, населенного преимущественно инженерно-технической и рабочей элитой, города, о котором с ностальгией вспоминают старожилы, заканчивается в 90-е вместе с историей той страны.

Наш город изменился. За 80 лет численность населения выросла более чем в десять раз, с 23 тысяч до четверти миллиона. В ближайшее десятилетие нам обещают двойной прирост численности населения, то есть по количеству живущих в городе людей Химки приблизятся к крупным  областным центрам—миллионникам. Может ли такая перспектива радовать? Конечно же, нет. Химки растут непропорционально, на коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуре, доставшейся нам с советских времен, коммуникации трещат по швам. На месте зелени парков и скверов вырастают многоэтажные человейники. Город неумолимо теряет свою идентичность, превращаясь в безликий спальный район Москвы. Можно ли остановить этот процесс? Можно, обеспечив условия, важнейшее из которых – вернуть горожанам право на самоуправление.

Философия нынешних городских властей такова – городской округ Химки это территория, потенциал которой следует использовать не во благо живущих здесь людей, а на пользу всепроникающей беспощадной коммерции. Продавать квартиры в человейниках, площади в офисных и торговых центрах. Высасывать из людей деньги под видом коммунальных платежей и незаконных поборов якобы в счет каких-то немыслимых долгов. Менеджерам, которые управляют городом, не знакомо само понятие местного протекционизма и любви к родному городу, хотя бы потому, что родной город главы Химок далеко, в другом государстве. Что для него и чиновников из ближнего круга Химки? И что эти люди для нас? Чем они отличаются от тех немецких мотоциклистов, рассматривавших в бинокли с моста на Ленинградском шоссе кремлевские башни?

Настало время, когда мы должны мобилизоваться и встать на защиту нашего города от оккупации чужаками, построить линию обороны Химок и бороться за нашу родину. Восстановить разрушенное городское хозяйство, вернуть в нормальный режим функционирования городские службы, изгнать из администрации и муниципальных предприятий коррупционеров и казнокрадов, освободить места в Совете депутатов от бездеятельных и бесхребетных представителей партии власти. Мы можем навести порядок в Химках, вернув прямые выборы главы городского округа и избрав на этот пост политика, которому не чужды понятия здорового местного протекционизма или попросту говоря обыкновенной любви к родному городу.

Поздравляем вас с 80-летием родного города! Пожелаем ему вместе процветания и светлого будущего!

5 комментариев

  1. Галина Голубева Галина Голубева 06.09.2019

    В истории города был момент когда ом был в составе Москвы. Это примерно 1959-60 годы.
    В паспоРте была запись.
    Ленинградский РАЙОН. Зелёная зона г. МОСВА

  2. Вот НАХ@рена дороги перекрывать? ВОЛОШИН НЕДОДЕЛАННЫЙ.. Вот НАХ@рена дороги перекрывать? ВОЛОШИН НЕДОДЕЛАННЫЙ.. 07.09.2019

    Всех с днем города, кроме УКРАИНЦА ВОЛОШИНА, ВСЮ ПРОДАЖНУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ ХИМОК, ВКЛЮЧАЯ “ЕДИНЫХ КОЗЛОВ от ЕР”. Вы что делаете? Все дворы нахрен перегородили своими камазами, а если скорая,пожарная и другие аварийные службы? В одном из дворов даже скорая не может проехать, потому как БЛ@ДЬ в камазе никого нет. Нахрена вы вообще город перекрыли??? Это УКРАИНСКОЕ ОТРОДЬЕ десятки миллионов отмыло на дне города, пускай СЪЕ@ЫВАЕТ назад домой в УКРАИНУ. ХИМКИ ВОЛОШИНА ( А ОН ПРИЕЗЖИЙ ) не любят и никогда эта украинская падаль не заставит себя уважать. Короче ВОЛОШИН, садись в камаз и ПИЗ@УЙ К СЕБЕ НА УКРАИНУ.

  3. Максим Максим 08.09.2019

    Администрация Химок отреклась от Монумента ЕЖИ!!! Сначала Добродел принял проблему № 2927519 о неисправности подсветки Монумента ЕЖИ, а затем отрекся мотивируя, что это территория г. Москвы!

  4. Татьяна Татьяна 10.09.2019

    Да, к сожалению, славный город Химки превратился в безликий, чумазый городишко, где чиновничий беспредел просто процветает !!!! АУ, люди, которые все это “выстроили”, выстроили эту “вертикаль” власти, ЧТО ВЫ НАДЕЛАЛИ ??? Оглянитесь, если у вас есть глаза, посмотрите вокруг ….. во что вы превратили город, не прикрываясь “пустыми отчетами” о том как много “доброго и хорошего” сделано вашими руками… и безмозглыми головами, уж простите за такие эпитеты, но это еще достаточно мягко и дипломатично сказано для оценки ваших деяний в городе… Становится очень грустно и больно за то, что во власти сидят такие безнадежные бездари !!! Я понимаю, что каждый человек имеет право на ошибку и не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но в нашем городе все, что сделано вами, это даже ошибкой назвать нельзя, это ПРЕСТУПЛЕНИЕ против тех людей, которые здесь живут и считают свой город родным. Почему никто кроме самих же граждан этого не видит ??? Неужели у всей чиновничьей вертикали, во всех обличиях и проявлениях, сразу, как только она встает на пусть “служения народу” наступает патологическая слепота, глухота и проявляется устойчивый иммунитет к интересам граждан !!!! Что нужно сделать нам, простым людям, чтобы изменить все это ????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.