Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химки – город без права на митинг

18 июня Конституционный суд России запретил органам власти отказывать в проведении публичных мероприятий, немотивированно ссылаясь на то, что их организаторы не определили формы и методы обеспечения общественного порядка.

Но городской округ Химки живёт своей, отдельной от России, жизнью, в которой мотивацией отказа в народном волеизъявлении может являться “программа мероприятий” или просто “мероприятия”. По крайней мере с такой формулировкой был выдан отказ активистам на заявки о проведении митингов 15-16 июня. Согласование не было получено на всё время с 9:00 до 21:00 и на всех доступных для этих целей местах (парк Толстого и Величко).

Отказы Администрации, в лице Александра Прокопенко, ранее имели хоть какие-то причины, зачастую абсолютно несуразные, надуманные, но хоть как-то мотивированные. Весной этого года попытки людей привлечь внимание к проблемам путём организации собраний, встречали отказы Администрации в связи с проведением следующих мероприятий:

  • Городские соревнования по парковому ориентированию
  • Программа для детей “Весёлая разминка”
  • “Фестиваль финской ходьбы”
  • Экологический квест “Знатоки природы”
  • “Праздник смеха”
  • “Весёлые старты”
  • Экологическая акция “Зелёный парк”
  • Квест “Знаю Россию”
  • и так далее…

Естественно, никаких мероприятий на самом деле не проводилось. А если и проводились, то исключительно для галочки. В лучшем случае это выглядело как “открытие Международного дня танцев с большим количеством участников”, в худшем – это выглядело никак.

Последние полгода инициативная группа граждан не оставляла попыток согласовать площадку для обсуждения политических и других неотложных вопросов текущей жизни в городе Химки. Вопреки скептическим ухмылкам, они продолжали получать отказ за отказом в надежде на то, что им разрешат собраться в “окне” между плотным графиком праздников и квестов Администрации.

Однако, Администрацию утомило каждый раз выдумывать новые отписки. В июньских согласованиях на проведение митингов причиной отказа стало проведение просто “мероприятия” с самого утра и до самой ночи на территории всего городского округа. А если и не проводится никаких мероприятий, то митингующие создадут “помехи для движения пешеходов” и вообще это небезопасно – дома сидите и недовольно молчите. Можно сказать Администрация бесшумно перевела городской округ в режим чрезвычайной ситуации, пренебрегая даже решениями Конституционного суда:

“По результатам данного рассмотрения он обязан направить организатору мотивированные предложения об изменении (дополнении, уточнении) таких форм и методов, и в случае принятия им этих предложений – не препятствовать проведению заявленного публичного мероприятия”, –

выдержка из решения Конституционного суда РФ

По словам депутата Химки Андрея Зайцева подобные решения Администрации вызывают рост недоверия граждан к работе местной власти, а также радикализуют общественность.

“Ситуация со сквером на Юбилейном, 32 показала, что запрет на проведение собраний не работает – люди устали от запретов и готовы отстаивать свои интересы за пределами установленного властями округа и удобного для чиновников правового поля. Проблемы с массовой застройкой, рейдерскими захватами в сфере ЖКХ и отсутствием социальных объектов не решаются, а только усугубляются. Закрытость власти и её пассивность в жизни города играет против местных органов самоуправления. Сегодня власти Химок своими отказами в проведении встреч провоцирует горожан на несанкционированные акции. Местная власть должна сама понимать к чему приводят те или иные решения, тем более что этот вопрос я неоднократно поднимал на встречах депутатов с Администрацией”, –

прокомментировал запрет митингов депутат Андрей Зайцев

5 комментариев

  1. Слава Путину! Слава Путину! 19.06.2019

    А Путин-то и не знает,наверное?(((. Надо срочно выложить телами (и депутата Зайцева в т.ч.) патриотический лозунг : «Путин,помоги!»
    Слава Великому Путину! Если не Путин,то кто?

  2. Жена Крестоносца Жена Крестоносца 19.06.2019

    Химки- это отдельное государство в государстве, ну как Ватикан в Италии. Кто то еще НЕ знает это?

    • Дмитрий Дмитрий 19.06.2019

      Это Москва- “государство в государстве”,остальное- “замкадье” и плевать им на нас ,мол вон -у вас свой царь-губернатор есть,вот и разбирайтесь…… всё замкадье давно в анусе,просто Химки поближе к Московскому царству,здесь и земля “пожирнее” и аренда подороже,вот и тяпают каждый клок земли под свои карманы

  3. Александр Александр 20.06.2019

    Значит пора выходить на несанкционированную акцию!!!!

  4. Сергей Добрый Сергей Добрый 20.06.2019

    Дорогие друзья, не пора ли придумать нам местный протестный символ?
    Например “Жёлтая майка лидера”.

    Да, пусть нам не разрешают проводить свои митинги, но через социальные сети, можем распространить идею. И приходить уже на городские мероприятия в Жёлтой майке. Всей семьёй в майку и вперёд на мероприятие.
    А вы куда? А мы на “Танцы”, ” конкурс прыгалок” или ещё куда.

    Пусть видят как много нас на ИХ мероприятиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.