Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химки лидируют в рейтинге «умных» городов

Минстрой РФ и МГУ им. Ломоносова подготовили совместный индекс «IQ городов». Согласно исследованию, в своем сегменте (города с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн человек) список возглавляет г.о. Химки. За ним следуют Балашиха и Тюмень.

Среди крупнейших городов страны на первом месте рейтинга находится Москва, на втором – Казань, на третьем – Санкт-Петербург.

Как пояснил в ходе  презентации проекта глава Минстроя РФ Владимир Якушев, индекс «IQ городов» рассчитывается по 10 направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат и инфраструктура сетей связи.

Направления содержат 47 показателей. Рейтинг составлен по 4 группам городов, которые зависят от численности населения.

Первая группа – крупнейшие города от 1 млн человек. В нее вошли 15 городов.

Далее следуют крупные города с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн человек. Таких всего 63 города.

Третья группа – большие города с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек (93 города).

Четвертая группа – административные центры (менее 100 тыс. человек), пилотные муниципальные образования проекта «Умный город». В эту группу вошло 20 центров.

«Разработка методики и подсчет индекса велись с сентября по декабрь 2019 года. При первом подсчете «IQ городов» мы использовали данные регионов и городов по состоянию за 2018 год. Именно показатели этого года станут отправной точкой индекса. Показатель, который мы посчитаем в 2020 году, покажет эффективность мероприятий, которые города реализовали в 2019 году. По сути, ключевым и самым важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году», – сказал Якушев а беседе с журналистами.

Рейтинг рассчитывался по данным 191 города. Он станет ежегодным и будет синхронизирован с индексом качества городской среды. Индекс IQ городов разработал Минстрой России совместно с МГУ имени Ломоносова в рамках ведомственного проекта «Умный город», который входит в нацпроекты «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Один комментарий

  1. Ярослав Ярослав 05.03.2020

    Это просто парадокс !!!! Сравнить Тюмень и Химки и не в пользу Тюмени,….. все кто был в Тюмени или живет там, наверное тоже этому парадоксу должны удивиться….
    Я был в Тюмени и не раз во времена “совка”, родственники там живут, был и сейчас , это два совершенно разных города. За что можно похвалить Собянина, так именно за то, что он сделал Тюмень современным городом с дорогами и ливневой канализацией и со всеми остальными жизненнонеобходимыми улучшениями. Химки , а тем более городской округ Химки, рядом не стояли. Совершенно не понятно что учитывали ученые мужи, могу только догадываться, что просто вставили в свою модель, то что им дали…. С таким же успехом можно было стать лидером данного списка например городу Курган, в котором недавно побывал Мишустин….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage