Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зульфия Атаханова: Дома в Химках не готовы к холодам

Теплое время года близится к завершению. А вместе с ним заканчивается и подготовка жилого фонда городского округа к отопительному сезону. В каком состоянии находятся сегодня химкинские многоэтажки? Какова степень их готовности к предстоящим холодам? Об этом в интервью «Городской газете» рассказывает руководитель химкинского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Зульфия Атаханова.

КОРР: В Химках на прошлой неделе проверку готовности жилого фонда к отопительному сезону провела руководитель Госжилинспекции  Московской области Ольга Федина. Вы принимали участие в инспекции. Каковы ее итоги?

З.А: Комиссия, в состав которой входил, в том числе глава г.о. Химки Дмитрий Волошин, проверила дома №№ 4, 8, 16, 7, 9, 13/7, 18/5, 23, 21/6 по Проспекту Мира и дом № 8/15 по улице Победы. Вывод, мягко говоря, неутешительный. Ни один, из осмотренных нами домов, к отопительному сезону абсолютно не готов. Подчеркну, эту точку зрения полностью разделяет глава подмосковной Госжилинспекции Ольга Федина.

Было выявлено множество нарушений, по фактам которых ГЖИ составила соответствующие предписания. А ведь согласно нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённым еще в 2003 году постановлением Госстроя РФ, все соответствующие работы должны быть завершены до 15 сентября. То есть на все про все остается всего один месяц.

КОРР: На какие конкретные недоработки в первую очередь обращали внимание члены комиссии?

З.А: Особое внимание обращали на состояние тепловых контуров домов. Входные двери должны плотно закрываться и быть оборудованными доводчиками. Все окна должны быть с двойным остеклением. И у дверей, и у окон должен быть плотный притвор.

Чердаки и подвалы должны быть сухими и чистыми. Инженерные коммуникации не должны протекать, а теплоизоляция на трубопроводах отопления и горячего водоснабжения должна быть целой. 

Также обращали внимание на протечки кровли, коррозию домовых газопроводов, техническое состояние фасадов, балконных плит и отмосток, исправность электрооборудования в подъездах. 

Нарушения были зафиксированы практически по всем перечисленным позициям.

КОРР: А как же все это соотносится с утверждениями муниципальных чиновников о том, что все хорошо и идет по плану?

З.А: Ольга Федина обратила внимание на тот факт, что паспорта готовности домов к отопительному сезону уже подписаны. При этом графы, в которых должны быть указаны объемы работ, не заполнены. То есть получается, что до сих пор никто ничего не делал вообще! Как в таком случае дома могут быть готовы к сдаче в эксплуатацию? Ведь даже при визуальном осмотре сразу становится понятно: к отопительному сезону ничего не готово и, соответственно, паспорта готовности не могут быть подписаны в принципе. Тем более заместителем главы городского округа… 

КОРР: Отличается ли нынешняя кампания по подготовке к отопительному сезону от тех, что проходили в предыдущие годы?

З.А: Увы, ничего в положительную сторону не изменилось. В том числе в отношении паспортов готовности домов к холодам. Как руководитель химкинского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области я проводила встречи с жителями, организовывала круглые столы по теме готовность дома к ОЗП. На форумах портала «Управдом» мы неоднократно обсуждался вопрос о необходимости совместно с председателями советов домов обходить дома в рамках весеннего осмотра с целью обследования состояние подвалов, кровель и подъездов. 

Однако из года в год мы видим одну и ту же картину: весенние осмотры с участием председателей советов домов не проводятся, планы работ не составляются, работы не выполняются. Председателей просто просят подписать паспорта готовности дома… 

Хочется верить, что такая пагубная практика в конце концов прекратится. И наши дома будут реально готовить к зиме.

2 комментария

  1. Ольга, а у нас всегда так... безответственно. Ольга, а у нас всегда так... безответственно. 15.08.2019

    Каждый год, и не только в Химках, подписываются паспорта готовности к отопительному сезону людьми, которые относятся наплевательски, и к которым надо применять статью УК РФ 327: подлог документов, на каждый такой случай подлога. Хотя таких людей не переделать, даже если и по статье пойдут, их просто уберут с должности и все. Но вот в чем беда в России, в отличие от других стран, по статье они не пойдут, так как прокуратура и другие надзорные органы НЕ УВИДЯТ НАРУШЕНИЙ ПО 327 И ОТКАЖУТ В ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА. Это только в России так, творят чего хотят, так как знают и дружат с нужными людьми.

  2. Ошиблись статьей. Ошиблись статьей. 15.08.2019

    Статья 282 УК РФ: служебный подлог. Максимальное наказание, до двух лет. Но если чел. впервые по этой статье, то штраф заплатит или условно со штрафом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.