Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химкинский суд решит судьбу командира разбившегося Sukhoi Superjet

Резонансное дело о крушении в аэропорту Шереметьево в мае прошлого года самолёта Sukhoi Superjet (SSJ), в результате которого погиб 41 человек, рассматривается в Химкинском городском суде. В его рамках командиру воздушного судна Денису Евдокимову предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, в соответствии с которым ему грозит до семи лет лишения свободы.

Сам пилот вины не признаёт. Ранее он заявлял о том, что во время жёсткой посадки самолёт его не слушался.

Как сообщают «Известия», на судебном заседании 8 июня защита пилота представила новые материалы, в том числе данные эксперимента на тренажёрном комплексе (ранее аналогичный проводило обвинение).

«Итоги эксперимента опровергают выводы следствия о том, что самолёт можно было посадить. Комплекс не позволяет воссоздать условия реального полёта 5 мая», — заявила адвокат Наталья Митусова.

Также стало известно о том, что профсоюз лётного состава (ПЛС) обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть дело с участием суда присяжных. В письме ПЛС главе государства, которое цитирует издание, в частности отмечается, что следствие по делу командира Superjet завершено до окончательных выводов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы. Расследование должно было выявить недостатки в тренировках пилотов SSJ, поскольку причиной аварии следователи признали именно ошибки лётчика. Однако пилотам этого типа самолётов так и не объяснили, что именно нарушил Денис Евдокимов. А лётный и инженерный состав авиакомпаний, в парке которых есть это воздушное судно, не получил данных о техническом состоянии всех его систем после попадания молнии.

«Без проведения необходимого количества экспертиз вынесение какого-либо решения суда преждевременно, не отвечает принципам справедливости и объективности. Кроме того, поспешность в расследовании не позволит сделать необходимых выводов, в том числе производителю Superjet, и избежать подобных катастроф в будущем», — подчёркивается в письме.

Напомним, катастрофа произошла 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево. При взлёте и наборе высоты в самолёт попала молния, и он был вынужден вернуться. При приземлении лайнер несколько раз ударился о землю, после чего загорелся. В результате погиб 41 человек.

Следующее заседание химкинского суда по этому делу состоится 23 июня.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage