Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химкинскую часть Алёшкинского леса собираются застроить

Компания ООО «Стройинвест», судя по всему, в ближайшее время приступит к работам на 5,5 гектарах земли, вплотную примыкающей к  природоохранной зоне Алёшкинского леса на границе с Москвой. Соответствующие поправки к Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), которые предполагают  в том числе и жилую застройку, были приняты городским Советом депутатов.

Наше издание писало о том, что застройка участка земли, фактически являющегося продолжением заповедника, приведёт к серьёзному ущербу для одной из последних зелёных зон городского округа, и этим обстоятельством крайне недовольны местные жители. Но беда не только в этом. Дело в том, что здесь же расположено несколько прудов, которые, несмотря на то, что находятся за пределами официально обозначенной природоохранной зоны, являются её важной частью. А их уничтожение, что неизбежно произойдёт в случае проведения масштабных строительных работ, по оценкам экологов, повлечёт за собой деградацию всей экосистемы заповедника.

Подчеркнём, российское природоохранное законодательство учитывает возможность таких вариантов и в подобных случаях берёт водоёмы под свою защиту. То есть категорически запрещает проведение каких бы то ни было работ, способных привести к нарушению сложившегося экологического баланса.

На наш взгляд крайне маловероятно, что химкинские чиновники при подготовке поправок к ПЗЗ не знали об этих положениях федерального законодательства. Тем не менее, они их не учли. В поправках нет ни слова о существовании водоёмов. И это несмотря на то, что один из прудов даже отражён на картах в Яндексе. То есть чиновники сознательно умолчали этот факт и тем самым дали зелёный свет прямому нарушению природоохранного закона.

Алёшкинский лес — один из последних островков живой природы на границе столичного мегаполиса. Он является частью природно-исторического парка Тушинский. Несмотря на близость к жилым застройкам, лес богат флорой и фауной. Здесь обитают заяц-беляк, белка, лисица, ласка, ястребы тетеревятник и перепелятник, сокол чеглок, несколько видов дятлов, ворон, певчий дрозд, синица московка и многие другие.

Не менее разнообразен и растительный мир. Здесь можно встретить ландыш, купальницу, чернику, бруснику, сосняки, дубняки и березняки. А в северо-восточной части сохранилось болото с клюквой и редкими видами осок, объявленное памятником природы.

Своё название Алёшкинский лес получил от некогда расположенной в этих местах деревни Алёшкино, которая не менее примечательна. Рядом с ней археологи обнаружили останки славянского поселения XII-XIII вв. В настоящее время этот исторический памятник входит в состав Алёшкинского археологического комплекса и взят под охрану государства.

Один комментарий

  1. Вася Иванов Вася Иванов 26.08.2020

    стройинвест достроил жк авиатор? За что землю дали под застройку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage