Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Итоги теплой зимы. Как снизить расходы на отопление?

Минувшая зима оказалась значительно теплее привычной нам климатической нормы. Средняя температура редко опускалась до отрицательных значений. В связи с этим у многих возникает закономерный вопрос: должна ли снизиться плата за отопление и когда это найдет отражение в платежных документах? Об этом, а также о том, как избежать возможных манипуляций управляющих компаний при подсчетах стоимости потребленного тепла для собственников жилья, в интервью «Городской газете» рассказывает адвокат Анастасия Колесникова.

КОРР: Анастасия Геннадьевна, так существуют ли шансы на то, что по итогам экстремально теплой зимы люди заплатят за отопление своих жилищ меньше, чем при стандартной для нашей климатической зоны погоде?

А.К: Для жильцов, в чьих многоквартирных домах не установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ), плата за отопление, к сожалению, не уменьшится. В Химках есть дома, которые не оборудованы такими приборами. Для жителей этих домов сумма, которую необходимо заплатить за тепло, рассчитывается исходя из установленного норматива потребления. Чтобы определить плату за отопление в таком случае, необходимо перемножить тариф, норматив и площадь квартиры.

То есть химчане, в домах которых не установлены ОДПУ, должны каждый месяц отопительного периода платить одну и ту же сумму.

КОРР: Но ведь в последние годы Химки бурно разрастались. Было построено немало современных многоэтажек, которые, кстати сказать, уже оборудованы ОДПУ

А.К: Сейчас есть ОДПУ не только в новостройках, но и во многих домах, построенных ранее 2012 года. И ситуация в таких домах принципиально иная. Расчеты для жителей этих домов осуществляются исходя из фактически потребленного тепла и, соответственно, суммы в платежках должны уменьшиться в связи с теплой зимой.

Если дом оснащен только общедомовым (коллективным) прибором учета, а в квартирах индивидуальных счетчиков тепла не имеется, то размер платы будет рассчитываться по показаниям ОДПУ.

Такая ситуация самая распространенная, ведь в основном жилой фонд нашей страны – это дома с так называемой вертикальной разводкой отопления. А считается, что в домах с вертикальной разводкой индивидуальные счетчики тепла устанавливаться не могут. Жители этих домов могут установить в своих квартирах так называемые распределители. Но чтобы их показания принимались для расчетов, площадь помещений, оснащенных распределителями, должна быть больше 50%.

КОРР: Но ведь многие химчане установили в своих квартирах индивидуальные счетчики учета тепла. Что же, они напрасно это сделали?

А.К: Если это дома не с вертикальной, а с горизонтальной разводкой, то при расчете платы за отопление их показания должны учитываться совместно с показаниями ОДПУ. Но из-за того, что формулы расчета не были достаточно хорошо продуманы законодателем, стало получаться так, что жители дома, имеющие в квартире индивидуальные счетчики, стали платить за отопление больше своих соседей, у которых приборы в квартирах не установлены.

Подчеркну, что в г.о. Химки, в отличие от г. Москвы, плата за отопление начисляется только в течение отопительного периода. Соответственно, жители оборудованных счетчиками домов в течение всего отопительного сезона должны были наблюдать, что плата за отопление ниже по сравнению с прошлым отопительным сезоном. Отсутствие подобной динамики может означать, что либо ОДПУ вышел из строя, либо управляющие организации неправильно начисляют вам плату за отопление.

КОРР: И что же делать в таких случаях собственникам жилья?

А.К: Стараться держать ситуацию под личным контролем. А если вдруг обнаружились нестыковки, необходимо обратиться в управляющую компанию с требованием произвести перерасчет.

Чтобы проверить правильность начисления платы за отопление, необходимо:

  1. Узнать показания ОДПУ тепла. Для этого направьте запрос в управляющую организацию. Эти сведения должны быть предоставлены вам для ознакомления в течение 1 рабочего дня (пп.«Е» п.31 Постановления Правительства №354), а в письменном виде на основании вашего запроса — в течение 3 рабочих дней (пп. «Р» п.31 Постановления Правительства №354). Документы просите заверить, поскольку вам потребуются именно заверенные документы. Сведения по показаниям ОДПУ должны храниться управляющей организацией не менее 3 лет (пп.«Е» п.31 Постановления Правительства №354). Для домов, квартиры в которых могут быть оборудованы индивидуальными счетчиками, необходимо также запросить показания всех ИПУ и площадь помещений, оснащенных такими приборами.
  2. Выяснить, какова общая площадь жилых и нежилых помещений. Данную информацию можно взять из технического паспорта дома или из протокола общего собрания.
  3. Рассчитать плату за отопление, подставив полученные сведения в формулы, предусмотренные Приложением №2 к Постановлению Правительства №354.
  4. Если полученные цифры не совпадают с тем, что выставила управляющая организация, направить ей письменную претензию с требованием сделать  перерасчет платы за отопление, выплатить компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от суммы, на которую была увеличена плата за услугу.
  5. В случае не реагирования на ваши требования можно обращаться в суд с исковым заявлением, где требовать не только перерасчет, но также и выплаты штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке и компенсации морального вреда. Свои требования в суд вы можете заявлять в пределах срока исковой давности, то есть в течение трех лет.

ФОРМУЛЫ  РАСЧЕТОВ

Один комментарий

  1. Безобразное начисление УК-компашек.. Безобразное начисление УК-компашек.. 17.04.2020

    Из статьи мы видим только одно главное предложение, которое доминирует над всякими судами и здравым смыслом. То, что упр.компании начисляют большинству жителей г.Химки неправильную плату за отопление ( вот мы с этим полностью согласны) не новость, а держать ситуацию под контролем по мнению Колесниковой А.Г. , хотелось бы спросить А.Г, вы серьезно такая наивная или только для этой статьи? Даже не хочется упоминать про коррупцию ( и в судах тоже: не все судьи кристально пушистые), и про то что как можно изменять показания в ОДПУ ( а уж сотрудники по обслуживанию конкретных домов в УК, если не приезжие обезьяны, очень хорошо знают как можно изменять). Колесникова, в общем, пока тебе НЕЗАЧЕТ, вот выиграешь ДЕЛО ПРОТИВ “Жилищника” по перерасчету, народный рейтинг к тебе будет не фиолетовый по статьям…и возможным потенциально выигранным процессам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage