Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Картельный сговор на химкинском рынке ЖКХ. Кто понесет ответственность?

Полным провалом завершилась в минувший понедельник попытка проведения в многоквартирных домах №№ 16 и 18 по улице Библиотечной общих собраний жильцов, на которых по инициативе химкинского Комитета по управлению  имуществом (КУИ) должен был решаться вопрос о смене управляющей компании на МУП «Жилищник». В обоих случаях собственники жилья попросту не пришли на собрания, что и зафиксировали, в том числе на видео, члены инициативной группы местных жителей совместно с журналистами «Городской газеты».

В отличие от собственников жилья, фактически несостоявшиеся собрания посетила весьма представительная делегация муниципальной администрации во главе с заместителем главы Химок по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Дмитрием Чистяковым. Чиновник не скрывал, что явился агитировать за передачу этих домов в управление МУП «Жилищник». По его словам, ООО «Левобережная», в управлении которой находятся многоэтажки, имеет долги перед ресурсоснабжающими организациями и поэтому химкинская администрация не может гарантировать стабильное их снабжение теплом и электричеством. Если, конечно, не сменить управляющую компанию на ту, которую предлагает КУИ.

Потрясающий, на наш взгляд, аргумент. А что, у «Жилищника» нет задолженности перед ресурсниками? Или эта УК отличается хорошей работой?

Ничего подобного. Судя по откликам химчан, эта управляющая компания буквально погрязла в долгах, а качество ее работы не выдерживает никакой критики. Не говоря уже о том, что МУП «Жилищник», которое является приемником обанкротившегося МП «ДЕЗ ЖКУ», менее чем за год с момента своего создания стала фигурантом нескольких громких  скандалов, связанных с фальсификацией документов.

В этой связи подчеркнем, что буквально на прошлой неделе в нашу редакцию поступило письмо от жильцов одного из этих домов, в котором люди заявили о том, что довольны работой ООО «Левобережная» и потребовали от муниципальных властей прекратить навязывать им МУП «Жилищник», о чем писало наше издание.

А теперь местные жители, как говорится, проголосовали ногами. То есть попросту проигнорировали организованные химкинскими властями собрания.

Так почему же муниципальные чиновники, несмотря на крайне негативное отношение химчан к МУП «Жилищник», с упорством, достойным лучшего применения, продолжают продвигать эту компанию? Тем более что правомерность подобного административного давления, по нашему мнению, вызывает большие сомнения.

Согласно российскому законодательству, на всех руководителей исполнительной власти возложена обязанность создавать, в том числе, и в сфере ЖКХ, конкурентную среду, которая дает заказчику возможность выбирать лучшую по качеству оказания услуг и по цене организацию. При этом монополизация рынка услуг ЖКХ недопустима, и наказывается по закону.

И что же мы наблюдаем на этот счет в Химках? О каком конкурентном рынке можно говорить, если еще в начале текущего года администрация городского округа без каких либо конкурсов передала от обанкротившегося МП «ДЕЗ ЖКУ» в управление  МУП «Жилищник» около 500 многоквартирных домов.

Подмосковный УФАС повел себя более, чем лояльно к нарушителям антимонопольного законодательства. Сначала выписал предостережение о прекращении нарушений на которые дал 3 месяца, а затем только после жалобы в Центральный аппарат ФАС возбудил таки дело об административном правонарушении.

По ст. 14.9 КоАП за ограничение конкуренции органами местного самоуправления предусмотрена ответственность должностных лиц вплоть до дисквалификации на срок до трех лет, повинных в ограничении конкуренции.   

          Напомним, решение КЧС, которым были переведены 500 домов в управление МУП Жилищник в конце 2018 года утвердил лично Глава города Дмитрий Волошин.

Несмотря на возбужденное административное дело, решено любыми способами прибрать к рукам и все остальное.

Что удивительно, все эти безобразия происходят фактически при полном попустительстве подмосковного  МинЖКХ , в обязанности которого входит обеспечение выполнения требований законодательства в регионе. И не свидетельствует ли это о существовании на химкинском рынке ЖКХ пресловутого картельного сговора, за который предполагается, в том числе, и уголовная ответственность?

«Городская газета» будет внимательно следить за происходящим. В связи с этим, обращаемся к химчанам: если на ваших подъездах появятся объявления от имени КУИ о проведении собраний с целью передачи дома в управление МУП «Жилищник», сообщайте в нашу редакцию по телефону 8-929-668-83-39 или по электронному адресу: gorodskayagazeta@bk.ru.

Мы считаем крайне важным присутствовать на этих собраниях для фиксации происходящих на них событий. Мы и дальше будем помогать жителям, предотвращая, совместно с ними, возможную фальсификацию документов и незаконную передачу многоквартирных домов в управление нежелательных для собственников жилья компаний.

12 комментариев

  1. Вася Иванов Вася Иванов 19.11.2019

    >>>”Не говоря уже о том, что МУП «Жилищник», которое является приемником обанкротившегося МП «ДЕЗ ЖКУ»”
    Юридически МУП «Жилищник» не приемник ДЭЗа и нет смысла требовать с него долги если вам должен ДЭЗ.
    НО, учиредителем обеих организаций является муниципалитет ГО ХИМКИ, и следовательно, если вам должен ДЭЗ, то можно предъявлять претензию учредителю – Администрации ГО Химки.

    • Олег Олег 20.11.2019

      ч.2 ст.56 ГК РФ:
      Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

      • Вася Иванов Вася Иванов 20.11.2019

        ГК РФ Статья 399. Субсидиарная ответственность

        Если настойчиво писать учредителю, то из-за мелких сумм не будут связываться и дадут команду Жилищнику заплатить.
        Иначе себе дороже получается.

      • Владимир Владимир 26.11.2019

        Субсидиарную ответственность учредителей в связи с банкротством ни кто не отменял. Согласно Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”
        Статья 61.11. Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов.
        С учредителей все взыскивается в полном объеме.

  2. А ведь все правильно с юридической точки зрения.. А ведь все правильно с юридической точки зрения.. 20.11.2019

    ..как не крути.

  3. Артем Мальцев Артем Мальцев 20.11.2019

    Живу в ЖК Солнечная система.
    Вопрос: почему жители Левобережной не собираются, чтобы противостоять Жилищнику?

  4. Только через суд Только через суд 20.11.2019

    Данный вопрос может решить только юрист ООО “Левобережный” при поддержке жителей путем обращения в Химкинский городской СУД, процесс будет долгим, а иначе будет поддельный протокол, реестр и ВЫ в руках “ЖИЛИЩНИКА”, мы дважды этот путь прошли. Господин Гаевский НЕ ОСТАНОВИТСЯ.

  5. Руслан Руслан 20.11.2019

    В ЖК “Новогорск Парк” также произошел захват нескольких домов “Жилищником” также все по плану: поддельный протокол, реестр и ВЫ в руках “ЖИЛИЩНИКА”. Сейчас там УК “Дезис” судится, Химкинский суд отказал, пойдут в арбитраж.

  6. Совет жителям Совет жителям 21.11.2019

    Жители захваченных домов, чьи ФИО в протоколе, должны сами придти в СУД и доказать свою непричастность. Удачи Вам.

  7. Владимир Владимир 26.11.2019

    Пришла эта компания и к собственникам жилья ул. Зеленая 21.
    Было проигнорировано “приглашение” на собрание 23.11.2019 МУП «Жилищник» по смене УК Левобережная на себя “любимых”, ждем продолжение “марлезонского балета” – где могут сказать – “Вы все проголосовали “За” когда было собрание”.

  8. Евгений Евгений 27.11.2019

    Губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву
    andreyvorobiev@mosreg.ru

    З А Я В Л Е Н И Е (четвертое)

    Прошу: обяжите УК поставить в многоквартирных домах счетчики учета потребления электроэнергии, водоснабжения (холодной и горячей воды) и отопления.
    ОДН, как не законное обогащение УК исчезнет из ЕПД.

    Губернатору Московской области. Андрей Юрьевич!
    Прошу Вас провести проверку законности действий должностного лица главы городского округа Химки Д.В. Волошина и принять меры административного реагирования.
    На мое заявление к прокурору МО мне дал ответ заместитель прокурора Е.А. Егоров установил, что Д,В. Волошин, отношения к доначислению ОДН по электроэнергии за 2016 год , не имеет.
    Е.А. Егоров, направил представление МосОблЕИРЦ. Решил, что меры прокурорского реагирования в настоящее время он не усматривает. Всуе упомянул договор цессии.
    Д,В. Волошин, со слов Е.А. Егоров сторонником договора цессии не является.
    Я какое отношение имею к этому договору?
    В настоящее время между МП «ДЕЗ ЖКУ» и ООО «Добрый город» заключен договор уступки прав (цессии) № 59 от 01.11.2018 года. МП «ДЕЗ ЖКУ», именуемое в дальнейшем «ЦЕДЕНТ», в лице Руслана Гаевского и ООО «Добрый город» в лице В. А. Колесникова, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем. ЦЕССИОНАРИЙ считается приобретшим право требования к Должнику в полном объёме с момента заключения договора в течение 10 дней. В случае невозможности урегулирования разногласий путём переговоров они передаются на рассмотрение арбитражного суда по месту нахождения истца.
    Согласно решению Арбитражного суда Московской области, УК МП «ДЕЗ ЖКУ» должна выплатить «Мосэнергосбыту» порядка 52,5 млн. рублей. Поскольку решение «злостно не исполняется», Химкинский отдел судебных приставов завел сразу несколько дел по статье 177 УК РФ на Руслана Гаевского МП «ДЕЗ ЖКУ.
    Расчёты с МП «ДЕЗ ЖКУ» со стороны АО «Мосэнергосбыт» в 2016, 2017, 2018 годах, а также в предыдущие годы, осуществлялись и осуществляются на основании показаний общедомовых приборов учёта. Счета за электроэнергию выставлялись и выставляются управляющей компанией в полном объёме, в том числе за электроэнергию, потребляемую на ОДН.
    Каких-либо доначислений плательщику со стороны АО «Мосэнергосбыт» за потреблённую электроэнергию МП «ДЕЗ ЖКУ» не выставлялось.
    В МП «ДЕЗ ЖКУ» сложившуюся ситуацию объясняют так: в 2016 году компания не выставила счета за электричество по ОДН, а сейчас АО «Мосэнергосбыт» заставляет сделать МП «ДЕЗ ЖКУ» перерасчет (заведомо чудовищная ложь, ООО «ДЕЗ ЖКУ»).
    Д,В. Волощин,31.10.21018 года направил письмо ООО «МосОблЕИРЦ» с просьбой произвести доначисления ОДН по электроэнергии за 2016 год. Договор цессии № 59 от 01.11.2018 года.
    За двадцать дней до договора цессии Д,В. Волощин, просит доначислить мне ОДН. Заместитель Прокурора Е.А. Егоров, утверждает, что Д,В. Волощин не участник договора, тогда как расценивать действия главы администрации г.о. Химки?
    ООО «МосОблЕИРЦ» доначислил мне долг ОДН по оплате потребленной электроэнергии за 2016 год в ЕПД в январе 2019 года, по распоряжению управляющей компании МП «ДЕЗ ЖКУ», в платежках ООО «ДОБРЫЙ ГОРОД».
    ООО «МосОблЕИРЦ» рассчитал мне ОДН по электроэнергии за 2016 год по нормативам, согласно Постановление Д. В. Волошина № 1158 от 04.09.2015 №1012. В соответствие п. 40, ПП РФ № 354, от 6 мая 2011 года.
    Ранее предполагалось, что расходы за ОДН будут включены в жилищный платеж с 1 апреля 2016 года. Как отмечают в Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, после вступления в силу закона расходы на ОДН ограничат нормативами, которые должны быть установлены каждым регионом до 1 ноября 2016 года.
    С 1 апреля 2016 года оплата за ОДН была отменена. Раннее было утверждено, что перенос ОДН будет осуществлен уже с 1 апреля 2016 года.
    30 марта 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому перенос ОДН в состав платы за содержание жилого помещения будет осуществлен только с 1 января 2017 года.

    С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, предусмотренные ч. 6, ФЗ № 176-ФЗ от 29.06.2015 года, которые регламентируют начисление коммунальных платежей на общедомовые нужды.
    Постановление от 26 декабря 2016 г. N 1498: не позднее 1 июня 2017 г. утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме с учетом положений настоящего постановления.
    Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Е.А. Хромушин, утвердил нормативы только 22 мая 2017 года N 63-РВ. Согласно ПП РФ от 26 декабря 2016 года N 1498,
    Е.А. Хромушин признал утратившими силу распоряжение Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 20.10.2016 № 200-РВ.
    УК ООО «ДОБРЫЙ ГОРОД» в своем ответе мне, утверждает, что для доначисления ОДН в 2016 года, использовали более ранние нормативы, т.е. от 09.12.14 года № 162-РВ, которые так же утратили силу.
    УК МП «ДЕЗ ЖКУ» считает, что доначисление ОДН в 2016 году, были по произведены по нормативам Постановления Д. В. Волошина № 1158 от 04.09.2015 №1012.
    ООО «МосОблЕИРЦ» на мои заявления не отвечает, требует, чтобы я пришел к ним и написал заявление о проведении внеплановой проверки.
    Причина объединения господ – обогащение путем мошенничества в сфере ЖКХ через созданную правительством Московской области фирму ООО « МОСОБЛЕИРЦ».
    С учётом того, что прямых договоров жители и ресурсоснабжающие организации не заключают, а у МосОблЕИРЦ, напротив, по договору с УК есть обязательства по расчетам с этими организациями, становится понятно, что в указанных колонках речь идет именно о долгах самого МосОблЕИРЦ. Получается, что жителей принуждают расплачиваться за чужие долги.
    Получается, что найти правду плательщикам невозможно: нет договоров — нет и обязательств.
    А самое главное никто не застрахован от того, что в один прекрасный момент ООО «Мособлеирц» перечислит все собранные деньги на счет «доброго человека» где-нибудь на Кипре и канет в лету.
    В 2016 году, Законов по ОДН – нет! Нормативов – нет! Договоров – нет!
    На основании этого требую от ООО «МосОблЕИРЦ» убрать из квитанций мошеннические “долги” за ЖКХ из ЕПД, на ОДН по электричеству в 2016 год в МКД, как незаконно начисленные.
    Согласно, п. 2, ст 26, ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ. Д. В. Волошин должен осуществлять контроль за деятельностью унитарных предприятий.
    Д,В. Волощин является учредителем управляющей компании МП «ДЕЗ ЖКУ», размер взноса 104 419 000 руб. (за наши деньги налогоплательщиков, мы жители г.о. Химки, оказались должниками по ОДН).
    Д,В. Волощин, как учредитель УК МП «ДЕЗ ЖКУ», может быть привлечен к гражданской и уголовной ответственности, согласно ст. 199.1 УК РФ и разъяснения пленума ВС РФ, в п. 7 постановления от 28.12.2006 № 64.
    В ФЗ № 161 сказано, что контроль со стороны других уполномоченных органов предусматривается соответствующими нормативными правовыми актами. Таким органам являются прокуратура.
    Д.В. Волошина грубо нарушил мои права. Я убежден, что его действия попадаю под: ст. 5.59 КоАП РФ, об этом сказано в статьях 16 и 1069 ГК РФ.
    На основании выше изложенного, прошу Вас:
    – Дать оценку действиям Д.В. Волошина, правоприменения Постановления № 1158 от 04.09.2015 №1012, это Постановление нарушений нормы установленные законодательством РФ.
    Наш дом не голосовал за тарифы, действующие в ООО «МосОблЕИРЦ», в соответствии с п. 7 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт помещений утверждается собственниками помещений на общем собрании сроком на 1 год, а у УК МП «ДЕЗ ЖКУ», нет права самостоятельно устанавливать размер платы.

    Сделать доначисление ОДН по электричеству за 2016 год в МКД в январе 2018 году, не возможно, ещё потому, что:
    Истек срок исковой давности по квартплате, долг копился на протяжении трех лет и никто из служб не предъявлял претензий Мне собственнику. О долге мне не напоминали, через три (3) года и один месяц.
    Согласно ст. 199 ГК России. Задолженность по квартплате, срок по которой составляет более трех лет, граждане за прошлые годы, долги не оплачивают.

    С Уважением!
    Собственник: 30.03.2019 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.