Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коррупционные цепочки. Сколько стоит легализация самостроя?

Оригинальный способ борьбы с незаконными застройками придумали в администрации г.о. Химки. Судя по всему, чиновники считают возможным легализировать их по факту обнаружения.  Во всяком случае, именно так они решили поступить с торговым центром вблизи дома №2 по улице Пожарского.

В распоряжении «Городской газеты» имеется письмо из администрации г.о. Химки, полученное в ответ на официальный  запрос муниципального депутата Андрея Зайцева, в котором говорится буквально следующее: «Данный объект был рассмотрен на Межведомственной комиссии по пресечению самовольного  строительства и самовольного занятия участков на территории г.о. Химки. Информация о выданном разрешении на строительство в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, а также в администрации г.о. Химки отсутствует. Вышеуказанной комиссией принято решение о предоставлении правообладателю срока на устранение выявленных нарушений».

Если все это перевести с чиновничьего на понятный русский язык, то вырисовывается следующая картина. Год назад некий коммерсант, без каких-либо на то оснований, захватил понравившийся ему участок и начал на нем строительство. При этом его совершенно не интересовали нормы российского законодательства, которые категорически запрещают самозахват земли, а самострой предписывают попросту сносить. Видимо, хозяин незаконной стройки был совершенно уверен, что сможет обо всем договориться с нужными людьми в городской администрации. Иначе, зачем бы он стал вкладывать в объект свои собственные немалые деньги?  

 В конечном итоге, именно так все и получилось. Чиновники вместо того, чтобы вышвырнуть самоуправца с незаконно занятой территории, фактически официально признали его «правообладателем» и даже дали ему время, чтобы решить все вопросы.

Более того, согласно информации, опубликованной на официальном сайте муниципалитета, глава городского округа Дмитрий Волошин еще в конце октября подписал постановление о проведении электронных торгов на право заключения договора аренды вышеуказанного земельного участка. И это несмотря на то, что на нем находится практически готовый к вводу в эксплуатацию объект. Об этом, кстати сказать, в постановлении не говорится ни слова. Да и сносить самострой, как того требует законодательство, явно никто не спешит.

На наш взгляд, все это может свидетельствовать только об одном: аукцион был объявлен чисто для проформы, кому достанется этот участок земли, отвечающим за его проведение людям, было известно заранее – хозяину незаконно построенного торгового центра.

Отметит также еще одну немаловажную деталь. В ответ на соответствующий запрос депутата Зайцева в  Комитет по конкурентной политике Московской области пришло письмо, согласно которому ведомство фактически признало незаконным проведение этого аукциона.

Странная трактовка химкинскими чиновниками российских законов. Или они уверены, что смогут обо всем договориться с нужными людьми?

Мы просим химкинскую прокуратуру считать данную публикацию официальным заявлением и организовать доследственную проверку, изложенных в материале фактов, на соответствие законодательству РФ.

3 комментария

  1. Сергей Сергей 29.11.2019

    То же что и с Макдональдсом на Молодежной 9а открыт без разрешений изменения пользования. Используется больничный въезд к нему (что законодательно не положено), дорога до травмпункта забита припаркованными автомобилями гостей Макдональдса, кругом мусор с логотипом данного предприятия. Автомобилям скорой помощи приходится периодически разгонять толпу “голодных” автолюбителей, чтобы осуществить проезд к приемному отделению. Также хозяин здания прихватил территорию вокруг здания под видом благоустройства и организации парковки, что прекрасно видно на кадастровых картах уч.
    50:10:0010115:13

  2. Химчанин Химчанин 29.11.2019

    Это повсеместная практика в Московской области, устно коммерсант договаривается с Главой района или города (или округа – что не столь важно) о начале строительства, а затем уже оформляет необходимые документы. И все довольны ).
    По поводу прокуратуры я бы не стал обольщаться – Гаранько не будет идти и не пойдет в дальнейшем на конфронтацию с Волошиным по ряду причин (каких – надеюсь Вы понимаете).
    Рекомендовал бы написать заявление на имя Забатурина (недавно назначенный прокурор Московской области) на бездействие Химкинской прокуратуры и непринятия мер прокурорского реагирования по фактам незаконного строительства на территории городского округа Химки.

  3. Третейский судья Третейский судья 02.12.2019

    “Предоставление правообладателю срока на устранение” – долба еб Обухов объясни народу какими правами на участок обладает самозахватчик?
    или КТО правообладатель ЗУ.
    А Волошку плешивого к ответу за бездействие и не принятие мер, Коррупция товарищи однако!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.