Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кредитная игла химкинских чиновников

В г.о. Химки продолжает осложняться финансовая ситуация. По информации главы городского округа Дмитрия Волошина, только в апреле муниципалитет недополучил около 250 млн рублей налоговых поступлений якобы в связи с эпидемией коронавируса. При этом, по мнению специалистов, по итогам мая картина будет выглядеть не менее печально. Для того, чтобы заткнуть образовавшиеся бюджетные дыры, городские чиновники, отвечающие за состояние финансов, не придумали ничего лучшего, чем взять новый кредит в размере 910 млн рублей. Расплачиваться за новое заимствование, если оно состоится, судя по всему, опять будут налогоплательщики, то есть рядовые жители Химок. Об этом в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.

С сожалением приходится констатировать, что руководство финансового управления в очередной раз не в состоянии дать какого-либо внятного и адекватного ответа на те вызовы, которые встают в бюджетной сфере в последнее время. Создается впечатление, что основной задачей здесь является сохранение теплого места и заработной платы для себя, любимых, а для остальных – советы и действия исходя из принципа «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Давайте обратимся к фактам. Начальником финансового управления Гурьевой Н.Н. был подготовлен и представлен на рассмотрение Советом депутатов проект решения, связанный с уточнением бюджетных показателей текущего года. Причина – падение доходов и поступлений в бюджет и, соответственно, необходимость урезания расходов. Причина, думается, ясная – стагнация экономки из-за пандемии. Что же предлагается г-жой Гурьевой? Старый проверенный способ – уменьшение запланированных расходов практически по всем статьям, за исключением одной. Какой? Догадываемся с первого раза – затрат на выплату заработной платы управленческим структурам.

Пусть все выживают как могут, главное – мы не должны чувствовать себя обделенными ни при каких обстоятельствах. Но это только одна сторона проблемы.

Параллельно с сокращением расходов и не имея какого-либо резерва для финансирования остальных расходов предлагается в очередной раз старый проверенный способ – привлечение коммерческого кредита – ни много ни мало – 910 млн. рублей с погашением в текущем году (как следует из представленного проекта) 712 млн рублей. То есть городской округ еще больше загоняется  в долговую яму, гасить которую вместе с увеличившимся  на 20 млн рублей процентами будет все население за счет налогов. Добавим – плюсом к уже имеющемуся долгу в 848 млн. рублей, который длится уже много лет и который, несмотря на неоднократно принимаемые решения Совета, так и остается непогашенным.

Встает резонный вопрос – а Вы, Гурьева, гарантируете, что предлагаемый сейчас долг в 712 млн. рублей будет погашен? Поднимите, пожалуйста, все решения Совета последних лет, Вами подготовленные, где гарантировалось практически полное погашение долговых обязательств, созданных в относительно благополучное время. Что оказалось на практике? Пшик. Взгляните на цифры, взгляните. Хотелось бы ошибиться, но, думается, так будет и на этот раз.

В этой связи встает вполне закономерный вопрос. Руководство финансового управления в лице Гурьевой является, по сути дела, посредником, констатирующим сложившуюся ситуацию. Нужен ли нам такой посредник? Мы критикуем подобного рода деятелей в реальном секторе экономики. Но там действуют законы рынка и цепочки складываются естественно – в ходе конкретной борьбы, банкротств и т.д. – это хоть как то можно объяснить. Но в бюджетной сфере законы рынка не действуют априори, и мы имеем в сухом остатке посредника в обсуждаемом аспекте, существование которого объяснить трудно. Что предлагается? Коммерческий кредит. А где анализ, система управления финансами городского округа, хоть какое-то внятное объяснение?

Предложить взять кредит может и бухгалтерия, которая прилежно ведет учет доходов и расходов, владеет объемными показателями и может их представить. Роль же финансового управления видится в другом. Но руководитель финансового управления, похоже, только складывает цифры и, не мудрствуя лукаво, предлагает только один, временем за годы своего пребывания на своем посту в городском округе отработанный способ. Нужен ли он в таком статусе, если при малейшем потрясении (и, к слову, без него) предлагает только такие решения? За деньги налогоплательщиков.

7 комментариев

  1. Елена Елена 01.06.2020

    Когда будет наведен порядок в сфере ЖКХ, в Химках?
    Почему за май пришли счета за отопление по полной программе и никто за это не несет ответствености ?
    Пишу жалобы никто не реагирует ни администрация , ни МУП ” Жилищник ” , ни Мособлеерц ?
    Куда уходят наши деньги , вам в карман?

    • Маша Иванова Маша Иванова 02.06.2020

      Жилищник – организация по отъему денег у собственников МКД.

      • Маша Иванова Маша Иванова 02.06.2020

        Мы тут вообще выяснили, что домофонной организации, которой мы должны платить за обслуживание, вообще не существует И которую нам подсунул Добрый Город по подделанным протоколам. На бумажке есть, а фактически нет.
        Домофон не работает, дверь сломана. Жилищник шпыняет в организацию, которой нет.
        Вакханалия маразма.

  2. Маша Иванова Маша Иванова 02.06.2020

    Кредит под 300% процентов взяли? А то у нас так взяли в кредит оборудование для отопления в одном МКД.

    • Маша Иванова Маша Иванова 02.06.2020

      Добрый город он же Жилищник – одна шайка-лейка

  3. Крычковский Крычковский 02.06.2020

    Жилищник – это коррупционная кормушка. Доколе население грабить будет?

  4. Крычковский Крычковский 02.06.2020

    Жилищник – это коррупционная кормушка. Доколе население грабить будет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage