Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нескромное обаяние муниципальных чиновников

Химкинская прокуратура проверит законность выделения из городского бюджета многомиллионных средств на новогодние праздники. Правоохранительные органы заинтересовались необоснованными тратами городской администрации после публикаций на эту тему в «Городской газете». О подоплеке громкого скандала – главный редактор Андрей ЗАЙЦЕВ.

Чиновники отличились – в конце минувшего года на новогоднее убранство улиц и парков Химок из городского бюджета выделили 135 млн. рублей. Встретить 2016 год с таким размахом не позволили себе ни в одном подмосковном муниципалитете. Да что там Московская область? Даже в Петербурге власти сэкономили, украсив лишь несколько центральных улиц. В итоге в 6-миллионном городе на праздники потратили почти столько же, сколько в Химках с населением чуть больше 200 тыс. человек.

Ослепительную новогоднюю иллюминацию большинство горожан восприняли, как насмешку. Рубль стремительно обесценивается, растут цены, многим приходится экономить даже на новогоднем столе; непростая экономическая ситуация не дает поводов для радости, а тут – очередное «показательное выступление» химкинской администрации, в котором солирует ее руководитель Владимир Слепцов. Вот он на фоне новогодних инсталляций, вот – вручает подарки детишкам, выступает по телевидению. Навязчивый «пиар» производит обратный эффект, а тут еще и скандал вокруг «новогодних» денег.

Вся надежда на прокуратуру

В декабре минувшего года «Городская газета» опубликовала сведения о конкурсных закупках химкинской администрации, размещенных на официальном интернет-портале. Нас поразила сумма, которую чиновники планировали потратить на подготовку к новогодним праздникам. Мы предположили, что речь, скорее всего, идет об отмывании бюджетных средств. Невозможно, как нам кажется, в небольшом городе потратить 135 млн. рублей на иллюминацию и елки так, чтобы часть этих денег ни израсходовать не по назначению.

Пока это только догадки, доказать возможно имевшую место растрату нелегко, обвинения слишком серьезные. Но, если это правда, то речь идет о серьезном правонарушении. Кстати чиновники подстраховались. Разместив конкурсную документацию, они воспользовались законом №223-ФЗ, который позволяет не раскрывать детали закупок. Проследить движение средств в «муниципальных» конкурсах гораздо сложнее, а без вмешательства компетентных органов почти невозможно. Теперь вся надежда на прокуратуру, которая подтвердит или опровергнет наши подозрения.

Почему они не боятся лгать

На встрече руководителя администрации Владимира Слепцова с городской общественностью в декабре корреспондент «Городской газеты» попросил чиновника объяснить, с чем связаны небывалые новогодние траты администрации. Г-н Слепцов на этот вопрос отвечать не стал и пообещал нашему коллеге встретиться с ним лично, чтобы поговорить на эту тему с глазу на глаз. Обещание свое чиновник не выполнил.

Мы надеялись услышать ответ на вопрос, как вышло, что в непростое для экономики страны время, когда сокращаются бюджетные расходы на социальные программы, а руководство страны призывает граждан «готовиться к тяжелым временам», химкинская администрация тратит на фейерверки и мишуру средства, которых хватило бы на постройку двух детских садов.

Перед самым Новым годом похожий вопрос удалось задать химкинским чиновникам нашим коллегам с одного из федеральных телеканалов. Им ответил глава городского округа Александр Дряннов, по словам которого 135 млн. «сумма не такая уж и большая», потому что в нее, дескать, были включены не только расходы на гирлянды и елки, но и траты на электроэнергию, например. Тут мы совершенно точно можем сказать, что чиновник солгал, ведь в конкурсных документах на портале госзакупок ни о каком электричестве не говорится.

Почему наши чиновники лгут во всеуслышание и почему их не пугает перспектива быть уличенными во лжи? Ответ на этот вопрос прост: руководитель городской администрации и глава города назначенные. Голосам избирателей они своим продвижением по карьерной лестнице не обязаны, а значит говорить нам правду не обязательно. Получается, что горожанам вообще не нужно знать, к примеру, на что еще химкинские начальники собираются потратить деньги из городского бюджета.

За рамками обывательского интереса

К сожалению, во время съемок наделавшего много шуму телевизионного сюжета за кадром осталось эмоциональное «выступление» одной дамы, занимающей руководящую должность в администрации городского округа. Она обвинила журналистов в попытке подорвать авторитет власти, которая, по словам чиновницы, «сакральна». Мы же уверены, что в действительности значительно сильнее подрывают авторитет власти непрозрачные закупки и ложь городских чиновников, пытающихся скрыть от общественности сомнительные манипуляции с бюджетом. «Это наши деньги, и мы можем себе позволить их потратить так, как считаем нужным», – также сказала чиновница.

Ее слова, без сомнения, отражают точку зрения начальства, и мы позволим себе с этой точкой зрения не согласиться. Это не ваши деньги, господа чиновники. Это бюджет городского округа Химки, который вы тратите не по назначению. У нашего города множество проблем, требующих решения, и в их число не входят промо-акции городской администрации. Мы не готовы закрывать глаза на многомиллионные траты ради нескольких парадных фотографий руководителя администрации или очередного репортажа по губернаторскому телеканалу с улыбающимся главным городским чиновником на фоне сияющих елочных шаров.

Наше желание разобраться в «новогодних» тратах химкинской администрации выходит за рамки чисто обывательского интереса, и в этом с нами солидарны прокуратура Московской области и активисты Общероссийского Народного Фронта, которые накануне обратились в администрацию Химок с требованием раскрыть информацию о закупках, проведенных по закону №223-ФЗ. Будем ждать результатов прокурорской проверки и ответа городской администрации на запрос ОНФ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage